모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 이건 진짜 친구맥이는거아님? | 인스티즈

[잡담] 이건 진짜 친구맥이는거아님? | 인스티즈

동정하는거 개무례함..

추천  1

익인1
근데 난 친구쪽도 이해는 감 좀이라도 챙겨주고싶은거지ㅠ 공시생 입장도 이해는 감ㅠ
1개월 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋ난 백수입장이라 그런가
친구한테 감동했을듯

1개월 전
익인29
1개월 전
익인33
1개월 전
익인59
1개월 전
익인61
555...개감동
1개월 전
익인64
1개월 전
익인106
1개월 전
익인129
1개월 전
익인132
1개월 전
익인134
1개월 전
익인158
1개월 전

익인3
한편으론 생각해준 거 같긴 해서 고마운데 저 장수생 입장에선 이미 스스로도 자신감 없고 마음의 여유도 없는 상황에서… 마냥 좋게만은 안보였을거같아 날 동정어린 시선으로 보는걸로 돈 더 준게 유쾌하지만은 않지.
1개월 전
익인4
저건 양쪽다 이해감.
1개월 전
익인5
어우…애매한게 어른이 저러면 감사합니다라고 할 것 같은데 친구가 저러면 너무 자존심 상할 것 같긴 해…
1개월 전
익인7
22 친구라서..
1개월 전
익인51
33 나 생각해주는 친구 마음은 알겠는데 별개로 자존심 상하는건 어쩔수없는거 아니겠어
1개월 전
익인82
1개월 전
익인114
1개월 전
익인122
1개월 전

익인6
헐..난너무좋은데..
1개월 전
익인6
저게 동정인가..?난 동정으로 안느껴지는데
1개월 전
익인8
몇살 차이 안나도 선배가 줬으면 기분 좋을텐데
친구면 진짜 자존심 개상함

1개월 전
익인9
차라리 담에 밥을 사줄 듯
1개월 전
익인10
친구면 자존감 박살났을듯ㅠㅠ
1개월 전
익인11
난 그냥 고마울듯..
1개월 전
익인12
난 좋은데 사람에 따라 다르긴 할듯
1개월 전
익인13
값싼 동정은 안 하느니만 낫다자나,,,
1개월 전
익인14
난 감동이고 우왕 오늘 저녁 치킨,,, 했을것 같음
하지만 자존심 상해하는 사람 마음도 이해는 간다 ㅠ

1개월 전
익인15
친구가 더 넣은거면 자존심 상하지...
1개월 전
익인16
난 고맙긴한데 한편으로는 내가 너무 한심해 보일 것 같아
1개월 전
익인17
난 싫을것같아 차라리 밥을 사줬으면 사줬지 5만원이 작은 돈도 아니고 부담스러움 안그래도 친구가 알바 꽂아준 건데
1개월 전
익인18
아.. 친구의 사비였구나.. 그냥 사장님이 친구라고 더 신경써줬다고 하지..
1개월 전
익인19
선배나 윗사람이면 괜찮은데 친구가..?
1개월 전
익인20
난 걍 너무 고마웠을거같은데 장수생 입장 이해감
1개월 전
익인21
친구가 넣은거면..자존심상할듯..
1개월 전
익인22
하긴 취준중이면 자존감 낮아져서 그렇게 받아들이긴하겠다
1개월 전
익인23
월급봉투 따로 주고 고생했는데 밥이나 먹자 하고 사줘야지
1개월 전
익인23
저건 자기가 회사 사장도 아니고 뭐하는 짓이야
1개월 전
익인86
1개월 전
익인24
자존심 상하는것도 이해감..근데 친구한테는 고마울듯 나 생각해서 그런거잖아..ㅡㅜ
1개월 전
익인25
나였으면 개꿀이랬지만 서로 이해가감 봉투따로 기프티콘으로 줬어도 괜찮았을듯
1개월 전
익인26
나라면 고맙다 이런 친구를 두다니 이랬을텐데 뭔 느낌린지 이해는 감…
1개월 전
익인27
고맙긴 한데 자존심 상할 것 같기도 하고... 이해된다 그냥 따로 밥 사주거나 하는 게 좀 더 좋았을 듯
1개월 전
익인28
차라리 고생한다고 밥을 사주지 욕먹기 좋게 돈써쎼
1개월 전
익인30
일일 알바 잡아준 건 고마운데 돈 더 넣어주는 건 좀.. 차라리 밥이나 커피로 줬으면 얼른 붙어서 보답해야겠다 이 생각들텐데 친구가 현금으로 돈 더 넣어주는 건 진짜 박살일 듯
1개월 전
익인31
난 고마울듯
1개월 전
익인32
이게 무...례...?
1개월 전
익인35
생각해준거 아닌가 나라면 굳이 저렇게는 안했을거같긴 한데 자격지심이 나한테 튄 기분일거같아
1개월 전
익인36
내 기준 너무나 잘못... 장수생이면 준비하면서 이미 많이 무너졌을텐데 대놓고 긁은꼴임..
1개월 전
익인36
차라리 밥을 한끼 사주던가 돈을 더주는건 뭔지.. 빌려달란 소리도 안했는디
뭐 용돈줌?

