모바일 (밤모드 이용시)
친구랑 둘이 여행을 갔는데 모종의 이유로 친구가 죽었어
그 사고랑 관련된 업체에서 10억을 줄테니 진실을 눈감아달라해
물론 사망 사유나 경위도 업체에서 다 알아서 처리해줌
10억 받을거야 말거야?

익인1
미안하다 친구야
13시간 전
12시간 전
익인2
솔직히 나도 그업체에 계속 감시당할거같아서...무서워서
13시간 전
12시간 전
익인3
알겠다고 덥썩 받으면 두발뻗고 못살듯
12시간 전
12시간 전
익인4
15억이면 닥 눈감음.
12시간 전
ㄴㄴ 10억이라는 가정 하에 그럼 안받는다?
12시간 전
익인4
개애매함. 까딱하면 내가 감옥갈수도 있고 친구부모한테 알리바이도 만들어야하고 계속 취조당하고 업체한테 감시당할텐대 10억? 최소 15억이상은줘야 집사고 눈감아주지, 걍 난 맘편하게 기자 컨텍해서 터트릴듯
12시간 전
익인5
미안하다 칭구야
12시간 전
12시간 전
익인6
받고 친구 부모님 드림
12시간 전
12시간 전
익인6
다드려야지 친구가 죽어서 받은돈인데
12시간 전
그러면 친구 부모님에게는 죽음의 진실을 알리는 것보다 10억이 더 필요할거라는 생각인거??
12시간 전
익인6
뭐 어떤 진실인지는 모르겠는데 죽음의 진실이 어찌됐건 일단 죽은거아냐? 진실을 알건 모르건 중요한건 죽었다는건데 그렇게된다면 10억받고 가족한테 전달해주는게 나을듯
8시간 전
익인7
나한테 어떤 친구인지 보고
12시간 전
12시간 전
익인8
안받음
12시간 전
12시간 전
익인8
10억이 평생을 따라다닐건데.. 안좋은 뜻으로
10억때문에 내 인생에 지우지 못할 불편함을 남기고 싶지 않음

12시간 전
익인9
100억이면 좀 망설여질 수도 있을 거 같은데 꼴랑 10억이면ㅋㅋㅋ
12시간 전
12시간 전
익인9
ㅇㅇㅇ 내 평생의 죄책감이랑 친구와 친구네 가족의 억울함을 꼴랑 10억이랑 바꾸기에는 너무 적은 돈임ㅋㅋㅋㅋ 100억이면 순간 혹할 수도 있다고 생각함 결국 안 받을 거 같긴 한데
12시간 전
익인10
ㄴㄴ받았다간 내가 정신병 걸림
12시간 전
12시간 전
익인10
Yes
12시간 전
익인47
12시간 전
익인88
12시간 전
익인128
12시간 전
익인155
10시간 전
익인236
8시간 전
익인264
8시간 전
익인278
88 정신병 치료하는 데 다 쓸 듯
8시간 전
익인1217
99 나도 죄책감 때문에 못하겠어
1시간 전

익인11
ㄴㄴ 평생 죄책감 때문에 힘들어할듯
12시간 전
12시간 전
익인12
이거 그거아냐? 부동산이 없는자에겐 치명적인인가,,,
12시간 전
12시간 전
익인12
웹툰중에 이런거있어 ㅋㅋㅋ 네이버!!
12시간 전
익인13
나도 소리소문없이 처리될거 같은데
12시간 전
10억 받으면 그럴 일은 없겠지
12시간 전
익인14
여행갈친구면 베프인데...... 그거 받고 어케 사냐..
12시간 전
익인14
쓰지도못할듯
12시간 전
12시간 전
익인15
돈을 떠나서 내 안위가 위험해질거같음 그냥 휘말리기 싫다ㅠ
12시간 전
익인16
12시간 전
휘말리기 싫다는건 돈을 안 받겠다는거야?
12시간 전
익인15
돈안받으면 오히려 상황 안좋아질거같아서 받겠단거지… 근데 그 돈을 쓰진 않을거같고 친구가족한테 어떻게든 되돌려줄거같아
만약 죽기전이라면 당연히 막을 방법을 생각해보고 막아보려고 최대한 노력하겠지만 이미 일이 벌어졌다면 돌릴수없으니

