모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

그런 미적지근하고 서로 상처 안받으려고 적당히 사랑하고 언제 버려도 이상하지 않게 겉핥기식으로 만나는 거 성숙하다고 포장하는거 구역질남 .. 어른의 연애 성숙한 연애 하는데 솔직히 그게 사랑이냐 연애계약이지

서로 좋은 면만 보여주고 힘든건 안 나누려고 하고

서로 바쁠때 건들면 안되고 상대방이 선넘어도 다 이해해줘야하고 이해를 좀 강요하지마 그게 어떻게 성숙한거야 호구같은거지 성숙한 여자 찾지 말라고 난 그런사람 아니니까 그냥 상담사를 찾아가 돈내고 상담 서비스를 받으라고 어디서 꽁으로 여자도 마음도 이해도 배려도 다 얻어먹으려고 하고있어

가만보면 여자가 무슨 24시간 케어 상담사인줄 알아

서로 부족한 사람끼리 만나서 사랑하는건데

성숙한 연애 운운하는 애들은 정작 자기 자신은 성숙하지 못함 그냥 체력이 딸리는 노인네일뿐 ㅋㅋㅋ

추천  44

익인1
그냥 너가 자극적인 연애를 추구하는 것 같음
1개월 전
그냥 나이들고 힘없어서 예전처럼 못하는거지 자기가 성숙한것처럼 포장하는 거 역겨워 진짜
1개월 전
익인2
사람 많이 만나보고 상처받다보면 저절로 그렇게 되던데. 나도 그게 성숙한 연애는 아니고 겁쟁이라고 생각하긴함.
1개월 전
익인3
ㅜㅜ 와 나도 그렇게 생각해
1개월 전
내가 연상만 만나서 그런가 특히 연상이 그런게 심했음 자기는 어릴때 불타는 사랑 해봐서 부질없다느니 그런말 하는데 지가 사랑 실패해서 인생 현타온걸 왜 지 가치관으로 확정짓고 다음 연애 상대한테까지 강요하냐고
1개월 전
익인3
나 얼마전에 헤어졌는데 나도 연애할땐 애같은데 상대는 성숙한 연애 원해서 각자 삶이 있으니 존중한다는 이유로 그렇게 했는데 나만 지치고 ㅜ 상대는 둥이 만났던 사람들이랑 똑같은 마인드였어서 차더라ㅋㅋ ㅜ 나도 장기연애 많이 하고 상처 받아도 인생살기도 버거운데 연애조차 사회생활 처럼 하는건 못하겠다 나도 ㅠ
1개월 전
익인102
와 진심으로 글쓴둥이가 얘기한게 내 애인이랑 너무 똑같아서 소름끼쳐
1개월 전
익인4
모쏠인데 나도 이렇게 생각
1개월 전
익인5
와 ㄹㅇ..
1개월 전
오늘 연상 남친 뻥~ 차버리고 속시원하게 뱉어봅니다 💗
1개월 전
익인6
그걸 정의하는 것부터가 이해 안 되긴 함 정서적인 교류가 있어야 연애할 맛이 나지
이래서 좋을 때만 사랑이냐는 말이 나오는 거고 성숙한 연애가 뭔데 대체

1개월 전
성숙한 연애하자 = 넌 내 말에 토달지 말고 뭐든 이해해주고 화내지 말고 차근차근 일러주는 육아같은 연애 서비스를 제공해달라
1개월 전
익인96
1개월 전
익인102
1개월 전
익인116
1개월 전
익인7
좀 극단적이라 생각했는데 내친구 남친만해도 지가 잘못 다 해놓고 그걸 수용해주는걸 ‘성숙한 여자’라고 친구 가스라이팅 해대서 개빡침 공감한다 ㅋㅋ..
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 어리고 예쁘다고 처음에 자랑 개 하고다녔으면서 어리면서 성숙한 걸 바라다니 아 제발 좀 적당히좀 해야지 뭐가 잘났다고 그런 여자를 바래? 남자가 월 500씩 용돈주면서 성숙하지 못하다고 고나리질하면 내가 말을 안해 주제를 알아야지 왜 한쪽만 성숙함을 강요해 성숙이 뭔줄 모르나
1개월 전
익인8
본문 같은 경우는 성숙한 연애가 아닌 것 같은데 언제부턴가 성숙한 연애의 의미가 녹아내림.. 저건 그냥 성숙한 연애라기보다 가벼운 연애인 것 같아 서로 상처 받기 싫어서 그냥 가볍게 만나다가 헤어지자 이건데... 그냥 사람이 가벼운 거라 저게 가능한 거 그래서 나도 저런 연애 싫어해서 가벼운 사람 거름
1개월 전
사람 자체가 가볍진 않고 상처받았다는 이유로 마음의 문을 닫고 상대방한테까지 그 거리감을 강요하는 겁쟁이같은 놈들이 있음! ㅎㅎ 난 연애 많이 해봤는데 나이 많고 언니들이 거른 루저 남자들이 그러더라~ 자기보다 한참 어린애한테 가스라이팅하고 성숙하라고 강요하고 ㅋㅋㅋ 사람 보는 눈이 없었던 내 잘못이지만 다른 익들은 내 글 보고 정신 차렸으면 해
1개월 전
익인8
뭔가 소시오패스 같다고 생각도 들어서 난 상대방의 입장은 철저히 배제하고 본인의 생각과 입장만을 강요하잖아.. 확실히 가볍다는 느낌보다 상대만 무겁길 바라는 느낌이라 상대적으로 가볍다고 생각이 들었나봐 결국 본인이 무거워질 생각은 안 하니까.. 너도 진짜 힘들었겠네
1개월 전
그냥 사회적 지능 떨어지고 공감능력 없고 보고 들은 애정표현이 딱 그정도인 겁쟁이일 뿐이야 힘들진 않고 짜증나
1개월 전
익인55
22 성숙한 연애가 아니라 회피형 연애 같은데
회피형연애를 성숙한연애라고 포장하는 인간들이 문제