1개월 전
익인37
무례...까지는 모르겠고 둘다 이해돼서 뭐라 말 못하겠네..
1개월 전
익인38
친구가 장수생이라매 .. 이제 막 취준하는 것도 아니고 몇년된거면 자존감이란 자존감은 다 내려간 상태일텐데 그걸 건드린듯 ㅠ
1개월 전
익인38
이제 막 취준하는 애면 고맙다 느낄 수 있을텐데 작은 일에도 예민할 .. 시기이긴하지 ㅜㅜ 둘다 잘못없다 생각해
1개월 전
익인39
둘 다 너무 이해감 안그래도 자존감 떨어져있어서 아마 긍정적으로 회로가 안돌아가는 상태일듯 뭐만해도 위축되고 그냥 상황이 그렇게 만든거라고봄
1개월 전
익인39
더군다나 친구가 일하는 회사에 자기는 알바신분으로 갔는데 친구가 돈을 얹어준다? 나도 자존심 엄청 상했을것아 차라리 일끝나고 만나서 밥을 사주던지.... 근데 또 친구라고 챙겨주고 싶은 마음도 한편으로 이해되고
1개월 전
익인40
그닥 동정같진않은데...
1개월 전
익인41
음 음 무슨 맘인진 너무 이해되눈데... 급여에 포함해서 주는 것보단 차라리 그냥 고생했다고 고맙다고 따로 깊티를 주거나 했으면 어땟으려나 ㅜㅜㅜ 나도 꽤 오래 취준햇던 사람이라 둘다 이해된다.....
1개월 전
익인44
222 챙겨주려는 맘은 좋은데 급여에다 돈 더주는 건 본인이 사장도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,,
1개월 전
익인42
ㄹㅇ 깊티도 아니고 돈봉투에 현금은 좀..
1개월 전
익인43
자격지심 아닌가..현금이 제일 유용한 선물이니까 챙겨준걸텐데
1개월 전
익인45
저 성황에서 대체 화날게 뭐지,,? 완전 고맙지 그냥 고맙다하고 받구 취업하면 내가 한턱낼게하면 될 거를 굳이 저래야하나 그렇게 자존심이 강하면 일일알바도 하면 안됨
1개월 전
익인46
한번이아니고 쌓였을수도 먼가동정하는느낌이
1개월 전
익인47
친구가 저러면 기분더럽지ㅋㅋㅋ 걍 손절하고 끝낼듯
1개월 전
익인48
친구가 자격지심ㅋㅋ
1개월 전
익인49
너무 갬동인데ㅠㅠ애초에 자존심 부릴거면 저 알바도 안 한다고 했으면 좋았을텐데ㅠ
1개월 전
익인50
저게 왜 동정..?
1개월 전
익인52
걍 차라리 5만원짜리 밥을 사주지
1개월 전
익인53
장수생이라 힘들 때 친구가 불러서 밥 사주고 용돈 주고 이런 썰들 되게 감동적으로 많이 소비되지 않음...?? 친한 사이면 걍 고마울 것 같은데
1개월 전
익인54
난 너무 고마울거 같은데...맘에 여유가 많이 없는 상황이러 그런가 흠
1개월 전
익인56
둘다 이해가는데 한쪽이 알게 모르게 그동안 동정을 했다던가 아니면 한쪽이 열등감을 가지고 있었다던가..
1개월 전
익인56
차라리 밥을 사주지
1개월 전
익인57
선의도 상대방을 기준으로 봐야.... 사바사여도 받는사람이 기분 나쁠만한 여지가 있으면 안하는게 맞다고 봅니당.. 다른 방법으로 응원해줬어야..!
1개월 전
익인60
1개월 전
익인63
1개월 전
익인68
44 너 입장에선 선의였어도 받는 사람이 기분 나쁘면 아닌거임
1개월 전
익인58
생각하기 나름.. 난 고마울듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인62
..?? 너무 고마운데..? 근데 또 한창 공시나 공부할땐 예민할때니까 뭐.. 이해는 간다만 그럼 돈이라도 돌려주던가ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인65
공시해봤어서 공시생입장 이해 가능
1개월 전
익인66
고마울것같기도 하면서 또 기분나쁠것 같기도 하고 둘다 이해됨
1개월 전
익인67
난 너무 고마웠을 거 같음
1개월 전
익인69
5만원 더 받은 친구가 글쓴이 불러서 고맙다고 5만원 이하로 간단하게 밥 사주고 생색도 내면 서로 좋은 거 아닌가
이게 무례할 일이고 기분 나쁠 일인가

