모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

모청=안 하고 안 감

비즈니스(직장)=5 

지인=5 (단, 예식장이 멀면 가지 마)

친구=10

제일 중요한 거 브샤, 축가, 축사, 가방순이, 베이비샤워 헛짓거리 하지 마라

집들이는 단체로 갈 때 꼽사리만 끼고 개인선물은 하지 마

대신 이건 경사에만 그런 거고 장례식은 다름

장례식은 꼭 가야 하고 부조도 기본 10은 지켜

[잡담] 축의금 딱 정해준다 이대로 하면 욕은 먹어도 돈 지킴 | 인스티즈

추천  1

익인1
진짜 욕은 좀 먹을 수도...
3시간 전
어차피 그때뿐임 그리고 유부녀 되면 자녀 유무랑 상관없이 1년에 한번 보기도 어려워
3시간 전
익인1
걍 축하하는 마음으로 내는 거지 뭔.. 걍 내고 싶은 만큼 내면 됨
3시간 전
익인2
ㅋㅋㅋ지금이 무슨 2010년대도아니고 농담이지??..
3시간 전
익인4
그럼 얼마가 적당해?
3시간 전
익인2
모청받았거나 안갈예정이면 5줘도됨
3시간 전
익인2
축의금
회사, 안친한 지인= 10
친한 지인= 본인마음이지만 보통 15이상 30언더임

3시간 전
익인75
회사 10 내는 사람 못 봄... 친한 직장동료 아니고서야 다 5 냄 대신 밥 안 먹고 가고
3시간 전
익인111
22 회사동료 걍 5내도 안감
3시간 전
익인2
모청이나 안가는경우 5라고적었음
2시간 전
익인130
나 다들 10내래서 회사 상사 10 냇는데… 신입인데도.
2시간 전
익인75
그사람들이이상한거임
1시간 전
익인130
75에게
인티에 물봤던건데?? 글 검색해보면 다 10내래 ㅜㅜ

1시간 전
익인75
130에게
신입이뭔10이야... 그때답해준애들이이상했나보지

1시간 전
익인3
쓰니 지방 살아??..
3시간 전
3시간 전
익인3
요즘 서울 식장 식대 기본 7인데.. 가면서 5 내는 건 크게 실례야ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
결혼하겠다 한 사람=결혼식 올리겠다 한 사람=예식장에 하객 초대하겠다고 한 거 전부 두 사람 결정인데 왜 하객 상대로 장사를 하려 들어? 손님 가려서 받을 거면 공지 올리든가
3시간 전
익인3
설사 하객 상대로 장사하려 드는 게 결혼식의 본질이더라도 가려받는게 아니라 다 초대하는 게 사회성이지? 식대 사정 뻔히 알면서 가서 밥먹고 굳이 굳이 5 내는 것도 사회성 문제임. 니네가 나 초대해놓고 왜 돈 조금 내냐고 욕하냐~ 이런 마인드? 미안하지만 사회성 부족이라고 보여. 실례인 거 맞음.
3시간 전
익인107
3에게
가르치는 말투 진짜 심하다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글만 봐도 갈리는데 형편에 따라 내는 거지 사회성 부족 까지 나올 일인가

3시간 전
익인124
3에게
곧 결혼하나봐

3시간 전
익인110
3에게
그럼 식대가 싼데를 찾아서 잘 네고하고 결혼하면 될 일이고
경사 축하해주러 간 손님한테 식대원가 운운하는 것도 사회성 별로임.

애초에 축의금 받으면 절대 적자 안남. 친구가 없는 사람이나 적자나지...
부모님의 사돈에 팔촌 직장 동료 다 동원하는게 결혼식인데
내가 7을 내든 5를 내든 결혼 당사자한테 크게 손해가는 거 없음

2시간 발품들여 먼 식장까지 찾아가서 패밀리 레스토랑보다 못한 차게 식은 뷔페식 먹었는데도 5만원 냈다고 욕 쳐들을 일인가?
밖에서 5만원 내면 개 맛있는 음식 2번 먹을 수 있는데요...
축하 자리에 내 시간 들여 참가해준걸로 할 일 다 한거임

3시간 전
익인126
3에게
진짜 뭔 학생들 아니면 그지들만 있나,, 결혼식 갈정도면 걍 10은 하겠다,,5할정도면 걍 안가고 5하고

2시간 전
익인5
부조 10 이상해야해?
3시간 전
익인6
부조를 누가 무조건 10을 해.. 부조도 사람따라 다른데
3시간 전
익인7
난 직장동료, 안친한친구 5, 그 외에 어중간하게 친함 10, 완전친하면 20임... 물론 난 지방기준... 서울이면 결혼식 갈거면 10부턴 내야할 것 같은데
3시간 전
익인8
부조를 축의보다 더 하라는 사람 처음 봄.. 원래 조사보다 경사를 더 많이 내라고 하던데
3시간 전
익인128
엥 반대임
조사를 더 많이내는게 상식이야

