모바일 (밤모드 이용시)

종종 이제 유튜브나 책이나 어떤 글 같은 거 볼 때

사회적인 미적 기준의 압박으로 성형을 하고 다이어트를 하고 화장을 하고 어쩌고

얘기 나오고

이런 거 생각해보면

나는 나 포함해서 내 주변 친구들 생각해봐도

딱히 연예인 보고 와 나도 개말라야겠다 하면서 다이어트를 했거나 할 생각도 다들 없고

이건 좀 특이케이스인건 맞는데 보톡스말고는 나 포함 친하게 지내는 친구 7명 중 아무도 성형하지 않았고

남혐하는 친구도 없고

그냥 진짜 평범하게 삶을 살고 웃고 떠들고 연애 하고 결혼하고 헤어지고 그냥 그렇게

평범하게 사는 사람들이 주변엔 대부분인데

진짜 막 자신 포함 자기 주변에는

막 전부 다 성형했고 막 개말라 다이어트를 밥먹듯이 하고 드라마 보고 드라마 같은 남주 만나서 결혼하고 싶어하고

이런 사람들이 진짜 많음>?

익인1
ㄴㄴ 없음
2개월 전
그래서 나는 나만 너무 꽃밭에서 편하게 좋은 환경에서 살았나??
왜케 막 미디어 탓하고 남혐하고 사회탓하고 그런 내용들은 커뮤에 많은가 항상 궁금했어

2개월 전
익인2
특정직업군 멋있게 나오는 드라마 히트하면 관련 학과 입결 높아지는 일도 많잖아 영향 받는 사람 많음
2개월 전
근데 그건 그 시기에 그 드라마가 그 직업군이 핫할 때 찍은거니까 그렇지..
인과관계가 거꾸로임

2개월 전
익인2
응..? ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 걍 일반적인 직종이어도 드라마 하나 히트하면 관심도 올라가는 건 팩트임 내가 전공도 미디어 쪽이고 지금 현직자인데 미디어가 대중들한테 끼치는 영향력 어마무시함,,
2개월 전
아니 나는 미디어의 대중 영향력을 무시하거나 영향이 없다는게 아니라
너네 "주변에 많냐" 이걸 물어보는거양
당연히 미디어가 대중에 영향력 많지 미디어보다 영향력이 많은게 뭐가 있어
영향력이 없다는 얘기가 아님..
그게 주변에 많냐 아니냐 이거지

2개월 전
익인2
대중 = 주변 사람들일 텐데…? 대중한테 영향력 미치는 건 인정하면서 왜 주변에 많냐고 묻는 거야…? 당연히 주변에 많겠지… 영항력이 막대하니까
2개월 전
아니 너 너라는 익인2 너라는 개인말하는거야
사람마다 자기 주변도르라고 해서
통계적으로는 사실이어도
주변에는 없는 경우가 있잖아

이를테면
대중적으로는 여자아이돌 음악이 인기가 많아도
아예 K팝자체를 안 듣는 사람들이 있는 것처럼
대중적으로는 어떠어떠해도
개인적으로는 아닌 경우가 있으니까

2개월 전
익인3
많은데???
2개월 전
익인3
나 고딩때 애들 개말라된다고 다이어트한다고 난리였음
2개월 전
2개월 전
익인3
ㅇㅇ 여자애들이 관심갖는게 주로 아이돌인데 다 따라함ㅋㅋㅋ 초딩들도 그러는데 대중문화 영향 큼
2개월 전
아이돌 관심갖는거 남돌이지 여돌아니자나
2개월 전
익인3
엥 여자애들이 여돌도 관심 많은거를 몰라??? 쓰니가 약간 이런쪽에 관심없어서 친구들도 그렇고 다 그런거 아님?
2개월 전
나는 원래 케이팝에 관심이 없어
울나라 영화는 좋아하는데 원래 딱히 연예인 자체에 관심이 없음..
물론 좋아하는 배우나 가수가 없는건 아냐
그런데
아이돌 때문에 마음 아프거나 막 너무 기분이 좋거나 막 따라하고 싶거나 그런 적은ㅇ ㅓ엉

2개월 전
익인4
사실 나도 그런 생각해본적없고 친구들도 없는데 내가 특이한건가 생각했음ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
그래서 나는 특정한 또래집단끼리의 문화가 아닌가 싶은거야

2개월 전