1개월 전
익인85
33 나도 이생각
1개월 전
익인9
내 기준 성숙한 연애는 힘들 때 한 번씩 기댈 수 있는 거(매번 기대기X), 서로의 생각을 꺼내놓고 발전 되어 가는 거, 본문 처럼 바쁜 거 이해 해주기(물론 바쁘다고 미리 선고지 및 걱정 안 되게 해줌), 말다툼이 아니라 다른 의견을 공유하고 합의점을 찾아가는 거 라고 생각함

보채지 않고, 쉽게 언성 높이지 않고, 본인 할 거 하면서도 서로 챙겨주는 거 등등..뭐

본문은 윗댓 처럼 가볍게 연애한 거 같은데 성숙이란 단어로 포장한 거 같음 ㅇㅇ

1개월 전
익인44
나도 이렇게생각함
1개월 전
익인53
나도 본문 읽으면서 성숙한 연애.....를 내가 잘못알고 있나 생각했어... 성숙한 연애 = 의견 다름을 서로 수용하고, 상대가 나랑 다른 사람이랑 인지하고, 서로 노력하는 연애 + 다수 부분에서 서로 상승하는 관계.. 이런 느낌인 거 같은데.. 본문은 그냥 꼰머가 연애하는 기분.. 둥이 잘 헤어졌어
1개월 전
익인55
1개월 전
익인63
1개월 전
익인72
444 사람마다 다 다르지만 내가 생각하는 성숙한 연애랑 너무 다른데 싶긴했음
1개월 전
익인73
1개월 전
익인74
1개월 전
익인75
1개월 전
익인79
1개월 전
익인81
1개월 전
익인90
1개월 전
익인101
1111 걍 쓴이가 이상한 사람 만난거..
1개월 전
익인109
1개월 전
익인113
1개월 전
익인118
1개월 전
익인121
쓰니 글은 성숙한 사람과 연애를 성숙한 연애와 혼동한거같아
1개월 전
익인139
15 ㅁㅈ 쓰니가 걍 이상한 사람 만난듯
1개월 전
익인142
인정 박고 개추 드립니다~~~~!!!!!
1개월 전

익인10
노인네 울고 갑니다... 그나저나 성숙한 연애하잔 소리가 나오긴 하는구나.. 난 단어를 정의하는게 제일 힘들던데.. 대체 누구 기준으로 성숙하네 마네 하는건지..
1개월 전
익인11
쓰니 그 오늘 헤어질거같네 하고 글쓴 익이지..? 그때 봤을때 그냥 둘이 딱 안맞아보였어 잘헤어졌어 ㅋㅋ
1개월 전
익인12
미적지근하고 겉핥기 식 연애를 성숙하다고 하진 않지..?
1개월 전
익인12
성숙한 연애라고 포장하면서 회피+가스라이팅 해댔나보네 ㅋㅋ 잘헤어져따..
1개월 전
익인15
22 ㅠㅠ 걍 성숙한 척 본인은 깨어있는척 하는 얘를 만난듯 그켬
1개월 전
익인26
33.. 저건 성숙한게 아니라 성숙한척 하는 가벼운 연애ㅠㅠ
1개월 전
익인109
1개월 전
익인13
본문은 성숙한 연애 전혀 아닌거 같음ㅋㅋ호구 구하기
1개월 전
익인14
연애는 그냥 정답이 없는 것 같아
1개월 전
익인15
성숙한 연애가 왜 미적지근 한가
1개월 전
익인16
ㅇㅈ 성숙한 연애 어쩌고 하는 애들은 꼭 그럼 현실 내팽겨치고 사랑만 해야 하냐 이러는데 걍 님들이 체력 딸리는 노인네들이라서 골골대는걸 뭔 ㅋㅋㅋ 성숙 어쩌고 하기 전에 운동해서 체력이나 좀 키우고 말하세여
1개월 전
익인17
와 내가ㅜ 21살때 6살연상만나고 본문처럼 저렇게 가스라이팅 당해서 아직도 제대로 연애를 못하고있음 ㅠㅠ 진심을 다해보고싶다
1개월 전
익인18
성숙한 연애가 싫은게 아니라 이상한 사람을 싫어하는거잖아!!
1개월 전
익인19
와 개인정 말 잘하네
1개월 전
익인20
성숙한 연애가 언제부터 선넘어도 이해해주는 연애가 됐지
1개월 전
익인21
오…먼가 생각이바뀌게 해주는 글이다..굿
1개월 전
익인22
저건 그냥 성숙한 연애가 아니라
성숙한 척 하는 애같은 연애잫아

