모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

학부는 어디인가했더니 성균관대X 서강대O (수정)래; 근데 학부 얘기 쏙 빼놓고 서울대 석사박사만 이력에 적어놓음

이거 학벌세탁이지? 나 아는 지인 얘기임

익인1
ㄴㄴ
8일 전
서강대(수정) 얘기 왜 안밝혀? 떳떳하게
8일 전
익인1
직접 물어봐
8일 전
익인2
석박 한 순간 대학원에서 뭘 했는지 보고 판단하니까
8일 전
익인2
솔직히 서울대 대학원은 또 다른거라 거기서 박사까지 했으면
지방대 출신이든 자대 출신이든 대단한거임

8일 전
익인3
글에서 그 사람 싫어하는 티가 난다
8일 전
익인7
8일 전
익인21
33부러워서 미치려는게 눈에 보임
8일 전
익인46
8일 전
익인70
7일 전
익인4
세탁했으면 머 어쩔거야 걍 그렁갑다 해
8일 전
익인5
어디 적어둔건데?? 솔직히 성대에서 서울대 대학원 간거면 그렇게 세탁의도가 있어보이진 않어 많이들 그렇게 감
8일 전
익인5
진짜 지방대에서 서울대 대학원 가야 세탁이지
8일 전
익인6
보통 최종학력만 쓰는데 뭐 나도 회사에서 그럼 다른 직원들도 그렇고...그리고 서울대는 대학원도 들어가기 힘들어
8일 전
아무나 대학원 가는 거 아님?
8일 전
익인10
아무나 가면 다갔지ㅋㅋㅋㅋ 거기에 서울대 대학원인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인6
아무나겠냐....면접도 보고 대학에 따라서는 제2외국어 시험도 보고 그러는데..그리고 그냥 과정수료랑 석박사 취득은 또 다름...
8일 전
익인40
아무나 가는거면 너도 서울대 대학원 가지 그랬냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인43
공대는 어려워 ㅋㅋ
8일 전
익인52
니가 가봐라 아무나 받아주나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인70
그럼 너도 가봐
7일 전
익인7
세탁이면 뭐 어떰 넌 세탁할 석박사 학위 있긴해?
8일 전
익인8
세탁하러 서울대 가려해도 능력이 되어야 서울대로 석박하지...
8일 전
익인9
우리 학교 교수님도 그러더라ㅋㅋㅋ 맨날 학생들 무시하더니 본인은 지잡대 나왔음ㅎㅎㅎ...
책팔이하는 책에도 대학원만 써놓고 조금 어이없었음.

8일 전
익인11
학부 성대면 애초에 세탁도 아니지 않음?
8일 전
익인12
22 쓰니 학부는 어디길래..?
8일 전
익인13
아무나 대학원 드립치는 애가 제대로 된 대학을 갔을리가 ㅋㅋㅋ
8일 전
성대 아니래 지금 체크해보니까
서강대 그게 그건가

8일 전
익인70
7일 전
익인14
마음 좀 곱게써 설카포는 원래 학벌세탁돼 애초에 학부도 좋은 곳 나왔네
8일 전
익인15
쓰니는 학부 어디야???????????????????

8일 전
익인16
서성한이면 딱히 세탁이 필요한 학벌도 아니구만.. 그사람이 뭐 서울대로 엄청 자랑하거나 너 깔봤어?
8일 전
익인17
아니 서강대인데,,, 뭔 세탁이야
8일 전
익인18
대학원 아무나 가는 건 맞지만 박사 졸업까지는 아무나 못 함
8일 전
익인18
꼭 대학원 안 가본 애들이 석박사 졸업 쉬운 줄 알더라
8일 전
익인19
설대 박사졸이면 세탁해줘도 봐줄듯 ㅋ
8일 전
익인19
솔직히 봐주고말고도 아님 ㅋ
8일 전
익인20
아 알겟다!! 너가 그 나이 먹도록 그 사람보다 잘 한 게 학부 하나라 그러지?!
8일 전
익인22
성대를 미기입한게 학벌세탁이라고...? 말 안돼
8일 전
익인22
설대 박사졸ㄷㄷ 리스펙 석사도 토나와요...
8일 전
익인23
성균관이 세탁해야될 학벌인가
니 학벌은 뭐길래?

8일 전
익인24
따흐흑 대학원생으로서 눈물나네... 설대 석박을 무시하는 쓰니는 대체...
8일 전
익인26
석박 졸업자체가 대단한거임 특히 서울대는...거긴 미친능력자들임
8일 전
익인26
나 친한지인도 학벌세탁하겠다고 석사는 들어갔는데 3개월만에 못버티고나옴ㅋㅋㅋ
8일 전
익인27
서강대에서 스카이 개많이 감..
8일 전
익인28
서울대 박사라니... 대단하다
8일 전
익인28
석사도 쉬운건 아니지만 박사 졸업은 진짜 힘든데
8일 전
익인29
석박사가 쉽냐...그게 무슨 학벌 세탁이야 그 목적으로 누가 박사까지 따
8일 전
익인30
척척박사잖아
8일 전
익인31
와 ㄹㅇ 고학력자네
8일 전
익인32
성대 얘기했으면 학력 자랑이다 어쩐다 했을 타입
8일 전
익인33
얼씨구
8일 전
익인35
먹이그만 얘드라~
8일 전
익인36
학벌세탁 아님
학벌세탁은 대학 어디냐는 질문에 석사학벌 얘기하는 거임 저건 명백하게 석박사라 써놨는데 그게 왜 학벌세탁이냐?
쓰니가 지인 싫어서 부득부득 억지부리는 거 보임