2시간 전
익인127
그 반대임 부조에 돈, 성의 아끼지 말라는 말 많이 함
2시간 전
익인135
경사는 못 챙겨도 조사는 꼭 챙기란 말 있자나 보통 조사를 더 많이 하지
1시간 전
익인139
22 결혼식은 못가도 장례식은 꼭 가랬음
1시간 전
익인9
축의는 많이하고 부조는 많이 안해도 되는걸로 알고있는데..;
3시간 전
익인10
익들아ㅠ 회사 같은팀 동료 결혼식장 버스로 2시간반거리인데 간다만다?🥲 참고로 4명만있는 소규모팀임......
3시간 전
익인11
핑계대고 안감
3시간 전
익인12
소규모라면 갈듯.. 오래 일할거면ㅠ
3시간 전
익인13
안가고 축의만 할듯
3시간 전
익인15
회사 같은팀이면 얼굴 매일 봐야할텐데.. 그리고 소규모라니,, 갈듯
3시간 전
익인18
난 안감
3시간 전
익인27
귀찮더라도 사회생활 길게보면 가는게 좋다...
3시간 전
익인31
난 갈래 … 이렇게 고민하는것 자체가 가는게 익인 마음이 편할듯
3시간 전
익인33
나중에 너만 소외감들어도 상관없으면 가지마
3시간 전
익인34
소규모면 가야됨
3시간 전
익인43
소규모면 선택이 아니야.. 가야함....
3시간 전
익인64
소규모면 감
3시간 전
익인67
소규모면 안가고 어떻게 얼굴보고 일해..?
3시간 전
익인35
걍 하루 손해보고 결혼식 가고 평범하게 살기 VS 하루 놀고 축의금 5만원 아끼고 회사생활 레벨 하드해지기
닥전임 이건 걍 나한테도 손해 안 보는게 닥전

3시간 전
익인77
3시간 전
익인115
3시간 전
익인76
소규모면.. 가야 마음 편할듯
3시간 전
익인10
아이고 댓고마워 익들아,,, 나 입사한지 한달째고 청첩장 다돌리시면서 부담가지지말라고해서 고민했는데 역시 가는게 맞는거같ㅇ애🥲👍🏻
3시간 전
익인78
같은 팀이면 갈듯..
3시간 전
익인81
소규모는 무조건 ㄱㄱㄱ
3시간 전
익인97
근데 왕복 5시간이면 당사자가 알아서 오지말라 할 것 같은데
3시간 전
익인10
오지말란 소리는 없으셨어ㅎㅠ
3시간 전
익인103
무조건 가
3시간 전
익인110
경사면 정말 죄송해요 ㅠㅠ 왕복 5시간이라 저 축의금으로 마음만 보낼게요 할듯...
조사는 가야함

3시간 전

익인16
친구들한테10밖에 안할수가 있나..?? 생일선물도 것보단 마니 주겠다야
3시간 전
익인17
친구가 어케 10이야.
직장 동료도 적당히 아는 사이면 요샌 다 10하지..

3시간 전
익인19
?? 친구가 10이라니 너무 적은데
3시간 전
익인19
5도 너무 적다
3시간 전
익인20
하.. 걍 다같이 이랬으먄 좋겠다 제발……
3시간 전
익인18
난 안가면 5 (찐친제외) 가면 10 하는데
3시간 전
익인21
222 보통 이거임
3시간 전
익인51
3333 진짜 친해서 내가 너무 축하하고 싶은 사람은 리밋 없이 걍 많이 줌
3시간 전
익인62
3시간 전
익인109
55 친구는 더 하고
3시간 전
익인22
아직 어려서 그러는데 모청 받으면 다 돈 줘야됨? ㅅ, ㅂ 왜? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인21
모청만 주는거면 무조건 안줘도 됨.. 모청만 주는건 밥살정도사이가아니라는거
3시간 전
익인22
댓글 보고 놀랬네... 고마워 !!
3시간 전
익인80
모청은 무조건 믿거
3시간 전
익인23
난 모청은 절대 안감
그리고 내가 안가면 안줌

3시간 전
익인24
찐친도 아니고 친구 10이 적다고...? 헐라리... ㄹㅇ 웬만해선 핑계 대고 결혼식 참석 안 하는 게 답이겠다
3시간 전
익인25
축의금 딱 정해준다 이 본문처럼만 안 하면 된다
3시간 전
익인26
요즘 식대 5도 부족한 거 알고는 있는데 그냥 가서 식사 안하고 신랑신부 입장만 보고 나오면 5도 괜찮지? 그냥 얼굴만 아는 사이인데 식장이 집 근처길래 축의금만 내고 올까하는데
3시간 전
익인18
넴 가능
3시간 전
익인26
고마웡 !
3시간 전
익인140
이정도면 걍 안가도 됨
1시간 전
익인28
축의금 10이 적다고?ㅠ 1년에 1~2번 보는데...
3시간 전
익인29
부조는 5해도 괜찮은데
3시간 전
익인30
나도 쓰니같은 마인드인데 얼마전에 그냥 10하고왔다,, 솔직히 너무 아까움 ㅠ 본인들이 초대해놓고 약간 축의 강요하는 느낌,,
3시간 전
익인21
불참 = 5 / 참여 = 10
2명에서간다 = 10X2 = 20

3시간 전
익인32
친구 10…….? 찐친 없나보구나
3시간 전
익인32
난 결혼 안해~ 여도 사람 일 모른다…… 인생에 경사만 있는 것도 아니고 개념있는 정상적인 사람이면 내가 낸 만큼 돌아옴 ㅇㅇㅇ
3시간 전
익인35
"친구"라고 정의 내려놓은 존재가 10......?
3시간 전
익인35
아 근데 머 20대 중에서 친구 일찍 가고 나는 백수고 대학생이다 용돈 탄다 이러면 10 인정임..
3시간 전
익인36
친구가 10? 걍 동창 정도를 말하는건가 찐친은 아니겠지
3시간 전
익인37
와 친구 10 아니면 얼마줘야해...? 그래도 물가 반영해서 적당한 금액이라고 생각했는데 모자라다고ㅠㅠㅠ? 너무 과해서 진짜 순수한 마음의 축하가 안나오는데
3시간 전
익인18
찐친이면 보통 20 이상부터 하긴하는데 사바사니깐
3시간 전
익인100
ㄹㅇ 친하면 어련히ㅜ많이줄듯
3시간 전
익인38
난이거맞다고 봄 원래 조사 더많이해
3시간 전
익인41
222원래 경사는 안챙겨도 조사는 챙겨야한다고 했어
3시간 전
익인45
다들 거꾸로 아네
결혼식은 안가도 장례식은 가는게 맞는데
솔직히 당사자입장에서도 결혼식챙겨주는것보다 장례식때 챙겨주는게 훨씬 고맙고 기억에남는데

