모바일 (밤모드 이용시)
본인이 이상할 가능성 높음
내가 봤을 때 인프제들은 걍 도덕적으로나 일반적으로 흠 없으면 완만하게 잘 지내던데
왜들 그리 고작 mbti에 난리임

익인1
근데 너처럼 일적으로나 안친한 친구로 두면 딱 좋은데 속내가 점점 드러나는 순간 정이 떨어지긴 함
11일 전
Mbti 문제가 아니라 사람 문제임
*정석임

11일 전
익인2
Mbti가 아직도 핫하구나
11일 전
익인3
하… 엠비티아이로 거르는애들을 거르고싶다 그게 더 정뚝떨이야
11일 전
ㅇㅇ 인프제 뿐만 아니라 다른 유형들 얘기하면서 걔는 이렇다고 정의/일반화 하는 듯이 얘기하는 순간 신뢰도 확 떨어지고 걍 정신병 같음ㅋㅋ
11일 전
익인4
근데 ㄹㅇ 적당히 친해야됨
11일 전
익인4
찐친되면 심해 잠수함 코스 비싼돈 주면서 갈필요 없음 내 친구의 속내가 바로 심해
11일 전
익인7
잠수탄다고?!
11일 전
익인4
아니 그정도로 심해라는 노잼조크야 ㅋㅋ 근데 잠수도 탔었어 주기적으로
11일 전
익인7
인프제 특이야?잠수타는 것도?
11일 전
익인4
7에게
그건 모르겠어 근데 잠수타는 친구들은 인프제였긴해 인간관계에서 정신 데미지가 쌓이다가 회피하는느낌이었음

11일 전
11일 전
익인5
인프제 성격 이상한 애들 몇몇 봤는데...
이글이야말로 인프제 전체를 일반화 하는 글 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ mbti 하나만 보고 이상화하는 쪽으로

11일 전
이상화라고 느꼈으면 유감이네
근데 ‘이상’은 아니고 내가 본 현실이어서 말한 것 뿐이야

11일 전
익인5
윗댓에 엠비티아이로 정의하고 일반화하는 정신병 그거 너인듯..
11일 전
익인6
와 개꼬였다 글을 대체 어떻게보면 사고회로가 이러냐
11일 전
익인5
꼬인건 너랑 쓰니겠지
인프제 안좋게 봤으면 니가 이상한거야! 라는 요지의 글을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 자세히 봐야됨?
엠비티아이 과몰입 정신병자는 바로바로 쓰니~

11일 전
11일 전
익인8
ㅇㅈ 댓글 다는 사람들 보면 그 사람들이 정신병 있는 것 같음... 한이라도 맺힌 것마냥
11일 전
ㅇㅇ 5 같이 다는 애들 보면 답댓 달아주면 더 자극하는거임 걍 저렇게 냅둬야돼
11일 전
익인9
지나가던 intj mbti로 거르는 애들이랑은 선 긋고 지냄
11일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋ Mbti 뿐만이 아니라 납득 안 되는 이상한 기준으로 사람 가르거나 개념화시키면…ㅋ
11일 전
익인9
mbti로 거른다니 뭐니 하는 사람들 실제로 겪어봐 너무 피곤하고 주변에 둬서 득될 게 없더라. 자존감낮고 편견도 심하고 불만불평이 많은 사람들이었음
11일 전
맞다.. 자존감 낮은 건 뭐 알겠는데 불평불만 징징대는거 듣기가 싫음
11일 전
익인9
mbti가 애초에 정확한 심리검사도 아닌데 그걸로 거르니 마니 하는 것도 혈액형으로 사람 거르니 마니 했던 구시대적 발상같음. 그리고 일반화오류 넘심;
11일 전
혈액형에서 mbti로 조금 더 세분화돼서 날뛰는 거 같음 ㅋㅋ 미국에선 별자리 맹신론자들 진짜 많은데 한국에서 유행하면 머리 터질듯 내친구들중엔 별자리는 무조건 과학이라고만 생각하는 애들도 있음
11일 전
익인9
글쓴이에게
사주 유행하면 난리겠네ㅋㅋ 근데 어려워서 못따라가는 사람 많을 듯. 단순하고 이해하기 쉽고 편가르기 쉬운 게 유행 잘 타는 거 같음ㅋㅋ
찍먹해도 아는 척 할 수 있는 잡지식말야

11일 전
익인10
인프제 까는 사람이 하는 말들 중에 겉과 속이 달라서 음침하다, 속으로는 아니면서 배려하는 척한다... 사회성이 없으면 남의 배려를 가식으로 느끼고 솔직하지 못하다며 역겨워하기도 해 혹시 자기 사회성이 정상인지 체크해보자
11일 전
11일 전
익인11
보통은 인프제 성격 이상한 애들 내가 봤어; 가 아니라 '예전에 알고 지내던 사람 성격이 좀 안 맞아서 멀어졌어' 로 사고하지 그사람이 인프제였음->인프제들 다 이상하더라 로 가지 않는다는 말을 그렇게들 어려워서 죽어도 이해못하고 딴소리함
11일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋ 그렇게 쉬운 걸 이해 못 하면 그 지능을 버티지 못하고 떠난 걸 수도
11일 전