1개월 전
익인96
1개월 전
익인23
본문을 성숙한 연애라고 하는건 쓰니가 속은거고
늙다리 안만나고 연하만 만나는 사람이 승자인건 맞음

1개월 전
익인24
ㄹㅇ 사실 그냥 지난 경험들을 잘 극복하지 못하고 회피형이 된 걸 성숙으로 포장하는 거.
1개월 전
1개월 전
익인25
제목 보고 뭔가 싶었는데 댓글 보니까 이해된다.. 저게 절대 성숙한 연애가 아닐텐데 지는 성숙한거라고 어지간히도 우겼나보네
잘헤어졌다

1개월 전
익인27
헉….ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 신기한 글이다 사랑을 엄청 확인받고싶어하는 타입인가
1개월 전
익인28
ㅇㅇ 팩트 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인29
와 나도 그래... 이 사람 없어도 살 수 있을 것 같다 -> 그럼 연애를 왜 하지? 자꾸 이상한 이런 생각 회로 때문에 건강한 연애를 하게 되는 순간 마음이 식어버려... 마음이 식어서 건강한 연애를 할 수 있는 건가? ㅠㅠ 암튼 이 사람 없어도 내 인생 잘 살아가게 되면 결국 얼마 안가서 헤어져 이거 해결한 사람 있어?? 나 진짜 고치고 싶어 건강한 연애 하면서도 열정적인 연애 하고 싶은데
1개월 전
익인30
성숙한 연애란 말 뜻을 본문같은걸로 쓰는건 처음 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
1개월 전
익인70
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
그런 사랑 안 해봤음 말을 마 .. 넌 못하겠지만
1개월 전
1개월 전
익인32
많이 데였나보네..
1개월 전
익인33
성숙 이러고 있다 저건 성숙한 연애가 아니라 의존 받고 싶기 위한 한 사람의 핑계일 뿐
1개월 전
익인34
아니 성숙한 연애가 왜 상처를 안 받으려는 거야
서로 예의 지킬 건 지키고 안 지켰을 땐 조심해달라 당당하게 부탁할 수 있는 게 성숙한 연애인 거지
사람간의 관계에서도 참고 넘어가는 걸 성숙하다고 그러나? 그건 미련한 거임...

1개월 전
익인34
다시 보니까 쓰니가 많이 데였나보네 잘 헤어졌어
쓰니의 전애인이 말하는 성숙한 연애는 내가 생각하는 성숙과는 거리가 먼 거 같아
이해를 강요해서는 안 되고 힘들 때는 가끔씩 털어놓을 줄도 알고 이런 부분 싫다 고쳐달라 말할 수 있는 게 성숙한 연애라고 생각해
그래서 나는 내가 정의한 성숙한 연애가 제일 좋아

1개월 전
익인36
서로 간섭 집착 덜 하고 안싸운다고 해서 덜 좋아하고 미지근한게 아님..
1개월 전
익인37
성숙한 게 아니가 곧죽어도 손해보기 싫은거지
1개월 전
익인38
니가 성숙한 사랑을 잘못 이해한 듯. 글고 어디서 남자가 걍 널 덜 좋아하는 걸 차마 대놓고 말은 못하니 “넌 왜케 어리광이 심해 너도 너의 개인시간 좀 가져” 소리 듣고 와서 씩씩거리고 적은 듯
1개월 전
익인39
구구절절 공감.
1개월 전
익인40
맞는말..이네 부족한 사람끼리 만나서 하는 게 사랑이지 너 말 잘하네
1개월 전
익인41
쓰니 맘 알 거 같아
사랑은 유치해져야한다는 거 공감돼