3시간 전
익인139
22 결혼식 정신없어서 기억 잘 안나는데 장례식때 와준건 진짜 기억에 또렷하게 남음
1시간 전
익인73
3시간 전
익인79
55 딱 현실적이네 했음
3시간 전
익인94
666 난 이번에 친구 조사 10주고 다녀왔는데 이 글이 맞는거 같음
3시간 전
익인80
3시간 전

익인39
야 예식장 식대 그돈 그대로 다 받는거도 아니고 보증인원 있어서 그거보다 덜 와도 돈은 돈대로 다 나가는데 축하해주러 가는 사람이 식장 뷔페값을 왜 걱정해줌 ㅋㅋㅋ 친한친구면 30은 하겠지만 베프까진 아닌 친구는 10 하고 걍 지인은 5 해도 됨 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인39
그리고 지방에서 서울 올라가서까지 축하해주는 친구는 차비도 못주는데 5만 해줘도 감지덕지임
3시간 전
익인137
22 그리고 어차피 누가 밥먹엇은지 아닌지도모름ㅋㅋㅋ가서 얼굴보고 5내고 안먹고가기 > 아무 의미없음 ㅋㅋ
1시간 전
익인40
나 사정상 못간다말하고 초딩때부터 찐친 10 했는데.. 손절 안당했고 지금 서른인데 잘지냄
3시간 전
익인42
누가 정한간데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인42
근데 욕은 먹어도 돈은 지킨다고 했는데

안하고 욕먹거나 할만큼 하는게 낫지

돈도 내고 욕도먹는게 좋은 방법임.??

3시간 전
익인44
친구 10이 적어...?? 친하면 10이라고 생각했는데ㅜㅜ 사실 아직 한번도 안가봐서 모르긴함
3시간 전
익인46
나능 앞으로 볼 사이면 10, 곧 안볼사이면 0
친구는 20
조사는 직접적으로 아는 사이 또는 직계면 10, 건너서 아는 사이면 5

3시간 전
익인47
아니 애초에 초대받은 사람이 돈 신경쓰는거 자체가 축하보다는 눈치보는거 아니냐고ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기서 더 하는건 본인 마음이고 솔직히 이래야한다고 봄
3시간 전
익인48
난 불참 5
참여하면 10
친하면 사실 친한 정도에 따라 다름....제일 친한 친구 결혼한다고 하면 50+선물까지 해줄 예정

3시간 전
익인49
나도 본문 적당한거같은데
3시간 전
익인43
안가고 돈만 가는 사람 통해서 같이 보낼때 5 보내던데
3시간 전
익인50
욕은 먹어도 돈은 지킨다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인52
부조 10? 5 햇는데
3시간 전
익인53
친구 언니는 얼마 해야해? 가는거 확정이야
3시간 전
익인57
내 기준 걍 5만 원
3시간 전
익인61
친구 언니가 오라 했으면 5 줘도 ㄱㅊㄱㅊ
3시간 전
익인54
모청만 주고 몇년 안본 사람이면 안 줘도 무관.. 개념은 있는 지인이면 나때도 받게 5 보내고 ㅇㅇ
3시간 전
익인54
친한 친구면 평소 주고받는거 따라서 해주면 됨 생일때도 5+ 는 주는 친군데 10 주면 손절하자는거고
3시간 전
익인55
근데 안가고 돈을 낸다는 게 웃기지 않음? 축하의 의미라고는 해도 애초에 얼굴도 안보고 돈으로 축하한다는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 축하의 의미였으면 밥 먹고 5 내더라도 고마운 건데 축의금을 회수하려고 하니까 최소 얼마얼마 정해둔 거잖아
3시간 전
익인56
난 축하 의미로... 안 가면 5
가면 10
친하면 20
이렇게 내는뎅.... 차피 경사도 띄엄띄엄 있기도 하니까 ‘-’.. 근데 내 결혼식에는 5 내더라도 와서 축하해줬으면 좋겠어...