1개월 전
익인70
장수생을 안해봐서... 그냥 저 사람이 느끼기에 그랬다면 뭐 어쩔수없능거지
1개월 전
익인71
헐 난 너무 좋은데.. 어지간히 자존감 바닥인가부네...
1개월 전
익인73
너가 윗사람도 아니고 친구인데
1개월 전
익인74
기분별론데..?
1개월 전
익인75
너무 싫음
1개월 전
익인77
내가보기엔 밥사주면 그건그거대로꼬아봤을거같다 걍안챙기고싶다
1개월 전
익인78
자기 자존심 박살났다고 남의 호의를 동정으로 둔갑시키는거면 그냥 그 사람이 자격지심에 쩔어있는거지
1개월 전
익인79
난 너무 고마운데 자존감 낮아진 사람이면 예민하게 받아들일만함.. 난 걍 고맙다 취업하면 한 턱 낼게에서 끝날 일
1개월 전
익인81
인간관계 어렵네.. 그냥 친구가 응원해 준다고 생각하면 본인도 마음이 편할 텐데.. 나쁜 마음으로 그런 건 아니라는 거 알만하지 않나
아니면 저 정도도 이해 못 해줄 만큼 친한 사이가 아닌 건가 기분 나쁘다고 말할 수는 있지만 연을 끊을 정도는 아닌 거 같은데ㅠ

1개월 전
익인83
난 좋은데 ㅋㅋ
1개월 전
익인84
너무 고마운일아닌가ㅜ 나중에
취업해서 그때 고마웠다고 크게 한턱도 쏠수있을것같은데ㅜㅜ

1개월 전
익인85
차라리 밥을 사주지
1개월 전
익인87
오히려 자기 상황 안좋을 때 저렇게 챙겨주는 거 진짜 고마워해야함. 저런거 하나하나 다 고깝게 보고그러면 나중에 주변에 좋은사람 하나도 안남더라
1개월 전
익인94
ㅁㅈ 마음이 이해 안 가는 건 아니지만 결국 저 글쓴이 같이 자기 생각해주는 사람들 다 잃기만 함... ㅜ 에구
1개월 전
익인111
ㄱㄴㄲ 저렇게까지 나 생각 해줄 사람이 앞으로 얼마나 있을줄 알고...
1개월 전
익인88
자기가 넣었다고는 굳이 하지말지
걍 사장님이 더 넣어주셨나보네 개꿀이다 이러고 넘어갔으면 좋았을걸...