1개월 전
익인42
오 좀 공감
1개월 전
익인43
성숙한 연애 뜻 잘 모르는 거 같음
1개월 전
익인45
연애 경험 많아서 좋게좋게 가볍게 가자 이건가?
1개월 전
익인46
와 본문이랑 똑같은 깨어있는 줄 아는 사람 잠깐 만났었는데 ㄹㅇ 똑같이 성숙한 연애를 하고싶다면서 장문으로 보냈던 사람있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
1개월 전
익인47
왜 미성숙한 연애를 해놓고 성숙한 연애를 폄하하는거지? 성숙이 뭔지부터 모르는구만
1개월 전
익인48
못해봐서 뭔지 몰라서 그럼
1개월 전
익인49
저건진짜 회피형 가짜 성숙한 연애인듯ㅋㅋㅋ겉포장만 번지르르하게 ㄹㅇ 겉핥기식 좋을때 좋은 포장연애ㅋㅋㅋㅋ 찐 성숙한 연애는 서로 감정을 있는 그대로 말하고 서운한점이있으면 이해하고 ”서로“ 맞추는거지 쓰니도 언넝 진짜 좋은 사람만나라
1개월 전
익인50
너가 본문으로 말한건 안 성숙한 연애의 정석인디... 저런 연애 하명서 스스로 성숙하다 하는거면 짱나긴 하겠다
1개월 전
익인51
안 성숙한 연애를 해왔던 사람이 이게 바로 성숙한 연애라고 가스라이팅 하는걸 당한거 같은데... 저렇게 연애하는걸 성숙한 연애라고 표현하지 않아
1개월 전
익인52
극단적 표현이 많아서 그렇지 어느정도는 공감감.연애 유튜버들은 저렇게 해야 성숙한 연애,남자가 질리지 않는 여자 특징 이러자나
솔직히 누가 나 좋다고 나이 조건같은거 뒤로하고 열정으로 임해쥬는거 마다할 사람이 어딨어 .다들 상처받고 또 상처받을까봐,나이 먹으면서 에너지가 고갈돼서 적당한 연애 하는거지 그걸 덜 피곤한 연애라고 포장하면서

1개월 전
익인54
인정 진짜
1개월 전
익인56
성숙할 거면 혼자 정신수양하면 됨
1개월 전
익인55
본문 속 연애 = 성숙한 연애 (x)
본문 속 연애 = 회피형 연애를 성숙한 연애라고 포장 (o)
성숙한 연애 = 서로의 지지대가 되어 서로를 위하고 발전시켜주는 연애

1개월 전
익인61
이거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴이 지가 이상한놈 만나서 성숙한 연애라고 가스라이팅 당해놓고 씅내네
1개월 전
익인68
ㄹㅇ
1개월 전
익인63
1개월 전
익인82
33.. 한 때는 뜨거웠고 철없었고 지나고보니 좋았던 추억 가득한 내 8년의 연애 ㅋㅋ 지금은 성숙한 연애였다고 말할 수 있을 것 같음 ㅋㅋ 서로가 서로를 성장시키고 내가 더 나은사람이 되고싶게끔 자연스레 만들어주는 사람을 만나면.. 정말 든든하고 행복함. 지금은 헤어지고 서로의 앞날을 조용히 응원하는 사이가 되었지만 참 좋았던 추억이었음 ㅋㅋ 감히 사랑은 최고의 미덕이라고 말해본다
1개월 전
익인109
1개월 전
익인141
55 가스라이팅 당해서 잘못 알아놓고 빼액거림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인57
저건 성숙이 아닌듯🥲 나두 연인에서 만큼은 아이처럼 구는게 좋더라(맨날찡찡말고) 서로의 치부도 보듬고 밖에서는 피우지 못하는 어리광도 서로 부리고 서로 깰까봐 행동 제약하는것보다 모든것들을 속속들이 아는, 알아도 실망하지않는 그런연애
1개월 전
익인58
진짜 개공감 많이 사랑하면 성숙은 개뿔 ㅋ
간도 쓸개도 다 빼주고 싶은게 사랑이지

1개월 전
익인60
어떤 연애를 했길래
1개월 전
익인62
글제목이랑 글내용 보고 읭? 했는데
쓰니 댓글 보니까 이해가 가네... 고생 많았어 쓰니야 행복한 연애만 하자

1개월 전
익인64
Mae muller -therapist들어봐 ㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
1개월 전
익인65
ㅇㅈ 성숙한연애라고 하는데 진심 계약연애같음 ㅠㅠ ... 뭔 회사도 아니고 사랑까지 그렇게하기싫어.. 걍 맘가는대로 하고싶지
1개월 전
익인65
그리고 세상에 성숙한 사람이,성숙한 어른이 얼마나 된다고.. 당장 나 낳아주신 부모님 봐도 내가 봤을땐 미성숙하게 사랑하면서도 서로 좋아서 결혼하고 애낳고 잘지내시는데ㅠ
1개월 전
익인66
헉 나는 한쪽이 힘들어해도 지지 잘해주고 힘들어하는 사람도 성숙하니까 나름대로 방법 찾고 노력해서 해결하고
너무 감정적으로 격해지지 않고
돈에 안쪼들리고
이런게 성숙한연애라 생각했었는데

