모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 아니 근데 난 이런 대화에서는 B 화법이 잘못된지 모르겠어 | 인스티즈

[잡담] 아니 근데 난 이런 대화에서는 B 화법이 잘못된지 모르겠어 | 인스티즈

뭐 정보전달을 해야할 만한 일도 아니고 그냥 오늘 피곤해서 라규 하면 피곤해서 쉬는가보다 하고 받아들이면 되는거아니야??

두번째로 물어볼때도 저렇게 대답하니까 답답하긴 한데 처음에 대답하는건 알아들을수 있지않나
어제
익인1
피곤해서 연락 못했다는 거 아닌가 저게 왜 동문서답
난 A가 두번째때 왜 피곤하냐고 뭔일 있냐고 물어봤어야 한다고 생각

어제
익인2
충청도식 화법이야?? 가끔 저런식으로 말 하는 애들 있는데 진짜 답답
어제
아니 저건 직설적으로 말한건데…. 그냥 피곤해서 연락 안했다는거잖아
어제
익인3
내눈에도 A가 이상해보임 피곤하니까 연락을 안했다고 답했는데 왜 또묻지
어제
익인5
왜 안했냐고 묻는데 안한 이유를 말해야지 왜 듣는 사람이 추측을 해야해? 사람마다 받아들이는게 다른데 오해받기싫으면 확실하게 대답해야지
어제
아니 저게 확실하게 말한거라니까.. Q : 자고 일어난거야? 오늘 연락 왜 안했어? A : 오늘따라 너무 피곤해서 >> 이걸 이해 못하면 심각한건데
어제
익인5
상대방 생각하는거면 어늘 너무 피건해서 못했어ㅠㅠ 미안 이게 맞지 아 다르고 어 다른데
어제
그렇게까지 덧붙여서 말해야하는게 더 피곤해..ㅠㅠ 이유를 말하라며 근데 저게 이유인데 두번째 물어볼땐 더 확실하게 대답할 수 있었겠지 근데 처음껀 누가봐도 이해 가능해 지나가는 강아지가 봐도 이해할만한 수준임 ㅠㅠ
어제
익인5
그건 오로지 너의 입장에서만 말한거지 나는 걍 오늘 피건해서 못했다가 끝이게ㅛ지만 상대방은 ‘상황설명’과 사과가 필요한거임. 못알아듣는게 문제가 아니라 예의가 없는 거라니까
어제
익인9
아니 피곤한데 연락은 왜 안했냐고... 행위를 말하라고.. 피곤해서 잤어. 피곤해서 폰 볼 시간이 없었어. 피곤해서 커피 마시고 일 집중하느라 못했어!!!!
어제
익인5
ㄹㅇ 뭐라도 덧붙이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 이해못하네
어제
익인9
진짜로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 크아아아악ㅠ
어제
익인5
A입장에선 연락이 안되니 이해가 필요한 상황이고 어찌보면 화도 났을수있는데 그럼 오해를 풀수있게 설명을 해야지 그냥 오늘 피곤하네ㅠ 하는 건 상대방에 대한 예의가 아님
어제
익인6
둘다 싫어…
어제
익인7
나도 a가 이상해.. 문맥상 말하는거 보면 모르나?
어제
익인8
피곤해서 못했다고 대답했잖아!a가 지능 낮다고 생각해
어제
익인10
책좀 읽어라 a야
어제
익인11
피곤햐ㅐ서 못했다는거잖아 이해가 안되나?
어제
익인12
왜연락안했냐고 물은게아니라 연락안하고 뭐했냐고 물었는데 계속 피곤하다고만 하네
피곤해서 잤어 피곤해서 누워있었어 이렇게 대답하면 되겠구만
피곤한건 피곤한거고 연락 안하고 무슨 행동을 취하고있었냐고 물은거같은데..

어제
난 그냥 피곤하다 자체로 이유가 된다고 생각해서… ㅋㅋㅋ 사람마다 생각이 다른게 신기하네
어제
익인12
아니 이유를 물은게 아니라 뭐했는지를 물은거라고…!!
어제
익인13
저게 몇번이고 쌓이면 A가 받을 스트레스는 생각안하냐 ㅠㅜ
어제
익인14
어제
익인15
그래서 피곤해서 뭐했냐고.. 첫번째 답은 오케이 그럴 수 있음 근데 다시 물으면 뭘했는지 답하면 되잖아 왜 똑같은 답을 함?
어제
나도 그런 생각이긴 해.. 첫번째는 그럴 수 있는디 두번째로 물어봤을때 정확하게 말하면 되지 ㅋㅋㅋ
어제
익인16
엄..나는 a 입장 이해될 것 같은데
오늘따라 너무 피곤하다 솔직히 여기서 그래서 잤다는건가? 싶은 의문이 들 것 같고 두번째 답변 오늘 너무 피곤해 에서는 잤다는 뜻이겠지..? 하고 나혼자 추론 해야하잖아
근데 이게 또 추론이 안맞으면 그게 오해가 될테니 확실하게 한번 더 물어본 것 같음

어제
익인17
아니 돌려말하지 말고 바로 말하면 안되나 가까운 사람끼리 얘기하는데도 추론해야해?? 답답하고 싫어ㅠ
어제
익인5
진짜 너무 이기적인거임 자기 말 길게 하기싫어서ㅠ 남한테 떠넘기는 느낌
어제
익인18
나도 근데 걍 일어났어? 연락 안 하고 뭐했어> 오늘따라 너무 피곤한 거 있지까지는 이해함
피곤해서 걍 핸드폰 안 했나보다or연락하기 귀찮았나보다라고 생각할듯

