모바일 (밤모드 이용시)

그 사람이 너무 좋아서!!! 이런거라기보다는

직업적인 측면이나 생활패턴 이런게 잘맞거든

근데 또 막상 결혼 얘기가 나오니까 이게 최선인가 싶기도하고

익인1
난 그렇게 결혼함. ㄱㅊ
2개월 전
익인1
사랑하는 마음 있고 잘 맞으면 하면 됨. 좋아하는지는 좀 봐야겠다. 너무 좋아!!!!!!는 아니어도 봤을 때 좋고 편안하고 등등은 있어야지
2개월 전
좋고 편안한건 완전 크지! 근데 결혼의 목적이 단순히 좋아하는 마음 그자체만인건 아니라는 마음인거 같아..
2개월 전
익인1
그럼 이 사람이 좋기도 한데 내 이성적으로 판단했을 때 직업 좋고 생활 패턴도 맞으니 괜찮지 않을까 하는 마음이라는 거야? 허허... 베스트인데;
너무 좋아!!!! 라는 마음으로 결혼하는 커플도 있지만 대다수는 아님. 여기 올라오는 글만 봐도 사람이 너무 좋고 사랑하고 좋아 죽겠는데 서로 결혼 생각이 안 맞거나 현실적인 무언가가 안 맞는데 나이는 들어가니 헤어지는 경우도 많잖아.
쓰니 얼마나 연애했어? 어느 정도 꽤 만났으면 괜찮다고 생각해.

2개월 전
응 익이 말한 마음이 맞아 정리 짱 잘해줌,,
연애는 1년 정도?

2개월 전
익인1
글쓴이에게
원래 첫연애에 결혼 고민하는 사람들이 가장 많이 드는 생각이 이게 최선일까? 원래 그런 건가 하는 거임. 근데 사회생활만 해봐도 알겠지만 나랑 잘 맞는 사람 찾기 힘들어. 나 한 번 헤어졌다가 재회해서 결혼한 건데 매우 후회했다...ㅋㅋㅋㅋ 물론 저 이유는 아니고 다른 이유로 헤어졌던 건데 너무 후회했음ㅋㅋㅋㅋㅜ
나는 저 정도의 생각이 들게 한 사람은 엄청난 사람이라고 생각해. 당장 결혼은 아니고 2~3년 더 만나보고 그래도 저 생각 유지되면 난 베스트 상대를 만난 것 같아.

2개월 전
익은 헤어진거 자체가 후회되는거야? 안헤어지고 결혼했으면 더 좋았을걸 하는거지?
웅... 아직은 막 결혼이 급한 나이는 아닌 것 같아서 더 만나보려고!

2개월 전
익인1
글쓴이에게
헤어진 것 자체를 후회하진 않아. 그 기간 덕분에 나도 상대의 소중함을 더 알았고 우리 서로가 서로를 더 잘 이해하게 됐어. 못 본 부분도 보게 됐고. 헤어졌다가 결혼한 걸 후회하는 건 아니고 그 당시에 헤어졌을 때 너무 슬프고 다시 붙고 싶고 그랬지ㅎㅎ 그 당시에 헤어지자고 말했던 걸 후회한 거야. 나는 경험도 경험이지만 좋은 사람 만나는 건 엄청난 인연이라고 생각해. 내 주변에 연애도 몇 번 했고 결혼하고 싶어하는데 상대가 눈에 안 차서 아직 안 되는 경우도 많아. 이건 그저 쓰니가 첫연애라서 오는 혼란감 정도인 것 같아.

2개월 전
익이 해준 말들 계속 읽어보니까 생각정리도 되고 도움 많이 됐어 고마워 진짜로!!😊

2개월 전
익인1
글쓴이에게
도움 됐다니 다행이다~~! 나 지금 결혼하고 나서 너무 행복해. 주변에서도 남편 지인 소개해달라고, 좋겠다고 그러고. 쓰니가 사람 보는 눈 있으면 첫연애에도 완전 가능이라고 생각해~! 행복하렴😍