1개월 전
익인89
차라리 다른날에 커피쿠폰이나 선물을 하지....
1개월 전
익인90
그냥 밥을 사거나 선물을 하지..
1개월 전
익인90
친구도 마음의 여유가 없어서 그렇지 나중에 생각해보면 그때 글쓴이가 좋은 마음으로 넣었다는걸 알게될거임
1개월 전
익인91
저정도로 박살날 자존심이면 친구가 전해준 일당 알바도 하지 말앗어야지 ㅋㅋㅋ자존심이 밥먹여주나 진짜 돈이없어본적이없나...? 나같으면 헐 개큰감동 또주라 하고 나중에 같이 커피라도 마실텐데
1개월 전
익인100
22 친구가 소개해준 알바자리는 하면서 아직까지 부릴 자존심은 남아서 본인 진심으로 생각해주는 친구 떠나보내네
1개월 전
익인92
자존심 부리는 거 보니까 절박한 상황이 아닌 듯? 저렇게 자존심 중요하면 친구가 소개시켜 준 것도 가지 말았어야지 주제넘게 자존심 밟고 도와주신 건데
1개월 전
익인92
걍 밥 한 번 사준 셈 치고 고맙다 하고 받고 여유되면 나중에 갚든가 왜 저러는 거임..?
1개월 전
돈빌려달라고한것도 아니고 그냥 알바 하나 한건데 지레짐작하고 돈넣어두고 절박하다 뭐다할 필요가있어?? 돈달라고한것도 아닌데 저런식으로 준게 별로인거지
1개월 전
익인92
백수 장수생이면 돈 있으면 좋으니까..?
그리고 저 논리고 따지면 알바 구할 여력 되는데 꿀알바라고 소개시켜준 것도 자존심 챙겨서 거절하는게 정상이지
그냥 밥 한끼 사준 셈 치면 되는 돈 갖고 사람을 자존심을 바닥까지 내린다 이러는게 웃김 걍
자격지심 솔직히 맞잖아

1개월 전
꿀알바는 돈주는 주체가 친구가 아니고 걍 소개인거고 저건 돈을 그냥 더 준거잖아 자기 돈 얹어서 알바자체는 자존심이랑은 상관없지 정당한 노동이니까
1개월 전
익인92
어쨌든 친구 소개로 가능했던 꿀알바잖음? 아니었으면 다른데서 최저받고 힘들게 알바했을텐데
본문정돈 걍 친구사이에 해줄법한 호의인데 굳이 자존심 운운하며 꼬아보는거 솔직히 상황 힘든 건 알겠지만 자격지심 맞음
저러면 누가 챙겨주겠냐 앞으로?

1개월 전
익인93
그냥 일당이 더 나왓다고 햇으면 ㅠ서로 좋앗겟다..
1개월 전
익인95
와 진짜 별로..... 선의도 받는 사람이 그렇게 느껴야 선의지 자기만 좋다고 선의가 아님......
차라리 오늘 알바하러 온김에 밥 같이 먹자해서 맛있는 거 사줬으면 저런 반응은 아닐 듯..

1개월 전
익인95
내가 친구였으면 손절까진 아니었어도 좀 씁쓸했을 것 같아ㅠㅠ 나 생각해서 해준거지만 뭔가 비참하고 얘는 날 뭘로 보나... 싶을 듯 에구 좋은 맘이었는데 안타깝다ㅠㅠㅠ 다른 방법도 있었을텐데...
1개월 전
익인96
선배나 윗사람이면 감사하게 받을텐데 친구라..
1개월 전
익인97
장수생이라.. 친구분이 이미 마음의 여유가 없는듯
1개월 전
익인98
진짜 둘 다 이해감ㅋㅋ
1개월 전
익인99
개감동 눈물흘리면서 받음
1개월 전
익인101
저정도반응이면 쌓여서 터진거아닐까
1개월 전
익인102
그냥 밥 한끼 사주는게 좋았을수도 있을 것 같다ㅠ 장수생인 친구 입장에선 내가 불쌍한가? 생각 들면서 자존감 남은 거마저 바닥친 것 같음...
1개월 전
익인103
개에바 선넘음
1개월 전
익인104
친구가 좀 꽃밭이네••
댓글들처럼 뭐 일 잘해서~ 친구라 신경써서 더 줬다 이런식으로 돌려말하거나
걍 밥 사든지 치킨 깊티 보내는 게 낫지 넘 무례함•• 이걸 또 자기딴에는 잘했다 생각하고 뿌듯해함+글 올림이 총체적 난국