12시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12시간 전
익인18
12시간 전
익인19
난 쫄보라서 받고 편하게 못 살아
12시간 전
익인20
다음에 여행 또 가도 돼?
12시간 전
익인22
어떻게그래 안친하든 친하든 죄책감에 제명에 못살음
12시간 전
익인23
나한테 피해없는 거 확실하면 가능
12시간 전
익인18
사이코 같음..돈에 환장해서 사람 죽었다는데 나 몰라라하는건 좀
12시간 전
익인18
그것도 친군데..나한테 무슨 일이 생긴다고 해도 그냥 내가 피해 입을래..
12시간 전
익인43
222 그리고 진짜 찐 싸패 소패 아닌이상 시간이 흐를수록 죄책감에 우울증, 불안장애 걸려서 사는게 지옥일거임
12시간 전
익인24
안 받지.. 일확천금을 준다 해도 안 받아
12시간 전
익인25
여행 같이갈 정도면 나한텐 엄청 친한친군데 절대 못 받을 듯
12시간 전
익인26
나는 돈이 아니라 무서워서 10억을 택할듯
12시간 전
익인27
ㄴㄴ내가 단둘이 여행 같이 갈 정도면 엄청 개친한 친구라는건데 절대 아니,,,
12시간 전
익인28
ㄴㄴ
12시간 전
익인29
딱 한명 빼고 나머진 가능 한명은 안됨 ㅜ
12시간 전
익인30
ㄴㄴ
12시간 전
익인31
고민 엄청하다가 결국 안받을듯..
12시간 전
익인32
만약에 안 받는다고 거절하면 어떻게 돼?
12시간 전
익인33
안 받으면 내가 죽을 것 같은데...?
12시간 전
익인34
근데 안받아도 내가 딱히 진실을 밝힐거같진않아 그렇게 할사람이 얼마나 있을까? 고로 10억 받아도됨
12시간 전
익인579
6시간 전
익인35
평생의 죄책감 비용치고는 적어서 거절
근데 거절할수 있는건가? 거절하든 안하든
나도 위험 할거 같은디 ㅋㅋ

12시간 전
익인36
?절대ㄴㄴㄴㄴ
12시간 전
익인37
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
12시간 전
익인38
싫어
뭐든 공짜는 싫음
로또제외

12시간 전
익인39
내가 당장 1원한푼도없어서 죽겠는거 아니면 안할래
12시간 전
익인40
노노....
12시간 전
익인41
ㄴㄴ 죄책감들듯 100억이어도 ... 좀 정신병 올거같아
12시간 전
익인42
안받을래 평생 불안해하면서살듯
12시간 전
익인44
안함
12시간 전
익인45
아니 절대... 죄책감 때문에 어떻게 사냐
12시간 전
익인46
절대 안받지 여행도 같이 갈 정도로 친한 친구인데 목숨값을 받아챙기는게 사람이 할 짓인가..
12시간 전
익인46
1000억원이어도 안받겠다
12시간 전
익인48
흠… 잘 모르겠다
12시간 전
익인49
이런 증명 안되는 돈은 부동산도 못 사

사면 니가 안 번 돈이면 국세청에서 나오자나

뭐로 집산건지 부모에게 증여받은건지 등등

12시간 전
익인50
어차피 내돈 아니니 안 받을거
12시간 전
익인51
차라리 친구의 존재를 잊는 그 밸런스게임이면 받겠는데 이건 안함… 괴물이랑 뭐가달라
12시간 전
익인52
그돈 쓰고 죽을래
12시간 전
익인53
안받음 쓸때마다 친구생각나서 고통스러울거같아
12시간 전
익인54
그 돈 받아도 그 돈으로 정신병원에 다 쓸듯
12시간 전
익인55
절대 못함 .. 정병 미칠듯 ..
12시간 전
익인56
절대 안받지... 어차피 죄책감 땜에 못살 거 같은데
12시간 전
익인58
난 싫어 10억이 없어도 살겠지만 그걸 내가 숨기고는 못살아
12시간 전
익인60
죽은 친구 꿈에 나오고 괴로울 거 같음 내 심성엔 ㄴㄴ야
12시간 전
익인62
안됨
12시간 전
익인64
다들 정신병 안 두렵나... 난 절대 ㄴㄴ
12시간 전
익인66
안 받고 진실 밝힐듯 미안해서 어떻게 살아
12시간 전
익인68
10억이든 100억이든 그런 드러운 돈 안 받을 듯 살다보니까 내 마음 편하게 사는 게 제일 최고임
12시간 전
익인70
무서워서 못받을거 같음..받아도 그돈 못쓸거 같고 정병 걸릴거같아
12시간 전
익인72
안받음
12시간 전
익인74
10억으로 평생의 죄책감을 사는건데
12시간 전
익인76
친구야 너도 나 모른척하고 받아라.. 꽥
12시간 전
익인76
뭐야 유머글이 아닌겨? ㄷㄷ
12시간 전
익인78
죽은 이유가 뭐길래?? 우선 안받을듯
12시간 전
익인80
아 진짜 못 받을거같음....
12시간 전
익인82
못받아.........
12시간 전
익인82
아 근데 짱친이면 절대 ... 못받는데
그정도까지는 아닌 친구면...
걍.. 입 닫을거같음
나 쓰레긴가

12시간 전
익인84
미쳤남 절대 안받고 밝혀냄
12시간 전
익인86
10억도 10억인데 그만큼 돈 쓸수 있는 사람들을 경찰에 신고한다는게 무서워서 돈 받고 입다물듯
12시간 전
익인90
벌받을 거 같음 나라면 안 받아
12시간 전
익인92
절대
12시간 전
익인94

