모바일 (밤모드 이용시)

한살 두살에 목매는거 진짜 의미 없단 거...

지금은 만나이 쓰긴하지만 체감될만큼 막 사용되진 않으니까 그냥 두 살 어리게 사는 기분임 난 똑같은데

첫취업 대학졸업 ㅇㅇ연봉 25살이다 26살이다 27살이다 세세하게 목매는거 진짜진짜 허울뿐이고 의미없단거 (당연한거지만) 한번더 느꼈었음

익인1
ㄹㅇ ㅇㅇ 갖춘 능력을 더 우선시해주고 그다음은 보이는 나이
24일 전
익인2
우리나라는 각 나이에 맞춰서 해야되는게 정해져있는느낌이라 남들이 하는대로 안하면 이상한사람됨 ㅠ
24일 전
맞아 근데 내가 2n살(만나이)이기도하면서 2n+2살이기도 한채로 계속 사니까 진짜 너무 의미없게 느껴지더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인3
맞어 .. 근데 나가살다 들어오면 또 똑같이 나이압박 느끼게 됨
24일 전
익인4
한국 진짜 세계에서 나이 강박 가장 심한거.. . 하... 이거때문에 모든 국민들이 전부 다 행복도 내려가는 것 같아
그냥 뭘 해도 나이나이나이나이

24일 전
익인5
하 여기 나이압박 진짜 싫어
단계별 퀘스트도 아니고 하나 깨면 이제 ㅇㅇ할 나이네? 언제쯤 하려고? 이거무한반복ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

24일 전
익인6
ㄹㅇ 사람 사귈때도 걍 친구면 친구지 (학교친구 제외) 나이 물어보는 경우 생각보다 없음
24일 전
익인7
진짜 ㅇㅈ 좀 사소한걸로도 나이강박 심하더라
24일 전
익인8
근데 ㄹㅇ 전세계가 만나이를 쓰는데 대체 왜 한국만 이러능거임 ?
24일 전
익인11
호칭이 제일 문제임 언니오빠형누나선배님후배
24일 전
익인13
벗 이름으로 부를수 없자나...😂😂
24일 전
익인14
긍까 외국은 자유롭게 이름으로 부르니깐 한국이 유독 유교적으로 보이는 거지ㅜ
24일 전
익인11
그니까 1~12월 연단위로 하는 호칭때문에 한국식나이 절대 안 없어짐 진짜 외국처럼 제니퍼 톰 이렇게 이름 부를 수 있음 좋겠음
24일 전
익인9
그리고 애초에 연상연하 개념도 쥐뿔도 없어
24일 전
익인10
ㅇㄱㄹㅇ
24일 전
익인12
맞아 나는 나이차이 많이나도 다 친구되는게 너무 좋아
24일 전
익인15
근데 정말 외국은 안그래...? 난 우물안 개구리라 한국 나이강박 심하다는 소리 들어도 정작 외국도 똑같을까봐 좀 불안함 다들 그렇게 사는 건데 내가 합리화하는 거면 어떡하지? 라는 생각들면서 ㅠ
24일 전
나라마다도 조금씩 다르고 아예 나이에대한 의식이 없진 않지만 우리나라가 유독 엄청나게 심한건 맞아
몇살에 뭐 안해놓으면 인생망한거처럼 / 아직 20대 중후반인데도 (심지어 1~2살 많게 셈) 나이때문에 극심한 두려움 가지는 건 우리나라가 거의 유일한거같아

24일 전
그리고 애초에 남 나이에 관심가지고 몇살이냐부터 나오는 경우가 잘 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인15
그렇구나.... 99 취준생인데 요새 신입치고 너무 나이 많은 거 같다는 생각때문에 압박감 심했는데 그래도 좀 위안된다 ㅜㅜ
24일 전
나랑 동갑이네!! 난 아직 대학 졸업도 멀었어 근데도 하고싶은일 있으면 무조건 다 하거든 진짜가끔 나이걱정 하면 다들 유난이라는 식으로 반응해 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 압박 가질거 없고 그런거 다 환경탓이라는 뜻이야 !!!파이팅
24일 전
익인15
흐엉엉 고마워 ㅜㅜ 우리나라 면접관들도 유난이라고 생각해줬으면 참 좋겠지만 현실은 녹록지않네...^^ 환경이 그런 거니까 내탓 안 하고 열심히 해볼게..!
24일 전