모바일 (밤모드 이용시)

진짜 과소비하는거아닌데 .. 한달에 옷 5벌도 사나 지그재그에서 약속 2~3번 있고 (있을때마다 건당 5만원도 안쓰고) 

회사점심도 맥시멈으로 잡은거고 가끔은 안에서먹고 법카쓸때도 잇고 .. 

다들 이렇게 사는거니 ㅠㅠ 향수 20만원 짜리  사고싶은데 그거 사면 이번달 끝이고 담달 10일까지 기다려야돼 ^^... 

[잡담] 월급에서 더 조정해야할금액 있니..? 왤케 모자라냐ㅜㅜ | 인스티즈

익인1
데이트...?
어제
일주일에 한번 만나는데 ㅠㅠ
애인도 30 정도 하고

어제
익인2
급여 어느정도 오를때까진 허리띠 졸라매고 살아야지.. 그리구 내 기준 한달에 옷 다섯벌 완전 과소비임
어제
맥시멈 5벌인데 ㅠㅜ 글쿠만 ..
어제
익인2
휴대폰요금도 더 저렴한걸루 바꿀듯
어제
아 마자 이번달 약정 끝나면 알뜰하게 ㅜㅜ
어제
익인2
너무 힘들면 적금을 좀 내리자
어제
익인3
근데 적금은 소비가아니잖아 ?
어제
어제
익인4
220인데 100적금에 데이트하고 회사점심도 내면 당연 빠듯하지
어제
긍까 익인이라면 뭘 조정하겟냐는거징
어제
익인4
난 쓰니같이 버는데 100적금 폰비 만원나가나 데이트 30 회사점심은 다나갈일없으 구독도 한달4천원?...
어제
익인4
옷은 근데 거의사봤자 알리에서 사서그런가 5만원도안쓰는듯..
어제
어제
익인5
실수령 220에 이미 적금 100을 하고 있으면 충분히 잘 하고 있는거야 여기서 저 조정할거 없어
어제
익인5
돈을 더 모으고 싶은거면 차라리 알바를 추가해서 소득을 늘리자
어제
하 진짜 그방법 뿐인가~~~~~
어제
익인6
데이트 따로 용돈 따로인가 합치면 80인데 용돈이
용돈 줄이기?

어제
어제
익인6
난 용돈을 거의 안 쓰고 30으로 걍 살아..
그래서 단점이 데이트 비 외 내 옷이나 사고싶은 걸 못사긴햌ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인7
난 옷 안살듯
어제
근데 현실적으론 그게 안돼니까..! 나도 적어지거나 해지거나 이래서 사는거야 유행템 이런거 안삼
어제
익인8
솔직히 줄일 건 적금 말고는 없음
어제
어제
익인9
핸드폰 할부 끝나면 무조건 알뜰로 옮겨
나 3,960원 냄 달에
글고 구독 넘 많아ㅜㅜ 만원이하로 줄여봥

어제
익인10
월급이 220이면 그냥 적은거야.. 지금 물가에 어쩔수 없음 적금을 줄여야지..
어제
어제
익인10
밑에 댓글도 봤는데 알뜰폰에 옷도 안 사입고, 밥도 부실하면.. 이렇게까지 살아야 하나 싶을듯..ㅠ 현재가 가장 최상인거 같어
어제
익인11
그냥 백만적금하고 나머지 다쓴다고생각해야지 이걸 더아끼고 못할거같음
그리고 향수 그냥 6개월할부로사

어제
익인13
폰/인터넷+구독요금이 15면 너무 세다
요즘 알뜰폰 진짜 잘 나와있어; 나는 거의 와파 써서 제일 저렴한 요금제 쓰는데 폰요금 6천원 나옴

어제
익인14
그냥 백만원 적금하고 나머지는 써
어제
익인15
220에서 100적금이면 여기서 뭘 더 어케함... 충분히 잘 모으고 있는 거 아냐? 월급 내에선 충분히 잘 모르고 있음
어제
익인19
22 차라리 몇십만원짜리 사고싶으면 신카를 쓸듯
어제
익인20
333 신카를 쓸듯
어제
익인29
어제
익인16
옷을 매달 1~5벌 산다고???
어제
익인17
구독이랑 폰요금을 줄여야
어제
익인18
도시락 싸서 다녀
어제
익인21
월급이 적어서그럼
어제
익인22
충분하지않음?적금 100이나 하는데
어제
익인23
한달에 옷을 매번 사는거부터 줄여야함
어제
익인23
매달 사지말고 진짜 필요할때만 사
사실 향수 사고싶은것도 참아야돼,,,

