모바일 (밤모드 이용시)

ㅇㅇ 뭐 여유가 있으면 요트에서 결혼식을 해도 상관없겠지만

대다수 사람들은 걍 평범한 서민일거란 말이지

그럼 걍 스튜디오에서 사진만 찍고 양가 친척 모여서 근사하게 식사 정도만 해도 충분할 거 같은데

익인1
그렇지만 한국은 신랑신부가 주인공이 아님 축의금 회수해야 되기 때문에 형식적으로도 하기를 바라심
18일 전
익인37
22 나도 안하고싶었음
18일 전
익인2
원래 다들 이때까지 부모님이 뿌린 축의 거두려고 하는 게 큼ㅋㅋㅋ
18일 전
익인3
돈이 남는대 축의금 회수하면
18일 전
남을수가 없음. 그거 돈이 남는거면 결혼식 업체들이 손해보는거밖에 없어

전체적으로는 남을 수가 없는 구조임. 일부 운 좋은 사람은 남을 수도 있겠지만

18일 전
익인9
결혼해봤어? 어떻게알아? 내주변은 다 남는대
18일 전
아니 결혼식을 해서 돈이 다 남으면 대체 결혼식 업체들은 돈을 어떻게 벌어
그 사람들은 땅파서 장사하니?

18일 전
익인11
그 돈을 하객들이 내줘서 남는거라니까? 뭔소리를 하능겨 돈을 안내서 남는게 아니고 축의금으로 하객들이 내주는 시스템이라고
18일 전
그 하객들이 나중에 결혼하면 그럼 그때 안가게?

18일 전
익인11
글쓴이에게
근데 너가 가족들한테만 식사대접했다고 나중에 남의 결혼식은 안갈거야?? 어차피 다 가야하는거 그냥 이런식으로 돌고도는거야

18일 전
정말 친한 사람 아니면 굳이?

18일 전
익인11
글쓴이에게
직장동료가 청첩장을 돌려도 축의 조차 안보낼거고 친척이 결혼해도 얼굴 안비출거고? 그런식으로 지낼거라면 뭐 할 말 없긴 하네 근데 보통은 본인 결혼식을 했든 안했든 그런건 그냥 챙기는거잖아...

18일 전
익인14
글쓴이에게
반대로 너가 결혼식 안했다고 주위 사람들 경조사 싹다 안 가고 난 결혼식 안 했으니 돈 안낼거다 라는 분위기면 남는건데 반강제로 남들 경조사는 챙겨야 되는거면 안하는게 마이너스일걸...?

18일 전
익인24
뭐라는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 축의금으로 그 업체에 다 주고도 좀 남는다고
18일 전
그 업체에 어떻게 다 주고 남음? 본인은 그럼 축의금을 하객들한테 받기만 하고 그 하객들 경조사땐 내지 않는 사람임?

18일 전
익인14
업체들은 손해 안봐 남는다는게 하객들 돈으로 비용 퉁치고도 남는다 소리임ㅋㅋㅋ 꼭 결혼 아니어도 장례식도 비슷함
18일 전
익인19
하객 정말 소수인 거 아니면 웬만하면 다 남아 축의금 생각보다 꽤 들어옴
18일 전
그게 어떻게 가능해 그러면 결혼식 업체들이 손해본다는 얘기임?
18일 전
익인19
아니 뭔 소리하는 거야
예를 들어 결혼에 내가 총 들이는 비용이 스드메, 식장, 식대 기타 등등 총 2천이 든다 치자? 그럼 축의금이 총 3천 이렇게 들어와서 비용 다 내고도 나한테 천만원이 남는다고

18일 전
그러니까 그 축의금 3천이 그냥 꽁으로 주는거냐구 ㅇㅇ 그 하객들은 돈이 많아서 그냥 주는거임? 나중에 그 하객 결혼식때 주는 돈은 생각 안함? 굳이 결혼식 아니라도 장례식 등 경조사 있으면 내야겠지?

