모바일 (밤모드 이용시)
얼굴은 세계에서 제일 집착하는게
신기함 
근데 한국은 자연경관도 못생김 
어딜가도 똑같고 특색이없어
산도 계곡도 숲도 우중충하고 촌스러움 

익인1
우리나라도 멋있고 웅장한 곳 많아! 해외는 우리가 그런 곳만 찾아서 가니까 다 그래보이는거지
5일 전
ㄴㄴ걔넨 물색부터가 사기야 그냥 호수도 에메랄드빛남 풀색도 사기야 무슨 보정때린것같음
5일 전
익인1
그렇긴 해 우리나라 고성 순긋해변도 거기만큼은 아니지만 예쁜색이야 다음에 강원도 가면 한 번 들러봐
5일 전
ㅠㅠ한국 자연경관만예뻤어도 해외여행 안 가도 되는데 하
5일 전
익인7
22 국내도 좋은 곳 많음 근데 굳이 찾아보고자 하는 사람들이 많이 없어서 모르기도 하고 이미 익숙하잖아 한국은 그러니까 외국의 이색적인 풍경을 더 좋아하는거고
5일 전
익인2
근데 맞아,,,종로구 중구만 예쁨
5일 전
익인10
진짜 종로는 도시미괸 개이쁨
5일 전
익인3
그건 익숙해져서! 평소 다니지 않던 길이나 장소나 지역 가 봐 예쁜 곳 정말 많아
5일 전
익인4
나도 그거보고 아쉽긴하더라 길거리는 왜 걍 놔두는건지
5일 전
익인5
완전 공감 자연경관은 뭔가 웅장함이 없어... 길도 여기저기 불법주차 투성이라 예쁜 거리여도 개못생기게 보이고 바닥 색 얼룩덜룩한 것도 킹받음
5일 전
익인4
불법주차 ㄹㅇㅋㅋ
5일 전
익인5
얼마전에 한적하고 예쁜 동네 있길래 카메라 켰는데 막상 사진 찍으려고 보니 차밖에 안 보이더라ㅋㅋ.. 진지하게 이거 좀 빡세게 잡았으면 좋겠음; 운전할 때도 불편하고 차 지나갈 길 좁으니까 사람들 다닐 때도 더 위험해지고 뭔 일 터지면 소방차같은 거 지나다니기도 불편하고 미관도 해치고 진짜 극혐임
5일 전
익인20
ㅁㅈ 딴건 몰라도 불법 주차는 어케했음 싶다..이건 단순 미관만 문제인게 아니라...근데 현실적으론 안바뀔것같긴 하지만....
5일 전
ㄹㅇ동네 뒷산이나 나름 유명한 관광지나 다 똑같이 생겼어 피씨방 밤문화 발전한것도 너무 볼것도 할곳도 갈곳도 없어서같음 ㅡㅜㅜ 가까운 나라들도 예쁜 섬이나 지역 하나쯤은 있던데 자연도 말도 안 되게 웅장하고 그래서 해외 관광객이 진짜 없나봄 ㅠㅠ
5일 전
익인13
이거 계속 개발해서 그럼ㅠ 걍 서울은 서울대로 살고 지방은 지방대로 살자~
5일 전
익인6
물색 이쁜 곳이 많이 없긴하지
바다 좋아하면 울릉도 추천행
일정상 해외를 잘 못가서 국내여행 많이다니는데 울릉도는 진짜 이쁜더라

5일 전
익인8
자연은 자연그대로가 이쁜거라 억까같은데 도시는ㅇㅈ이야..그냥 회색임 회색도시
5일 전
익인8
그리고 제발 캬악 퉤하지말고 담배꽁초좀 버리지마 외국인들도 한국오면 지적하는부분인데 개짜증나
5일 전
익인9
진심 이렇게 부정적인 애들 보면 무서움
한국인들이 다 얼굴에 집착하는것도 아니고 한국 거리가 다 못생긴것도 아닌데ㅋㄱ ㄱㅋ ㅋ
부정적인 부분을 전체로 일반화하고 싶어서 안달남
반대로 외국은 긍정적인 부분이 전체라고 생각하고 싶어함ㅋㄱㄱ

5일 전
익인11
5일 전
익인14
5일 전
익인15
5일 전
익인33
5555555 글고 보통 높은 확률로 일뽕임 ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
일뽕 아니야ㅜ 일본이 가본 나라중 제일 시시했어
5일 전
근데 레오제이 최근에 간 일본섬? 거기보니까 몰디브같던데 그런덴 걔이쁘더라
5일 전
익인35
6 본문 보자마자 ㅡ.ㅡ? 이상태 됨
18시간 전