1개월 전
익인67
와 ㅇㅈ 난 그냥 불닭같은 사랑이 좋음 그리고 그런 사람이랑 결혼하거싶음 서로가 서로에게 1순위인사랑
1개월 전
익인69
맞아 미적지근함이 성숙함으로 포장되는 연애...
1개월 전
익인70
그냥 너가 상대 호구만드는 늙은사람을 만난거지. 성숙한 연애는 본문에 쓴 저런게 없으려고 항상 노력하고 배려하는건데ㅋㅋ 성숙 무슨뜻인지 알거아냐
1개월 전
익인71
저건 성숙한 연애가 아니야... 쓰니가 어떤사람을 만난진 모르겠지만 진짜 성숙한 연애는 완전히 반대임. 자신의 힘든 점을 보여주고 서로 힘이 되주는 거지. 그리고 서로가 발전할 수 있는 미래를 그리고,
1개월 전
익인76
성숙한 연애 경험이 없다는 것은 알겠음
1개월 전
익인77
근데 난 솔직히 둥이말 ㅇㅈ함
아니라고 해도 미적지근한 연애를 보통 성숙한 연애라고 하던데 난 그런 연애 싫음....

1개월 전
익인77
전부 존중하고 이해하고 그런게 왜 성숙인지도 모르겠음.... 아직 내가 나이를 많이 안먹어서 모르겠지만 연애는 유치하게 하고 싶음 결혼하면 성숙한게 좋겠지만
1개월 전
익인78
24시간 케어 상담사 찾는게 어떻게 성숙한 연애냐고 ㅋㅋㅋ 성숙한 연애가 뭔지 모르는듯 이사람
1개월 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋ 뭔 노래 가사같네👏🙌
나도 열정적으로 사랑하는 게 좋다고 생각해!!
먹고살기 팍팍하니까 그런거지 뭐...ㅠ

1개월 전
익인83
윗댓도 읽어봤는데 성숙한 연애라이팅하는 놈들 많음 ㄹㅇ 성숙한 연애가 원래 뭐인지 몰라서 그러는 게 아니여
1개월 전
성숙한 연애라이팅을 지칭할만한 단어가 필요해 ㄹㅇ
1개월 전
익인84
열정적으로 사랑하되 그걸 긍정적이고 발전적인 방향으로 치환할수 있으면 성숙한거지... 미적지근한 사랑은 걍 감정이 식은거고
1개월 전
익인86
그건 성숙한 연애가 아니라 나를 있는 그대로 봐주기보다 어른스러운 사람이 되도록 요구하는 연애인 것 같음.. 나도 6살 연상 만났을 때 너는 너 또래같지 않고 어른스러워서 좋아~ 이런식으로 가스라이팅 당했는데 너무 답답했음
1개월 전
익인86
사실 성숙한 연애는 나이랑 전혀 상관이 없다고 생각해 상대방을 대하는 태도나 갈등을 대처하는 방식이 어떤지가 중요한거라! 지금 동갑이랑 6년째 만나는데 연상 만날때보다 훨씬 성숙한 연애중이야ㅋㅋㅋ 티키타카도 잘되고 장난도 잘치는데 서로 진지할 땐 진지하고 넘 행복함
1개월 전
익인87
이건 성숙한 연애가 아니니까..
1개월 전
익인88
무슨말인지는 알겠음 진짜 성숙한 걸수도 있고 그냥 피곤해서 미적지근해지는 걸수도 있고
1개월 전
익인89
성숙함으로 포장되는 연애는 ㅇㅈ 진짜 성숙한 연애는 너무너무 좋음 난 오히려 자극적 도파민 연애가 더 싫더라
1개월 전
익인89
난 내 삶이 너무 중요해서 서로 적당히 사랑하고 자기 시간이 중요한 연애가 더 잘맞음 물론 싫어하는 사람 당연히 이해가고 오히려 내가 더 마이너한 것도 앎 근데 취향이 그럼
1개월 전
익인89
이걸 강요해도 성숙함으로 포장되는 연애가 되는 것 같음
1개월 전
익인91
본문은 성숙한 연애가 아니라 회피형 연애인데
1개월 전
익인92
슬픈 말이지만
연애경험치가 많은 사람은 다 저렇게 변해
회피형이라고 하기도 웃기지
불이 얼마나 뜨거운지 데여봐서 아는 사람이 더이상 불 가까이에 손을 가져가지 않는걸 회피형이라고 말할 수 있을까 싶다

이미 그렇게 되어버린 사람은
자기랑 비슷한 연애숙련도를 가진 사람을 만나야돼
그래야 긴장감도 올라가고
저런 헛소리도 자연스럽게 안하게되는거 같아
둥이랑은 숙련도 레벨이 안맞은거지뭐

