공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
난 굳이 갈 필요 없다고 느껴서 안가는데... 다들 착하고 정도 많은거 같음...

익인1
그르니가...
2일 전
내가 약간 인쓰 된거 같긴 하지만 그래도 안갈거임... 장례식때 친척들 보겠네ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
2일 전
익인2
ㄹㅇ...
2일 전
허허 뜬금없지만 열심히 공부했다... 자격증,,,
2일 전
익인3
그러면 학생때는 가다가 성인되고 안간거얌??
2일 전
웅 학생때는 부모님 때문에 억지로 갔는데 20살 되고나서부터 한번도 할머니 본 적 없어ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 정이 없긴 해... 어렸을때부터 뜨문뜨문 봐서 친척들도 아예 안친하고
2일 전
익인4
앗 나도 성인되고 명절에 잘안가..
2일 전
나 같은 사람도 많구나...ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인4
부모님은 가셔 ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ 집에서 혼자 배달 시켜먹고 넷플보고 행복함..
2일 전
나돜ㅋㅋㅋㅋ 전이랑 고기따리 먹는것보다 배달이 더 맛있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인5
착해서가 아니라 그냥 강제라서 그럼 ㅠ 안간다하면 집 뒤집어질걸..
2일 전
헉싀... 그건 여러모로 노답이다... 고생했어
2일 전
익인5
고맙워,,, 지금도 할머니댁 와서 방에 처박혀있는 중ㅎ 쓰니라도 자유를 느끼길. . .
2일 전
익인12
이게 맞음 .... 나도 가기 싫은데 억지로 억지로 끌려오는거야ㅠㅠ
2일 전
익인19
2일 전
익인31
2일 전
익인6
우리는 큰집이 파탄내서 큰집빼고 모이다가 할아버지 돌아가시고 안모여 친척 어른들 다 성격이 개차반임
2일 전
익인7
안가면 부모님한테 개혼남….
2일 전
익인8
착한게 아니라 강제임
2일 전
익인33
222 가고 싶어서 가는 착한 효녀효자들 일부일거다 정말…
2일 전
익인9
할머니 살아계실 때 한 번이라도 더 뵈어야지 싶은 마음이 들어서...ㅎㅎㅎ 1년에 3번정도밖에 안 보거든ㅠㅠ
나도 사실 안 가는게 가장 좋은데 안 가면 마음이 영 불편하네

2일 전
익인10
나도 성인되고는 안가는데 ...
2일 전
익인11
흑흑 안가면 부모님 난리남… 개화냄
2일 전
익인13
나도 코로나 이후로 안 가 ㅋㅋ
2일 전
익인14
헉 난 할모니 보고싶어서 가눈데..
2일 전
익인14
언제 돌아가실지도 모르고ㅜㅜ
2일 전
익인15
28년쨔 올 출석
2일 전
익인15
다른 동생들은 가끔 약속 잇다고 안 왓는데 난 큰 손녀라고 다 챙겨다님ㅎ
2일 전
익인16
난 대딩때까지 강제참석이었는데 대졸하니깐 이제 자율됨
졸업하고나서는 안가

2일 전
익인18
안가면 엄마가 개뭐라함..
2일 전
익인20
난 안가고싶어도 우리집으로모인다..
2일 전
익인21
와 나도 성인되니까 왜 가야하는지 잘 모르겠어서 안감 지금도 가족들 다 할머니댁 가고 나혼자 집에 있는 중 댓글보니까 안가면 뭐라한다는 댓글 많구만 ㅜㅜ
2일 전
익인19
안가면 꼭 이유 물어봄 그냥이라고 하면 뒤집어짐
2일 전
익인22
그냥 어릴때부터 가는게 당연시돼서 가는디.. 할머니 일년에 몇번 못만나는데 이렇게라도 뵈어야지
2일 전
익인23
자취해??
2일 전
익인24
난 엄마 아빠는 싫어도 할머니 할아버지는 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄마아빠 보러갈바엔 할무니할부지보러감 겸사겸사 만나게 되지만
2일 전
익인25
강제입니다....
2일 전
익인27
나도 성인때부터 안갔어 학생때는 강제였는데 성인되고나서는 그냥 두시던데
2일 전
익인28
먼가 나한텐 당연한 느낌...
2일 전
익인32
2일 전
익인29
나도 그래서 안가다가 나 보고싶다고 하셔서 이번엔 간다ㅜ
2일 전
익인30
아빠가 장남 + 친가에서 외가 차로 5분밖에 안걸려서 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2일 전
익인34
나는 안갈수가 ㅜ 집에서 출퇴근해서 일할때도 하필 오프라 무조건 가야하고.. 지금은 백수라 또 가야하구 ㅎ
2일 전
익인35
강제입니다..... 지금 심지어 성묘까지 가는 중........ 난 걍 추석이나 설날이면 연휴 내내 혼자 있는 날이 없음
2일 전
익인36
우린 외가만 가는데 집에서 걸어서 10분거리라 그냥 교류가 많아서 당연하게 느껴짐
2일 전
익인37
강제... 아 가기싫어 ㅠㅠㅠ
2일 전
익인38
부럽다….
2일 전
익인39
언제 돌아가실지 모르는데 일년에 두번 찾아뵙는것도 적은거같아서 명절에는 꼭감
2일 전
익인40
28인데 간다,,
할머니 돌아가시면 더 안모일거고
일년에 한두번보는데 그것마저 안가면
그냥 진짜 남이랑 같으니...

2일 전
익인41
나는 할머니가 어릴 때 키워서 간당
2일 전
익인42
난 그냥 재밌어서 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
2일 전
익인43
헉 신기하다
2일 전
익인44
할무니 보고싶어서 감..
2일 전
익인45
ㄹㅇ
2일 전
익인46
제사 때문에 큰집 무조건 올라가야 함….
2일 전
익인47
추석 당일에만 할머나댁 간다했다가 엄마랑 싸움 ㅜ
결국 오늘 할머니댁 와서 자고 내일 간다;
진짜 싫다

2일 전
익인48
오 그걸 선택할수가 있는거구나 당연히 내 의견은 필요없는건줄
어제