익인12
난 한국 간판 좀 다 뜯어고쳤으면...
너무 촌스럽고 경관 다 해치는 것 같음

5일 전
익인12
이런건 일본좀 보고 배워 제발
5일 전
5일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋ전선은 일본이 더 심해 일본 살아봐서 앎ㅇㅇ 거기는 하늘 찍으려고 보면 빼곡하게 전선 있는 곳들 많음 그리고 간판도 걍 언어를 모르니까 예쁘다고 느끼는 거 아녀? 일본 간판도 보면 정신 사나운디
5일 전
익인9
(내용 없음)
5일 전
익인9
(내용 없음)
5일 전
익인9
(내용 없음)
5일 전
익인12
(내용 없음)
5일 전
익인12
(내용 없음)
5일 전
익인12
이런거 말하는거야.. 도시는 상관없는데
문화관광지쪽 규제좀 하라는거

5일 전
익인12
한국 관광지 간판하면 이런거만 생각나
5일 전
익인9
12에게
일본 사진은 잘나온 사진 가져오고ㅋㅋㅋㄱㄱ잠깐만 찾아봐도 간판 없는곳이 더 많은데?

5일 전
익인12
9에게
저긴 상가가 없는데잖아
간판이 있어야할 곳을 못꾸미는게 문제라고

5일 전
익인9
12에게
(내용 없음)

5일 전
익인9
12에게
간판이 어딨는데

5일 전
익인12
9에게
일본 교토 보면 상가 있어도 다 분위기 맞춰서 잘 꾸밈

5일 전
익인9
12에게
ㅋㅋㄱㄱㄱ ㄱㄱㄱㅋ ㅋ아니 한국은 관광지에 다 간판있다며ㅋㄱㄱㅋ누가 일본 못꾸민대ㅋㄱㄱㄱㅋ 갑자기 딴소리야???ㅋㅋㄱㄱㄱ ㅋ저기 간판이 어딨냐고

5일 전
익인12
9에게
내가 가져온 일본사진에 간판 있잖아
저런거 말하는거라고
간판을 없애라는게 아니라 주변이랑 조화롭게 만들었으면 좋겠다는 거잖아

처음부터 간판이 맘에 안들어서 고쳤으면 좋겠다고 했는데
간판 없는 경관들만 가져와놓고 뭔 소릴 하는건지

5일 전
익인9
12에게
미안해ㅜㅜㅠ 너 입장에선 기분 나쁠수 있지ㅜㅜㅜ 일본 예뻐! 미안해 감히 일본 안예쁜 모습 보여줘서

5일 전
익인12
9에게
나 일본 별로 안좋아하거든?
근데 고칠건 고쳤으면 좋겠다는거야
우리나라꺼면 무조건 좋아해야돼?

5일 전
익인12
9에게
본인이 이해력 딸려놓고 비꼬고있네

5일 전
익인9
12에게
내가 친구 소개 시켜줄게 기다려봐ㅋㄱㄱㄱㄱ

5일 전
익인12
9에게
응 너랑 더 할얘기 없어 👋

5일 전
익인9
12에게
디씨에서 국내여행지 보고 하는 소린데 너는 여기 가서 얘기 나누는게 덜 스트레스 받을듯

5일 전
익인9
12에게
왜??

5일 전
내생각엔 얘 해외여행 한번도 못 가본듯… 그러니까 한국사진 별로 예쁘지도않은곳 그것도 진짜 초라하게 건축물 딸랑 한개있는곳 찍고 저게 예쁘다고 사진 올리고있지… 눈막귀막 해봤자 한국여행지로 메리트없어서 외국인들 거의 다 안오는게 팩튼데 왜저렇게 혼자 부정을 하는거지… 신기하네
그리고 난 일본이 가본나라중 제일 별로고 중국싫어하는데 혐한 조선족 화교로 모는것 보니까 지능에도 문제 있어보여… 대꾸해주지말자 걍
이런애들은 걸어서 세계속으로라도 좀 봤으면 좋겠네
그거보면 도시든 자연이든 어딜가도 해외 여느나라가 인프라가 넘사벽인거 알텐데
한국은 여행보다 살기좋은 곳이지

5일 전
익인9
12에게
아 미안ㅜㅜㅜㅜㅡㅜㅠ 일본 칭찬 한국욕 안해주고 계속 반박했지??? 미안 기분 나빴겠다ㅜㅜㅜㅡㅠ

5일 전
익인13
환생 레고 왜 살아
5일 전
익인16
쓰니는 가봤던 나라중에 제일 좋았던 나라가 어디야? 그냥 궁금하다
5일 전
익인27
222 나두
5일 전
익인31
안가봤을듯 ㅠ
5일 전
익인17
우리나라도 좋은곳 많은데. 자동차 없이는 가기 힘든곳이 많아서 그런것 같아
5일 전
익인18
너무 빠르게 발전해서 그런듯
그리고 애초에 자연경관 이쁜 터가 아님; ㅠㅠ