2개월 전
결혼하고 행복하다는 말이 넘 좋다ㅠㅠ 여튼 익이니두 앞으로도 더더 행복한 결혼 생활 하길!👍🏻

2개월 전
익인2
뭐어떰? 잘맞으면 하는거지
2개월 전
익인3
원래 다 그랭
2개월 전
익인4
흠 난 너무 좋아서 장기연애하고 첫 연애에 결혼한거랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 어차피 결혼 상대 조건 어느정도 보고 만날거면 그렇게 결혼하는 것도 나쁘지않음
2개월 전
익인5
주변에 그렇게 결혼한 친구 아주 잘 살고있더라구!!
2개월 전
익인6
어느부분이 걸리는데? 엄청 좋아서가 아닌부분??
2개월 전
노노 좋지 근데 뭔가.. 여러 사람을 경험해보지 않았는데 나의 섣부른 판단인가?싶어서
2개월 전
익인6
에잉 내남푠도 내가 첨인데 냅다 결혼함 둘이 좋으면 그리고 잘 맞으면 되더라구 오히려 전사람이 없으니까 온전히 나랑 맞아서 더 좋은디
2개월 전
익인7
몇살인데? 나이 찼으면 걍 하는것도 괜찮고 어리면 연애 더 해보는것도 추천
2개월 전
2개월 전
익인7
음 그럼 난 연애 더 해볼듯
2개월 전
익인8
혼기 찼으면 하고 싶은 사람 있을때 해.. 나처럼 헤어지고 후회 많이하지말구...ㅠㅠ
2개월 전
익인9
나아는 절대 비추..
2개월 전
2개월 전
익인9
나는 살면서 한명만 만나보는거 말도 안된다고 생각함 ㅜ주위에 첫연애로 결혼한 찐친 있는데 결혼생활 자체는 괜찮은데 한명만 만나보고 결혼한거 조금 후회된데 한번씩 생각날정도로ㅋㅋ
2개월 전
익인22
근데 이런경우는 진작에 첫연애하면서 그런생각이 든다더라…만약에 첫연애하면서 나중에라도 후회할맘이 전혀 생기지않을거같다면 그냥 결혼해도 괜찮을듯! 다 다른거니까 사람바이사람..이렇게 말하는 사람들 꼭있음
2개월 전
익인9
아냐 결혼한다할때 내가 살짝 뜯어말렸는데 그런생각안했었어 ㅋㅋ이제와서 내말이 뭔말인지 알거같데 근데 너말처럼 다 사바사임
2개월 전
익인22
9에게
ㅋㅋㅋㅋ둘이 얼마나사겼었는데?

2개월 전
익인9
22에게
1년 좀 넘게? 2년정도

2개월 전
익인22
9에게
아하..사귄기간이 얼마 안되는데? 보통 첫연애 장기연애 결혼케이스가 가장많지않나

2개월 전
익인9
22에게
그게 중요한가...? 지금 포인트는 첫연애인데 쓰니도 1년정도 됐다하고 ㅋㅋㅋ걔는 나이가 있어서 그냥 빨리한거

2개월 전
익인22
9에게
중요하지ㅎㅎ 좀더 사겨보면서 생각할시간이 만들어지구 사귄기간만큼 그 기간이 물음표를 느낌표로 만들어주기도하니까 첫연애인데 3년도 못사귀고 결혼한건 아직 해볼만큼 해보지도않고 결혼한거같음 사바사느낌이 아니라 누가봐도 섣부른 이른결혼같은느낌..?…아마 쓰니도 계속 만나보면 느낌이올거임

2개월 전
익인9
22에게
뭐가 중요하냐고 한게 나는 어쨌든 첫연애에 결혼 비추하는데 기간이 뭔상관이냐는 말임ㅇㅇ그리고 내가 착각했는데 다시 보니까 3년조금 넘게 만난듯? 걔도 확신 있었어 ㅋㅋㅋ다신 이런 남자 못만날거같다고 했고

2개월 전
익인22
9에게
너가 주위 지인을 언급하면서 얘기하길래ㅋㅋ 니가 비추하는건 알겟는데..너의 지인 케이스를 들어보고싶었던거임 특히나 기간이 짧았다면ㅇㅇ내가 위에말한대로고 3년넘게..만났다면 뭐…모르겠다만ㅋㅋㅋ하긴 결혼확신이 들만큼 사귀는기간도 사람마다 다 다를거고 누군5년넘게만나도 확신하지못하고 누군 꼴랑 2년만나고도 빠르게 마음적으로 결정이돼서 결혼해서 잘살기도하고 암튼 사바사다…ㅎ

2개월 전
익인10
흠..... 그래서 모솔이었구나 싶음
솔직하게

2개월 전
익인11
첫연애 암것도 모를때 적당히 만족하면 호라라락 하는게 결혼하기엔 좋음
2개월 전
익인12
오히려 부러움… 연애 많이 해봤는데 좋을 거 없음
2개월 전
익인13
여러 사람 만나보고 결혼하면 더 잘안다는게 이미 여러명 만난 사람 합리화할때 써주는 말이지
멀쩡히 한명 잘만나고있는 사람한테 헤어지고 여러명만나보라는 소리가 아님;

2개월 전
익인14
첫연애인데 너무 좋아서 진행하는 것도 아니구 잘맞아서라면.. 근데 또 20대후반이라면 난 놉
2개월 전
익인15
나도 지금 애인 첫연애 5년차인데 이 사람 놓치면 후에 만날사람이 있을까 혹여 만난다해도 이 사람만큼 날 소중하게 대해주는 사람이 있을까 싶어서 킵고잉 하기로 함! 아직 결혼예정 이건 아닌데 결혼하면 이 사람 하고 하지않을까 싶당
솔직히 누구 더 만나보면 경험면에선 좋겠지? 근데 나랑 같은 생각이 든다면 굳이 다른사람을 만나야하나 싶당

2개월 전
익인16
경험이 꼭 많지 않아도 됨!
경험보다도 잘 맞는 사람 찾는게 더 어려워...

