모바일 (밤모드 이용시)

2n년을 서울경기살았는데

학창시절에 매일 수백수천번 쓰던게 니 인데

왜 니 라는 말을 안하지

그럼 다들 네가 네거 이러는거야?

아직도 친구들이랑 니가 이러는데
2시간 전
현실에서 니 말고 다른 단어를 들어본 적이 없는데
2시간 전
심지어 동네 초중고딩들도 다 니가!!!!! 이러는데
2시간 전
익인1
우리도 니라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 를 니라고 하잖아
2시간 전
익인1
야야 니가~
2시간 전
그러니깤ㅋㅋㅋ 커뮤에서 니로 불탈때마다 ㄹㅇ 깜카하는건가 싶음 아 니가 그랬잖아~~!!!!! 니꺼잖아!!!! 이런말 맨날 하는뎈ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인1
내친구도 다 니라고 하는데 이게 사투리도 아님 ㅠ
2시간 전
익인1
댓글 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인2
긍까 니가~ 이거 안한다하면,,,,, 약간 제가 이걸 저가 이렇게 말하는 느낌....
2시간 전
ㄹㅇ.... 다들 네가 또는 너가 라고 하는 거임...??? 너가는 심지어 문법에 맞지도 않잖아
2시간 전
익인1
저가도 너가도 틀린 표현임 ㅜㅜ
2시간 전
익인2
엉 긍까 ㅋㅋㅋ 잘못말하는 느낌이라궁
2시간 전
익인1
나도 그말하는겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니라고 해도 무언이 아닌데ㅠ
2시간 전
익인1
아 필터링 됐구나 무시...발언
2시간 전
익인3
니가니가 니니니니니가!!!! 나는 경상도 살아서 가뜩이나 사투리로 꼽 많이 먹다보니 타지 애들한테는 너가 해줌... 니라 그러면 또 쥘얼할꺼 훤해섴ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
아니 진짴ㅋㅋㅋ 나는 서울경기만 살았는데도 니 말고는 다른 말을 들어본 적이 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리로 꼽주는 애들은 진짜 머리통 갈아끼워라.....
2시간 전
익인3
나 진짜 짜증나는게 나보고 사투리 고치래 ㅋㅋㅋ 뭘 고치는데 뭐 잘못된말 하는것도 아닌데 ㅋㅋㅋ
난 태어나서 이날 이때까지 대구에서만 산 사람임 ㅋㅋㅋ 심지어 앞으로도 고향을 떠나서 복닥복닥 서울가서 살 생각이 없어.
그럼 굳이 내가 사투리를 표준어로 바꿀 필요가 없다는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 이래라 저래라 표준어 쓰는게 대단한 업적이신가보다 싶음

2시간 전
익인1
화났엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진정햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인3
커뮤에서도 경상도 사투리는 후려쳐맞으니까 넘 열받앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인1
3에게
경기도민도 쓴다구

2시간 전
익인3
1에게
사투리 수시로 꼽먹다보니 그냥 버튼 눌렸구나 하면 댐... ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

2시간 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ샌님들 개많음 사투리 이해 못하는 사람들 꼭 있더라
2시간 전
익인3
차라리 욕을 할까 하는 생각이 저절로 듬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인4
너가해~~ 이랬던것같은데 나는,, 니가해는 잘안썻던겋같앜ㅋㅋㅋ 니나해!! 하면서 좀 틱틱대는것같아서 ㅠㅠ
2시간 전
익인1
와,,, 나 넷사세같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
나는 아직도 너가 라는 말을 현실에서 사람한테 들어본 적이 없음.... 대중 매체에서는 봤음 예능이나 유튜브 이런데서!
2시간 전
익인1
고쳐주고 싶음 니라고 안할거면 네가라고하라고...
2시간 전
익인6
난 네가 해! 이래 발음 네로
2시간 전
익인8
이게 제일 넷사세 같음
2시간 전
익인6
진짜 쓰는데(시무룩)
2시간 전
익인11
22 나도 이렇게
니라는건 말싸움하거나 할때 주로 썼었는데

