모바일 (밤모드 이용시)
아무리 잘나도 걍 평생 이방인취급 받으면서 2등 시민으로 사는건데 각종 인종차별 등 온갖 무시 다 겪으면서 산다고 생각하면 멘탈 대단해보임..난 절대 못할듯

익인1
이민자들은 이민자끼리 어울리지나 어차피
2시간 전
익인1
미국은 이민자가 하도많아서 뭐....
2시간 전
익인2
돈 많이받고 잘나가면 그런 생각 안들듯
2시간 전
익인3
엥..그럼 영국은..? 프랑스는? 호주는?
2시간 전
익인5
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유럽, 호주가 더 하면 더 한데 굳이 굳이 미국만 콕 찝어서 말하는 심리 궁금..왠지 알것 같기도ㅎㅎ
1시간 전
익인6
왜야 왜야??? 정말 순수한 궁금함이야ㅠㅠㅠ
2시간 전
익인5
미국은 이민자의 국가라기도 하지 영국, 프랑스는 인종이 거의 다 백인인데다가 못배운 사람 훨씬 많아서 인종차별 더 더 만연함. 둘다 살아봐서 앎
1시간 전
난 미국 얘기 하는데 갑분 영국 프랑스를 왜…ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인5
맥락이 비슷하니 나오는게 아닐까? 미국 얘기 하는데 영국 프랑스 얘기 하면 안될 이유가 뭐있는데?
1시간 전
익인40
한국 살기 힘들다는 글에 와서 그럼 인도는? 북한은? 하는 거랑 같은 것 같은데
1시간 전
익인12
아무래도 이만하면 아메리칸 드림이니까 그런 듯
1시간 전
익인24
ㅇㅇ 그런거같은뎅
1시간 전
익인32
맥락이 나라가 중요한게 아닌거 같은데
1시간 전
익인40
1시간 전
아 왜 자꾸 이런식으로 논점 흐리기 하는거지..난 미국 말하는건데?
1시간 전
익인44
익32는 쓰니 편들어주는거 아녀?
1시간 전
익인47
ㅜ 나도 이런 줄 알고 댓글이 예민하네 싶엇는디 “미국”만 얘기하는 거 맞넹 ㅎㅎ;
1시간 전
익인3
진짜 모르나 ㅋㅋㅋㅋ 글쓴이 글 딱 보면 아묻따 “미국만” 겨냥해서 쓰는게 보이니 하는 말이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ댓글만 봐도 본인이 본인 입으로 미국만 말하는거라는데 뭔 되도않는 소리를 하고 있니 딱봐도 걍 오직 미국이란 나라에 열등감 가져서 쓴 글인데 너무 보이는데ㅋㅋ
1시간 전
익인4
겪다보면 걍 익숙해져 ㅎㅎ 글구 미국사는데 막 글케 인종차별 심하고 그런적은 아직까지 없었어 7년정도삼
2시간 전
익인7
막상 가보면 한국인 엄청 많이 살아 어느정도냐면 번화가에서 한국어 맨날 들림 요샌 영어 잘 못해도 살겠더라..
2시간 전
익인7
이 작은 나라에 인구가 그렇게 많았나 싶을정도로... 걍 널린게 한국인
2시간 전
음 한국인 많이 살아도 평생 주류 사회에 못끼고 2등시민인건 변하지 않을거 같음
1시간 전
익인7
오해하는 것 같은데 주류되려고 온 사람들 없을걸..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동양인은 2등 시민도 아님 그럼에도 불구하고 메리트가 있으니까 가서 사는거지
1시간 전
익인8
미국 뿐만 아니라 해외가 다 그렇지 않나..? 아시아 쪽은 상대적으로 덜 할 수 있어도 해외살이는 다 힘들어 물론 돈 많으면 어디든 살기 편함
1시간 전
익인9
살다보면 굳이 주류에 끼고 이런 생각도 안 들어 초반에나 그러지..
1시간 전
익인10
열등감인가?
1시간 전
이러면 꼭 열등감이라고 하더라..ㅋㅋㅋㅋ 레퍼토리 하나같이 다 똑같은거 너무 신기
1시간 전
익인5
열등감 같은데? 열등감이 아니면 뭔 감정인건데? 정말 열등감이 아닌거면 무슨 감정인지 설명이라도 해봐ㅎㅎ 못할듯ㅠ
1시간 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 한국에서 버는거보다 훨씬 잘 벌고 잘 먹고 살아서 괜춘
1시간 전
익인13
쓰니가 한국에서는 어떤 지위인지 모르겠는데 우물안 개구리같음
겪어보지도 않고 나오기 무서워하는 ㅇㅇ