어제
익인24
매달 옷 사는거 줄이고 그 외에는 줄일 거 없어보여 아님 구독 줄이기
어제
익인25
다들 적금을 저만큼 하는거야..? 내가 작게 하는거구나ㅠㅜㅠ…
어제
익인26
점심도 별도면.. 점심값 뺀 돈이 월급이다 생각하고 살아야 함..
어제
익인27
폰, 인터넷이 10만원씩 되는거...? 요금 왜 이렇게 많이나와? 아직 약정 안끝나서 기기값 내고있니
어제
기기값 끝낫고 폰 7 인타넷3
어제
익인28
그냥 월급이적고 적금이 너무 많은듯
어제
익인30
잘 하구 있어 남는돈도 상당수는 저축되는거일거 아냐
어제
익인31
헐 난 충분하다고 생각했으...
어제
익인32
솔직히 다 큰 성인이 한달에 넉넉잡아 100만원은 써야함 버는것에 거의 절반 적금하는건 잘하고 있는듯
어제
익인33
아니 잘 하고있엉
적금 줄이는건 ㄴㄴ

어제
익인34
솔직히 걍 사람답게 사는 거고.. 굳이 따지자면 20만원짜리 향수 안 사야 됨 자취 안 하는 게 다행
어제
익인35
자취도 안하면 저정도로 살아도 될 듯
어제
익인36
월급이 적은데 적금을 많이 하니 부족하지 ㅜ
신용카드 만들어서 큰 돈 들어가는건 할부로 사

어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
익인40
22 걍 월급이 물가에 비해 턱없이 적은거임
어제
익인38
자취 안해서 다행이다... 내 생각엔 옷을 너무 많이 사는 거 같애
어제
익인39
적금을 하고 있는데 와중에 55만 원이나 남는 거면 ㄱㅊ은 거 아니야..??
어제
익인39
난 고칠 거 없어 보이는뎅..
어제
익인41
조정할거없어보영 너무 졸라매고살지도 마..ㅠ
어제
익인42
돈 모을 때 연애가 가장 큰 장벽임 슬프지만... 난 연애 안할때 돈 진짜 많이 세이브한듯 ㅋㅋㅋㅋ 그러고 연애할때 또 다시 엄청 쓰고 아무래도 연애할때 꾸밈비고 평균적으로 더 증가해서 데이트비용만 빠지지 않는거같음
어제
익인42
그렇다고 헤어질 수도 없는 노릇이니까 폰비를 줄여 그게 가장 베스트 같음
어제
웅 고마워 ㅠ 담달에 알뜰로 갈아탄다
어제
익인43
구냥 월급이 넘 적어
어제
익인44
알뜰요금제로 바꿔봐.. 구독료는 뭐써?..
어제
익인45
적금이 100이나 되네
어제
익인46
아무리 지그재그 라도 한달에 5벌은 많지않나 나중에 눈 높아지고 질 따지게 되면 그 습관 감당안된다...
어제
익인47
옷을 매달 산다고...?
어제
근데진짜 나 평범인 중 한명인데 매달 안사...? 한두벌 이라두 ??
어제
익인47
한달에 1벌이면 몰라도 5벌씯 사는건 아냐.. 5벌 한번에 사는 일도 드묾
어제
어제
익인48
정 쓸돈이 더 필요한거면 옷은 계절 별로 2-3벌 정도 사면서 자잘한 소비 줄이고 핸드폰 알뜰 요금제로 바꿔 그리고 가능하면 도시락 싸면 점심 값으로 진짜 많이 굳어짐! 적금은 자취하기 전에 열심히 들어두면 좋으니까 안 줄이는 걸 추천
어제
어제
익인49
솔직히 100 적금도 ㄹㅇ 잘하는 거임!!! 근데 더 아끼려면 폰요금 알뜰 요금제로 바꾸는거랑 옷 줄이는거 … 매달 옷 사는건 솔직히 유행 따라사는거지 기본템만 산다고 생각안해 ,,,,
어제
익인50
매달 옷 사는 거 줄이면 될듯
어제
익인51
뭘 줄여 걍 살아도 될것같은데...??????
어제