1개월 전
익인105
이건좀 ... 알바자리도 친구가 알려준거고 돈까지 준건데 자존심상하는 거 신기하다 정부담스러우면 다음에는 이러지마라고 말하면 되지
1개월 전
익인107
난조아
1개월 전
익인108
쫀심만 세네
걍 좋게 생각하고 성공해서 갚을게ㅎㅎ 이러면 되지 충분히 좋게 넘어갈 수 있는 일을

1개월 전
익인109
자기가 사장인가
1개월 전
익인109
친구는 정당한 노동을 하고 돈을 번건데 그것까지 남의 동정으로 만들어 버림
1개월 전
익인110
5만원짜리 동정이라니 참..ㅋㅋ
1개월 전
익인112
난 좋은데...? 개꿀 ㅋㅋ 친구들이 제발 5만원 좀 넣어줬음 좋겠다
1개월 전
익인113
걍 자기연민+ 자존감 낮음+열등감 인거 같은데
1개월 전
익인115
엥 저런 친구 꼭 잡아야지 장수해서 멘탈 많이 흔들려도 그렇지 나중에 후회할 듯
1개월 전
익인116
뭔...받는친구가 예민한거아님? 장수하느라 자존감 박살나서 꼬였네
1개월 전
익인117
받는 사람이 마음의 여유가 없고 자존감도 자신감도 없는 상태가 그런가보다
나중에 생각하면 고맙고 미안할텐데..
챙겨준 건 좋은 의도였지만 괜히 마음 둘다 다친 게 돼서 아쉽다.

1개월 전
익인118
신경써줄때 받지 뭐하러 그깟 자존심을
1개월 전
익인119
걍 자존감 바닥쳐서 개꼬인듯 ㅋㅋㅋ
사람 잘 걸렀다 생각하셈 능력도 없고 자존감도 없고 지 자존심만 있어서 너한테 화풀이 하는 애를 뭐하러 친구함 ?

1개월 전
익인120
난 개꿀~하고 받을거같은데 기분 나쁜것도 이해가능
1개월 전
익인121
근데 진심으로 동정이라 느끼고 기분 나빴으면 돈이라도 돌려주고 연락을 받지 말든가 일단 돈은 받고 다짜고짜 친구가 자기 동정했다고 손절쳐버리는게 난 더 무례한듯 차라리 돈 다시 돌려주고 화를 내든가
1개월 전
익인116
ㄹㅇ 카톡으로 5만원 돌려주고 잠수타던가 자존심글케강하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없음
1개월 전
익인123
둘 다 이해가긴 하는데.... 차라리 그냥 밥 사주지
1개월 전
익인124
난 진짜 친한 친구 사이면 그냥 고마울 것 같은데
1개월 전
익인125
와 난 ㄹㅇ 자존심이란게 없나봐..
어떤게 기분나쁜지 모르겠음 걍 개꿀띠~ 이러고 받아먹을듯