1시간 전
익인16
222 글이랑 댓글에서도 느껴져 안타깝다... 신포도마냥 한국 밖으로 나가는건 2등시민이 되는거야, 하면서 정신승리 중인거같애
1시간 전
익인20
1시간 전
익인22
1시간 전
익인14
혹시 잠시라도 살아본거야??
1시간 전
익인12
2등 시민으로 살아도 한국보다 더 좋은 메리트 잇으니까 뭐 동양인 여자로 살거나 한국 여자로 살거나 난 전자 택함
1시간 전
익인17
난 쓰니 이해가는데.. 인종차별 꽤 당해봤고 미국 사회랑 안 맞아서 유학갔다가 대학교 2학년 때 한국대학으로 편입함
1시간 전
익인30
1시간 전
익인18
별로 2등시민 취급 안 받아ㅎㅎ 자본+능력만 있으면 되는 것임. 그게 없으면… 뭐… 쓰니는 그렇긴 하겠다ㅜ
1시간 전
익인19
미국에 한국인 억만장자가 얼마나 많은데 … ; 너가 보는 세계가 전부가 아니야
1시간 전
익인5
유럽만하겠니..미국이 서양국가 중에 한국인들 살기 제일 좋은편인데 다른 더 심한 나라들 다 빼고 미국만 콕 찝어 말하는거 보니 걍 열등감있어보임. 똑같은 레퍼토리가 아니라 열등감 있어보이니 있어보인다고 말하는거임
1시간 전
익인21
뭘본거야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인23
남들이 말해줘도 본인 생각만 고집하네 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 2등 시민 ㅋㅋㅋㅋ 미국에서 2등이면 괜찮은거 아님?
1시간 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋ내말이 쓰니는 한국에서도 2등시민일거같은데
1시간 전
익인25
우리 큰할아버지 얘기 들어보면 이해가던데..
미국에서 본인도 교수고 자식들도 줄줄이 교수로 키워내도 인종차별은 흔히 당한다고 ㅋㅋ
이방인이라는 그 느낌은 평생 안고 간다고

1시간 전
익인12
맞아 나도 캐나다 8살 때 이민 왓는데 이방인이라는 느낌 20살 때까지 심햇음
1시간 전
익인26
아까 미국에서 오래 살았는데 인종차별 받아본 적 없다던 쓰니 글 보고 쓴건가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기에 달린 댓글이랑 논리가 똑같네 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인22
니가 멘탈이 약한가보지
너는 한국에서 주류일 것 같아?

1시간 전
익인28
나 호주익이고 이민 2세대인데 공감함
1시간 전
익인28
이민자나라 라고는 해도 주류는 백인인게 살다보니 현타올때도 있음 근데 뭐 또 못살건 없음 어디든 사람 사는곳이라
1시간 전
익인29
여기서도 2등 이러면서 줄세우고 급나누니까 한국에서 살기가 팍팍한거지
1시간 전
익인31
돈있으니까 살겠지
1시간 전
익인33
살아보고 말하는 거면 인정 내가 미국익이라 이해 못하는 건 아니거든 근데 안 살아보고 말하는거면 질투로 받아들일겡 힛
1시간 전
익인5
본문에 개인적 경험이 1도 안적혀 있는거 보면 걍 살아본적 없고 백퍼 질투인게 보임ㅠㅋㅋㅋ
1시간 전
익인34
너 미국에서 살고싶디..ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인35
그럼 한국사는 넌 주류?
1시간 전
익인37
22 굳이 외국나가사는걸 이방인,2등시민 강조하는게 뭔가 좀...
한국이 선진국이라도 우울증 자살율 높은 이유를 알겠네 이렇게 다른 사람인생 심지어 잘나가는 나라에서 살아도 재단하고 신포도취급하니
낮은사람들은 얼마나 대놓고 무시하겠음 ㅋㅋ

