공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
여보라고 해야하는거야?

익인1

20일 전
익인2
자기맘이지
20일 전
익인3
맘대로
20일 전
익인4
너맘이지
20일 전
익인5
나 그렇게 부르는데
20일 전
익인6
오빠 금지 여보 금지 와이프라고 해야됨
20일 전
익인7
자기맘,, 근데 어른들은 싫어하시는분들 계시더라
20일 전
맞아 이거때문에 물어본거였어 시어머니가 아직도 오빠라고 하냐고 한마디 하셔가지구ㅠㅠ
20일 전
익인8
오빠 여보 남편 등등 다 완전가능~!~!~!
20일 전
익인9
싫어하는 어른들도 계시는거 같은데 나는 결혼하고 이름불러ㅋㅋㅋ
20일 전
20일 전
익인9
남편이 8살 연상이라 어른들 앞에서는 절대 그렇게 안부르지~ 시부모님 앞에서는 오빠가~ 이렇게 말하고 둘이 있을때는 이름불러
20일 전
익인10
부르고 싶은대로 불러 난 남편 이름 부르고 남편은 나보고 누나라고 함
20일 전
익인11
돼 ㅋㅋ
기분좋움 여보옹 자기잉
화나게함 야 or 성붙여서 이름 ㅋㅋ⫬ㅋ⫬

20일 전
익인12
난 오빠라고 부르는데 어디서 나이들어서 오빠라고 부르면 불륜처럼보인다는 글 본것같닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그치만 여보자기는 입에 안붙는걸..ㅠㅠㅠ
20일 전
익인13
어르신들한테 들어보면 그 시절은 친오빠거나 사촌 아니면 관계없는? 남자들한테는 오빠라고 잘 안불러서 그런거 같기도 하더라! 편한대로 해! 신경쓰이면 시부모님 앞에서만 잠깐 호칭 바꾸기도 하더라만 ㅋㅋ
20일 전
익인14
우리 엄마는 내가 애기때 엄마따라서 아빠를 오빠라고 부른 이후… 충격받아서 그 이후로 호칭 바꿨대
20일 전
익인15
어른들은 싫어하시는 분들 많더라....ㅜㅜ오빠가 아닌데 왜 오빠라 하냐구
20일 전
익인20
그럼 뭐라 해야해...? 여보..? 왜 오빠가 아닌거야....? 나 결혼 한참 멀은 대학생인데 진짜 궁금해서,,, ㅠㅠㅠㅜ
20일 전
익인15
뭐 나도 이해는 안가지만...친오빠?사촌오빠?라던가 남편은 남편인데 여보라는 호칭 냅두고 왜 오빠라고 하냐고 싫어하시더라고,,,
20일 전
익인16
우리어머니는 오빠라고 해도 아무말 안하시던데ㄷ
자기든 여보든 오빠든 야 라고만 안하면 되지않나ㅋㅋ

20일 전
익인17
근데 나도 어렸을땐 이해못했는데 지금생각해보면 조금 이해 됨
특히 시부모님 앞에서 지칭할 일 있을땐 누구씨 아니면 누구아빠 뭐 이런식으로 하는게 나은듯..

20일 전
익인17
회사에서 친한 동료랑 야 너 하더라도 대외적으로 얘기할땐 누구대리에게 문의하시면 됩니다 라고 말하는것과 같은 이치라 생각
20일 전
익인18
울 작은엄마 50대인데 아직도 작은아빠 보고 오빠라 해
20일 전
익인19
울 엄마는 아직도 오빠라 하던데
20일 전
익인21
어른들이 싫어함 결혼했는데 호칭이 왜그러냐고...
20일 전
익인21
우리언니도 결혼해서 형부보고 그냥 이름불렀는데 외삼촌이 호칭이 그게 뭐녀~ 어쩌고 저쩌고
20일 전
익인22
울 엄마는 아빠 오빠라고 부르는데
20일 전
익인23

