모바일 (밤모드 이용시)
날 그만큼 오래봤으니 
나에대한 스테레오타입이 생겨서
그거대로만 나를 판단하는거
난 그동안 바뀐것도 있는데
극내향인인데
그래서 가끔은 낯선사람이 편함ㅋㅋㅋ
아무 사전지식없이 대할수있어서
여행가면 특히 자유롭게 느껴지는 이유같아

익인1
오 맞아 나도 그래서 오래 알고지낸 친구 내 멋대로 그 친구를 다 안다고 생각 안하려구 노력함 ,,
3시간 전
익인2
뭔지 알것같아 그래서 오래알수록 서로 더 배려해야됨
3시간 전
익인3
그거 완전 단점...
3시간 전
익인4
진짜 인정.. 고딩 때 성격이랑 지금 성격 정반대인데 그 때의 나로 판단하고 계속 그 얘기 꺼내서 안만나게됨
3시간 전
익인8
3시간 전
익인5
근데 뭔가 나 자체도 고딩친구 대할 때랑 대학친구 대할때랑 인격이 다른 것 같아...
3시간 전
그니까 그런 변화를 둘 중 어느 한쪽이 받아들이지 못하면 관계가 (경중은 다르더라도) 기형적으로 변하는거같아
3시간 전
익인6
맞아맞아 난 달라졌고 달라졌다고 말했는데도 친구는 여전히 날 같은 시선으로 봐 그래서 점점 멀어짐
3시간 전
익인7
맞아 자주안만나면 더그래 중고딩시절때로 보니까 더그런듯
3시간 전
익인9
그 때 그 때 달라진 모습으로 봐야 하는듯 난 제일 짧은 애가 8년이고 제일 긴애들은 20년인데 다 만날때마다 바뀐 모습 그대로 그냥 받아들이는 자세가 장착돼서 편안한거같음
그래서 다들 다른 학교로 갈라지고 다른 직장에 다른 지역으로 흩어지고 해도 모여지고 유지된 거 같아

3시간 전
맞아 지금까지 결국 남은 친구들 보면 그런면에서 유연하다고 해야할까 그런친구들인거같아 나도 그럴려고 노력하고
3시간 전
익인10
맞아ㅜㅜ 나도 내 친구가 달라진 모습에 적응하기가 좀 힘들었어..
3시간 전
익인12
내가 지금 그래..ㅜ 털털하고 허물없는 고딩 친구였는데 대학가서 조금 멀어진 사이에 대학 친구들한테는 애교많고 귀여운 느낌으로 변해있더라
3시간 전
익인13
33 나도 내 10년지기 남미새됨..... 진짜 충격적
3시간 전
익인11
진짜 공감간다 쓰니야 나도 이 생각 똑같이 해본적 있어서 더욱 공감돼
3시간 전
익인14
와...진짜 맞는말인거같아
3시간 전
익인15
맞아ㅋㅋㅋ 이게 또 바뀐거에 따라서 행동하면 진짜 멍싸움남ㅋㅋㅋㅋ그래서 찐친들이랑 20초반엔 진짜 많이 싸운거같음 서로 성격바뀐걸 안받아줬으면 그대로 연락두절했을거같아
3시간 전
익인16
오 ㅇㅈ 나에 대해 너무 잘알아서 편하면서도 가끔 불편한…
3시간 전
익인18
222 이게 진짜 장단점이 있음.....
3시간 전
익인17
ㅇㅈ...
너가 그렇다고? 너 원래 안 그랬잖아,너 예전엔 이랬잖아 이런 거 많아ㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인19
와 ㅇㅈ 나는 커가면서 많이 바뀌었는데 내 과거만 보고있어
3시간 전
익인20
그렇네...
3시간 전
익인21
금데 난 걍 바뀐 내모습 보여줌ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 얘가..바뀌엇구나 이해항 거 라고 생각해서 그런가
3시간 전
익인22
개답답해 ㄹㅇ 멋대로 재단하는 거
3시간 전
익인23
와 ㄹㅇ 나 그래서 이젠 대학친구가 더 편해
3시간 전
익인24
맞어
3시간 전
익인24
그래서 내가 제일 싫러하는 말이

너 이러잖아
이거임

3시간 전
익인25
오오오오 완전 공감
3시간 전
익인25
너 이랬잖아 왜 갑자기 안그런척해? 이 말 나오는순간 관계 파쟈쟈쟉... 진짜 친할수록, 더 오래 알고 지낼수록 예의있어야 한다고 생각함 그리고 내가 변한만큼 상대도 변할 수 있다는거 항상 머릿속에 새기고 있음
3시간 전
익인26
맞아 가끔 나에 대해 전부 알고 있다는 듯이 말할 때마다 정이 뚝뚝 떨어짐
3시간 전
익인27
오래된 친구들 성인돼서는 가끔 보니까 다들 변해가는 거 보면 신기하긴 하더라 나도 많이 변했구..
3시간 전
익인28
난 오래된친구가 편하던데 ㅠ
근데 쓰니말두 뭔지알아
나도 오히려 낯선곳에서 느끼는 편안함이잇어 ㅋㅋㅋ

3시간 전
익인29
ㅇㅈ... 그리고 너무 편해지니까 선을 넘음
3시간 전
익인30
가끔은 낯선 사람이 편한다는 것
여행 시 자유로움
본문 다 받음

3시간 전
익인31
근데 그런 말 하면 그냥 "나이 들면서 성격 변함" 이렇게 말하면 되는거 아니야???
3시간 전
익인32
ㅇㅈ
3시간 전
익인33
인정... 가끔 친구랑 얘기하다보면 얘가 이런면이 있다고? 놀람ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인34
나도... 나는 약간 답답한게 중딩때 친구가 맨날 나보고 장난식으러 고등학교 가더니 변했다그랬어 근데 나는 똑같다 생각했거든 근데 모르겠다 ㅠㅠㅠ뭔가 이관계가 스트레수받음 요즘에는
3시간 전
익인35
오 ㅇㅈ 어릴때의 나와 내 환경으로 판단해서 언제적이지..? 싶을때가 있음
3시간 전
익인36
ㄹㅇ 그리고 계속 옛날 얘기로 우려먹는 거 싫음.… 나 고딩 때 반배정 망해서 1년동안 혼자 다녔는데 그거 가지고 술자리에서 맨날 얘기 꺼냄 그만 좀 하지 ㅜㅜ
3시간 전