1시간 전
익인36
아무리 미국에서 2등 시민이여도
한국보다 나음ㅋㅋㅋㅋ
한국갈때마가 물가 너무 싸서
한국인들이 동남아 자주가는 이유 알거같음

1시간 전
익인5
1시간 전
익인33
33 택시비랑 외식비가 싸서 좋음..
1시간 전
익인38
뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인39
2등시민이라도 자국 1등시민일때보다 이득이 더 크니까? 안 그러면 미국이 고소득,전문직,기술직 전세계에서 다 빨아가는거 설명안됨
1시간 전
익인41
???: 2등 시민이라 불쌍할 것 같아!(자살율 1위, 출산율 최하위를 찍으며)
1시간 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ +몰카
1시간 전
익인43
진짜 이런애들 너무 웃김 자기만 모름ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인45
뭔가 글이랑 댓글
미국 이민 갔는데 생각보다 적응 힘들어서 한국 내려치기라도 해야 위안되는 사람들 vs
미국 이민 가고 싶은데 능력도 돈도 없어서 못가고 미국 이민자의 삶 무지성 내려치기 하는 사람들의 싸움같다
자기 하기 나름이지만 둘다 걍 살만할텐데

1시간 전
익인46
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 띠용한 댓글 많네
1시간 전
익인49
ㄹㅇ..ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인11
2등시민 이니 뭐니 광역치기하니 그렇게 반응이 나오지
1시간 전
익인33
그러니깐 띠용스러운 글 처음에 싸지른게 누구일까
1시간 전
익인54
ㄹㅇ 뜬금 한국 내려치기는 뭐임ㅋㅋㅋㅋ 둘다 이상함
1시간 전
익인55
진짜 창과 방패임 ㅋㅋ 나도 미국 포함 해외에서 살아봤는데 후자도 별로지만 전자가 진짜..
좋든 싫든 자기 뿌리가 되는 나라 대놓고 내려치고 욕해봤자 이로운게 하나도 없는데 그러는 사람 꽤많음

자기가 이전에 속했던 집단에서 빨리 벗어나야지 새로운 집단에서 자기를 받아줄거라 생각하는건지..
출신국 범죄로 희화화하면 현지인들은 그냥 진짜 ‘출신배경이 안좋은 애’로 분류함

1시간 전
익인33
? 애초에 남의 인생 선택에 왈가걸부한 게 제일 웃긴데요? 한국 내려치려는 의도는 아니었지만 한국에 대한 부정적인 얘기는 그 약간조차 못 견디면서 개인의 선택에 대해서는 불쌍하다 2등 시민이다 어쩌구 하면서 미국에서 열심히 살고 있는 사람들 겨냥해서 먼저 시작한게 제일 신기하고 배경이 의심스러운데요? 미국에서 열심히 살고 계시는 분들 대부분의 경우 존중 받으면서 살고 있으니 출신 배경 안 좋은 사람 운운하지나 마세요.ㅎㅎ 미국 사회에서 인종차별은 아닌말로 백인말고 누구나 겪을 수 있는 겁니다.
45분 전
익인55
왤케 댓글을 여러번 수정하면서까지 화가 남.. 님댓글얘기한거 아닌데
애초에 후자도 별로라고 쓴거 안보이나
타국에서 잘 살고 있는 사람을 대체 왜 출신 배경 안 좋은 사람 취급해
무작정 출신국 내려치는 사람 주변에서 안겪어봤구나
해외살아봤으면 알지 않나? 출신국 이미지 안좋아지면 교민들에게도 마이너스임
그래서 나도 해외살았던 입장으로서 전자가 더 별로라고
본인에게 한 말이 아닌데 문해력 좀 키우세요.ㅎㅎ