18일 전
익인19
글쓴이에게
와 진짜 얜 말이 안 통하네… 글맥락도 이해 못 하고 핀트도 못 잡고.. 뭐 결혼식 한번도 안 가봤니? 미자야? 우리나라에서 사회생활 하면 축의금이 자연스럽게 나가니까 자기도 나중에 결혼할 때 결혼식을 올려서 축의금을 회수하려 하게 된다고
안 내고 안 받으면 좋겠다만 한국에서 사람들이랑 관계 맺고 살면서 그게 어디 쉬운 줄 앎? 남의 경조사 다 안 가면 인간관계 파탄 나는데

18일 전
그러니까 남들이 내 경조사에 와줬으면 나도 남들 경조사에 가줘야 하고 결국 그 과정에서 돈이 오고가니까 전체적으로 쌤쌤이인 셈인데 뭐가 이득본다는거임? 생각을 해보셈 ㅇㅇ 전체적으로 결혼보는 사람이 이득이 되려면 결혼식 업체가 손해보는 거 말곤 답이 없어

18일 전
내 경조사일 때 돈 받고 남 경조사일 때 돈 내면 쌤쌤이잖아 ㅋㅋㅋㅋ 근데 뭘 어떻게 이득을 본다는거임

18일 전
익인26
결혼식 업체에 주는 돈은 신랑신부가 먼저 내잖아
그럼 신랑신부의 빈 통장을(쉽게말해서) 축의금으로 채우고도 남는다는 소리야

18일 전
아니 그러니까 그 축의금 하객들한테 받잖아. 그럼 축의금을 준 하객이 나중에 결혼식 같은 거 하게 되면 그땐 축의금 안낼거냐구 ㅇㅇ 하객한테 받기만 하고 주진 않겠다는거임?

직장동료가 축의금 내러 와줬는데 그 직장동료가 나중에 결혼하면 안갈거야?

18일 전
익인26
글쓴이에게
뭔소리야 너가 결혼업체가 손해보냐고 물어서 그거에 대답해준건데 갑자기 뭔 이상한 얘길 하고 있니

18일 전
ㅇㅇ 결혼식 업체가 손해를 보지 않으면 결국 결혼식은 전체적으로 손해임.

남들한테 축의금 받는다고 해도 결국 그 받은 만큼 그 남들의 경조사때 내야하니까. (본인이 받기만 하고 주진 않겠다는 철면피라면 상관없음)

18일 전
익인32
맞어ㅇㅇ돈 많이남아
18일 전
익인51
그건 너가 결혼 안해봐서 그래. 손해 안나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제까지 뿌린 축의금 돌려받는게 식비+대관비 다 고려해도 천만원 이상은 무조건 남음; 무슨 강남에서 제일 비싼 연예인들이 하는 그런 비싼 곳에서 하는 거 아닌이상;
18일 전
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 축의금을 받기만 하고 내진 않는 사람임? 남들 경조사할 땐 그럼 안낼거야?

직장동료가 축의금 내러 와 줬는데 그 직장동료가 결혼하면 그럼 축의금 안낼거임?

18일 전
익인64
본인 결혼식안해도 사회생활하려면 다른사람 결혼식은 참석해야됨
18일 전
그 사람 결혼식이 굳이 아니더라도 경조사 같은 거 하면 참석해야겠지? 그리고 스드메 대관식 등 비용으로 그게 다 충당이 됨?

그럼 단지 하객이 결혼 안한다고 해서 그 하객에게 경조사가 없을 수가 없는데 그럼 경조사때 아무것도 안줄거임?

18일 전
익인51
글쓴이에게
응 스드메 어쩌고 다 충당 돼. 수많은 기혼자들이 충당되고도 남는다는데 왜 안해본 너가 아는척해?

18일 전
충당이 되면 결혼식 업체가 손해보는 구조밖에 안된다니까? 아니면 뭐 받기만 하고 주지는 않는 철면피같은 케이스면 ㅇㅈ이지

18일 전
익인65
글쓴이에게
쓰나 그만해..진짜 답답하다 모자라보여

18일 전
반박점 해보셈

내가 받은 만큼 남들에게 준다는 마인드가 있는 한 결혼식 업체가 손해를 보지 않으면 결국 결혼식은 손해임 ㅇㅇ

뭐 결혼식 안하는 사람에겐 어떠한 경조사 관련 위로금 따위 줄 생각 없다는 마인드라면 너 말이 마즘

18일 전
익인64
글쓴이에게
결혼식안하는사람한테 위로금을왜줌?지혼자딴소리하다가 이제야인정하네

18일 전
결혼식 안하더라도 그 사람 경조사 있으면 뭐 안줄거임? 경조사 조차 없는 사람이 몇이나 있을지 의문이네. ㅎㅎ

18일 전
익인64
글쓴이에게
그 사람 다른 경조사가면 그사람도 내 다른 경조사올테니까똑같이 주고받는거지

18일 전
익인65
글쓴이에게
어디서부터 반박해야될지도 모르겠고 설명을 한다고해서 너가 들을지도 모르겠다 ㅎ 그냥 결혼식 하지마 안남으니까 ㅎㅎ

18일 전
익인66
글쓴이에게
결혼식 업체는 손해 절대 안보지ㅋㅋ결혼식 당일에 결제가 이루어지는데 이걸 양가 축의금 받은걸로 계산함. 업체 계산 끝나고서도 축의금이 천 넘게 남는다는거야 그니까 업체 손해도 안나고 우리는 돈도 남는거지

