공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

물론 이해하는데 진짜 답이없는 고민이잖아

그래서 걍 버티라고 실수하기싫으면 정신 똑바로 차리라고 했는데 무슨 말이 더 필요해? 

익인1
나 t인데 그렇게 말 안할거같은데...
3시간 전
익인4
3시간 전
그럼 보통 어떻게 말해?나는 정신 똑바로 차리고 메모습관 가지라는 동료 말이 저럴때 제일 현실적이고 바로 실행할 수 있는 거라서 좋았는데
3시간 전
익인1
이미 직장에서 혼냈는데 친구한테 또 혼나고 싶어서 말한거겠음..? 원인도 해결법도 걔가 나보다 더 잘 알건데 내가 뭐라고 정신 똑바로 차리라고 함ㅋㅋ 걍 남의 돈 벌기 힘들다 ㅜㅜ 하고 위로해주면 되는걸
2시간 전
익인2
맞는말이긴하지 진지하게 질문하는거면 그럴땐 상사욕을 같이해주면 됨
3시간 전
익인3
곧 잘하게될거라고 하면되지뭐
3시간 전
익인5
T라고 저렇게 말 안함
3시간 전
3시간 전
익인6
어떤 것 때문에 혼나는지 물어볼 것 같은데…
2시간 전
익인7
나 t인데 내가 했던 실수 얘기하면서 웃고 익숙해지면 나아질거라 함
정신똑바로 차리는건 친구가 알아서 하겠지

2시간 전
실수하면 사고가 좀 큰 직종이라 그거 책임지기 부담되면 네가 예전에 했던 다른일 하라고 한것도 선 넘은건가?? 얘도 의욕없이 그냥저냥 다니는거 같길래 ㅜ
2시간 전
익인7
잉 굳이 그런말까진 하지마
2시간 전
익인8
T인데 어느 부분에서 실수하는지 조언 가능하면 조언 ,누가봐도 답없는 상사에게 잘못걸려 갈굼당하는 거면 위로
그냥 버티라고 식으론 안하는디 본문내용은 얘 고민 듣기 싫어서같음

2시간 전
익인8
정 듣기 힘들면 이직 권유함 나는
그거 안되면 어쩔수없단 식으로 위로하고 정신똑바로 챙기라는 말은 안하긴 함

2시간 전
익인9
애초에 진짜 해결책을 구하려고 친구한테 말하는 경우는 드물지...... 그냥 위로해줬어도 됐을듯
2시간 전
익인10
T가 문제가 아니라 넘 에의없이 말한거같음
2시간 전
익인11
그냥 너가 그 친구를 별로 안좋아하는듯?? 그 친구 일하는 방식이나 사고방식 중에 맘에 안드는 포인트가 있었다던가
2시간 전
익인12
친구도 정신차려야 하는거 당연히 알거야 근데 그냥 고민식으로 얘기한걸 저렇게 얘기한다고..? 친구는 위로나 공감 바랬을듯
2시간 전
익인13
정신 똑바로 차리라고 안함
2시간 전
익인13
나도 t인데 어디가서 t라서 그렇다고만 하지 말길
2시간 전
익인14
나 t인데 그래도 저런 상황이면 공감해주고
위로해줄듯...... 친구도 속상할거아냐

2시간 전
익인15
너무예의없음 나라면 많이힘들겠다라는말먼저할듯
그 친구도 왜혼나는지 몰라서 너한테말한거아닐테고 너한테 본인이 뭐가문제인지듣고싶어서 말한게아닐텐데 위로가필요했을꺼여

2시간 전
익인16
쿨병 진짜 웩이다 t라서가 면죄부가 아님 니가 이상한거지
2시간 전
아니 쿨병이 아니라 자기말로 책임감이 막중한 일이니까 정신 똑바로 차리라고 상사가 그래도 너 해고나 그런거 안하는거보면 열심히 하고 잘 하니까 그런거라고 위로해줬는데
2시간 전
익인17
정신 똑바로 차리라고는 말 안할 것 같은데... 나도 티임
그냥 메모하고 계속 다니다 보면 ㄱㅊ아지겠지! 이런식으로 말할듯

2시간 전
익인18
나도 t라서 속으로 뭐 어쩌라는거..? 란 생각은 함 실제로 맨날 징징대는 친구 있음
근데 걍 들어줘 뭐 좀 더 다니고 하면 익숙해질 것! 이런 말 해줌 t = 공감제로로 몰지 말아줄래