37분 전
익인33
화 안 났어요ㅎㅎ 인티는 항상 흐름이 비슷하네요 왜 화가 났냐니ㅎㅎ 화 안 났어요ㅋㅋ
34분 전
익인33
33에게
맞춤법 신경쓰여서 수정했지 내용 바꾼거 없어요ㅋㅋ

33분 전
익인11
외국 사는 사람이 먼저 한국 치는거 본 적 없음, 검머외니 2등시민이니 인종차별 당하면서 사느니 이런글만 엄청 올라옴ㅋㅋㅋㅋㅋ 먼저 해외 사는 한국인들 까는 글에 발끈해서 반박하면 더 못난 사람 취급..
47분 전
익인33
그러니깐요 반박한 것 뿐인데 말이죠ㅎㅎ
47분 전
익인55
인티 해외 카테고리만 봐도 꽤 있음
난 인티 1n년 하면서 트윙키를 넘어서서 명예백인 다 된, 사대주의 마인드로 욕하는 사람들도 봄
못본 사람도 당연히 있을 수 있지
근데 못난 사람이 아니라 문해력이 부족한 사람들이네.. 내 댓글에서 언급한 건 익11도 33도 아니잖아?

27분 전
익인11
ㅇㅇ 나 언급한건 아니지만 의도 뻔히 보이는 글에 네 댓글 후자에 속하는 사람은 별로라는 말로 퉁치고 넘어가고 한국 까는 사람만 구구절절 욕하는게 웃겨서 말한거
25분 전
익인55
11에게
본인이 전자에 속하면 웃길수도 있겠다

24분 전
익인11
55에게
ㅋㅋㅋㅋ난 한국 욕한적 없는데 너가 외국 살이 적응 못하고 한국 돌아가서 외국 사는 사람들 치고 다니는건 알겠음

19분 전
익인55
11에게
본인이 나서서 내 말 증명해주네 ㅋㅋㅋ 이런대니까.. 사대주의에 매몰된 애들이 자기랑 반대되는 의견을 보면 열등감, 자격지심이라고 생각함
정해진 계약기간 동안 일하고/공부하고 돌아왔는데 ㅋㅋ?
칠게 뭐가 있니.. 너 진짜 궁지에 내몰린 사람같아보여

15분 전
익인11
55에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅇ 그렇게 생각해~ 본인도 까이니까 화나서 댓 달면서 해외 잘 살고 있는 사람은 왜 치니ㅋㅋㅋㅋ 걍 웃겨 가만히 잘 살고 있는 해외 동포들 치지나 마 그게 그렇게 어렵니

6분 전
익인55
11에게
수준이 같아야 화가 나는건데.. 내가 쓴 댓글 한 번 잘 읽어봐 내가 잘 살고 있는 정상적인 사람 얘기한건지
다시봐도 니 얘기같으면 어쩔 수 없고.. 이걸 계속 본인 얘기로 받아들인다는게 얼마나 내몰려 있는지 상태인지 느껴진다

41초 전

익인48
근데 그렇게 따지면 우리나라도 1등시민 2등시민 나뉘잖아 그뤃게 생각하면 ㄹㅇ 부자들이 1등 시민 취급받을텐데 한국은 어케 살아?
1시간 전
익인3
1시간 전
익인50
ㅎㅎ미국 10년짼데 딱히 그런생각 안드는데
1시간 전
익인51
한국에서 대졸하고 일까지 하다가 미국왔는데 한국보다 미국이 훨씬 살기 좋더라 이런저런거 다 겪긴한데 장점이 단점 이김
1시간 전
익인52
미디어로만 접해서 그래 저런 사람들도 있겠지 근데 이민자 모두 쓰니가 생각한것처럼 살지않음
1시간 전
익인53
어떤나라를 살든 그렇지.. 외국인들도 울나라오면 2등이고 우리나라 사람 다른나라가면 2등이고..
1시간 전