모바일 (밤모드 이용시)

내가 애낳고 싶단 얘기 했나...

여자는 걍 애 낳는 기곈가 사상 진짜 이상함 한대 때리고 오고 싶었음

익인1
그런 애 왜 친구로 둬..
27일 전
나도 얘가 이런 애일줄은.. 몰랐지
27일 전
익인2
정털…
27일 전
익인3
음.. 근데 너가 너무 간거지 않나 싶은데
27일 전
익인4
2222 그냥 난 애 안낳을꺼야~ 하면 될일인듯...
27일 전
익인7
??노산이란 말 들으면 누구든 기분 나쁜데 왜 쓰니탓함
27일 전
익인3
?? 아니 나이들어서 애낳는걸 노산이라 하는게 맞는건데 그게 왜 기분나쁨..?
사탕보고 사탕이라 하는게 기분나쁜거임?

27일 전
익인8
ㅋㅋㅋ말하고자하는 맥락을 읽으시오
걍 본인생각 말하지말고.
맞냐 틀리냐 퀴즈답말하니?

27일 전
익인8
아니지.말한거에 대한 포인트가 엇나갔어.
27일 전
익인9
엥.. 본인이 기분 나쁘다는데 너무 간 게 뭐가 있음.. 쓰니가 먼저 애 얘기 한 것도 아니고 결혼만 말했는데 갑자기 저런 얘긴 좀.. 그냥 워딩 자체도 불쾌할만 하지 않음?
27일 전
익인3
35살은 노산이 맞는거고 난 쓰니의 ‘애낳는 기계’ 워딩이 더 불편한데....
27일 전
익인12
아니 쓰니가 결혼하고 싶다고 한거라고 그나이에 애낳고 싶다고 안함 난독증있음?
27일 전
익인3
아니 그니까 사회적 통념으로는 결혼하면 애낳는게 일반적이잖아? 그럼 저렇게 말할수있는거고 노산이 틀린말도 아니고
그말듣고 보통사람들은 엥? 나 애안낳을건데? 하고 끝내겠지
쓰니처럼 씩씩대면서 내가 뭐 애낳는 기계인가? 이러진 않는다는거

27일 전
응 미안해 자기는 20대때 결혼해서 어릴때 애 낳고싶다 그렇게 말을 하길래 그렇게 느껴져서 그대로 썼는데 불편했다면 미안

27일 전
솔직히 어릴때 애낳고싶다 << 이 말이 더 기분 나빴는데 본문에 추가 안해서 이해가 덜 됐을수도 있겠네 아무튼 난 저 대화가 너무 기분이 나빴다는 말이었어

27일 전
익인3
글쓴이에게
그 친구가 어릴때 애낳고싶다고 말했어?? 쓰니는 그 말이 왜 기분 나빴는데?

27일 전
하...자기가 낳는것도 아니고 대화 맥락에서 벗어난 포인트니까......ㅋㅋ 아니야!!!! 이해안되면 그냥 넘어가줘 너는

27일 전
익인36
글쓴이에게
쓰니가 사과할 일 전혀 아님 친구가 굉장히 무례한 거야
요즘 시대가 얼마나 바뀌었는데 결혼했다고 애낳는게 일반적이래 혼자 10년 전 세상 사나봄 익인3은
애 낳는 게 일반적이래도 저런 발언은 무례함

27일 전
익인8
노산이란 대답은 질문요지에 맞지않는 답이고+실제왈
애낳는건 생각이고+말하지않음
뭐가 틀린지도몰라ㅠ

27일 전
익인9
저게 진실의 여부를 따지는 게 아니라 상대방 기분 고려 안 하고 물어보지도 않은 불쾌할 말을 굳이 먼저 꺼낸 거에 대해 말하는 거잖아.. 좀 웃기지 않아? 그렇게 따지면 무례하다는 말이 왜 있어ㅋㅋ 그냥 진실만 말하면 다 뱉어도 되는데
27일 전
익인5
눈치없이 사실을 말한 죄
27일 전
익인13
27일 전
익인6
근데 뭐... 친구 사이에 그 정도는 해도 될 말인 거 같긴 해서
27일 전
익인35
222 여사친도 현실적으로 애기생각 있으면 만 35세부터 검사비용이랑 이것저것 더 늘어나니까 생각해보라는 등 그런 얘기 해줘가지구.
27일 전
익인30
아니... 결혼=출산이 아니니까 그때 결혼하고싶어가 아니라 그때 애낳고싶어 그러면 그때 훈수두던가해야 맞는거지;
27일 전
익인43
27일 전
익인35
그럼 애 생각없는데? 아님 내가 알아서 할게 하고 넘기면 되지.
27일 전
어 마자 그렇게 넘겼어~~~~~~~~ 여기 익명커뮤니까 걍 하소연 하는거지
27일 전
익인30
글쓴이에게
그냥 이런 예민한문제는 그렇게 가볍게말하면 기분나쁜 사람도 있으니까 말조심해야겠단 생각은 도저히 안드는건가..?