18일 전
익인51
하 진짜 너 결혼 안한 젊은 여자인 티 겁나 난다;

니 기준이 아니고 이제까지 부모님께서 먼저 축의금 뿌렸던 거 회수할 생각을 하라고 !!!

18일 전
익인46
아우쓰니는
평생 인간관계 경사 조사 안챙기고 산대 손해보기싫어서~!
나갈것도 없고 쓰니 조사경사에 올 지인도 없을테고 그럼 제로로 쌤쌤~~~!

18일 전
익인4
결혼식은 뿌린거 거둔다 주의여서 가족만 오케이하면 뭐
18일 전
익인6
부모님이 축의금 회수해야되서 하는거일걸

신랑신부또래들 축의금 수준이 아니라

18일 전
익인7
다들 그렇게 생각하지만 누군가의 가오와 체면 때문에
18일 전
익인7
생각보다 결혼식 없이 혼인신고만 했다고 주변에 말하는거 쪽팔려 하는 사람들 많음 일단 남한테 결혼 잘했네 소리 듣고 성공한것 처럼 보이고 행복해보이는것이 축의금 회수랑 함께 1순위라서
18일 전
익인8
한 시간도 안 되는 시간에 몇 천만원 쏟을 생각하면 머리 아픔
18일 전
익인9
부모님이 낸돈이 얼만디
18일 전
익인9
그리고 친척들 다 같이 모이는 행사가 그거 말고는 잘 없어
대부분이 원금 회수하고 남는다는데

18일 전
익인10
너 부모님이 낸 돈 회수하는거임 결혼식은 ㅋㅋㅋ
18일 전
부모님이 뿌린 축의금 때문에 자녀가 별로 하고 싶지 않아도 결혼식 해야하는 건 정의가 아니라고 봄
18일 전
익인11
준비해본 입장에서 식에는 큰 돈 안들일 수 있음 내가 제일 크게 돈 들인건 스튜디오임...ㅋㅋㅋㅋㅋ 식 생략한다고 뭐 크게 지출을 아낄 수 있는건 아녀
18일 전
익인11
글고 양가친척이 모여서 근사하게 식사하는거? 그게 더 돈 쓰는 일임 내 친구가 그렇게 하고싶어서 계획 짰었는데 그러면 축의금 회수가 잘 안됨+돈만 나감 타격 개큼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상견례만 해도 거의 100만원씩 써야하는데 양가 친인척들이 근사한 식사를 해? 그냥 평범하게 결혼식하고 공장식으로 대접하는게 훨씬 나아 저런식으로 식사대접으로 끝내는거 오히려 돈은 안아쉽고 진짜 대접만 하고싶은 부부들이 택하는 방법임ㅋㅋㅋㅜㅜ
18일 전
익인12
난 안하고싶어
18일 전
익인13
보통 부모님들 축의금 회수타임 때문에 안하기가 힘들지. 우리나라에서 결혼을 온전히 부부 둘 만의 경제력과 의지로 하는 경우는 많지 않으니까. 그리고 은근 결혼식 자체에 로망이 있는 사람들도 꽤 있고
18일 전
익인14
난 유부인데 비수기에 해서 그런지 신행 스드메 반지 비용 다 퉁치고도 남았어서 가전 좀 샀음
물론 사람마다 케바케겠지만 너무 욕심 안내고 부모님이 뿌린게 많다면(특히 사업하시는 분들, 공무원 명퇴전) 할만하다고 봄 ㅋㅋㅋ

18일 전
익인13
부모님 퇴직 전이냐 후냐가 정말 크더라. 괜히 부모님들이 퇴직 전에 자식들 결혼시키려는게 아닌거 같음...
18일 전
익인14
맞음... 특히 사업하시는 분들은 난 무조건 필수라고 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자식 결혼식이 결혼식 그 이상의 의미라 해야되나 오히려 돈 많으면 결혼식 안 할듯
18일 전
익인15
원래 내돈은 쓰고
부모님돈 회수지