3시간 전
익인163
57분 전
익인58
난 반강제로 참여하면 무조건 5함 내 알바아님
3시간 전
익인59
내주변은 참석하면 10인데 친한친구는 20부터~ 안가면 5
3시간 전
익인59
직장 동료는 5 10은개아까움
3시간 전
익인60
오고 5인 경우도 많음 ㄱㅊ
3시간 전
익인61
난 안가면 0 / 못가면 5 / 가면 10 / 친하면 +@
3시간 전
익인63
애매한 사이니까 저래 돈 따지지 난 찐친 생각하면 10-30은 진짜 너무 적다고 생각하는데
3시간 전
익인65
안가는데 5를 왜냄?!ㅋㅋㅋㅋㅋ난 안낼라고 안가는건데
3시간 전
익인66
1년에 한두번 볼까말까한 친구 10만원이면 적당하다 생각했는데 찐친은 20생각해볼듯
3시간 전
익인66
모청은 ㄹㅇ 안가고 안냄
3시간 전
익인68
본인들이 성공해서 주변인들도 여유로우면 고민 안 하고 10 이상 낼 텐데... 주변에 여유롭지 않은 사람들로 채워놓고 5만원 내는 걸로 눈치 주는 거 제법웃김
3시간 전
익인33
ㄹㅇ... ㅋㅋㅋ 내 주변은 친한 친구들끼리 50이상 주고받음
3시간 전
익인22
연봉 얼마야?? 내 혈육 돈 잘 벌고 주변 사람들도 끼리끼리인데 그렇게까진 안 내던데
3시간 전
익인33
유튜버, 인플루언서들이라 가능한걸지도??
3시간 전
익인22
유튜버 인플루언서들은 준연예인인데 걔네들은 이미지가 있으니 그렇게 하겠네ㅋㅋ
3시간 전
익인69
기혼감성 어쩌고 하는 커뮤에서 사회생활 배우지 마..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인64
직장동료 가면 10 안가면 5
친구 가면 20 안가면 10

3시간 전
익인70
안 친함 + 연락 안함, 연락처 모름 (겹지인이랑 같이 있을 때만 만나는 사이)
5 충분하지...?

3시간 전
익인64
안내도 될듯
3시간 전
익인71
안함
3시간 전
익인80
연락처 모르면 지인사이도 못되는거지 안감
3시간 전
익인70
오우 그렇구나 고마워
결혼식이 처음이라 5-10 중에서 고민하고 이ㅛ었는데

3시간 전
익인69
왜가
만약 가야되는 자리면 걍 5

3시간 전
익인147
안 낸다
1시간 전

익인71
본문 맞는데
좀 친한 직장 동료면 10하고 아닌 경우면
안가고 5나 가야하면 5

3시간 전
익인71
친구는 청첩장 직접 받았다 = 10이상
찐친이다 = 주머니 사정에 따라 20이상

3시간 전
익인57
2 나도 이렇게 생각함... 뭔 기본 10만 원? 경조사 나이 들수록 많아질 텐데
3시간 전
익인71
ㄹㅇ 기본 10만원 어디 뭐 땅파서 장사하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인72
이게 맞지 결혼할애들 축의금 적게 받을까봐 발끈하네
3시간 전
익인74
이거맞는듯 어차피 지금 축의금 많이내고 멀리까지 가줘도 나중에 남 결혼식 안오는 사람 수두룩 빽빽이라서ㅋㅋ
그리고 조사 더 챙기는게 맞음
경사는 안가도되고

3시간 전
익인80
모청 = 불참 0원
청첩장 모임 있음 = 10만원
친한 친구 = 15~20만원
직장동료 = 참석하면 10만원, 안가면 5 (타 팀이면 안 가고 0)

3시간 전
익인80
솔직히 직장동료는 안 가고 0원or5만원이 베스트임
그 사람이나 내가 타회사로 이직하면 결혼 때 연락하기 애매해짐ㅋㅋㅋ같이 술먹고 놀정도로 친한거 아니면 굳이 축의하지마 돈 기부하는거임

3시간 전
익인75
본문 맞는디 누가 직장 사람한테 10이나 냄
3시간 전
익인75
그리고 쓰니가 말하는 친구는 찐친 아니고 걍 적당히 친한 애들 말하는 거겠지... 찐친이면 10을 내도 뭐 거기서 알아서 선물같은거 더 해주거나
3시간 전
익인82
나도 안가면 5 가면 10 친한친구는 15~20 하는디
요즘 결혼식장 식대 비싸서 갈거면 10은 해야댐

3시간 전
익인82
완전 짱친은 아직 결혼 안해서 얼마할지 아직 고민 해본적 없음ㅇㅇ
3시간 전
익인83
본문 맞는 거 같은데 대체 뭐가 문제지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저기서 걍 더 주고 싶은 찐친은 더 줘도 되는데 굳이 저것보다 크게 줄 필욘 없다 이거잖아 여기서 사회성 운운하는 건 진짜....결혼 예정이라 돈 더받고 싶어하는 걸로 보여ㅜ
3시간 전
익인84
청모한 회사 지인은? 친함
3시간 전
익인82
난 청모했으면 10 할듯 친한정도에따라 15까지도 할듯
3시간 전
익인85
걍 청첩장 모임 했으면 10이상 주는게 맞음 성의없이 모청만 보내면 0
3시간 전
익인86
이게 맞다고 봄 요즘 어차피 평생직장도 아니고 직장 관두면 못받는경우 많아 5만원 줬다고 뒤에서 욕해봐라 앞에서는 욕 못하잖아ㅋㅋ본인들도 식대 핑계로 하객들 시간내서 축의금까지 줬는데 식대가 얼만데 그거주냐 하는거 짜쳐서 못하는거 아님? 어차피 기브엔테이크인데 본인도 5만원 주면 되지
3시간 전
익인87
부조는 회사,친척 10 지인이면 5 냈는데... 적나
3시간 전
익인88
시간내서 경사 축하해주러가는데 안친한 사람한케10 내야댐...? 걍 하객없이 결혼하라해 진짜 어이없음
3시간 전
익인89
모바일청첩장은 ㄹㅇ 돈 안 줘도 됌. 네가 받은거 아닌 이상. 그리고 직장동료면 안 가고 5가 제일 깔끔하더라 가고 5하면 그냥 욕 먹음. 지가 식대 비싼 곳 해놓고 손님한테 떠넘기는 문화니까 후
3시간 전
익인90
축의 5하면 말 많이 나오긴함... 뒤에서 소문돌더라ㅜ
나는 10냈는데 소문 땜에 5낸 사람 누군지 알게됨...

