모바일 (밤모드 이용시)

집 계약한지 6개월됐고 2년이고 반지하야

근데 여름되니 비도 자주 오니까

집이 습해지고 빨래 널어놓으니까

퇴근하고 집 오니 이래 됐어…

빨래도 3일 내내 안 마르고 있고

선풍기 에어컨 하루 종일 켜놔도 안 마른다…

널어놓으면 바닥에 물기 가 흥건해…

중도 계약 해지하면 남은 기간 동안

월세 내줘야해…? 집도 꿉꿉한 냄새나고

미치겠다 진짜 ㅠㅠ… 입을 옷도 없어

그렇다고 맨날 빨래를 비싼 세탁방에서

할 수도 없고 이런 경우 어떻게 해야해…?

제습기 사도 반지하는 비싼 거 사야

하루종일 틀어놓아야 뽀송해진다는데

하… 이런 거 감수하려면 제습기를

사야하는지 집주인한테 말 해서 중도 계약 해지를 할 수 있는지… 자취 오래해 본 익들아 알려줘… ㅠㅠㅠㅠ

[기타] 집 반지하인데 상태봐… | 인스티즈

익인1
우선 계약 기간 동안은 집주인이 안빼줄듯.... 방 빼서 나가야하는데.... 그 상황에선 다른 세입자 구하긴 어려울거 같고.... 장마철 지나고 뽀송해졌을때 나가야 할듯 ㅠㅠ
에어컨으로도 안되면 진짜 문제다....
집에 환풍기는 있어?

1개월 전
집에 환풍기도 없고 화장실에두 없어 샤워하고 나오고 하루 지나도 물기가 그대로야… 그래서 샤워하고 나오면 꼭 선풍기 화장실 쪽이 틀어놓아야 해 미치겠네 ㅠㅠ… 집에 강아지도 있어서 더 걱정이 커… 그리고 냄새도 안 빠지고…
1개월 전
익인1
강아지 ㅠㅠ
우선 창문에 환풍기라도 좀 달아달라고 그래봐
집주인한테 계속 얘기를 해
부동산 한테도 가서 따져 하자있는 집이라고...

1개월 전
일단 지금 시간은 늦었으니 내일 점심쯤에 말 해봐야겠네…😢
1개월 전
익인2
사람들이 반지하 가지 말라는 이유가 이것 때문임. 집주인한테 말하면 다 알고 들어온거 아니냐 그러니까 저렴한거 아니냐 이렇게 나올 확률 높음. 근데 상태 진짜 심각하긴 하네.... 중도퇴실해도 되긴하는데 대신 다음 세입자 들어올 때까지 월세 계속 내야할 수도 있음. 근데 방이 저 상태니까 아무도 안 들어오려 하겠지.... 일단 집주인한테 상황이 너무 심각하다 예전에도 반지하 살았는데 이정도는 아니었다 제습기라도 옵션으로 놔달라 한번 말해봐
1개월 전
반지하는 처음 살아봐서 이정도까지일 줄은 몰랐어,,, 근데 옵션에 가스레인지+선풍기+에어컨 이거엿는데 이것도 부동산측에서 말해줘가지고 해주신 거였거든… 너무 난감하다…
1개월 전
익인2
일단 빨래는 집에서 하고 건조는 빨래방 가서 건조기 돌려. 4천원 5천원 정도 하니까 한몫에 모아서 가서 돌리면 그렇게 부담은 안됨. 나도 여름철에는 습기 싫어서 빨래방 가서 건조함. 샤워하고 나서도 물기 수건으로 다 닦아야 할듯...
1개월 전
다시 빨래 돌리고 건조하러 빨래방 가야겠어…ㅠㅠㅠㅠㅠ 온 집안이 꿉내라 미치겠다•••
1개월 전
익인3
반지하아니여도 원룸빌라는 곰팡이 엄청 잘 생기고 마감재가 없어서 그런지 습도도 엄청 올라감.. 빌라살면 제습기는 필수다ㅠㅠ 물통용량 큰 제습기 사야할 거 같은데 가격이 만만치는 않음ㅠㅠ 근데 추천할 거 중에 제일 효과좋은 건 제습기야
1개월 전
중도 해지 가능하다고 해도 남은 기간이 길어서 월세 내는 건 좀 손해가 크니까 그냥 참고 제습기 장만해서 버티는게 낫겠지…? 하아아아 여름 싫다,,, 빨래 집에서 말리니까 하루종일 바닥에 물 생겨… 😭😭😭
1개월 전
익인4
나도 반지하사는데 관리진짜 열심히하고 제습기 하루종일 틀어놔도 저렇게 되더라..난 5년 살았는데 진심 지긋지긋해...제습기 하나 사서 무조건 하루종일 돌려ㅜㅜ 이미 저렇게 되버린건 돌릴수없고 지금부터라도 제습기 틀고 관리해야될듯ㅜㅜㅜ나도 빨래 하나도 안마르고 몆일 걸려야 말라서 제습기사서 빨래말려ㅠㅠㅠ그러면 4-5시간이면 마르더라ㅜㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
아아악 ㅠㅠㅠ… 반지하 단점이 너무 많구나… ㅠㅠㅠㅠ 혹시 냄새 관리는 어떻게 하구 있는지 물어봐두 될까?? 난 반려동물까지 키우다보니까 반지하의 꿉꿉한 냄새랑 겹쳐져서 지인들이 집에 오면 냄새 지적부터 하더라고,,, ㅠㅠ 디퓨저 놓는데 원룸이라 그런지 향이 더 진하게 느껴져서 머리 아프더라,,,
1개월 전
익인4
냄새는...사실 방법이없어...환기가
안되니까ㅜㅜㅜ나는 디퓨저랑 별의
별거 다해봣는데 안되더라ㅜㅜㅜ음식 하면 냄새도 안빠져서 집에서 생선이랑 고기도 잘안먹으려고해...ㅠㅠㅠ반지하 우리 빨리 탈출하자...디퓨저 놓으면 몸에 안좋아ㅜㅜㅜ나 디퓨저 놓은뒤로 계속 기침나고그래서 다 치움ㅜㅜㅜ 커피가루 숯 다해놔도 방법이없더라ㅜ

1개월 전