2시간 전
익인1
우왕
2시간 전
익인7
나도 '너가'는 종종 씀 니가<이게 좀 기분 나쁘게 들릴 것 같아서 '너가'라고 함
2시간 전
익인9
대학교부터 서울로 다니는 대구사람인데 대구에서는 무조건 니니했고 서울오니까 남자들이랑은 니라고 함. 여자들은 싫어하더라
2시간 전
익인1
ㄹㅇ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나는 여자가 아닌걸로
2시간 전
익인10
니가 말고 너가 그랬잖아~ 이런식으로 함 너가.. 니가는 4가지없어보여서
2시간 전
익인12
서울사람인데 너가라는 말이 너무너무너무 어색함
2시간 전
익인13
서울아니고 인천사람인데 싸울때만 니라고한거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ평소엔 너가 그랬잖아, 너가 이거좋아했나? 이런식으로...ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인14
난 너라고 해 니는 좀 공격적으로 들려서.. 싸울 땐 니라고 함ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인15
헐 나랑 내 친구들은 웬만해서는 너가~~ 하고 니가~~ 라고 하면 좀 화났나 싶음 ㅜㅜ...
2시간 전
익인16
와 난 한번도 언니한테 니가 니거 이런 말안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ신기하네
2시간 전
익인1
언니가 아니라 친구들이랑 안해...?
2시간 전
헉 그걸 왜 윗사람(?)한테 해 윗사람한테는 안해 친구끼리 하는거지
2시간 전
익인16
아 초록글이랑 헷갈렸음 미안
2시간 전
익인17
난 자주쓰는데 친하면 이거 니가했어?이런식으로
2시간 전
익인18
아니 너가 맞는 표현에도 니라고 쓰는게 사투리 아님? 너는 뭐해 이거를 니는뭐해 이런식으로
2시간 전
익인19
난 지방사람이라서 ’니‘ 라고 쓰는줄 알았어
서울사람들은 다~ ‘네가’ 라고 쓰는줄 ㅋㅋ
네가! 라고 하면 좀 간지러워서 가끔 서울말 처럼 쓸려고 ’너가‘ 라는말 아주 가끔 씀 ㅋㅋㅋ
너가 이렇게 했잖아 ~ ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인20
너는? 이라고 말하는거 같아 니가? 이런거는 뭔가 본격적으로 싸우자는 소리 같아서 안함
2시간 전
익인21
여태 내동생이 니라고 해서 기분나빴는데 (언)자를 묵음한거였나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뜻밖의 츤데레ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인22
난 지방인데 니라는 말은 잘 안 씀 시비조 같아서ㅋㅋㅋㅋ 주변에서도 잘 못들어본듯? 보통 네가 해 이렇게 말했어
2시간 전
익인23
나도 서울토박이인데 니 엄청 쓰는뎈ㅋㅋ
2시간 전
익인24
니보다 너 쓰는데 니는 시비거는거같아성ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인24
나도 서울토박이인데
2시간 전
익인25
난 서울 토박인디 니 안쓰고 너씀
맨날 엥~~ 너가?

2시간 전
익인28
2222 ‘니’는 진짜 싸울때만 씀
2시간 전
익인25
난 심지어 동성친구한텐 싸울때도 니 안쓰고 애인한테 진짜 화날때 니 씀
2시간 전
익인28
ㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅈ 귿데 그마저도 진~~~~~짜 잘 안 써
2시간 전
익인37
3 싸울때만 씀
2시간 전
익인26
지방이 너가 너꺼 이러고 서울이 네가 네거 아니었어? 나 뚕망충이로 살아왔규나.. 진짜 발음 자체를 네 <<로 쓰는 줄
2시간 전
익인27
너라고 하지 니라고 안하는데...나도 서울 토박이... 근데
니가 사투리야??

2시간 전
익인1
네가 발음하기 어려워서 니라고 발음하기때문에 사투리임!
2시간 전
익인29
서울토박이 너 라고 함 내 주변 서울 토박이들 네가 라고 아무도 안함 약간 그건 문학속 단어느낌
2시간 전
익인30
너 라고 많이 썼어 경상도쪽 사람들 쓰니까 그러려니하는데 어떤사람은 연상한테도 사투리랍시고 니 라고 하던데 왜그러나몰라
2시간 전
익인33
지나가던 경상도 토박이익 경상도에서도 윗사람에게 니가 그러면 처맞습니다
2시간 전
익인30
역시,,, 이상하게 느끼는게 맞구나
2시간 전
익인33
얍얍 동등하거나 아랫사람한테 써유
2시간 전
익인31
서울토박이인데 니 많이 써
2시간 전
익인32
친하면 니 아니면 너
근데 니는 말할 때 어투가 중요한것같음

2시간 전
익인34
나도 서울에서만 쭉 살았는데 너라고 해 니는 시비 같아서
2시간 전
익인35
고향 친구한테는 니가
서울에서는 너가
이렇게 쓰는 듯

2시간 전
익인36
개인적으로 니는 좀 공격적인 느낌..?
2시간 전
익인38
내주변은 너를 많이씀 니는 보통 싸우거나 상대방이랑 사이안좋을때 쓰는듯
2시간 전
익인39
서울에선 너는 너를 니가 이렇게 말하고 고향에선 전부 다 니 라고 함 너가 라고는 진짜 도저히 못하겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인40
발음은 니라고 하는데 쓸땐 안그러지
2시간 전
익인40
그리고 니라고 할바엔 너라고 발음함
2시간 전
익인41
니가 해도 기분은 안 나쁨 근데 이제 초면이면 너가 라고 함 틀린 표현인 건 알고 있음
2시간 전
익인42
너라고 함
1시간 전
익인43
나도 니라고 많이 씀 공격적으로 안써서 그런가 그렇게 안느껴지기도함
1시간 전