3시간 전
익인90
그리고 어린사람들이나 사회초년생은 동기들 분위기 보고 비슷하게 내는거 추천
다 5하면 5하고 다 10하면 어쩔 수 없이 10해야지뭐ㅜ

3시간 전
익인80
솔직히 소문 알 바 아님ㅋㅋ
3시간 전
익인100
우리도 시간써서 가는건데 ㅋㅋㅋ후..
3시간 전
익인91
청모 했는데 내 사정으로 못간 경우에는 안보내고 안가도 될까? 연락 안한지 오래 된 사이라 근황 몰라
3시간 전
익인80
엉 연락 안하는 사이면 굳이 왜 감
3시간 전
익인91
청모 초대로 연락 와서 초대는 받아서 모바일로 5만원이라도 보내야하나 걱정 중 ㅜ
3시간 전
익인80
축의금 수금용으로 청모 주최한거야ㅋㅋ
솔직히 1년내에 연락 안하는 사이면 남이지

3시간 전
익인92
결혼식 가고 5는 심함 요즘은 기본 10인듯;
3시간 전
익인93
직장동료 : 가면 10 안가면 5 (멀면 안가고 5내는게 최고임, 좀 친한사이면 무조건 10)
친구 : 20이상 (친구들끼리 금액맞춰야함 무조건)

3시간 전
익인95
본문 맞는것같은데 ㅋㅋㅋ 그냥 친구는 10 찐친은 그 이상, 근데 부조 기본 10은 잘 모르겠다...기본5~10
3시간 전
익인96
10만원 내는게 아까울정도 사이면 안가면되잖아 왜 굳이가서 5만원 내고오는거지 이해가 안가네
3시간 전
익인98
걍 아는사람이거나 직장동료 부조 5해도돼~~
3시간 전
익인98
글고 결혼식이건 뭐건 5낸다고 눈치 그런거 없어 진심으로 걍 시간내서 와준게 고마움
3시간 전
익인99
안가면 5 가면 10 이상 국룰인 줄 알았는데... 오히려 부조가 10 언더여도 괜찮음 결혼식 비용보다 장례가 돈 덜 들어가서 ㅇㅇ 글고 공무원은 김영란법 때문에 그냥 3 5 통일 하는 경우 많아. 10 언더여도 됨
3시간 전
익인101
ㄹㅇ 욕먹어도 돈지킴 모청받았거나 안가는데 5를 왜 주냐고 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안갈정도의 사이인데 왜 돈을 주냔말임 가면 친하니까 기본 10인게 이해라도 가지
3시간 전
익인102
신입 6개월차인데 같은 팀 대리님 축의금 가고 5 어때? 밥은 안먹고 나오려고..
3시간 전
익인108
나도 신입 때 대리님 결혼하셨는데, 결혼식 참석해서 얼굴만 비춘다음 카톡으로 ~사정이 겹쳐서 밥 못먹고 나온다. 결혼 축하드린다 한 담에 5만원만 축의함~!
3시간 전
익인80
5 ㄱㅊ
3시간 전
익인98
5 ㄱㅊ 글고 꼭 얼굴비추고 인사해
3시간 전
익인71
5 ㄱㅊ 가고 인사하면 돼
3시간 전
익인104
가면 10은 해야함
친구는 10 이상

3시간 전
익인105
찐친이 아니라 그냥 친구면 10 적당하지 않나..? 친구한 nn명인데 어떻게 걔네한테 다 몇십씩 줘ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ
3시간 전
익인106
갈수록 진심과 낭만이라고는 사라지고 손해 안 볼라고..그냥
재미없다

3시간 전
익인80
축의 받고 상대 결혼식엔 입 싹 닫는 얌체 부부가 없었으면 사람들도 계산적으로 안 굴지ㅋㅋ
3시간 전
익인110
난 본문에 완전 동의함~!
별로 안 친한 사람 결혼식 축의금 내봤자 나중에 나한테 안 돌아옴.
육아 하느라 바쁘다, 일정이 안된다고 하면서 내 경사에 안옴.
심지어 조사에도 안오는 경우 많음 특히 25세~35세 이 나잇대.....
오히려 우리 엄마 세대 (40대 50대 아주머니) 들이 경사 조사에 3만원 5만원 씩 내면서 챙겨주심

25세쯤 되면 여자들 슬슬 돈 벌 때니까 경사에 축의금 많이 내는데
10년동안 n00만원 퍼붓고 나면 나중에 현타옴~

3시간 전
익인110
친구한테 20만원 축의금 낸다는 거 부모님한테 얘기해보면 다들 기겁하실걸... 그런 문화 아님
이상하게 현 20대 30대 여자들만 축의금 개많이냄....