어제
어제
익인19
아 난 b화법 진짜 싫음 저렇게 말하는 애들이 애매하게 말해놓고 나중에 물어보면 자기 입맛대로 말 바꿔 진짜 스트레스
어제
익인20
첫번째 물음에서 피곤하다고 답한거는 피곤해서 연락하기싫었다로 읽히니까 a입장에서 살짝 언짢을 수 있다고 생각
그런데 두번째 물음을 또 왜 연락안했냐고 묻는건 싸우잔거 아님? 첫번째 답변에서 피곤했다고 말했는데 굳이 또 묻네
걍 둘다 원활한 대화 안되는 타입인 듯

어제
오 내가 느낀거랑 똑같아!! 그냥 둘 다 피곤한 타입 ㅋㅋ 또 묻는것도 싫고ㅠㅠ
어제
익인21
나도 저러면 걍 피곤해서 누워있나보다하는 타입이라 좀 하나하나 답하기 피곤하긴 해 피곤하니까 놀겠냐 누워있겠지싶어서
어제
익인22
걍 a 물어봤으면 a에 대해 답 하면 안되나 저거 진짜 답답함
어제
익인16
ㅇㅈ 진짜 물어본거에 대해서만 대답해달라고… 이상한 b c 대답 내놓지말고
어제
익인23
A는 연락 안했다고 타박하는게 아니라
진짜 연락 안하고 뭐했는지에 대해서 물어본거라 B가 제대로 대답 안하는 것 같은 상황이 되는듯

어제
익인24
처음 대답이 피곤해서 못 했어 라고 끝났으면 더 안 물었을 텐데 피곤한 거 있지 라고 대답해서 그런 듯 뭔가 질문에 대한 답이 아닌 다른 주제로 회피하는 느낌이라고 해야 하나? 정확하게 이러이러 해서 연락을 못했다. 라고 딱 끝났으면 될 일인데 계속 애매하게 답장하니까 개빡침
어제
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 문맥상 이해는 가능한데 저런화법 반복이면 A 입장에선 어케든 맥락에 맞는 대답들으려고 저렇게 말할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인16
진짜로 인정ㅋㅋㅋㅋ 우리 엄마가 딱 저런 스타일인데 그냥 매 대화마다 저래서 전화 걸기도 전에 벌써 살짝 답답함 올라옴
예로 들면 이런식
나: 저녁 뭐먹었어요?
엄마 : 그냥 집에 있는거
나 : 그니까 뭐 먹었어요?
엄마 : 집에 있는거 아무거나
나 : 그니까 뭐 먹었어요?
엄마 : 밥이랑 있는거 먹었어
나 : 그니까 밥만 먹지는 않았을거 아니에요 정확하게 뭐 먹었냐고요(솔직히 이때부터는 짜증 좀 섞임)
엄마 : 밥이랑 계란말이랑 … 어쩌구.. 그제서야 제대로 말해줌…
그냥 한번에 좀 말해줘 제발..

어제
익인26
걍 피곤해서 잤나보다 이 생각할듯
어제
익인27
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 잘 못인지 머르겠음…
피곤해서 연락못햇다는디 뭘 더 설명해야하나..?

어제
나두 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 피곤하면 아무것도 하기싫어져서,,
어제
익인28
피곤해서 연락 안했다는데 피곤해서 뭘 했는지 이유까지 말해야됨..? 하.. 개빧침 난 저거 한번 더 물어보는거에서 짜증나서 더 원하는 대답 안해주고싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인29
A도 이상한뎈ㅋㅋㅋ 요지를 못읽는 사람같음
어제
익인30
저게 예시가 단순해서 그러는데 직설적으로 말 안하는 B화법 길게 대화나누면 답답해 미침
어제
익인31
나도 동문서답하는거 극혐인데 저 정도는 그냥 피곤해서 못했다는거 이해하겠음 딱 저 정도까지만ㅠ
밥 먹었어?에 오늘 너무 피곤해ㅠㅠㅠ 이런식으로 답하는 정도는 개극혐...

어제
오 맞아 내가 말한게 이거야..!! 동문서답하는거 극혐인데 저건 동문서답도 아니라서 그냥 넘어갈 수 있지 않나 싶음
어제
익인32
난 b화법 쓰는애랑 친구못해
어제
익인33
저런 화법 쓰는 애들은 맨날 천날 저래.. 말 똑바로 해야되는 상황에서도 굳이 되물어보게해 진짜 너무싫음..
어제
익인33
저건 예시일 뿐이지 실상은 더해
어제
익인34
저게 예시가 피곤하다니까 이해하는거지
다른 상황 겪어봐라 개답답함

어제
익인35
와 저 b화법 진짜 피곤해 하... 답을 시원하게 안해서 항상 내가 추측해야됨 아
어제
익인36
피곤해서 못 했다는 뉘앙스로 읽히긴 하거든? 근데 애초에 a가 연락 안 하고 뭐했냐고 하면 그 시간에 뭐했냐 기다렸는데< 를 내포하고 있는거니꺼 피곤해서 쉬느라 못했다 미안해 정도만 말해도 보통 바로 넘어갈텐데 저기서 걍 피곤 ㅜㅜ ㅜ피곤핑 ㅜㅜ 계속 이러고있으니 개빡쳐서 대답 하라고 계속 물어보는거지
어제
익인37
애초에 b가 말을 진짜 못하는거임
a가 묻는 말에 맞는 대답을 못하는건데 무슨 a가 잘못한거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제