12시간 전
익인94
그럼 평생 미제사건으로 남을텐데 남은 유가족들 어떻게 봄? 심지어 내가 마지막으로 여행간 친구이면...
부모님 준다는것도 이해 안감 진실은 묻어두고 돈은 왜 준다는거야.. 유가족한텐 돈이 중요한게 아닌데
웬만하면 이런거 받는다 하는데 이건 진짜 평생 찝찝하게 살 것 같아서 절대 안 받음

12시간 전
익인96
친구 아니더라도 안받아
12시간 전
익인98
못받을 것 같음. 그럼 나도 살인자 되는 것 같아서.
12시간 전
익인100
절대 못해. 괴로워서 못살듯
12시간 전
익인102
받음
12시간 전
익인104
안 받으면 나한테 오는 피해가 어떤지 봐야될듯,, 안받고 경찰에 신고했더니 막 내가 죽고 내 가족이 위험하고 이러면 쩔수없이 받을거같애
12시간 전
익인104
받고 친구 부모님 드릴듯
12시간 전
익인106
친구도 친구 나름이긴한테 이 글 보자마자 떠오른 친구한테는 못 할듯
12시간 전
익인108
내가 돈이 절박한 상황이면 솔직히 받았을텐데ㅋㅋㅜㅜ 아니라서 안 받음 그리고 돈 쓸때 생각나서 힘들듯
12시간 전
익인110
엥 절대 안받아
12시간 전
익인112
ㄹㅇ 평생 죄책감에 시달맇 것 같아서 못받을 듯
12시간 전
익인114
10억이면 집도 못 사
12시간 전
익인116
안받아
12시간 전
익인118
이건 진짜 안받음
12시간 전
익인120
10억 받아 뭐하니.. 친구가 죽었는데.. 돈 받으면 미칠듯 .. 설령 돈 받아서 친구부모님 주면 뭐하니.. 그 부모는 돈이 있어도 지옥 속에 사실텐데
12시간 전
익인122
돈받고 양심파는 짓이라 안해
12시간 전
익인122
대신 그거 거절해도 뒤 캥키는 일 안생긴다는 보장은 있어야 함 만약 억지로라도 나한테 보복한다고 하면 윗익 말대로 돈받고 유족 다 드림
12시간 전
익인124
평생 따라다닐 죄가 하나 생기는 거 잖아 난 못 받겠다ㅠ 내 친구 죽음이면 더더욱..
12시간 전
익인126
아무리 돈이 궁해도 하면 안 될 짓이 있다고 생각하는데 친구의 죽음으로!? 절대 노노 그렇게까지 하면서 살고 싶진 않음
12시간 전
익인130
안받으면 어떻게 되는데?
그럼 사망 이유 말하겠다는 거로 판단해서
나도 죽일수 있는거 아닌가

12시간 전
익인132
죄책감으로 평생 고통받을 바엔
그냥 평범하게 살래

12시간 전
익인134
근데 안받으면 저쪽에서 나를 ... 죽이면 어캄?
12시간 전
익인138
아씨 왜 할 것 같지
12시간 전
익인140
10억으로 집도 못사는데…. 별루
12시간 전
익인142
안받을 거 같음
12시간 전
익인145
근데 안받으면 죽는거 아냐?ㅋㅋㅋ
입막음으로 10억 줄 정도 단체면 안받으면 죽일듯ㅋㅋㅋ

12시간 전
익인150
근데 모르는척 안한다해도 친구는 이미 죽었는디 내가 뭘할수있는데? 사망사유 경위 이런거 처리할 정도 업체면 나도 처리당할거같은데 걍 받고 입닫음
10시간 전
익인161
1조면 받을게
9시간 전
익인167
10억보다 더 줘여함
8시간 전
익인173
절대 안받아
8시간 전
익인180
ㄴㄴ 안받아
8시간 전
익인187
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
8시간 전
익인194
절대 안받지 모르는사람 범죄 은폐해도 발뻗고 잠 못 잘 것 같은데 친구를..?
10억이 아니라 100억이어도 난 못함
그 돈 받으면 뭐해 평생 죄책감 느껴져서 사용도 못할듯