18일 전
익인16
나는 축하받는거 좋아서 결혼식하고싶
18일 전
익인17
그럼 안하면됌
18일 전
익인13
실제로 결혼식 안하고 사는 커플들이 없는건 아닌데 한국인 정서상 잘 보기 힘든거 같기는함. 용기가 있으면 충분히 안하고 살수도 있는데 너무 피해의식 커보이는 경우 보면 이말 꼭 하고싶어지더라
18일 전
익인18
ㄴㄷ ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ나 가보니까 더느껴ㅠ한시간에 천만원을써야하나...
18일 전
익인20
내 친구는 걍 글케함
18일 전
익인21
결혼 안해본 사람들이 저런말 함
18일 전
익인24
2222요즘 아끼고 아끼면 나름 저렴하게 완전가능인데 뭐 얼마나 화려하게 하려고
18일 전
익인68
18일 전
익인22
위로 언니에 오빠 있고 둘다 결혼해서 내가 두번 가방순이하고 축의금 계산 했는데 돈 남음... 업체가 왜 손해 본다는거?
18일 전
익인23
나도 그렇게 했어! ㅋㅋ 다행히 양가 부모님 모두 이해해 주셔서 양가 가족 모두 스튜디오 잡고 사진 찍고 밥 먹었음 ㅋㅋ
18일 전
익인25
친척언니가 엄청 유명한 파인다이닝 프라이빗 룸 빌려서 양가 가족만 모시고 식사하고 웨촬만 했는데 괜찮아보이더라
18일 전
익인27
나도..그러고싶었는데..양가부모님땜에..어쩔수없이..대신 식끝나고 친구들이랑 가게빌려서 신나게 우리끼리 놀았어ㅎㅎ
18일 전
익인28
그렇게 하고 싶고 양가 부모님도 오케이하시면 글케 하면 돼~ 결혼식 규모로 평가하는 분위기 없어졌음 좋겠다
18일 전
익인29
이런 글 볼때마다 다른 세상 얘기같다.. 우리 엄빠는 결혼식 간 거 손에 꼽아서 축의금 낼 일도 없었는데 회사를 안 다녀서 그런가?
18일 전
익인31
나두 우리 엄마는 공부방만 10년 넘게 했어서 결혼식 거의 안 갔음...
18일 전
익인34
나도 그래 결혼식 간적 진짜 없음 그래서 부모님돈 회수 이런거 안 와닿아
18일 전
익인35
울부모님도 그래....결혼식 간 거 친척 결혼식 제외하고 본 적이 없음..
18일 전
익인53
ㄹㅇ부모님 축의금 회수도 케바케인듯
18일 전
익인30
나도 그런 생각은 잠깐 했지만 양가 부모님 생각해서 함
18일 전
익인33
내 주변에 결혼한 친구들 다 식 간소하게 하고 싶어했는데 한명도 빠짐없이 부모님들 때문에 결혼식함ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인35
나도 안 하고 싶음...울 부모님은 딱히 남의 결혼싣 가서 축의금 내고 다니지도 않앗어서...
18일 전
익인36
그동안 부모님이 뿌린돈 회수하는 자리야 막상 결혼식에서 결혼하는 커플 지인은 진짜 소수야... 부모님인맥과 친척들이 대부분이지
18일 전
익인38
아휴 나도 그렇게 하고싶은데 부모님 축의금 회수때문에...ㅠㅠㅠㅠ 퇴직전에 하라고 하시는데 난 아직 생각없고 골치아프다
18일 전
익인39
인생에 한 번 뿐이니까 결혼 생각이 있다면 하면 좋다곤 생각함
근데 안하고싶은사람도있겠지 ~~
난결혼생각이없지만 만약하게된다면 식은 가능하면 하고싶긴해