나도 인생 친구 4명한테는 30만원씩 냈음. 얘들하고는 지금까지도 계속 연락하고 한달에 한번씩 보고.
교류없는 사람들은 청첩장 와도 안가고 안냈어. 그 사람들 다 자기 인생 사느라고 나랑 연락 1도 안함ㅇㅇ

3시간 전
익인139
2222222 첫문단 ㄹㅇ 다받음
요즘 우리세대들 진짜 기가막히게 많이냄 이상할 정도로... 뭐가 이렇게 만든건가 싶어
부모님한테 얘기하면 기겁하셔 부모님들이 소득 더 많으신데도 애들보다 적게 내심

1시간 전
익인112
나도 본문대로 걍 욕 좀 먹고 돈지키기로 함ㅋㅋ 시간내서 축하하러 가주는것만으로도 고마워해라
3시간 전
익인113
님들 이런경우는 우짜나요?
가끔 얼굴보는 언니가 제 결혼식에 남친이랑 식끝날때쯤 와서 10내고 식사하고 갔음
몇년뒤에 서울에서 결혼한다고 연락옴 (여기 울산임)
처음에 대차한다고 했다가 본인친구들 개인차 타고 온다고 대차안하기로 했다고 함
일단 알겠다고 넘김 결혼식은 12월 마지막 연말...
이경우 15만원으로 돌려주고 참석 안해도 될까요?아님 가서 10 해야 하나요 ㅠㅠ
남편 출근때문에 KTX타야 하고 하루 자고와야 해서 숙소비까지 하면 50은 깨질것 같아요.....ㅠㅠ

3시간 전
익인118
안가고 10해 걍
3시간 전
익인114
안가고 10 냄
오히려 가면 식비 생각해서 더 많이 냄
못가서 미안하다고 더 낼 필요없음

3시간 전
익인71
안가고 10
3시간 전
익인98
안가고 10 못간다 어쩐다 할필요 없음
정 미안하묜 담에 밥사줘~~

3시간 전
익인80
안 가고 10
3시간 전
익인110
안가고 10해도 그언니한테는 이득. 당시 10만원 내고 남친이랑 둘이서 밥먹었잖음
3시간 전

익인114
이거맞다..
특히 회사 사람은 친한 거 아니면 안가고 5만 내도 욕 안먹음
별로 안친한 직장 동료 결혼할 때 축의금 깠었는데 안가고 5만원 낸 사람이 제일 많았음

3시간 전
익인116
엥 본문 맞는거 같은데 댓 반응 부정적인게 많네 친구도 진짜 찐친 아니면 저정도 맞지 않음?
뭐 얼마나 더 해야된는겨

3시간 전
익인117
중소는 가야하는 곳이 은근 있더라. 쯧.. 난 보통 안가면 5 (나름 그래도 일 좀 부딪힌 사이여야함 ㅋ) 가면 10 함. 내 주변은 다 이러길래 이게 국룰인줄알앗엉
3시간 전
익인119
본인들 행사불러놓고 조금냈네 어쨌네 할거면 걍 둘이서만 결혼식해... 돈벌기 힘든데 축하목적으로 돈주는거 쉬운것도 아니고
3시간 전
익인101
돈 펑펑 써봤자 지들 결혼하면 시간없다고 안옴 계좌로 주기나 하면 다행이게 ㅋㅋ 글고 어차피 축의금은 품앗이였는데 뭘 계산적이네 어쩌네 함 원래 계산적이었어ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인120
애들아 찐친이면 얼마해야대?? 20년 친구ㅜ
3시간 전
익인71
너 주머니 사정에 따라 20이상
3시간 전
익인71
너도 곧 결혼 생각있으면 더 주고
못 돌려받겠다 싶으면 적당히 20이상

3시간 전
익인98
난 30했엉
3시간 전
익인80
20 ㄱ
3시간 전
익인101
어차피 친구도 돌려줄 생각해서 많이 주는거 부담스러울듯 20-30?
3시간 전
익인121
그냥 각자 알아서 형편에 맞게 내
돈 없으면서 무리하게 많이 내고 후회말고
나중에 돌려 받지 못하는 경우도 허다해
넷상에선 사람마다 기준이 다 달라서 정답이 없어
차라리 부모님이나 주변 사람들한테 물어보는게 훨씬 나아

3시간 전
익인57
요즘 결혼식으로 장사하려는 애들 많이 보임 ㄹㅇ 그냥 줏대에 맞게 내
3시간 전
익인80
ㄹㅇㅋㅋ지들 욕심으로 비싼데서 결혼식 해놓고 식대가 어쩌니 축의가 어쩌니ㅋㅋㅋ그럴거면 초대하지마~!
3시간 전
익인101
ㄹㅇ 처음부터 주제에 맞는 결혼식을 해.. 참나
3시간 전
익인122
하 가기 싫은거 억지로 가는건데 돈내는것도 눈치보면서 내야된다니 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인125
찐친이면 본인이 주고싶은만큼 주면되는거고 지인이면 걍 안가고 5가 제일 깔끔함
3시간 전
익인127
초반 댓글 진짜 하나도 이해 안간다
원래 어른들이 경사에는 돈 아껴도 조사에는 돈 아끼는거 아니라는 말 많이하고, 찐친 아니고서야 대충 5~10 내고 오는거 맞는데ㅋㅋ

2시간 전
익인127
그저그런 친구면 10 내는것도 잘한건데 뭔 쓰니가 친구없냐는 소리까지 듣네 이런애들이 축의금 올리자고 되도않는 호들갑 떠는 주범들일듯
2시간 전
익인129
난 청모하면 10 하고 가서 인사만 하고 오고
청모 안 하면 5 하고 가서 인사만 하고 옴ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인131
난 안가면 5, 가지만 직장동료나 그거랑 비슷한 사이면 10, 친한친구면 30.. 장례식은 조부모5, 부모10 뭐 이렇게 하는 듯
2시간 전
익인132
난 축의금 관련 글만 보면... 친없찐 백수라 조금 다행이라는 생각이 들때가 있음ㅋㅋㅋ 그런 자리 진짜 너무너무너무 싫어하는데 가기도 싫은 거 돈까지 내야 한다니 너무 끔찍해
2시간 전
익인133
아니 근데 진짜 지들이 축하해달라고 지들 주인공놀이에 초대해서 들러리 시켜놓고 밥값도 지참해오라는 싸가지는 어디서 배워먹은 싸가지임
밥값이랑 축의 비교해서 손익 따지는게 웃김 손님 초대했는데 그럼 밥도 안주겠단거아님? 미친 도둑놈심보아녀 뭔 지들 공주왕자놀이에만 돈쓰고싶고 초대한 사람들 시간은 똥이고?