1개월 전
익인126
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 단순해서 그런가
1개월 전
익인138
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 걍 와 개꿀 내친구 돈 잘버는놈ㅇ이구낭 ㅋ 하고 개꿀~ 하고 한 2-3만원짜리 밥 살듯ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인156
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인157
ㅇㄷ
1개월 전
익인127
아쒸 난 눈물 고이면서 어..뭐야....할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찐친이라면 날 아래로 보고 줬겠나..싶음
1개월 전
익인128
와 난 ㄹㅇ 개꿀이라 빌빌 기면서 감사하다고도 할 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 친구야 고마워 엉엉
1개월 전
익인130
평소에 은은하게 깔봤을게 글쓴이 말투에서부터 보이는데 장수생을 욕하네 ㅋㅋㅋㅋ 선민의식으로 기득 차서 불쌍한 장수생.. 내가 좀 얹어줬다 이러는데 기분 안나쁠 사람이 어딨음
1개월 전
익인135
1개월 전
익인131
친구가 장수생이라 많이많이 예민한가보다
1개월 전
익인131
근데 친구가 준 5만원은 돌려주고 연락끊었을까 궁금하네
1개월 전
익인133
일쉴때 친구가 밥사준거정도는 그냥 고맙기만하긴했는데 저 케이스랑은 또 달라가지고 애매하네..근데 그 친구도 웃기네 자기 자존심부릴꺼면 5만원 돌려주고 솔절치든가 돈은 돈대로받고 예민하단거만 티내네
1개월 전
익인136
너는 나의 자존심을 진짜 바닥까지 내린다고 하는 거 보면 자존심 긁는 행동이 한두 번이 아니었을 것 같은데,,
1개월 전
익인137
나만 별생각 없나...? 너 일하러 와서 내가 좀 더 넣었어~ 걍 이거 아님?... 걍 오 더 줬네 하고 끝날듯
1개월 전
익인139
오래 공부하느라 자존감 바닥 열등감 폭발 상태에서는 나쁜 감정이 더 클 것 같긴 함 화풀이한 친구가 잘못이지 쓰니는 잘못없음
1개월 전
익인140
나라고 생각하면 개좋은데.. ㅠ
1개월 전
익인141
친구사이여도 5만원 더주는게 쉬운줄아나 열등감 폭발상태라 그런듯
1개월 전
익인142
장수생이고 알바 할 상황이면 돈 필요한거 맞잖아 친구 입장에서는 나름 도와주고 신경써주는 중인거같은데 꼬아볼 필요가 있나
1개월 전
익인143
그냥 일반 상황이였으면 개꿀 했을테지만 장수생이면 이미 자기도 자기 나름대로 자존감 나락일텐데...자기가 뭔데 돈을 더 넣어줘.. 걍 수고했으면 밥 한끼 사주는게 더 낫지
1개월 전
익인143
수고했다고 돈을 주는 의미랑 수고했다고 밥 한끼 사주는 의미랑은 확연히 다름.. 밥 한끼 정도야 그냥 친구 끼리 사주는 경우도 많고..돈을 주는건 솔직히 에바임 그 친구 일을 도와준것도 아니고 정당하게 받은게 아니잖음 솔직히 동정에서 나오는 돈을 누가 좋아함?
1개월 전
익인144
저것만 봤을땐 친구가 예민했지 좋게 말해도 될걸
1개월 전
익인145
평소에 나를 어떻게 대하느냐에 따라 달라질듯
1개월 전
익인146
돈을 주는 건 진짜 조심해야됨.. 보통 후배가 선배한테 돈 안주잖아. 다 이유가있.. 금전적으로 도움을 준다는 게 멈저 청하지 않았을 때는 사람마다 느끼는 게 다르니까
1개월 전
익인147
글만 보면 난 감동임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5만원이 일 나와준 거 고마움의 표시일 수도 있고 모르는 건데... 난 친구한테 고마울 듯
1개월 전
익인148
이건 저 장수생 장본인이 직접 돼 봐야 저 심정을 제대로 알 듯
안 그래도 자존감 낮은 상태였던 것 같은데 아무리 선의로 한 행동이라지만 받는 사람 입장에선 달갑지 않게 느껴질 수도 있는 일 같거든
왜냐하면 저 일이 친구가 사장이어서 자리 만들어 준 거면 일당 더 챙겨줬을 때 오히려 고맙게 느껴질 수도 있지만 그냥 자리만 소개시켜 준 입장이면 사람에 따라 충분히 자존심도 상하고 기분도 상할 수 있다고 생각해
자리 소개시켜 줘서 고마운 거랑 별개로 단순히 기본일당 외의 돈을 따로 더 넣어줬다고 마냥 좋아할 수 있는 상황이 아니란 말임
이 일 외에도 이런 상황이 몇 번 더 있었는진 알 수 없지만 이게 막타 친 거거나 저 장수생한테는 이 일이 너무 큰 스크래치였겠지

1개월 전
익인149
난 쓰레긴가 '액수 잘못준거 같은데 말안해야지' 이러고 말안하고 꿀꺽해서 친구가 준것도 모를듯 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인161
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인171
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨ㅠ
25일 전
익인150
개꼬였음 꽈배기인줄
1개월 전
익인151
개감동인데
1개월 전
익인152
으와… 근데 ㄹㅇ 기분 왜나쁜지 모르겠는데
너무고마운데