18일 전
익인40
부모님이 허락하면 상관없지 본인들 맘이니까
18일 전
익인41
난 부모님들만 허락한다면 안하고싶어 결혼식 올리려면 신경써야 할것도 너무 많고 사람들 앞에서 이것저것 하는게 기빨려서.. 근데 부모님이 꼭 해야한다고 하면 해야지 뭐
18일 전
익인42
학생이야?
18일 전
익인43
본인이 하고 싶으면 하고 안하고 싶으면 안하는거지 뭐
18일 전
익인44
걍 사회가 그렇게 돌고 도는 거임 오랜만에 얼굴 보고 인사도 하면서 +-제로라 쳐도 그때 인사 한 번 하는 거임
18일 전
익인45
나도 그러고싶었는데 양가 부모님한테 다 ok받기 쉽지 않고 부모님 의견 무시하고 안하기에는 부모님들이 그동안 뿌린 축의금이 있어서 원만하게 결혼하고 싶으면 걍 하게 돼ㅋㅋㅋ
18일 전
익인47
결혼식은 부모님들 잔치지 부모님들 축의금 회수하고 자식 결혼하는가 자랑하려고 하는거
18일 전
익인48
걍 돈만 생각해? 사회생활하다보면 내기싫어도 축의금 부의금 나가는게 얼마나많은데 쓰니생각처럼 넌씨눈으로 다 쌩까고 안내고할수가 없으니까 그렇지
그러면 어차피 나도 돈 다 내는데 나만 결혼식안하면 나만 못돌려받는건데? 그리고 결혼식이 친척들, 주변사람들한테 결혼한다고 알리는의미도 있는거야
쓰니가 안하고싶으면 안해도돼 근데 안하는게 오히려 손해기도하고 이래저래 사회적인것도 있으니 다들 하는거야 누군 바보라 하는줄아냐..ㅠㅠ

18일 전
익인49
결혼식 하고말고는 부모님의견도 무시못하기때문에 내가 하기싫어도 안하기 쉽지 않음 ㅠ 특히 형제남매중 첫번째 결혼식이면 더욱더ㅜ
18일 전
익인50
혈육이 스몰웨딩했었는데 나중에 후회한 이유가 연락 뜨문뜨문하고 지내는 사람들한테 결혼소식을 못알려서 나중에 한사람한사람 설명하는게 너무 귀찮았대.. 그냥 한번에 불러서 나 결혼했어요 하고 알려버릴걸 하고 후회하더라
18일 전
익인52
나도안하고싶음....
18일 전
익인54
그럼 궁금한게 다들 부모님이 이미 퇴직하셔서 회사 직원들 안온다고 맘대라하라고하면 할거야? 난 부모님 나이때문에 고민이야
18일 전
익인55
축의금 회수도 하고 나는 평생에 한번 기억남는 일인데 드레스 입고 해보고싶음…
18일 전
익인56
나 관심받는거 누가 나 쳐다보는거 자체를 극혐해서 그런가 결혼식 진짜 극혐임 죽어도 안하고싶어
18일 전
익인57
부모님이 경조사로 주변에 뿌린게 많으면 어쩔수 없음.. 경조사는 원래 주고 받는거야
18일 전
익인51
막상 미혼 때 이렇게 생각하던 애들 찐으로 결혼하게 되면 결국 남들 하는 건 다 하게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 대학생 땐 이런 생각 많이 했었지 ~
18일 전
익인59
요즘은 축소하거나 생략하는 사람도 많긴 해 대신 여행에 투자
18일 전
익인60
양가 서로 협의만 된다면야 ㅋㅋ
18일 전
익인61
ㅋㅋㅋ경험자들이 돈 남는다는데 왜 뭐라햌ㅋㅋ
18일 전
익인51
222 기혼들이 남는다고 해도 죽어도 말 안듣는거 봐 ㅋㅋ 누가보면 결혼 5번은 해본줄.
18일 전
익인62
사회생활하면 안주고 안받고가 안됨………
18일 전
익인63
나는 엄빠의 축의금 회수를 하고픈 맘도 있어 ㅎ....
18일 전
익인63
근데 이게 진짜 어려운 게
나+배우자+나의부모님+배우자부모님
모두의 의견이 맞아야 가능한,,

18일 전
익인66
우리 이번에 했는데 2천 가까이 남겼어~ 대신 비수기때 예약함 남긴 돈으로 유럽 신행을 가도 될듯ㅋㅋㅋ욕심 안부리고 하면 남아 진짜로...오히려 결혼식 안하고 신행에 투자한다? 더 손해임
18일 전
익인67
스몰웨딩했는데 만족스럽긴 했지만 남는건 없어ㅎ 남들 다 하는 공장식 웨딩 하는 이유가 있어 글고 사회생활 하다보면 그냥 결혼식 올리고 마는게 더 편해 남들 다 하는 품앗이에 나만 빠진다? 쉽지않음... 다른사람 결혼식 참석 안하는것도 눈치보이겠지만 결혼식에 왜 초대 안하냐 소리 엄청 들을껄
18일 전
익인67
글고 결혼식이 그냥 보여주기식 같지만 막상 결혼식 올린 사람들은 해보니 의미 크다고 많이들 말해 사람들 초대해서 덕담 주고받고 인사하는것부터 그 앞에서 약속하는거까지
18일 전