1시간 전
익인138
ㄹㅇ 지들 결혼식 지들한테나 경사지 다른 사람들은 좋은 마음으로 축하해주러 가는 건데 거기다 대고 밥값 운운해? 7만원 10만원이면 나도 결혼식 안가고 어디가서 오마카세나 먹는 게 남는 장사야 어디서 밥값 타령이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인134
직장동료 5만 해도 되는거 아닌가... 직장동료를 10이나 준다고?
1시간 전
익인136
축의금 금액을 정할 때는 사람마다 기준이 다르지만, 이렇게 명확한 기준을 세워두면 예산을 관리하는 데 도움이 될 수 있어. 모임의 성격에 따라 금액을 조정하고, 특히 가볍게 초대되는 행사나 부가적인 지출이 큰 모임은 피하는 게 나을 수도 있어. 다만, 축의금이나 경조사 예절은 각자 가치관이나 문화에 따라 다를 수 있으니, 개인적으로 무리가 가지 않는 선에서 맞춰가는 게 가장 좋아.
1시간 전
익인141
지피티 댓글단 ㅎㅇ
1시간 전
익인142
요즘 5만원 내면 욕함
10은 기본이고 이제 거기서 친하냐 안친하냐에 따라서 올라가는거지…

1시간 전
익인191
난 결혼한 입장이어도 고맙던데... 일단 주말하루를 투자해서 온거잖아 교통비도있고
2분 전
익인143
스몰웨딩한대서 모청 받은 사이면 5만원 가능?
1시간 전
익인144
나도 본문 파
1시간 전
익인145
난 찐친 50했는데..ㅎ
1시간 전
익인146
직장은 진짜 5만 해도 됨 본문 다 받음 간만에 나랑 의견이 맞는 초록글이다...
1시간 전
익인147
나도 비슷하게 생각함
1시간 전
익인148
걍 쓰니가 친구가 없거나 돈이 없거나
1시간 전
익인149
찐친 20은 했는데
1시간 전
익인150
찐친 30했는데 +별도 선물 따로
1시간 전
익인151
친구면 10+소형가전 많이 함
대신 친구한테 물어봐 뭐 필요한지

1시간 전
익인152
어릴땐 몰랐지... 결혼식이 이렇게 계산적인 행사라는걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인153
요새 식대가 8이래
1시간 전
익인174
그래서 최소 8 생각해야함 ㅜ
29분 전
익인154
이게바로 넷사세인가
쓰니도 넷상에서는 이렇게 말해도 현생에선 10만원 낼거같은데ㅋㅋ

1시간 전
익인154
근데 별개로 나는 축의 안줘도 돼ㅠ 와주기만해도 넘나 압도적 감사임ㅠㅠㅠ
1시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1시간 전
익인158
나 똑같은 경우였는데 10만원 냄
1시간 전
익인155
내가 왜 식대 생각해서 5이상 내야하는 지 모르겠음ㅋㅋㅋ그 축하해주러 가는건데 돈얼마냈다 궁시렁대는게 더 이상함~~ 난 쓰니 의견 동일해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 축의 10 이상 할필요 없어
1시간 전
익인156
어느정도 이거 ㅇㅈ ㅜㅜ나 모청 받았는데 그 날 중요한 시험 있어서 못갔거든 그래도 대학때 친했다고 20만원했는데 나 결혼할 때 걘 쌩깜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모청은 그냥 안 가고 안내는게 나한테 좋아..ㅎ
1시간 전
익인107
미친 거 아님? 나였으면 소문냈다
1시간 전
익인156
ㅋㅋㅋ 걘 좀 마당발이었어서 내가 오든 안오든 상관없이 그냥 보냈는데 얻어걸린느낌임..ㅋㅋㅋ서로가 생각하는 우정의 크기가 달랐구나 싶어 내가 이것때문에 엄청 속상해하니까 남편이 너무 가슴아프다고 하더라ㅜㅜㅋㅋ
1시간 전
익인157
솔직히 나도 직장은 걍 5해도 된다고 생각함 직장에서 그나마 좀 친하면 10하고
1시간 전
익인159
가방순이는 진짜 오래 본 애면 할 수도 잇는데 나머진 다 안 하는 게 이로움 ㄹㅇ
1시간 전
익인160
모청은 안하고 안가는거면 모청 받은 순간부터는 답장하지 말고 손절하라는 말인가..?? 결혼 사실을 축하를 하게 되면 그쪽은 축의금을 기대할거같은데...
1시간 전
익인161
가방순이가 뭐야?
1시간 전
익인162
손절 당하기 딱 좋은 금액 아님? ㅋㅋㅋ 난 걍 그런 친구 10내고 찐친 30인데 5 내면 뒷말 나옴 백퍼
59분 전
익인164
안가고 안줌 좀 볼때마다 미안한데 어쩌지.. 교회사람 엄청 많은데 애매한사이 결혼많이함..내결혼식오지도않을거 ㅠ
55분 전
익인165
>욕은 먹어도<가 문제인거지 뭐...
54분 전
익인166
내년에 중딩동창 결혼하는데 단톡에 별로 말도 안하고 개인적으로도 연락 잘 안하는 사이라 얼마 내야할지 고민중ㅠ
46분 전
익인171
주기적으로 만나?
32분 전
익인166
일년에 한번? 성인 되서도 정말 친했는데 4~5년 사이에 자연스럽게 멀어져서 얼마 내야 할지 모르겠어
29분 전
익인167
부조를 10이나 한다고...? 관계 상관없이...? 신기하네...
45분 전
익인167
친구는 논외로 하고.. 직장동료한테 5이상 하기싫다... 어차피 회사 친목회 이름으로도 주는데...
44분 전
익인179
ㄱㄴㄲ 나도 직장종료는 무조건 5하는디... 아직 신입이긴 하다만
22분 전
익인168
너 사회생활 안 해봤지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
40분 전
익인169
아는 언니가 알려준건데 가서 인사만 하고 밥 안 먹을거면 5내고 오라고
37분 전
익인170
요즘 5 내면 욕먹음 기본이 10임
35분 전
익인110
5 냈다고 욕하는 사람이면 안 친하거나 인성 이상한 거지
그런 사람 결혼식은 안가고 안내는 게 답인듯... 똑같이 욕 들을거면 그냥 내 돈 5만원 아끼는게 낫다...