8일 전
익인37
성균관부터 오지는데 뭘
8일 전
익인39
ㅇㅇ 어딘지 몰라도 사람들 만나거나 경력 사항이면 세탁용 맞음 우리나라는 학부가 학력임 대학원에서 뭐했는지 보는 자리 아니면 세탁의도 맞음
8일 전
익인41
학부 서성한이면 학부도 좋은데 뭔 ㅋㅋ
8일 전
익인47
8일 전
익인70
7일 전
익인42
딱히 세탁할 것도 없는데 뭘....
8일 전
익인44
아니 진짜 몇살이야ㅠㅠㅠ
8일 전
익인45
이거 일부로 댓 받으려고 이러는건가? 너 대학원 근처도 안가봤구나.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 그냥 서울대 박사 졸업했으면 인생풍파 다 겪으면서 고요히 본인길만 걸은 내면ㄹㅇ 강한 사람인것만 알아둬라. 네가 무슨 말을해도 그 사람은 타격 1도 안받는다. 그리고 대학원은 학교이름보다 어떤 교수 밑에서 배웠느냐가 중요함. 이건 몰랐지
8일 전
익인48
성대면 딱히 세탁할 필요도 없고 설대 석박이면 당연히 그거 말하지
설대 대학원 들어가는게 얼마나 힘든데..

8일 전
익인49
최하위 대학 나와서 서울대 석박해도 최종학력은 서울대 석박임ㅋㅋㅋ
학벌세탁이 아니고 그사람 학벌인겨
학사만 학벌이냐?

8일 전
익인50
귿데 서울대석박은 학부보다 더 빡쎄지않아? 내 분야는 그런데 .. 그래서 세탁이라고 보기 힘들어보임
8일 전
익인51
에휴..
8일 전
익인53
서울대 석박이 성대 학부보다 쩌는데....
8일 전
익인55
성균관대인데 굳이 세탁할 필요가 있나... 이미 명문대 나왔는데.... 성대학부 다닌 거 알려져도 별 타격 없을 것 같은데 세탁이라고 다들 생각 안 할듯
8일 전
익인56
뭔 학벌세탁,,, 학부부터 좋구먼 글고 박사한테ㅋㅋㅋ 그런 말을
8일 전
익인57
그렇게 까려고 해봤자 그 사람은 서울대 석박사인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인57
그리고 세탁이면 뭐 어떰 ㅋㅋㅋ 서울대 대학원은 아무나가냐????
8일 전
익인52
학사가 박사한테 까부네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인58
박사는 클라스가다름
8일 전
익인59
서울대 박사 졸업이야 수료가 아니라? 그럼 나라도 걍 박사만 적음 ㅇㅇ
8일 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초록글되기 쉽네
역으로 서울대 석박 나와놓고 서강대 나왓어요 하면 그게 더 기만같은데
그리고 뭐 세탁햇으면 또 어떰? 그것 또한 합당한데 대체 뭐가문제

8일 전
익인61
Spk 대학원은 인정해야됨
8일 전
익인62
서울대 박사면 세탁이라고 할 수 없지
8일 전
익인63
학사 지우는 건 신분세탁 맞지ㅋㅋㅋ 반대 케이스지만 변호사도 똑같음 학부 sky 나오고 지방 로스쿨 나와서 sky대 졸업만 쓰는 경우 부지기수
8일 전
8일 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋댄다 익명의 1인이 맞장구 쳐준다고ㅋㅋㅋㅋ 가서 따져ㅋㅋ 서울대 석박한테ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인63
익명의 1인이 아니라 미국이든 한국이든 동문은 학부 기준이야..ㅋㅋㅋ 어이가 없누
8일 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 서울대 박사가 지나가던 아무나 들어가는 수준이냐? 석사까지면 세탁 ㅇㅋ 근데 박사까지면 세탁 아니지ㅋㅋㅋ 학사가 박사한테 비비는게 어이없다는 입장인거임ㅋㅋㅋ 천지차이인데ㅋㅋ
8일 전
익인65
ㅋㅋㅋ 서강대나 되니깐 서울대 들어가지 아무나 서울대 가니? 뭣도 안되는 애들이 뒷담화 하지
8일 전
익인66
근데 지인이 그런건 말건 쓰니가 상관을 해야 이유가 있어??
8일 전
익인67
절대 ㅋㅋㅋ 세탁 아님

연세대인데 서울대로 적은거 세탁 맞음
정식 절차로 서울대박사 잌정

8일 전
익인68
서울대 박사면 말이 다르지
8일 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 정도면 세탁 아니지
8일 전