8시간 전
익인201
ㅇㅇ
8시간 전
익인208
안받아
8시간 전
익인215
거절하면 나 죽는거야?
8시간 전
익인222
돈 때문이 아니라 나도 죽을까봐 무서워서 말 못할 듯;
8시간 전
익인229
받아도 안받아도 찜찜할거같음
8시간 전
익인229
10억이나 주고 은폐하려는 집단이 나 하나 못 없앨까
8시간 전
익인243
미쳤나 안받음
8시간 전
익인250
받으면 평생 찝찝하게 살거같으니 안받음
8시간 전
익인257
안받어..
8시간 전
익인271
내가 죽은 쪽이면 친구가 걍 10억 받았으면 좋겠음..어차피 난 죽었는데 뭐
8시간 전
익인635
4시간 전
익인649
333 내 친구라면 그거 받고 정신과 치료 받으면서 그냥 잘 살았으면 좋겠어 거절하면 내 친구도 다칠듯
4시간 전
익인698
받으면 정신병 걸릴듯
4시간 전
익인285
안받아 이건 너무 찝찝하다
8시간 전
익인292
ㄹㅇ10억 입막음이면 안받으면 내가 죽을수도 있겠네
8시간 전
익인299
10억 너무 적자너 괜찮은 아파트 하나도 못사는데
8시간 전
익인306
안 받음
8시간 전
익인313
내가 받고 사정 설명하고 유족한테드릴듯
8시간 전
익인320
고작 10억 가지고
8시간 전
익인327
모른채 하고 못 삼 내가 죽을 듯 안받아
8시간 전
익인334
절대 못 받아…평생 어떻게 살아
8시간 전
익인341
저정도면 안 받으면 죽이는거 아니냐
8시간 전
익인348
그쪽입장에서는 나도 죽이면 끝인데 살려주고 돈도준다니..이건 살기위해서라도 받아야지
8시간 전
익인355
안받음... 상상만 해도 싫다 친구인데 죽은 것도 모자라 돈으로 은폐하라고? 그냥 인간으로서 삶을 포기하라는 것 같음
8시간 전
익인355
돈 받아도 못 쓴다 친구 목숨값 같아서
8시간 전
익인362
ㄴㄴ
8시간 전
익인369
받음
8시간 전
익인376
안 받아 찜찝
8시간 전
익인383
10억이면 고민할듯.. 미안하다
8시간 전
익인390
죽을 때까지 죄책감으로 불행할듯
8시간 전
익인397
안받을래
8시간 전
익인404
내가 받을 거 같아서 무섭다
8시간 전
익인411
절~대 안받음. 10억인데 그걸로 평생을 불안해하면서 살아야한다고?
8시간 전
익인418
절대 안받음 10억받고 평생 죄책감에 시달릴거야 나쁜 일 생기면 다 그때 업보인가 생각들 것 같고.. 같이 여행간 친구가 죽은 것도 평생 트라우마인데 그걸 은폐하는 것에 내가 가담을 해..? 미친짓임
8시간 전
익인425
ㄴㄴ
8시간 전
익인432
생각만해도끔찍함..안받아
8시간 전
익인439
안 받고 밝히려하면 나도 같이 죽을거 같은데;
10억 줄 정도면 나 같은거 하나 처리하는건 식은 죽 먹기일듯

7시간 전
익인446
그거 안받으면 평생 살해당할지도 모른다는 공포랑 같이 살거같아서 차라리 받고 친구부모님 일정부분 드릴래
7시간 전
익인453
10억때문에 평생 찝찝하기 싫음
7시간 전
익인460
안받아
양심 팔고 그렇게 살기싫음;

7시간 전
익인467
고작 저 돈 받고 평생 악몽 속에 살라고?절대 안받고 말지
7시간 전
익인474
절대 안 받음 진심 죄책감에 평생 시달릴듯...
7시간 전
익인481
받아야지 안받음 나도 죽일텐데 ㅋ 아마 실제로 안받을 사람 여기 단 한 명도 없을 걸 ㅋ
7시간 전
익인558
22ㅋㅋ 현실적으로
6시간 전
익인481
약간 난 일제시대에 절대 친일은 안했을 거야×× 조용히 책방 운영하며 독립군 자금대고 관공서 근무하면서 정보전달하는 소소한 독립운동은 할듯!! 이러고 허황된 망상 내뱉는 애들 보는 거 같아서 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 99%는 히라가나 배우면서 아키꼬 케이코 에이코 젤 먼저 바꾸셨을겁니다.... 앞잡이 노릇이나 안했음 다행이란다
6시간 전
익인488
누구냐에 따라 달라질듯
7시간 전
익인495
안받지
7시간 전
익인502
ㅇㅇ
7시간 전
익인509
안받지
7시간 전
익인516