1개월 전
익인93
저건 성숙한 연애가 아님 걍 어릴 때 서로에 대한 배려심이라고는 1도 없는 애들끼리 자극적인 연애다 뭐다 쓸데없이 싸우고 감정 낭비 하면서 눈물콧물 질질 짜면서 만나다가 그런 연애 몇 번 하고 에너지 다 빨린 채로 나이만 든 애들이 하는 연애가 저거임 걍 나이만 먹은 회피형 연애지 성숙한 연애가 아냐 저거 보고 성숙한 연애라고 하는 애들은 걍 성숙함이 뭔지 모르는 거임
1개월 전
익인94
지 얘기만 들으라 하고 상대방 이야기 안 듣는 내로남불이랑은 말 섞기도 싫어 본문 다 공감 극공해
1개월 전
익인95
?? 본문이 무슨 성숙한 연애... 걍 덜 사랑하는 연애 아니냐
1개월 전
익인97
성숙한 연애에 대한 정의부터가 잘못됨ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인98
남들은 그걸 성숙한 연애라 생각하지 않아요
1개월 전
익인99
고생했다 쓰니야 전애인이 가스라이팅 애지간히 햇는갑다..
1개월 전
익인100
쓰니야 너가 똑똑한거다
“성숙”이 뭔지도 모르고 자기 사정 못봐주면 너가 미성숙해서 그런거다, 사회생활을 하다보면~ 이렇게 가스라이팅 하는 못난 새끼들 진짜 많음ㅇㅇ
나 대학생때 직장인 만나면서 내가 서운하다 어쩐다하면 혼자 어른인척 다하던 놈 있었는데 그 때엔 내가 몰라서 그런가보다하고 참고 넘어갔는데 지금 생각해보면 그 사람이 누구보다 미성숙하고 솔직하지못했으면 회피형 기질이 다분한 사람이었음.
그 사람이랑 연애 끝나고 질려서 한 2년은 소개도 뭣도 아무것도 안하다가 그 다음에 시작한 연애는 진짜 누구보다 성숙하게 잘 만나고 있어. 성숙한 관계라는건 진짜 별거 없더라. 솔직하고 진실되게 대화하고 감정을 나누는 것 그 이상 그 이하도 아님. 구구절절 내 사정 봐달라, 그것도 이해 못해주냐 할 필요도 없고 나 좀 사랑해달라 애원할 필요도 없음.
이 글 두고두고 인티에 남았으면 좋겠다. 본인만 바쁜 척 상대방을 이기적이고 어리광 부리는 사람으로 만들어버리는 가스라이팅의 귀재들에게 보여주고 싶어

1개월 전
익인107
공감
1개월 전
익인103
너무 맞말 ㅜㅜ !!
1개월 전
익인104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전 삽인정
1개월 전
익인105
와 댓글까지 본문같은 남자가 많다는 게 진짜 충격이다….
1개월 전
익인106
지가 회피형인걸 성숙한 연애라고 포장하는거같다
1개월 전
익인108
본인이 미성숙한 연애 해놓고 성숙한 연애가 싫다고하면..
1개월 전
익인110
보면서 이마를 탁 쳤다. 진짜 명쾌함. 글쓴이 책 써도 잘 팔릴 듯..
1개월 전
익인111
맞아 ㅋㅋㅋ 애초에 성숙한 연애 타령하는 사람들치고 성숙한 사람 못봤어
1개월 전
익인112
성숙한 연애가 왜 미적지근하고 적당히 사랑하는 게 된 거지ㅠㅠ.. 누구보다 열렬히 사랑하고 사랑 받고 사랑주는 걸 또 아끼지 않으면서 상대를 상호 존중하고 배려하는 연애가 성숙한 연애 아닌가.. 괜찮아 사랑이야에서 나온 그런 연애를 성숙한 연애의 표본이라 보는 나는 본문에 전혀 공감이 안되네 저건 성숙한 게 아니라 가볍고 어린 거잖아..
1개월 전
익인114
음? 본문은 그냥 성숙한 연애가 아닌데? 걍 쓰니가 많이 데인듯 암튼 다음 연애는 행복하길 바라
1개월 전
익인115
아 공감ㅋㅋㅋㅋ 어린데 엄마같은 여자 쳐바라는 애들이 저 말 달고 삶
1개월 전
익인117
가스라이팅 제대로 당했네
1개월 전
익인117
애초에 저걸 성숙한 연애라고 하지 않아 진짜 성숙한 연애하는 사람들이 본문글보면 어이없어할듯 그냥 쓰니 너 가스라이팅 당한거임...
1개월 전
익인119
진짜 성숙한 연애는 저런게 아닌디 걍 trash 만나는 연애..
1개월 전
익인120
니가 성숙한 연애가 뭔지 모르네 첫줄이 모두가 말하는 잼민이식 연애임
1개월 전
익인120
그냥 인소보고 배운듯..
1개월 전
익인122
음 성숙한 연애를 잘못 알고있는듯
1개월 전
익인123
내가 뭐 잘못알고있는 줄 알았네...
1개월 전
익인124
‘성숙한 연애’라는 빌미로 가스라이팅 당한듯
1개월 전
익인125
그런 너를 보고 내면이 단단한 사람들은
아직 어리다고 생각하는 거임 ㅋㅋㅋㅋ
이해가 안되면 굳이 욕하면서까지 화내지 말고
그냥 네 방식의 연애를 즐기렴..