2개월 전
익인17
나는 별루
2개월 전
익인18
나도 연애 많이 안해보고 결혼하는 거 아깝다고 생각하는 입장인데 주위 사람들 보면 은근 연애 조금만 하고 빨리 결혼하고 싶다는 사람 많더라
놓치면 후회할 것 같다는 생각 들면 하는 것도 뭐 나쁘진 않을 듯..

2개월 전
익인19
와 나도 똑같은 고민중이야..... 나이대도 비슷하규 ㅜ 결혼 얘기 오가는데 뭔가 안될건 업ㄱ는데 이래도 되나...? 싶은
2개월 전
진짜 이 마음.. 안될건 없는데 그냥 뭔가 뒤숭숭해 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2개월 전
익인20
무슨 마음인지 알것같음. 이사람 아니면 안된다 생각할때 하는게 맞는것같아. 그리고 결혼은 정말 현실이라, 사소한걸로도 다투고 싸우고 하거든. 너무 좋아서 결혼하는것도 맞는데, 그사람의 단점도 사랑할줄 알면 결혼 해도된다고 생각해. (난결혼7년차)
2개월 전
익인21
내 친구도 그런 마음으로 헤어지고 각자 1년 넘게 시간 갖다가 결국 얼마전에 재결합했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마음에 걸리는게 그것뿐이라면 괜찮지 않을까...?
2개월 전
익인23
나 그럴뻔했다가 헤어지고 더 좋은 사람 만나는중.. 근데 사실 안해본것에 대한 후회는 남기 마련인거같아
2개월 전
익인24
지금 만나는 사람이 좋으면 결혼 하는 거지 여러 사람 만나봐야 한다는 생각 때문에 괜히 운명 놓칠 수도 있음 20대 중반이면 좀 더 만나보라고 하겠지만 후반이고 지금 당장 결혼 생각 있으면 걍 해
2개월 전
익인24
근데 결혼 확신 없으면 굳이 할 필요 없음
2개월 전
익인25
어후 난 여러 명 만나 봐야 된다는 거 공감이 안 됨 ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인25
똥인지 된장인지 구분 가능하고 괜찮은 사람 만났다 싶으면 굳이 왜 다른 사람까지 만나 봐야 하는지 모르겠음
2개월 전
익인26
지금연애에 불만없고 딱히 헤어질 일 없으면 그냥 하는것도 나쁘지 않다고 생각함 경험 적어서 연애 더 하려고 결혼 포기하고 헤어졌다가 다음에 더 좋은사람 못 만날 수도 있어서
2개월 전
익인22
첫연애-장기연애-결혼 케이스 꽤많아 그리고 그게 첫연애던 두번째연애던 세번째연애던 인생살면서 이렇게까지 잘맞는사람 만나기 쉽지않겠다 싶으면 그게 맞는거임ㅋㅋ진짜 윗댓처럼 똥인지 된장인지 찍어먹어봐야 아냐! 그소리가 그소리임ㅋㅋ 사회생활하면서 주변지인들을통해서 정말 많은 이야기들을 듣고 소통을 해보잖아 그래도 내짝꿍이 최고다 잘맞는다 싶으면 그게 맞는거야 ㅇㅇ그냥 냅다 첫연애에 결혼해서 후회한다 이러는애들은 안해본거에대한 미련을 가지는것뿐이지 막상 진짜로 그렇게했으면 오히려 첫연애에 결혼하지못한걸 또 후회했을수도있음ㅋㅋ 진짜 무슨 가스라이팅에 휘말려서 개쓰레기 짓하고다니는데도 콩깍지 씌여서 결혼해도 너무좋겠다~! 하면서 결혼하는거 아닌이상 첫연애에 그런 상대를 만난건 행운이고 그렇게 결혼해도 좋다고생각해~
2개월 전
익인22
누구는 허구헌날 이상한 사람들만 만나서 결혼상대도 못찾고다니는데… 지복을 왜 지발로 차냐 이거지..ㅎ..고작 경험이라는 그 이유하나만으로 그리고 그렇게 후회할애들은 진작에 연애할때부터 아 다른사람도 만나보고싶다 이런생각을 계속해ㅋㅋㅋ(왜냐면 본인딴엔 이게 최선이라는 생각이 들지않아서임..뭔가 걸리는게있는거지..)그런상태에서 결혼하는게 별로인거고…또 그런식으로 생각하다 결국 헤어지고 다른사람만나보니까 첫연애 상대만큼 좋은 상대가 없어서 후회하기도…아니면 더 좋은사람을 만나서 후회없이 연애하기도하고..후회하다가 다시 재결합해서 만나고 결혼하기도하고..후회할것같은마음이 들면 헤어지는게 맞는거고 그런마음이 전혀들지않는다면 그저 남들말만 들으면서 헤어지고 경험해볼게 아니라 그냥 결혼을 하는게 정답이다 그거임 결국엔 본인 의지 생각에 달린일이야 어차피 결혼하려면 시간이 더 남았을테니 천천히 잘 생각해봐~ㅋㅋ
2개월 전
익인27
첫연애인거 밝혔었엉?
2개월 전