27일 전
익인10
거리둬.. 남사친 만나다보면 ?? 이런 반응 나오는 말 하는 애들이 간혹 있음 그런 애들은 안 만나는게 답임 ㅠ
27일 전
익인11
T인가 보네 ㅎㅎ 딱 35세가 노산으로 들어 가...
27일 전
익인14
뭐...친구사이에서는 딱히 기분안나쁠거같긴한데 본인이 기분나쁘다면 그 친구한테 그말은 좀 기분 나쁘다고 얘기해봐
27일 전
익인15
?니 얼굴은 노안이자너
27일 전
익인16
노산은 맞는데 딩크일수도 있는데 아무생각 없이 내뱉은건 맞는듯
27일 전
익인17
결혼만 이야기했는데 노산 타령하니까 기분 나쁠만 하지 쓰니가 본인 자녀계획 말했나...
그리고 당사자가 기분 나쁘다는데 뭔 제3자들이 아니다 이러고 있음

27일 전
익인43
22 이거지 왜 기분나쁜지 이해못하는 반응이 더 신기하네 ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인53
남미새인가봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인54
33 맥락맹 왤케 많음ㅋㅋ 암튼 사실이잖아 이러네 사회성 집에 두고 다니나
27일 전
익인58
44 딩크도 많은데
26일 전
익인18
아니 노산인거 누가 모르겠냐 그냥 결혼하고 싶다고만 했는데 노산이란 말을 한거잖아
27일 전
익인17
ㄱㄴㄲ 핀트가... 누가 모른대?
27일 전
익인19
결혼 한다고 무조건 임신으로 직결 되는 것도 아닌데 갑자기 노산 얘기부터 나오니까 나라도 뭐지 싶을 듯
27일 전
익인20
결혼하고 싶다고 했지 애 낳고 싶다고 안 함
남사친이 혼자 너무 갔지

27일 전
익인21
노산 맞긴 한데 그걸 면전에 대고 말한게 좀
27일 전
익인22
노산이면 머 어쩌라고 진심 지 애 낳을 것도 아닌데
27일 전
익인23
지가 뭔데 ㅋㅋ
27일 전
익인23
지금 35살에 노산인지 사실 여부가 아니라 그걸 왜 남한테 면전에대고 말함
27일 전
익인24
결혼하면 꼭 애 낳아야 되는 것도 아닌데 뭐 그런 애를 친구로 둬 본인이 낳는 것도 아니고 쓸데없는 걱정이네
27일 전
익인25
누가 낳는다 했나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노산인지 뭔지 알빠냐
27일 전
익인26
진짜 생각없이 말하네
27일 전
익인27
그거같으 모든 미혼여성을 잠재적 여친 잠재적 아내로 보는
27일 전
익인28
남사친 진짜 생각없이 말하는듯
27일 전
익인29
걍 둘 다 뇌절이 심한듯
27일 전
익인30
아니 여기 댓글 실화냐... 설령 40에 결혼하고싶다고 해도 저런말 해도 되는거냐??? 요즘 결혼=출산이 아닌데

걍 단거먹고싶다 한마디했더니 혈당올라서 건강에나쁠텐데? 이러는거랑뭐가다름

27일 전
익인32
27일 전
익인24
3 맞는 말이라고 다 뱉어도 되는 줄 아나봐.. 눈치도 없고 무례하고..
27일 전
익인39
27일 전
익인2
27일 전
익인58
26일 전

익인31
노산이든 뭐든 지가 알빠야ㅋㅋㅋ 괜한 걱정은 오지랖임 각자 가족끼리 논할일이지
27일 전
익인33
둘다 너무 솔직해서 망했구만
27일 전
익인34
쓰니가 기분 나쁘다는데 뭔 상관임 선 넘은 말인게 팩튼데ㅋㅋㅋ
27일 전
익인37
노산맞는뎅ㅋㅋ 예민…
27일 전
익인41
22 내말이
27일 전
익인30
안낳는다는데 뭐가 노산이고 맞말이냐고 팩트인거 몰라서 그런게아니라 예민한 문제 궁예가 나쁜거라고 하..
27일 전
익인37
댓글까지 예민ㅋㅋㅋ
27일 전
익인30
아니 사생활이니 예민한문제 맞다고 한글못읽니;
27일 전
익인37
30에게
너한테나 예민한 문제겠지~~

27일 전
익인30
37에게
응 그럼 나처럼 예민하게 생각하는 사람들이 있으니까 그냥 이런 사적인 문제는 굳이 말을 안 얹어야겠다 이런 생각은 도저히 안드냐?ㅋㅋㅋㅋ 애초에 이 글은 애낳을 생각이 없다는데 그런말 들을 이유가 없잖니~

27일 전
익인37
30에게
그럼 애 낳을 생각 없다고 말하고 넘어가면 되지 사소한거에 이렇게 아득바득 댓글달며 화낼정도면 너도 참 인생 피곤하게 산다ㅠ

27일 전
익인30
37에게
이런 민감한주제는 애초부터 꼭필요한상황이 아니라면 말안하고 안듣는게 베스트라는 초등학생용 지식을 성인에게 가르쳐주느라 그렇게됐다ㅋ

27일 전
익인37
30에게
많이 긁혔나보네..