1개월 전
익인126
각자의 시간을 배려하고 각자 열심히 살고 효율이나 현실적인 거 다 따지고 이런 것도 사실 연애초반에도 그런 연애를 하고싶다하면 걍 그 정도로 열정 쏟을 마음이 아니거나… 애초에 연애상대한테 엄청 잘해줄 만한 사람이 아닌 거지
1개월 전
익인127
쓰니가 얘기하는건 진짜 성숙한 연애가 아님ㅋ
1개월 전
익인128
난 공감해 맞는말임
1개월 전
익인128
그리고 애초에 쓰니가 성숙한 연애를 한게 아님 나 연상 만났을 때 능력도 내면도 외면도 다 좋고 진짜 진국인 사람 만났었는데 아무리 내가 난리치고 애같이 굴어도 좋은 길이 뭐고 건강한 관계가 뭔지를 알려줌 그러면서 나도 성장해나갔고... 저건 성숙한 연애를 빙자한 그냥 가성비 연애같음
1개월 전
익인129
성숙한 연애는 '서로'배려하는건데..? 글고 모든걸 포용하고 입닫고 징징대지않는 연애가 성숙한게 아님 남앞에서는 어른인체해도 서로한텐 득이되는 감정 공유하고 힘든점 솔직하게 말하고 위로받는거임.. 오은영박사도 내사람 앞에서는 애교도 부리고 흐트러질줄 알아야 한다고 함 너가 당한건 걍 가스라이팅이야ㅋㅋ
1개월 전
익인130
화는 가득한데 화내는 대상을 제대로 정의조차 못하는게 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인131
글지우지말아줘,,,👍
1개월 전
익인132
그거는 무심하고 이기적인 사람들이 변명이랍시고 각자 삶 챙기는 게 더 성숙하다 좋은 거만 보자~ 합리화하는 거 같음 ㄹㅇ
진정 서로 장단점을 있는 그대로 받아들이고 그렇구나~ 하되 정 아닌 건 끌지 않고 끝내는 게 성숙한 관계라구 생각

1개월 전
익인133
너무 공감됨ㅋㅋㅋㅋ
몇 몇 남자들 그냥 지가 맞춰주기 싫은걸 자기는 성숙한 연애를 원했다 띠ㅋㅋㅋ
원래 서로 힐링하려면 때로는 귀찮고 하기싫은것까지 맞춰가야 하는데
마냥 귀찮고 맞추면서 피곤해지는건 하기싫고 근데 또 연애는 하고싶대 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 지들 하고싶은것만 쏙쏙 빼먹겠다 이거야
여자들 가스라이팅 저따구로 하는듯 그냥 쟤들은 혼자 살아야함 ㅇㅇ

1개월 전
익인134
남자든 여자든 저런 사람들은 저렇게 살고 있고 사실 나이가 들수록 본인들 정신을 더 많이 쓰기가 힘들다보니 연애가 저렇게 흘러가는 경우도 많긴해
당장 20대 때 건강하던 부모님이 슬슬 어딘가 불편해지시는 것도 신경쓰이고, 회사에서도 이제 내가 따라가는 사원이 아니라 다른 사람들을 이끌 의무가 생기는 리딩포지션이 되고, 결혼이 눈 앞의 과제가 되는 만큼 하고 있는 투자나 집청약 같은 것도 신경써야하고 등등

본문에서 서로 좋은 것만 보여주고 힘든 점을 잘 안나누려한다고 하는데
보통 나이들면 이런 경향은 좀 생기는 것 같아. 특히 초창기 연애에서는 더욱 그렇고

내 경험상 진짜 상대방을 심리상담사나 감정쓰레기통으로 여기는 사람들은 오히려 본인 인생에서 힘든 모든 것들을 시시콜콜 다 말하고 모든 대화주제가 거기로 수렴하면서 엄청난 피로도를 공유해버리는 사람들이었음

1개월 전
그럼 연애를 하지 말던가 어린 사람을 애초에 만나지 말았어야지 어리고 예쁘다고 좋다고 만나놓고 어린애한테 성숙함까지 바라는게 도둑놈 심보라 빡쳐서 적은 글임
1개월 전
익인134
그건 맞는 말이네. 나이 어린 사람을 만나면서 동갑정도의 사회적 경험을 한 사람들과 같은 걸 기대하면 안되지
결국 시간지나면 똑같아지는데

1개월 전
익인133
지가 어리고 예쁜거에 끌려서 만나놓고 어리고 예쁜애가 성숙하기까지 바람ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 성숙한 연애 하는 애들한테는 안 끌릴걸? ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인134
윗 댓글도 그렇고 둥이133은 왜이렇게 화가 났어... 그냥 너가 만났던 사람이 이상했던 사람인거야
보통의 연상 연하 커플은 당연히 연상이 더 인생을 오래살았으니 뭐든 간에 넓은 마음으로 수용하겠지