7시간 전
익인523
받아도 찝찝할득
7시간 전
익인530
안받음 마음에 걸리는 거 없이 맘 편하게 살래
7시간 전
익인537
절대 안 받음 문득문득 떠올라서 어케 살아
7시간 전
익인544
ㄴㄴ 범죄에 연루된 기분
7시간 전
익인551
못받아
6시간 전
익인551
안밪음
6시간 전
익인558
받음
6시간 전
익인565
안받지 그거 쓰면서 죄책감 들 것 같은데 ㅋㅋ
6시간 전
익인572
안받고 싶은데 그 업체가 무서워서 기어코 받을 것같아…그리고 혼자서 정말 괴로울 것같음
6시간 전
익인586
받아 어차피 죽은 사람 신경을 왜 씀
6시간 전
익인593
받아도 안 받아도 어차피 뭐 할수있는건 없는거아님? 안받는다치면 경찰에 신고해서 저 업체 조사하게만들건 아니자너 걍받음
6시간 전
익인600
안 받어..
5시간 전
익인607
안받음
5시간 전
익인614
근데 이럴 순 없음 갑분 10억 어디서 들어오면 백퍼 세무조사 나옴
5시간 전
익인614
나 진짜 개현실적 됐네
5시간 전
익인642
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인698
10억씩이나 줄 정도면 그런거도 알아서 처리할듯
4시간 전
익인621
아 이건 좀..
5시간 전
익인628
안받음 평생 죄책감들며 살거같은데
5시간 전
익인817
3시간 전
익인649
안받았을때 나한테 피해오지 않는다는게 확실하면 안받고 진실 밝히는데 현실적으로 10억 주면서 입막음 하는데 거절하면 내가 황천갈거 같아서 받을듯
4시간 전
익인656
와 진짜... 안 받음
4시간 전
익인663
난 이건 죽은사람이 웬수여도 안 받아.... 그 10억이 나한테 어떤 족쇄가 될 줄 알고
4시간 전
익인670
받는다는 사람이랑은 친구 절대 안하고 싶음
4시간 전
익인677
근데 ㄹㅇ 저정도로 입막음할 능력이잇으면 나도 죽음당할듯..
4시간 전
익인677
돈안받고 못밝힐듯
4시간 전
익인684
절친이면 절대 안돼
그리고 10억은 나한테 줄게아니라 가족한테 주는거지
친구가족 연락해서 다 말할래

4시간 전
익인691
못받지 어떻게 받음...
4시간 전
익인705
너무 수상함 그쪽에서 나한테 10억 주느니 날 암살하는 비용이 더 쌀거임 ㅋㅋㅋㅋ 개수상해
4시간 전
익인712
돈 때문이 아니라 나한테 그 정도 돈 주면서 입막음할 힘이 있는 거라 받음... 안 받으면 나도 해코지할듯
4시간 전
익인719
안받으면 내가 죽을 거 같움 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
4시간 전
익인726
10억 따위에 우정을 버릴순 없어
안받고 거절할래

4시간 전
익인733
받아도 사는게 사는게 아닐듯
4시간 전
익인740
내 신변 보장되면 안하겠는데 내ㅜ목숨당린거년 하지
4시간 전
익인747
안받음
4시간 전
익인754
안받겠다는 사람을 굳이 살려둘까ㅜㅜㅜ무섭다
3시간 전
익인761
안 받아
3시간 전
익인769
안받고말지..
3시간 전
익인777
10억이 목숨값이라는 건디...
3시간 전
익인785
안받음
3시간 전
익인793
고작10억으로 평생 괴로워하면서 살 자신도 그렇게 받은 돈 쓸 자신도 없음
3시간 전
익인801
안받음…친구 부모님 얼굴 어떻게 봐
3시간 전
익인809
10억준다는게 말이 입막음값이지
사실상 너도 죽기싫으면 10억받고 조용히해라 같아서 받을듯 솔직히

3시간 전
익인825
안받으면 내가 죽을 듯... 받긴 하는데 한동안은 못쓸거 같음
3시간 전
익인833
절대 안 받아
3시간 전
익인833
고작 10억으로 사람 하나...?
3시간 전
익인841
아무리 친한 친구여도 이런 상황이면 받지.. 친구가 죽기 전이면 몰라도 이미 죽고 난 이후이고, 입막음 비용으로 10억주고 모든 증거 조작할 수 있는 능력이면 아무리 싸워도 처벌 다 피하거나 애먼 사람이 대신 처벌 받을거 같은데? 그냥 돈 받고 그 돈으로 친구 장례식 비용 내줄래
3시간 전
익인977
2시간 전
익인849
고작 10억?
3시간 전
익인857
안받아 정신장애 생길듯
3시간 전
익인865
말해도 나한테 아무일 없으면 말함
사람이잖아우리는

3시간 전
익인873
받음
3시간 전
익인881
그렇게까지 살고싶지 않다
2시간 전
익인889
안받아 그 후 내 정신적 고통을 감당 못 해
2시간 전
익인897
ㄴㄴ
2시간 전
익인897
인간이길 포기하진 않을 듯
2시간 전
익인905
무슨 10억 갖고 사람 목숨을ㅋㅋㅋ 장난하나
2시간 전
익인913
사건화되고 일 커지면 그알에서 다 추적할 텐데
2시간 전
익인913
일단 받고 집 도착하는데로 경찰서 가야지
2시간 전
익인921
평생 가위눌리고 악몽꿀듯
2시간 전
익인929
그 돈을 왜 내가 받아. 친구의 가족들이 받음 모를까
2시간 전
익인937
찝찝하고 죄책감 들 듯 평생 마음 불편한 거잖아
2시간 전
익인945
안받으면 나도 친구따라갈거같은데ㅋㅋㅋ
일단 받고 정 찝찝하면.. 뭔가 핑계대면서 친구가족 주거나 기부해버리거나 할거같음