2시간 전
익인19
어디 가서 T라고 하지 마.. 창피해
2시간 전
익인20
이런게 진짜 사회성 부족이라고 하던데.....
2시간 전
익인19
2시간 전
익인21
t인데 저렇게 생각한다고 해도 상대방 듣기 싫은 말인 거 아니까 그냥 차라리 아무 말 안하는게 나음
2시간 전
익인22
티라고 하지마세요 또 이거 보고 오해하는 익들 있겠지 티들 저런다고 절대 아님 난 진지하게 조언해주는편임 얘들아 오해 ㄴㄴ
2시간 전
익인23
T라면 상황을 해결해주랴고 하는건데
이건 그냥 관심없는 사람한테 하는 말이잖나

2시간 전
익인24
나도 T인데 뭘 원하는지는 알겠는데 내가 없는 말하면서 공감해주고 위로해주는건 못해서 걍 듣고만 있음. 솔직히 속으로 (어쩌라는거지...? 안 혼나려면 본인이 일을 더 잘하는 수 밖에 없지. 그게 아니라 상사가 개XX면 참던가 다른 직장 알아보는 수밖에 없지 않나.) 이러고 있겠지만
2시간 전
익인25
너한테 해결책듣고싶어서 한말아님 걍 친구끼리의 푸념이지
2시간 전
익인26
나도 완전 T지만 아직 적응못해서 그럴 수 있다 괜찮아질거야 라고 말 할 듯. 근데 일한지 좀 됐으면 어떤 부분에서 문제인 것 같다고 생각해?라고 걍 일하는 방식 물어볼 듯
2시간 전
익인27
정신 똑바로 차리라는 말은... 그냥 상황을 다 떠나서 친구한테 안 하지 않아?
2시간 전
익인28
T병인가
2시간 전
익인29
친구가 어떻게하면 덜혼날수있을까 물어봤어?? 물어봤다면 쓰니대답이 어느정도이해가는데 속상하다 한거면 속상한 감정에 초점을 맞춰야될거같아. 나도 t지만 그거랑은 별개의대답같아..
2시간 전
익인30
말투나 관계에따라 그렇게 무례하겐 안들렸을수도 있을거 같은데.. 고압적으로 정신똑바로차려! 이렇게 말한건 아닐거 아냐; 음...
2시간 전
맞아 나는 그냥 친구가 잒는 실수하면 피해가 크다고 하길래 아 그럼 네가 실수많이해도 상사가 열심히하기도 하고 잘되라고 그러는 거니까 정신 똑바로 차리고 힘내라고 했는데 너무 부담되면 책임감 더는 전에 일했던 업종으로 옮기라고했고 내가 본문을 너무 축약해서 쓰긴했는데 공능제느낌으로 말한건 아닌데..
2시간 전
익인32
T 그렇지 않습네다
2시간 전
익인33
같이 일하는 상사도 아닌데 정신 똑바로 차리라는 소리를??.. 메모 습관 길러봐 안 맞으면 이직 준비해 봐 정도는 그렇다 치겠는데 정신 똑바로 차리고 다니란 얘기는 상하관계 아니면 맞짱뜰때나 들어볼법해서 신기하긴함
2시간 전
익인34
나 몇년간 T만 나오는 사람인데 생각은 저렇게 할 수 있어도 말은 저렇게 안함.. 내가 해결해줄수 없으니 걍 편 들어줌
2시간 전
익인35
나도 극T인데 저런말은 속으로만 해야지..누가 친구한테 저렇게 말을해 싸우고싶으면 말하겠지만 저건 좀...
2시간 전
익인35
아무리 그 친구가 싫어도 저렇게는 말 안함
2시간 전
익인36
T가 아니라 너는 사회성 부족이거나 그 친구 싫어하는 긋
나도 극T여도 그렇겐 말 안한다

2시간 전
익인37
친구가 좀 마니 징징댔니...? 그런거 아니고서야 너무 각박하게 말하긴 했다 ㅜ
2시간 전
익인38
공감(=상대방의 입장을 이해)은 지능이라서 T랑은 상관없는거 같은데… 극 T인 친구한테 고민상담하면, 이 상사는 이런 생각을 가지고 @@게 얘기했던 거 같고 너는 &&부분에서 감정이 상했던 거 같다 다음에는 ##게 생각하고 행동하라고 상황에 대한 공감과 해결책을 제시해주지 상대방을 힐난하진 않음.
2시간 전
익인39
그냥 사회성 없는 것 같아
2시간 전
익인40
나는 좀 돌려말할듯 그러면 실수해서 혼나는 부분을 기억해두고 보완해보면 되지않을까?이렇게 본문은 걍 기분만 나쁘게 하는 시비조고 저게 뭔 t야 싸가지지
1시간 전