5일 전
익인19
한국 모든 사람들이 너가 써놓은 마음으로 살아가진않을듯 ㅋㅋㅋ 외국에도 저런 마인드인 사람들이 없을까?ㅎ
5일 전
익인21
쓰니 너무 해외여행에 환상있는거 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국도 더럽고 별로인데 많아 우리나라도 남해나 제주도 쪽 잘 찾으면 많은데 없다고 생각 말고 찾아봐~
5일 전
익인19
22 울릉도 존 예
5일 전
익인22
사대주의 지대로 말아주다 ㅋㅋㅋ
5일 전
사대주의가 아니라 베트남 태국 중국싫지만 중국이런데만 봐도 자연경관이 차원이 다름 섬 숲 산이런데 꼭 캐나다 유럽 미국 아니어도
그나마 제주도가 괜찮았는데 제주도도 중국인밭되고 예전의 멋도 없고 사실 일본이나 동남아 섬들에 비해선 부족한것도 사실이고ㅠ

5일 전
익인19
민둥산 굿
5일 전
익인23
한옥 거리 많았으면 좋겠다 넘 예쁨
5일 전
익인24
공간디자인과 나왔는데 수업에서도 우리나라 경관디자인 문제많다고 나옴
5일 전
익인24
특히 간판,쓰레기통 디자인,이상한건축물 등등 우리나라 경관디자인 약한거 팩트임.. 근데 그 이유가 도시계획이나 관광부서 등등 국가에서 운영하는 디자인스타일 자체가 클래식하지않고 촌스러움..
경관디자인은 10년뒤 50년뒤 디자인도 생각해야하는데 그때그때 유행만 생각하는 정부보면 한숨나옴 교수님들도 디자인 구린거 나오면 공무원들이 좋아하는 스타일이네~이러심

5일 전
익인25
환상에 빠진 사대주의이자 편견 가득한 우물 안 개구리
5일 전
익인26
길거리는 인정 우리나라가 너무 갑자기 성장해서 구런듯
5일 전
익인28
근데 여행가서 잠깐 보고 오니까 좋은거라고 생각함ㅋㅋㅋ 에메랄드 호수 그런거 다 석회잖아 글구 설악산 이런 곳도 웅장하고 좋음
5일 전
익인28
장가계나 그랜드캐니언 이런 곳 진짜 엄청나게 크고 좋긴 했지만 애초에 우리나란 땅덩어리가 작은걸.. 그건 어쩔수 없지 머..ㅜ 그런 압도당하는 느낌이 없는건 맞는데 그런 자연경관은 가진나라가 더 드무니까..
5일 전
익인29
공감은 되는데... 외국 길거리도 뭐 엄청 대단하지 않음.... 그냥 여행이니까 그렇게 느껴지는 거지
5일 전
익인29
나 전세계 여행도 많이 다녀보고... 살아본 나라도 꽤 있는 편인데... 걍 사람 사는데 다 비슷함... 우리나라가 유독 크게 뒤쳐지지는 않음... 외국 여행 어디 가봤는지ㅜ궁금해... 사진으로는 멋있어도 막상 보면 완벽하게 아름다운 곳은 별로 없는데..
5일 전
익인30
일제시대 때 다 밀렸으니까 그렇지
우리도 일제시대 없이 자주적 근대화 했으면 다른 나라들처럼 예쁘고 전통적이고 사대주의 사상도 덜 했을 거야
욕하면 안됨

5일 전
익인32
우리나라 자연 특히 산지 까는건 억까
스위스 살다왔는데 ktx타고 풍경보거나 특히 강원도가서는 그때 느낌 느낄때 꽤있어

5일 전
나도 가봤는데 난 충격받았는데… 너무 예뻐서
5일 전
익인32
관광지 멋있는곳은 정말 그림같은 곳들이지
양키우고 소키우는 로컬 사람들 사는곳은 평창 산속 언덕들이랑 비슷혀ㅎㅎ

5일 전
익인9
이런거 새벽에 올리면 쓰니같은 사람들이 동조댓 엄청 달아줌 오늘 좀 빨랐다ㅋㄱㅋ
5일 전
익인9
아 그리고 디씨가면 시간 상관없이 쓰니글에 동조해줄 사람들 개많아 디씨 혐한 조선족&화교 소굴이거든ㅋㄱㄱㄱ 거기랑 잘어울릴듯
나 본진 때문에 가끔 가는데 갈때마다 한국 미관&한국 여행&한국인 까고 있으니까 거기 가면 말이 잘 통할듯

5일 전
익인34
자연경관은 찾아보면 울 나라에 이런곳이?싶은 곳들은 꽤 있음..정확히 말하면 예쁜 곳 있어도 홍보나 관광인프라가 좀 부족함..그와 별개로 쓰니도 참 안타깝다 시야를 조금만 넓혀봐도 좋을텐데
5일 전