모바일 (밤모드 이용시)

친구가 그러는디 몇년전에 공무원 열풍때라고해도 서울대경제 나와서 9급공무원은 절대안했다던디 맞을까

익인1
당연하지
24일 전
익인2
당연
24일 전
익인3
그냥 학벌에 못미친 직업일뿐 인생이 꼬인건 아니지… 왜이렇게 극단적일까 다들
24일 전
익인18
24일 전
익인22
3...
24일 전
익인30
4 뭘 꼬여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백수도 아니고
24일 전
익인32
4 꼬이긴 뭘 꼬여..; 서울대 나오면 다 대기업 가야됨? 각자의 길이 있는 거지
24일 전
익인43
66 그니까ㅋㅋㅋㅠ 왜케 극단적이지 인생 길게 보면 아무도 모르는건데
24일 전

익인4
아깝긴 하다 7급도 아까운디... 그렇다고 꼬인 건 아냐 자기가 만족하면 됨
24일 전
익인5
인생이 꼬인다는 아닌데 남들이 보기엔 저런.. 학벌에 비해 직업이 아쉽군.. 이런 느낌인거지 왜냐면 9급 공무원은 지방대생 전문대생 고졸 등 학벌 상관없으니까.. 근데 본인이 만족하면 뭔 상관임
24일 전
익인6
와... 먼 당연이야 남 인생 어떻든 ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인6
걔가 알아서 다시 준비해서 급 높이거나 하겠지... 후회해도 다니고 있으면 걍 냅두지 친구 인생 두고 꼬이긴 뭘
24일 전
익인7
인생이 꼬인건 아닌데 나같으면 9급 먗달이라도 공부할 바엔 걍 대학원갈듯,,,,,
24일 전
익인8
완전 당연...
24일 전
익인9
당연
24일 전
익인10
남의 인생 꼬였다 안꼬였다 판단하긴 좀 그렇고 아깝긴하다 싶지만 그것도 본인이 가장 잘 알걸
24일 전
익인11
금융권 노려도 될거같은데 급여가 넘 아쉽긴하다
24일 전
익인12
무슨일이 있었나?
생각함

24일 전
익인13
직업자체는 나쁘지 않은데 처우가 그닥이라 차라리 7출이면 아 가치관이 그쪽인가 생각하지 않았을까함 머리도 있을거고 과목에 국영한 들어갈텐데 공부한게 아까워 뭔가
24일 전
익인14
꼬였다기보다 아쉽다
24일 전
익인15
당연하지; 설대 경제에 한참 못미치는 연대 어문 졸업했는데도 주변에 9급은 한 명도 없음
24일 전
익인17
혹시 다들 무슨일해??
24일 전
익인15
내주변은 cpa 로스쿨 대기업 셋 중 하나로 결정되더라
24일 전
익인15
최소 7급은 해야지 9급? 듣도보도 못했다.. 객관적으로 꼬인게 맞음
24일 전
익15야 근데 궁금한게 한 5~6년 공시열풍때도 그런 인식이었어?
24일 전
그당시에도 설상경이면 9급이아니고 7급도 안했니?
24일 전
익인15
고시 열풍일때도 9급은 좀... 그렇지 않나 이런 반응이었음
내가 설상경이 아니라서 모르겠지만 걔넨 사무관도 턱턱 배출하는데 7급도 잘 안하지 않을까

24일 전
익인27
222 서울대 아닌데도 내 주위에 9급 아무도 없음
24일 전
24일 전
익인16
전혀.. 언제든 마음대로 풀고 매듭지을 능력이 있는데 그게 왜 꼬인 거야
24일 전
익인19
인생 꼬인 건 아닌데 웬만하면 절대 안 하지
24일 전
익인20
아니 저게 어케 인생이 꼬인거임????? 걍 학벌대비 아쉽다 이거지 인생이 꼬였다니
24일 전
익인20
범죄정도 저질러야 인생이 꼬인거지 백수도 아니고 일하는 사람한테...
24일 전
익인54
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ댓글들 이게 맞냐
24일 전
익인21
9급은 진짜 단 한 명도 못 본 거 같긴 하다 보통은 5급을 하긴 해...내 주변 기준이긴 하지만
24일 전
익인23
뭔 인생이 꼬여
24일 전
익인25
진짜 인생 꼬인게 뭔지 모르는구나
24일 전
익인26
본인이 어떻게 생각하느냐에 따라 다름
하지만 세상의 잣대론 살짝 안풀린게 맞음

24일 전
익인28
아깝긴함 근데 본인 마음이지
24일 전
익인29
이상을 떠나서 현실반응은 그게 맞지
24일 전
익인31
나 초딩때인가 중딩때 서울대 경영학과 출신이 9급 임용된거 다큐에 나온적있음 유투브에 있을지 모르겠는데... 공무원 열풍때는 sky다니는사람들도 공무원준비했어
24일 전
익인31
이모가 세무직 공무원이였는데 9급으로 고려대생 들어온적 있었어 옛날에 cpa떨어지고 시험쳐서 들어왔대 예전에 9급도 sky생 종종 있었음
24일 전
익인33
저정도면 9급 일단 하고 다른거 할수도 있지않을까
24일 전
익인34
좀 아쉬운거지 꼬인거아님
24일 전
익인35
매우
24일 전
익인36

24일 전
익인37
아니 한 학교에 입학생만 몇백명인데 그 모든 사람들이 좋은 회사 창업 전문직 이런거겠냐고…. 학벌에 비해 아쉬운거지 뭐가 꼬인거야
24일 전
익인38
ㄹㅇ 차라리 대학원간다..
24일 전
익인39
그치 7급 시작이면 그나마 몰라도
24일 전
익인40
그 머리로 왜 7급 안했지? 이생각부터 드는디
24일 전
익인41
뭔가 무슨일이 있었던거같은데
24일 전
익인42
주변에 경제는 아니어도 다른과 있었는데 9급 당연히 보험이고 하면슈 5급 준비해서감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ9급 붙었다고 끝아님ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인44
본인이 선택한거니까 꼬였다고 말할순 없겠지만 설경 나와서 굳이 9급을 할 이유가 없지...
24일 전
익인45
거 참 꼬인 인생 허들도 높아지네
24일 전
익인46
서울대면 알아서 잘 살겠죠..ㅎ
24일 전
익인47
학벌이 아까움 고졸도 9급을 하는데... 설경제면 문과 최고인데 ㅠㅠ...
24일 전
익인48
다른 시험도 준비해볼것같아
24일 전
익인49
현직 9급인데 고학벌이 할 직업은 아님.. 재능낭비
24일 전
익인50
뭔 범죄 저질러서 인생 ㅈ된 것도 아니고 인생 꼬였다는 표현 되게 쉽게 쓰네; 근데 왤케 초소인 글 같냐
24일 전
익인51
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 인생 본인 마음이지 그게 인생 꼬였으면 난 인생 나락이다
24일 전
익인52
서울대 경제학과가 애초에 가기쉬운덴데 뭐가꼬여
24일 전
익인53
학벌이 아깝긴하다
24일 전
익인55
200만원 받을라고 서울대간거여 그럼?
24일 전
익인56
서울대먄... 꼬인거 맞는것같음 ㅠ
24일 전