20일 전
익인24
맘대루
20일 전
익인25
싫어하는어른들 많아서.. 어른들앞에서만 좀 조심하면되징ㅇㅇ
20일 전
익인27
어른들 앞에서는 싫어하시긴 하더라 특히 시댁... 근데 우리 엄마도 아직 아빠보고 오빠라함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼 곧 30년 다 되어 가는데 ㅋㅋㅋ 어른들 앞에서는 근데 거의 안 하셔
20일 전
익인29
왜 싫어함? 이름부르는게 뭐 잘못된거임?
20일 전
익인30
울엄마는 걍 오빠라고 부르던데
20일 전
익인31
우린가족들은 암말안했는데 이웃에사는 애엄마가 뭐라했었음… 왜아직 오빠라하냐고 네?😳
아직도생각나네 ㅋㅋ

20일 전
익인32
어르신들 앞에서만 그렇게 부르는 것도 괜찮지 그럼
20일 전
익인33
돼 ㅇㅇ 많이부름
20일 전
익인33
밖에서나 어르신들 앞에서는 여보라 하면 되지머
20일 전
익인34
난 오빠라 하는디 시댁에사 뭐라 안 하심
20일 전
익인35
우리엄마 20년째 오빠라 함 ㄱㅊ
20일 전
익인36
이건 또 뭐여...
20일 전
익인37
아니 그래서 어른들 앞에서는 왜 안 돼?? 왜 안 좋게 보는 건데?? 나도 이거 옛날부터 궁금했음
20일 전
익인37
아 검색해 보니까 주책으로 보인대
20일 전
익인38
부르던지 말던지 뭔 상관임.....ㅠ진짜 별별걸 다 간섭한다 ㅠ
20일 전
익인39
어른들은 싫어하더라...
20일 전
익인40
내 남편 내가 부르는데 오빠든 야든 이름이든 뭔 상관이여 ㅠ
20일 전
익인41
우리 엄마는 걍 야 하는데 뭐 어때 걍 써
20일 전
익인42
오빠, 여보 섞어서 불러
20일 전
익인43
뭐라고 부르던 뭔상관인지 모르겠음 본인들마음이지
20일 전
익인44
둘만 있을땐 뭐라고 불러도 상관없는데 남들 있을땐 호칭이 중요해보이긴해 전에 무슨 영상 봤는데 오빠집 갔더니 엄마가 있어서 놀람<이라고해서 그게 왜 놀랄 일인가 했더니 시댁에 친정엄마가 계셔서 놀란거였음 난 당연히 혈육집이라고 이해함
20일 전
익인17
맞아 내말이 이말이야 오늘은 우리오빠 생일이라 일찍 들어가봐야해 했을때 듣는사람은 대부분 친오빠로 알아들음 걍 대화예절임..
20일 전
익인53
마자 이런 이유때문인듯
20일 전
익인45
밖에서는 호칭을 신경쓰는게 좋아보이긴해 둘이 있을때야 상관없지만
20일 전
익인46
근데 어른들한테 지칭할땐 뭐라불러야해? 남편이라 하면 댐??
20일 전
익인47
바른말 고운말 이런 식으로 따지면 안 쓰는게 맞는데 요즘 솔직히 그런거 안 따지지
20일 전
익인48
난 오빠라고 부르는데
20일 전
익인49
울엄마는 오빠 아빠 여보 맘대로 부르던데
20일 전
익인50
여보 자기 오빠 야 뫄뫄야 돼지야 멋쟁아 귀요미야 다부름...
20일 전
익인50
시부모님 앞에선 그냥 오빠라고 하고, 울엄마 앞에선 그냥 이름부르거나 엄마사위 이렇게 함 ㅋㅋ 친구들이나 지인들 앞에선 남편
20일 전
익인51
어후 진짜 꼰대 오빠를 오빠라 하지 뭐라해
20일 전
익인52
내가 내남편 호칭부르는데 눈치봐야하는 이 망할 한국유교찌꺼기가 갑자기 혐오스러워짐 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인52
누가 뭐라하면 난 더 오빠라 부를듯 킹받네..... 진짜 어쩌라고밖에 대답할게 없ㄴ음
20일 전
익인53
오빠라 부르는거 은근 어른들 싫어하시더라
20일 전
익인55
니 라고만 안하면 돼 ㅋㅋ 사실 니 도 잘 씀
20일 전