1개월 전
익인152
평소에 열등감좀있었나봄
1개월 전
익인153
와 나도 댑악 날위한 응원을!!! 이러면서 마싯는거먹을듯….
1개월 전
익인154
난 너무 고마웋것같른데
1개월 전
익인155
상대방의 의도를 봐야지.. 좋은 맘에 한건지 깔보려고 한건지… 나쁜 마음이면 나한테 알바자리도 소개 시켜주지 않고 돈도 안주고 깔보겠지
그냥 오랜 장수생활에 지쳐 피해의식 생긴듯

1개월 전
익인159
아니 내가 저 친구였고 진짜 조금이라도 도와주고 싶은 마음 땜에 그런 거면 "(내 돈으로)내가 더 넣었어"라고 말하는 거 보단 차라리 "오늘 일 고돼서 회사에서 더 넣어주셨대~"라고 말해줄 것 같음..........

장수생 친구가 이미 상황상 그 푼돈도 없어서 친구네 회사까지 일일 알바까지 올 정도면 한푼이 아쉬운 상황이구나 하면서 그 마음이나 상황을 읽을 수 있는 거 아님?

1개월 전
익인160
상사도 아니고 고용주도 아닌데 왜 일급에다가 자기가 추가를 함..? 챙겨주고싶으면 밥을 사주든지..누구한테 돈을 주는건(특히나 어려운 사정의) 실례될지 엄청 잘 살펴봐야 하는 일인데
1개월 전
익인162
돈 보태면서 건네는 말 한마디에 따라 다를 듯.. 알바 대타 뛰어줘서 고마웠다는 식으로 돌려서 말했음 차라리 더 낫지 않았을까? 물론 굳이 이렇게까지 말 안해도 되지만
1개월 전
익인162
사실 밥 사주는제 젤 베스튼데
1개월 전
익인163
평소 둘 사이 분위기를 알아야할듯....
1개월 전
익인164
지금 나같으면 개꿀ㅋㅋ 이러고 말텐데 장수생이면 진짜 자존감바닥에 멘탈와사삭 상태일거라.... 그냥 알바 주선만 해주고 뭘더 해주고 싶었으면 밥을 사주지.......
1개월 전
익인165
난 감동일거같은데.......... 일할것도 알려주고.. 심지어 돈도 ㄴ좀더 넣어서 마싯느거먹었음좋겠다하는데.........기분나쁠필요가....ㅠㅠ
1개월 전
익인166
아무리 대 가리 굴려봐도 걍 개꿀인데
1개월 전
익인167
평소 언행이 중요할 듯
1개월 전
익인168
평소에 얼마나 깔봤으면 반응이 그러겠음.
1개월 전
익인169
왘ㅋㅋㅋ나도 장수하다가 취뽀햇는데 그시절 대입해봐도
나같음 개감동햇을듯 ㅋㅋ저걸로 왜긁히징
난 야이씨 좀더넣어라 삼전씩이나 다니면서 밥도 니가사라했을듯ㅋㅋ

1개월 전
익인170
한 번이면 개꿀 이러고 말텐데 계속 까내리는 행동을 하지 않았을까 싶기도..
27일 전
익인172
개꿀일거 같은....
23일 전
익인173
아다르고 어다르다고.... 자존심 안 상하게 챙겨주는 방법도 있는데 저건 그냥 진짜..
21일 전
익인174
친구정직원으로 있는 자리에 하루 단기알바는 자존심상해서 어케갔누... 나도 장기백수취준생 해봤지만 저러면 진짜개꿀 하고 받았을 거 같음 알바자리 소개시켜주고 걍 생색내고 으스댄것도 아니고 대놓고 돈주면서 야 내가 좀 더 넣었다 ㅋㅋ 한것도 아니고 알아채고 묻기전엔 그냥 슬쩍 더 넣어준것밖에 안되는데 왤케 자존감 낮고 자격지심 있는 티를 온 몸으로 내지..
10일 전
익인175
말투에 따라 다를 듯... 저 상황만 보면 나는 아싸 개끌 땡큐 할거 같긴 한데...
10일 전
익인176
헐 나는 고마워할듯...
10일 전
익인177
고생했다고 친구가 ㅅ사정 생각해서 밥 먹으라고 준 것 같은데...
10일 전
익인178
누가 친구한테 돈으로 줘?
공부하는 친구나 힘든 일 있는 친구 응원할 땐 밥을 사주던가 기프티콘으로 주지,,

10일 전