30분 전
익인171
난 밥 안먹고 5만 함
모청은 안감 나도 나 할 때 안부를거고
대신 진짜 친한 친구 몇명은 크게 함

33분 전
익인172
부조 10은 과함 5면 충분
33분 전
익인173
모청 : x
내 결혼식에 연락 안 할 것 같은 비즈니스, 지인 : 안 가고 5
내 결혼식에 연락 할 수도 있는 지인 및 친구 : 가고 10 (멀면 안 가고 5)
절친 : 20 + 필요시 나중에 집들이선물, 출산선물 등등

31분 전
익인175
우리엄빠도 이럼 요새 7이상이 기본이고 10은 해야한대이러니까 놀라더라
28분 전
익인176
뭔소리지 요즘 그냥 식대부터가 10만원인곳 흔한데
인플레 왜 반영 안함?.. 어느 시대에 살고있는거야ㅠㅠ

23분 전
익인177
과 선배들 결혼이라 양쪽 다 축의 할거고
1년에 2번 정도? 만날 때 마다 선배들이 밥 다 사줬음 근데 내가 백수취준생임
양쪽 10씩 하면 너무 양심없어? 난 친하다고 생각하는데 양쪽 다 축의라 20 이상은 지금 상황에서 무리라..

25분 전
익인181
백수 취준생은 10 ㄱㅊ
19분 전
익인178
축의금 10단위로 많이 해??
15는 너무 애매함?

25분 전
익인180
15는 애매하다고 생각하는 사람들 있더라 10은 적고 20은 많아서 애매하게 5 붙였다고... 난 15 받아도 ㄱㅊ을 것 같은데 이건 사람마다 달라서 ㅠㅠ 15할거면 10을 하든 20을 하든 10단위로 맞추라고 함 솔직히 난 뭐가 애매한지 모르겠음
17분 전
익인180
5는 안 갈 때지 가면 10은 해야됨 요즘...
22분 전
익인181
욕 먹고 연 끊기느니 더 낸다ㅋㅋㅋㅋㅋ
20분 전
익인182
직장동료 가든 안가든 5했는데. 지방
19분 전
익인183
그냥 궁금한건데 왜 결혼식 식대를 하객이 부담해야해..? 결혼식도 집들이처럼 좋은 일있으니까 내가 식사대접할게 이런 느낌아니야?
18분 전
익인185
22 왜 우리가 그걸 신경쓰죠ㅠ 솔직히 뷔페 만족 못 함
12분 전
익인184
5해도 됨 근데 본인이 월 세전350 400정도고 그걸 친구도 대충 안다? 그러면 10은 해야.. 5했다고 쿠사리주고 떨면 손절하셈 보통은 걍 와준것만으로도 고마움
13분 전
익인184
그리고 보통 결혼하면 친한친구도 1년에 얼굴 별로 못봄 20이상은 비추
12분 전
익인185
난 그냥 5만원 내고 결혼식 안 감 사실 돈 내기도 싫다ㅜ
12분 전
익인186
모청: 안가고 안내도 되지만 다만 성의 보이고 싶으면 5면 됨
종이청첩장: 급함일 없으면 가야함. (인간관계지키기) 가면 10만원부터 시작
그냥 친구- 10
그래도 얘랑은 좀 친하지않나..?- 20
그래도 꽤나 그 이상은 되는 거 같음- 20
겁나 절친- 30부터 시작

10분 전
익인187
고등학교 친구 이성임
고등학교 졸업하고 딱 한번 만나고 9년동안 한번도 만난적 없음 연락 가끔 새해인사 생일축하 카톡 정도만 함
모바일청첩장 받음
나 이때 출근해야되서 결혼식은 못 감 그럼 나 얼마 내야함..?

6분 전
익인188
댓글 보니까 선약 있어서 못갈 것 같다고 하고 5 내고 아예 참석 안하는게 났겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 막 직장생활하기 시작했지만 안가고 안받는게 나을 듯ㅠ 솔직히 천년만년 그 회사 다니는 것도 아니고 몇년 뒤면 누군가는 사라져있어서 내 결혼식할 때는 5 내지도 않을 것 같은데 참... 그릏네....
6분 전
익인189
직장은 보니까 다들 5하는거같긴하더라
6분 전
익인193
5만원 아끼고 욕먹을 바엔 걍 내고 맒
26초 전