27일 전
익인30
37에게
아니 사람 긁는 주제가 맞으니까 애초에 안말하면 좋지않겠냐니까 뭔소리래 아까부터ㅋㅋㅋㅋ 기억력 실화냐고

27일 전
익인37
30에게

27일 전
익인30
37에게
이해력 애잔허다그래

27일 전
익인38
걍 저런말 한게 이상한데ㅋㅋㅋㅋㅋ 남들 다 아는거 지만 아는 것 처럼 말하네
내 남사친들은 40살에 결혼하겠다해도 노산 어쩌고 말 안함. 걔네랑 결혼할 것도 아니고 남의 2세 사정에 왜 신경써ㅋㅋ

27일 전
익인40
친구면 저정도 말할수 있는거지
27일 전
익인42
저거 이해된다는 사람들이 애 셋씩 낳아주면 모두가 편할듯
27일 전
익인42
노산인지 아닌지가 중요한 게 아니라 결혼 얘기햇는데 출산 얘기가 왜 나오냐고ㅠㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인44
엥 친구가 너무 확 갔는디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회성이 제로인가
27일 전
익인45
결혼 얘기하는데 갑자기 출산 얘기가 왜 나옴 ㅋㅋㅋ 난 쓰니 이해됨
27일 전
익인46
우와 위에 이해심 많은 애들 많네 ㅋㅋ 결혼 늦게 하고싶다니까 바로 노산 튀어나오는게 아이없는데
27일 전
익인47
왜 당연히 애를 낳을거라 생각하는거지 생각이 짧다
27일 전
익인48
노산인데~ 라는 발언을 여자가하는거랑 남자가 하는건 와닿는게 당연히 다름ㅋㅋ
난 그 남사친 손절 추천한다
정신 똑바로박힌애면 35에 결혼한다는 말에
가장 먼저 하는 대답으로 노산이라고 말안함
아그래? 애는 낳을거야? 이런식으로 물어보지 ㅋㅋㅋ

27일 전
익인49
와 마침 오늘 밤 10시에 생로병사 노산이 주제던데
관리 잘하면 40살 임신도 건강히 할 수 있다고
요즘 시대에 35살 임신을 노산으로 안봐두된대

27일 전
익인5
누가 그래요? (진짜 궁금함)
27일 전
익인49
의사선생님이 예고편에서
궁금하믄 이따 10시에 보셈

27일 전
익인5
ㅇㅋ 감사여 이따봄
27일 전
익인50
결혼이 곧 출산도 아니고.. 결혼을 35살에 하고 싶다고 말한건데 노산이라고 대답하는게 이상하지 않니?
27일 전
익인50
쓰니가 예민하다는 몇몇 댓들 진쩌 신기하다… 예민이 아니라 충분히 당황스러울 수 있는 대답인데 평소에 사람들과 어떻게 의사소통하길래.. 와우다 와우
27일 전
익인50
그 사람은 아마 결혼하면 출산 무조건 해야 한다는 전제 조건이 있다보네 있어도 보통은 노산이다 어쩐다 이야기를 하진 않을텐데 출산 걱정하는게 어이를 넘어서 웃기다
27일 전
익인51
애를 당연히 니가 낳을줄 알았나봄… 걍 생각 짱ㅈ은거임
27일 전
익인52
아니ㅋㅋㅋ 그런말이 바로 튀어나온다고? 진짜 머릿속 사고 흐름 궁금하네
개극혐

27일 전
익인36
커뮤에 찌들은 사람들이나 35살 결혼=노산 이라는 인풋 아웃풋이 도출되지 않을까?
의학적으로 35세 이상 남녀는 둘 다 노산인데 누가 주변에 그 나이에 임신했다고 노산이네 이래 다들 그냥 임신 축하해 하지..
심지어 임신은 커녕 결혼도 안한 사람한테 노산부터 들이미는 정신머리가 정상임? 사회성 박살난 인간이지..

27일 전
익인55
걱정해서 한말아니야?
27일 전
익인56
우린 이걸 '아싸화법'이라고 부르기로했어요....댓들 실환가,,
27일 전
익인57
사회성 결여된 거임 그 남자가
27일 전