모바일 (밤모드 이용시)

시험기간이라 시험 끝나고 챙겨준다고 미리 말씀 드려?

울엄마는 항상 음력 생일이라 매년 생일 다른데

이번엔 시험기간이라ㅠ 다들 이럴땐 어떻게 보내?

익인1
학생이 엄마생일챙겨주고자시고가있어? 대학생인가?
23일 전
미자때부터 항상 생일 챙겨드렸어
우리집은 생일 안챙겨주면 난리나는 집..

23일 전
익인2
우리집도 쓰니네 같은데 우린 그래도 챙기는 편.. 난 자취라 완전 시험 당일이 아닌이상 집에 내려강 듯
23일 전
아... 자취생은 아니지만 공부 빡시게 하는 편이라 셤기간땐 폰도 갖다 버리는데... 참 엄마 생일이 이렇게 심기 거슬리게 할 줄 몰랐네ㅜㅜ
23일 전
익인2
그래두 어머니 생신인데 심기 거슬린다고 하진 말자ㅜㅜ 평소에 어느정도 챙긴지는 모르겠지만 이번엔 그 주 주말에 미리 챙겨드리구 당일에는 조금 가볍게 축하해드리면 좋지않을까??
23일 전
미리 한 2주전부터 챙겨드리면 화 안내실려나...? 그때 반찬 해드리면 될려나... 아 너무 스트레스 받는다ㅜㅜ
23일 전
익인3
그냥 생일축하한다고 연락하고 기프티콘 보내면 안되는건가
23일 전
같이 살아서 깊티는 쫌ㅋㅋㅠ 엄마랑 나랑 이렇게 두가족인데 나 말고 다른 가족이 있는것도 아니여서... 항상 챙겨드려서 안챙겨주면 삐지고 화나실까봐 걱정된다
23일 전
익인3
그럼 그냥 여쭤보는 건 어때? 생신이 시험기간이랑 겹쳐서 고민이 된다. 축하를 조금 일찍 혹은 나중에 하거나 당일에 간소하게 하면 어떨까 하는데 어떻게 생각하시냐 여쭤보고 반응따라 정하면 되지 않을까
23일 전
그럴까... 이렇게 물어봐도 엄마 화 안내시겠지...?ㅜㅜ 다른집들은 이렇게까지 생일 안챙기나봐
23일 전
익인3
우리 집은 좀 과하게 쿨한 편이긴 한데 네가 평균보다 성대하게 챙기는 것도 맞는 듯 만약에 화내시면.. 안되지 화낼 일은 아닌 것 같음 그냥 물어봐
23일 전
나도 안하고 싶은데 이렇게 안하면 엄마 화내서 옛날엔 맞은적도 있음ㅠ 가족이 우리 둘뿐인데 이래도 돼? 이러면서 개화내... 그래서 그냥 매년 기계적으로 똑같이 하는거... 하기싫다 나도ㅜㅜ

23일 전
익인3
글쓴이에게
그래 그랬을 것 같더라 네가 고생이 많네 근데 평생 참으면서 살거 아니면 슬슬 아닌건 아니라고 얘기해야 할 듯 곧 독립도 할 나이인데 쉽지 않을 것 같은데

23일 전
슴살이라 대학 다닐때까지는 어떻게든 버텨야지 흡 엄마 생일 얘기로 여기까지 이야기 나왔네ㅋㅋㅋㅋㅠㅜㅠ 일단 물어볼게 고마워ㅜㅜㅜㅜ

23일 전
익인3
글쓴이에게
그래 고생하고 나중에 시간나면 학교 상담센터 방문해보거나 가족상담 관련해서 살짝 찾아보는걸 추천해 가족관계를 이해하는데 도움이 되더라

23일 전
익인4
간단하게라도 챙김
23일 전
간단하게 챙겨주면 화내실까봐 무섭네...
매년 6첩반상에 미역국에 케이크에 선물에 온갖 이벤트 해드려서 이번에 안챙겨주면 삐지시고 난리칠까봐ㅠㅠ 사실 엄마 무서워...

23일 전
익인4
wow
23일 전
익인5
뭘 어떻게 챙겨야되길래..ㅋㅋㅋ 아침에 케이크 놓고 박수 짝짝하던가 저녁에 하던가 주말에 하면되지 앞으로 당일날 못챙길일 많을건데 시험을 째고 챙겨드릴수도없고ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인6
축하랑 케이크만 밥 먹을 때 잠깐 하고 선물은 나중에 챙길 듯
23일 전
반찬도 케이크 먹는 날에 해드려야되나...? 선물은 인쇼로 시키면 되는데ㅜㅜ
23일 전