공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
대한민국에 조씨가 145만명이나 있는데 뭔 흔하지도 않은데 범죄자가 많다느니... 내가 만난 조씨는 다 별로라느니... 대한민국에서 6번째로 많은 성이라구요 ㅠㅇㅠ

익인1
ㄹㅇ 개웃김 그냥 마빡에 조씨 거른다고 붙이고 다녔으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인2
그냥 머리 빈거라고 생각하면 편함
2시간 전
익인3
조씨가 어감이 세서 그래 그러려니해 근데 내가 만난조씨들은 다 왜그러냐..
2시간 전
익인4
이름 조심하세요로 바꾸자
2시간 전
익인5
뭐... 거르려면 걸러라 싶음
정상인들은 저런 이유로 날 거르진 않더라구ㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인6
2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런걸로 사람 거른다고 하는거 찐특임
2시간 전
익인17
33 그거 거른다는 사람을 나도 거르면됨..
1시간 전
익인7
성으로 사람 거르는 사람을 거르고 싶음 뭔 조씨들이 다 같은 덩어린 줄 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인8
ㄹㅇ.... 내 친구 조씨인 애 얼마나 소심한 소동물인데.....ㅠㅠㅠ
2시간 전
익인9
이왕 이렇게 혐오하게 된거 진짜 보여 준다. 믿거 조씨 진짜 개빡쳐
2시간 전
익인9
장난으로라도 이제 슬슬 거슬려 믿거 조씨 이러는거
2시간 전
익인10
성으로 갈라치는 거 진짜 별로임 내가 진짜 좋아하는 사람들도 조씨 많던데
2시간 전
익인11
얼탱없음 조씨아니지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 김이박최강 이런 성은 기억에 덜 남아서 그렇지 뭔 성을 가지고 갈라치기를 하는지ㅠ 모지리같음
1시간 전
익인12
나 조씨인데 이상한 애들 알아서 걸러지니까 오히려 잘됐다 싶음... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인13
진짜 별걸로 다 거르네 이런식으로 가면 나이로 거르고 성별로 거르고 하겠다 지가 차별주의자인지 모르나봄
1시간 전
익인14
6번째로 많음..? 개흔하네..난 내 성 갈고 싶은데 그런 이유는 아니고 걍 조씨가 안예쁨.....
1시간 전
익인14
근데 진짜 거른다는 말 타격 0같음..뭐 그래라 싶엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인15
ㄱㅊ 서로 거름 돼 그럼 둘다 윈윈
1시간 전
익인16
조씨혐오한다고 하는 애들은 자기들 이름부터 까보자 ^^
1시간 전
익인18
근데 진짜 나도 조씨 거름
1시간 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인20
그렇게 따지면 김씨 이상한 사람이 더 많을 듯… 진짜 믿거조 거리는 애들 이상함
1시간 전
익인21
지능 딸려서 그래 이해해줘야지
1시간 전
익인21
성 바꾸면 다시 안거르는 거야? 걍 웃김
1시간 전
익인23
거른다는게 개웃김 지들이 뭐 이재용이냐고
이재용이나 대통령이 거르면 뭐 어쩌지 생각이나 들지…

1시간 전
익인24
지역차별하는거랑 똑같지
1시간 전
익인26
나 진심 저 글 때문에 저런 생각이 있다는 거 자체를 첨 알고 충격
1시간 전
익인28
할머니 할아버지들은 본관까지 따지더라? 나 이씨인데 본관 어디냐고 물어보심 무슨무슨 이씨는 성격이 드세다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 현실에서 노인분들 빼고 성씨로 사람 거른다른 소리 들어본적이 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혈액형별 성격설만큼이나 머리 빈 소리같아...

1시간 전
익인30
나 스토킹+성적 협박했던 사람이 조씨라 무조건 거름
1시간 전
익인30
조씨 성범죄자 많기도 하잖아
1시간 전
익인26
혹시 일반화의 오류라고 아니? 일반화 때문에 힘들다는 글에 굳이...
1시간 전
익인30
너도 스토킹+협박 당해봐
1시간 전
익인26
진심으로 성씨가 사람 성격을 대표할 수 있는 특징이라 생각함...? 성격이나 성향에서 그 사람을 떠올릴 수 있게 하는 부분이 있다면 걸러도 ㅇㅈ인데 성씨는 걍... 부모 성 물려받은 게 다잖어 ㅋㅋ ㅜ
1시간 전
익인32
222 근데 이런 댓글 달 수준과 두뇌면 모른다고 본다... 설명해줘봤자 이해도 못할 것 같고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인18
커뮤에 엠비티아이 혈액향 등등 거르는 사람들 많은데 왜 도씨는 거르면 안됌 ?
1시간 전
익인44
18에게
그게 다 이상한거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그갈로 합리화하네