2시간 전
익인953
안 받아
2시간 전
익인961
그거 받고 내가 제정신에 살 수가 있을까 싶다
2시간 전
익인969
안받아 ; 그거받고 평생 죄책감에 시달릴듯 ㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인977
모종의 이유가 뭐인지에 따라 다를 듯? 살인을 당한 거면 그냥은 못 넘어갈 것 같고 그냥 단순 사고였으면 걍 받고 조용히 넘어갈 듯 어차피 죽은 거고 다시 돌아오진 않을 거니까... 사고사였으면 내가 뭐 어찌할 방도도 없는 노릇이고 업체도 벌금 정도 물고 끝날 텐데
2시간 전
익인985
당연히 받지
2시간 전
익인993
꼴랑 10억?? 50억이면 받음
2시간 전
익인1001
근데 어짜피 죽은거고 다시 살려낼순없으니 그냥 받을듯
2시간 전
익인1009
안받음 10억으로 내 양심을 팔고싶진않아
2시간 전
익인1017
평생을 죄책감에 시달리고 사느니 안받고 내돈내산 하는게 나아.. 인생 그렇게 쉽게 살면 안된다고 배움
2시간 전
익인1025
인생 찝찝하게 살긴 싫어서 안 받아
2시간 전
익인1033
절대 안 받음 얼마여도
2시간 전
익인1041
안받음 그 돈 쓸 때마다 생각나서 못 쓸 거 같아
2시간 전
익인1049
못 받을 거 같아 돈미새지만 마음이 너무 찝찝하고 계속 죄책감 들 것 같아서
2시간 전
익인1057
ㄴㄴ ㅠ 평생 찝찝할듯
2시간 전
익인1065
꿈에 계속 나올 것 같애ㅠ
1시간 전
익인1073
ㄴㄴㄴ
1시간 전
익인1081
아니 난 안 받음 그 돈 받고 어떻게 평생 발 뻗고 잠을 자겠냐..
1시간 전
익인1089
그 자리에서는 받는다고 하고 안전한 곳으로 온 다음에 신고해야지. 그 자리에서부터 거절하면 나도 죽을 걸
1시간 전
익인1097
꼴랑 10억에?
1시간 전
익인1105
안받음 평생 찝찝해하며 살거같아서. 그리고 그거에비하면 10억은 너무 적음
1시간 전
익인1113
친구야 넌 끝까지 좋은 친구구나...♥︎
1시간 전
익인1121
ㄴㄴ 마음으로는 그냥 받고 싶긴 한데
평생 기억에 남아서 따라다닐 듯

1시간 전
익인1129
내가 못 받은 돈이 얼마냐 도대체
1시간 전
익인1137
아니 난 개무서워서 말할 거 같은데요 친구가 꿈에 겆나 나올 거 같음
1시간 전
익인1145
안 받는다 하면 나도 입막음 당할 것 같아서 일단 받고 기부할래... 게다가 내가 진실을 밝힌다고 해도 그 업체? 측에서 현장이나 증거 조작 다 할 텐데, 유일한 목격자인 내 진술이 효과가 있을까 싶음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 돈이 문제가 아니고 나와 내 가족 안위가 너무 중요해서,,, 미안,,,
1시간 전
익인1145
내 진술 말고도 확실한 증거를 내가 가지고 있으면 받는다 하고 거기 빠져나간 뒤에 경찰서 달려감 그후에 돈은 돌려주거나 해야지
1시간 전
익인1153
10억이뭐라고.. 없어도 사는데 지장없음
1시간 전
익인1161
10억으로 입막음할정도의 사건이면 안받으면 내가 살해당할거같은데
1시간 전
익인1169
진실이 무슨 내용인지 따라 다름
1시간 전
익인1177
받을거임
1시간 전
익인1185
내가 돈돈돈 하는 사람이라 10억 고를 줄 알았는데 10억 받고 살아도 계속 찝찝하고 죄책감 들거 같아서 못 살 거 같음 10억 안 받아 그렇게 살고 싶진 않음 평생 지옥에서 살 거 같아서 하루하루가ㅋ 안 받을래
1시간 전
익인1193
안받아
1시간 전
익인1201
저런거면 안받지...
1시간 전
익인1209
ㄴㄴ 돈 쓸 때마다, 통장에 찍혀있는 금액 볼 때마다 죄책감 들 거 같음
1시간 전
익인1225
안받음
1시간 전
익인642
남의 명줄 얽힌 돈은 받는거아니지
1시간 전
익인1233
반대로 가장 친구가 내 죽음을 모른채하고 10억을 받을 수 있다면
난 받으라고 할 거 같아