난 연하는 만나본 적 없어서 모르겠지만, 내 주위의 대부분의 연상-연하 커플은 그런 기조로 사귀던데...?
다만 연상인 애들도 사람이다보니, 본인이 힘든 순간에 연하인 애인이 좀 현실성 없는 태도를 보이면 갑자기 실망하기도 하고, 답답함을 느낄 수도 있다고 봐.
이건 연상남-연하녀의 경우에만 해당하는 게 아니라 연상녀-연하남도 마찬가지고
당장 인티만 해도 '연하남 만나는데 너무 철이 없어 ㅜ 헤어지는게 좋을까?' 라는 글들도 꾸준히 올라오잖아 ㅋㅋㅋ

지금 뭔가 연하의 입장에서 '어리고 예쁘고(멋있고)'를 너무 강조하는데
그렇게 본인의 외모/나이 수준이 상대방에 비해 우위에 있고, 상대방에게는 내가 느끼는 다른 장점들이 없다면 왜 만나? 헤어져야지

1개월 전
익인134
그리고 당연히 나이들고 하는 소위 말하는 성숙한 연애도 결국 인생동반자라는 느낌의 상대방에게는 본인의 어려움을 상의하고 함께 헤쳐나가려고함.
감정쓰레기통형 연애와의 차별점은 무조건적인 공감이 주 목적이 아니라, 실제로 자기 일처럼 걱정하고 함께 해결책을 찾으려고 하는 성향이 더 강하다는 거고 어려움이라는 부정적인 감정에만 매몰되지 않는 다는 점임

선넘고 이런 행동은 성숙한 연애랑 오히려 반대되는 개념이라, 그냥 쓰니는 성숙한 연애를 가장한 무개념을 만난거라고 보여져

1개월 전
익인135
진짜 성숙한 연애는 서로가 성숙할때 해야지 한명은 아직 불같은 연애를 원하는데 다른 한명이 성숙한 연애 어쩌고 하면 답답하긴함
근데 난 너무 불타오르고 서로에게 지나치게 의존하고 구속하고 집착하는것보단 어느정도 선을 유지하는 관계가 건강하다고 생각해. 아무리 연인이라도 결국은 ‘타인’이니까. 근데 이건 연애경험이 쌓이고 나이가 들면 서서히 바뀌는거라서 쓰니가 아직 어리면 불같은 연애를 할 수 있는 또래를 만나는걸 추천함..

1개월 전
익인136
쓰니가 뭔말하는지 난 충분히 알겠는데
자칭 성숙한 사랑무새들이 급 긁혀서 우르르 와서 그건니가 가스라이팅 당한거다 그건 성숙한사랑이 아니다 운운 하는거 진짜 보기싫다... 그걸 누가 모르냐고요ㅋㅋ 훌륭하고 지지되는 사랑 물론 많겠지 쓰니가 말하는 요지가 그거냐고~이런 익명 화풀이 한탄글 쓸때마저 남들 심기 거스를까봐 쿠션 깔아가면서 글써야하나..? 진짜 유난쩌네 헤어져서 감정 격해진 쓰니 갈구지 말고 걍 나가지 이런 짧글 요지파악이랑 상황적이해도 못하면서 뭔 성숙한연애를 하는사람들은 다르다 이러고있네....아 성숙탈트붕괴와ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인134
당연히 쓰니가 무슨말하는지 모르는 사람이 어딨겠어
딱봐도 상대가 연상이면서 연상답지 못한 사람을 만난건데

그런데 너무 일반화하면서 분노를 표출하는건 본인에게도 좋지 못하니깐 달래주면서 너가 만난 사람이 이상했던거야ㅜㅜ 하는거지.
본문 중에'성숙한 연애 운운하는 애들은 정작 자기 자신은 성숙하지 못함 그냥 체력이 딸리는 노인네일뿐 ㅋㅋㅋ'
이라는 말이나 태도가 본인에게도 그렇게 건강하지 않게 작용될 것 같아서 하는 말이야.

각각 개별적인 걸 집단적으로 해석하는 게 모든 혐오의 시작이잖아. 남자든 여자든 나이혐오든 뭐든간에

그리고 당연히 익명 화풀이 한탄글인데 남의 심기 생각안하고 써도 되지
같은 논리로 그에 댓글다는 우리도 마찬가지고 나름의 의견들을 말할 수 있는거고

1개월 전
익인137
누가 니가 말하는 연애를 성숙하다고 해
그냥 이상한 애 만나 가스라이팅 당한거지
너도 어른인척하는 연상 만나지말고 또래 만나

1개월 전
익인138
너무 공감함 나 이전 연애 딱 그소리 듣고 헤어졌는데 뭘 그럴싸하게 포장해 걍 나안 좋아하는거야 ㅋㅋㅋ
울할머니 할아버지 돌아가시기전까지 계속 연애하듯 사셨는데 안성숙한거냐고 ㅋㅋㅋ 전사람한테 받은 상처를 왜 나한테 투영해서 거리두기해 그럴꺼면 왜사겨

1개월 전
익인140
222 우리 엄마 아빠도 아직까지 철없는 연애하듯이 사시는데 훨 보기 좋음
1개월 전