1시간 전
익인32
18에게
그건 그것대로 그들의 지능 이슈지...? 다 이상하고 뇌 장식으로 달고 다니는 거임

1시간 전
익인54
18에게
그게 이상한거임

1시간 전
익인52
18에게
너 그런 글들 댓글은 안 봄? 다 지능 낮냐고 패는데 얘는 도대체..

1시간 전
익인18
52에게
봤는데 안패던데?

1시간 전
익인18
18에게
그 해당 엠비티아이들 빼고는 다 신났던데

1시간 전
익인65
18에게
엠비티아이는 차라리 자기가 선택지 고르기라도 하지 조씨는 진심 태어나서부터 정해진 거라 혈액형 급인데 니가 말한대로 혈액형 거른다는 사람 동조하는 글이나 가져와봐라 엠비티아이도 보통 거른다기보다 자기 친구나 연인 성격으로 안맞다는 뜻의 글이 많더만

1시간 전
익인52
18에게
병.신이냐고 패는 경우가 99%임 정신 좀 차리고 살아

1시간 전
익인32
18에게
아이고.... 똑같은 애 여기 또 있네... 이런 애들은 설명해줘봤자 절대 자기 머리로 이해 못함

1시간 전
익인48
18에게
거르고 다니는건 맞음? 거를 친구도 없을 것 같은데

1시간 전
익인18
48에게
그럼 믿거조씨 라는 말은 왜 생겼고 ? 조씨 치면 범죄자라고 맨 윗줄에 나옴 모든 사람이 그렇진 않겠지만 내 주변에 조씨가 이상이 있으면 자연스럽게 경계하고 거르는거 자유라 생각함 너넨 안 거르면 되잖아 ? ㅋㅋ

1시간 전
익인46
그럼 스토킹 하던 사람이 김씨였으면 김씨도 거를거임?
1시간 전
익인34
조씨 사람들한테 안좋은 일 많이 겪긴 했어서 혐오까진 아니여도 약간 경계하게 됨
1시간 전
익인36
이야 이런 글에도 지 조씨 싫다고 몰려오노
1시간 전
익인38
그냥 장난으로 하는거야 ㅋㅋ
1시간 전
익인40
그냥 친구들끼리 장난으로 하는거 아녔음? 진심으로 싫어하는 사람들이 있나
1시간 전
익인48
댓글만 봐도 머리 빈 사람이 이렇게 많구나 또 느끼고 감 ㅋㅋ
1시간 전
익인50
제발 얼굴에 쓰고 다녔으면
둔한 사람들 거르게

1시간 전
익인52
걍 멍.청해보임… 그런 애들
1시간 전
익인56
여기서도 싫다는 애들 진짜 어쩌라고임,, 그러고 살아 그럼;
1시간 전
익인59
서울 범죄 일어나는건 그냥 넘어가면서
특정 지역에 한두번 범죄일어나면 그지역 인구도 많은거 생각 안하고 역시 그지역 거른다 하는거도 극혐이고
조씨도 그냥 김이박최 만큼 안흔하다고 거른다 이러는거 보면 지능문제임

1시간 전
익인44
어떻게든 혐오 못해서 안달난애들은 지들은 그 대상이 한번도 안될거같나봐 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인62
나도 현실에서는 그런 사람 본 적 없지만 커뮤나 유튜브에 이런 밈 있는거보면 다들 말은 안해도 속으론 그런 생각 하고 있을듯 같은 조씨들은 속 터지지 막말로 범죄자 잡고보니 그 성씨였다쳐도 조씨라고 다 범죄자라는건 아니잖아?
1시간 전
익인68
진짜 저능해보임... 현실에서도 나한테 농담한답시고 믿거조 이 소리 하는데 듣는 사람이 기분이 나쁘면 그게 농담이냐 난 그저 부모 성씨 물려받은 자식인데? 깨끗하게 살고 있는데 범죄자 몇 명 조씨라고 같이 묶이는 거 진짜... ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전