1시간 전
익인1625
엥왜..? 그정도로 니 목숨이 친구가 돈받는거보다 하찮음..?
16분 전
익인1241
싫어
1시간 전
익인1249
ㄴㄴ... 그 친구가 별로 안친했더라도 얼마를 준다고 해도 절대 ㄴㄴ 목숨이랑 돈은 바꿀수없다고 생각해
1시간 전
익인1257
남의 목숨값으로 절대 장난치는거 아님. 절대 안받음
1시간 전
익인1265
안받음
만약에 받아도 돈이 좋아 받는게 아니라 내 목숨까지 위험할까봐 무서워서 받겠지… 돈 때문에 친구 죽음을 무시할 순 없음

1시간 전
익인1273
그러다 걸리면 인생 종날거 같은데..
돈 때문에 책잡힐 행동은 안 하는게 좋음

1시간 전
익인1281
헐 ㅋㅋㅋ 친구 미안
1시간 전
익인1289
지금 남은 친구들 기껏해야 다섯명인데... 서로 다 부모님 연락처도 알고.. 몇 년에 한번 정도 안부 연락도 드리는 사이여서 ㅋㅋ 친구한테 미안한 것 보다 친구 부모님 때문에라도 못할듯
1시간 전
익인1297
고맙다 친구야
1시간 전
익인1305
무슨 일에 연루될줄 알고 받음? 10억 선뜻 내미는 회사가 다음에 맘 바뀌어 사건에 날 연루시킬 수도 있는 건데
1시간 전
익인1313
일단 받을듯.. 사람 죽음도 입막음할 정도면 안받으면 나까지 어케 될지 몰라서 무서워서 받음ㅎ
받고 기부하던가 하려고

1시간 전
익인1321
안 받을래... 같이 여행갔다가 돌아와서 친구부모님 얼굴을 어떻게 볼거야 친구는 어떻게 됐냐 무슨일있었냐 하면 대체 뭐라고 얘기하겠어...
1시간 전
익인1321
죽은 자식이 돌아오진 않더라도 어떻게 된 일인지는 알아야 부모속이 편하지..ㅠ
1시간 전
익인1329
안받으면 내가 죽을것같아서 받고
친구 부모님하고 상의할래

1시간 전
익인1337
찝찝 괜히 나중에 10억보다 더 토해낼거같아서
내가 안전하다면 안받음

1시간 전
익인1345
절대 못함...
1시간 전
익인1345
친구가 아니라 아예 모르는 사람이어도 못함 사는 게 지옥일듯
1시간 전
익인1353
못 받음
1시간 전
익인1353
그 친구랑 친구 가족한테 죄 짓는 기분 들어서 못받음
1시간 전
익인1361
불길해서 안 받음 진실 규명해주지는 못할망정 돈 받고 입다물면 약간 내 스스로 인간이길 포기한것같을듯
1시간 전
익인1369
10억에 친구랑 진실, 양심, 미래의 불안을 팔수는 없는거임 마찬가지로 100억이어도 똑같음 그런 일을 알고 있는 나한테 같은 일이 안 일어난다는 보장 있음?
1시간 전
익인1377
안받을래
1시간 전
익인1385
10억주는거면 비리일텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 입국하자마자 기자회견 열어도 모자랄판
1시간 전
익인1393
10억 받든 안받든 결국 난 죽거나 누명쓰고 감빵 갈걸..ㅋㅋㅋ 죽음 덮으려고 10억 준다 하는 회사가 과연 날 가만히 놔둘까?
1시간 전
익인1401
ㄴㄴ
1시간 전
익인1401
뉴스 sns 등등 살인 관련 친구 관련 이런 주제만 나와도 계속 생각나도 양심의 가책 느낄 듯
1시간 전
익인1409
받아도 찝찝한 돈은 안 받는 게 현명함
1시간 전
익인1417
아니 평생 죄책감가지고 살아가야하는데 살아도 산게 아닐듯
1시간 전
익인1425
내가죽인것도아닌데 머 그냥 입다물고 있다가 받음
58분 전
익인1433
난 받을듯
57분 전
익인1441
안받음 내 평생 10억 만질 일도 없는 사람이지만 범죄랑 뭐가 달라
55분 전
익인1449
받아도 불안해서 나는 못살 것 같은데
54분 전
익인1457
받을랭 ㅎㅎㅎ
51분 전
익인1465
아니...그렇게까지 살아야되나
49분 전
익인1473
안해
49분 전
익인1481
떳떳하지 못하고 죽기전 후회할거 같아서 못받음
48분 전
익인1489
시러..
47분 전
익인1497
일단 도덕적으로 말도 안되는데 금액적인 측면에서 봐도 10억은 말이안됨, 나한테 10억주느니 1억아니 그밑으로만 줘도 나하나 죽이는거 일도아니겠음
47분 전
익인1505
아니라는 거 알면서도 받을 듯 ㅠㅠ
45분 전
익인1513
100억줘
45분 전
익인1521
안받지.....평생 생각나고 슬플 것 같은데
38분 전
익인1529
솔직히 기업에서 개인상대로 묻으려면 다 묻을텐데 거절하고말고 할게 없을거같아서 돈이라도 받을래
37분 전
익인1537
살릴 수 있는데 죽음 냅두면 10억이다 하면 당근 못받지 애초에 그렇게 알고 들어옴
근데 이미 죽었고 사유를 말 못한다? 이건 생존관련 문제라 돈 안 걸려도 못 말할수도...ㅠㅠㅠ

37분 전
익인1545
걍 그 제안을 한 인간의 면상을 외워두고 두고두고 저주를 할 것이며 무슨 일이 있더라도 살아남아서 진실을 까발릴 거임
35분 전
익인1553
평생 죄책감에 갇혀 살 거 같아서 안 함...
35분 전
익인1561
싫어
34분 전
익인1569
현생 버리고라도 진실 파헤칠거야ㅠㅠ
31분 전
익인1577
내친구한테 이런 질문하면 질문에 대한 답을 안하고 "그 친구가 어떤 친구냐 /친한정도에 따라 다를 거 같다" 이런식으로 대답하면서 질문만 꼬리에 꼬리를 물고 절대 원래 질문에 대해 답을 안하는데 회피형임? 왜그러는 겨 ,,이런글이나 심테에 제대로 된 답변을 안해서 답답 미안 갑자기 생각나서...ㅋ
27분 전
익인1617
이게 왜 회피형ㅋㅋㅋㅋ 그냥 몰입 잘하는거임
21분 전
익인1577
이런 모든 테스트에 제대로 된 대답을 안해도? 그리고 그냥 상황에서도! 뭐 먹고싶어 이런 질문에도 대답을 한번도 한적이 없숴...
19분 전
익인1617
잉?? 그건 이거랑 다른듯 나는 저런 심리 질문 꼬리물고 물어보다가 궁금한거 맞춰지면 대답한다는 말이엿는데
18분 전
익인1577
원래 질문에 끝까지 대답을 안한다구여...
17분 전
익인1617
그건 몰겟다... 답답하긴 하겟네...
16분 전
익인1585
그거 받는 순간부터 매순간 내 마음이 지옥이다
27분 전
익인1593
안받아 개무서움 나도 그렇게 안되리란 법이 어딨어
24분 전
익인1601
...받을래
22분 전
익인1609
안받아
21분 전
익인1633
안받아
16분 전
익인1633
친구 가족들은...? 무조건 밝히고 원한 풀어줄거야
14분 전
익인1641
당연 받음 친구야 세 굿바이 인생에 친구는 없다
16분 전
익인1649
못 받음 난 그런거 죄책감 너무 느껴서
16분 전
익인1657
댓보고 돈이라면 못하는 게 없는 사람달 많구나.. 느끼고 감
14분 전
익인1665
안받아
13분 전
익인1673
찝찝해서 받기 싫어
13분 전
익인1681
안받을래 10억 큰 돈이지만 이런 일에 비교하니까 꼴랑 10억으로밖에 안보임
12분 전
익인1689
내가 아무리 돈무새지만 이건 못받을듯
11분 전
익인1697
받음
어차피 진실을 안다고해도 나 혼자서 할 수 있는게 없을텐데 ㅋㅋㅋㅋ 증거물도 걔네가 다 치우고 나라는 존재 하나만 남는건데 10억이라도 있어야 어디 숨기라도하지

9분 전
익인1705
10억 정신과 다니는데 다 쓸듯
그런 돈 받는 거 아님

9분 전
익인1713
이런식으로 못받은돈이 한두푼이 아니라고요
8분 전
익인1721
안받아 받고 평생 악몽꾸고 죄책감에 시달릴듯.. 그게 과연 행복할까
6분 전
익인1729
내눈앞에서 죽는거아니고 말로만 전해듣는거라면 받을래
6분 전
익인1737
아니
6분 전
익인1745
받음
5분 전
익인1753
난 받아!
5분 전
익인1761
받는다는 댓글들 무섭다 ㅋㅋㅋ
5분 전
익인1777
그런 종자들이 대한민국에도 20~30%가 된다는게 끔찍해..
2분 전
익인1657
22돈이라면 다 되는거잖아.. 합리화하는 이유도 이해 안 감
45초 전
익인1769
절대 안받음;
3분 전
익인1777
이제는 친구 목숨 갖고 장난치는 초소인도 인티에 등장했네
절대 안 받음
누구 좋으라고

2분 전
익인1785
난 내가 죽는 입장이엇으면 이미 죽은 거 친구 돈이라도 챙겨라 하는 마음이라 돈받을듯
2분 전
익인1793
절대 안받을거임
2분 전
익인1801
안 받아 10억보다 친구가 더 소중해
2분 전
익인1777
31초 전
익인1809
받는 순간부터 인생 꼬일 듯
16초 전