모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

애초에 연애라는게 사적인 영역이고 그냥 개인간의 감정 문제인데 사회적 문제랑 연결되는게 말이 안된다고 생각해. 남자가 더 내야한다, 여자가 더 내야한다, 공평하게 내야한다 무슨 의견이든 그냥 그 연인간의 결정이고 그걸 다른 사회적 시선에서 평가할 수 있는 영역이 아니란 거임.

연애에서 돈과 시간은 그냥 애정의 척도지. 내가 많이 좋아하는 만큼 많이 쓰고, 내가 별로 안좋아하면 그만큼 안쓰는거 (여자든 남자든 상관없음) 근데 내가 돈을 안쓰는 이유 혹은 쓰는 이유가 성평등을 위해서다 라는게 이상한거임. 만약 연인이 아닌 비즈니스 관계 혹은 모든 인간 관계에서도 남자보고 비용을 다 대라고 한다면 그건 평등이슈일수 있어.

나 캐나다익이고 성평등 의식이 굉장히 높은데, 여기서 데이트 비용에 대해서 이슈가 된 적 없음. 한쪽이 더 많이 좋아하는 연애를 시작하면 자연스레 그쪽이 돈을 쓰게 되어있고, 대부분 시간이 지나면서 서로 비슷하게 돈을 쓰게 되어있음. 이건 그냥 굉장히 사적인 영역이라는게 대부분 사람들의 생각임.

근데 한국에서는 이걸 평등 개념과 합쳐서 생각하니까 뭔가 굉장히 꼬인 느낌? 그냥 더이상 애인이 돈쓰기 싫어하면 이젠 내가 일방적으로 구애하는 단계는 끝났으니 들이는 노력도 공평하자 그 뜻임. (그니까 상처받기 싫으면 그냥 눈치껏 알아서 비슷하게 내는게 맞음) 난 이걸 부정적이게 생각하지도 않고 그냥 당연하다고 생각함. 거기서 이 연애를 지속할지 말지는 알아서 결정하는거고, 내가 더 좋아하면 뭐 어쩌겠어 돈 써야지?

익인1
20대초중반 여자면 수요가 많을때니까 남자가 돈 더 쓰는게 수요공급상 맞음. 그런데 이걸 인정하면 20대후반부터는 수요가 떨어지니 여자가 돈쓰는 비율이 점점 올라서 반을 넘어가야 하는데.. 이걸 받아들이기가 쉽지가않을듯
1시간 전
그렇다기보단 20대 후반 여자가 경제적 능력을 갖는것도 매력중 하나가 되는거지. 그걸 사랑못받는 이유로 보기보단 다른 매력을 어필하면 되는거라고 생각해.
1시간 전
익인1
경제적능력은 그 능력을 발휘해서 돈을 쓸때 매력이 되는거지ㅋㅋㅋ 결국 돈 쓰는게 맞다는 이야기로 귀결되어버리는데..
1시간 전
다른 것 없이 그것만 매력이면 그렇게 하겠지? 실제로 그런 경우 있잖아. 여자가 돈 다내고 연애하는 경우?
근데 여자가 20대 후반이어도 다들 알아서 나이 맞게 잘 사겨. 나이가 든다고 모든 여자가 남자보다 더 좋아하는 연애를 하게 되는게 아니니까 너 말은 좀 다른거 같네. 나이가 뭐든 그냥 패턴은 똑같아.

1시간 전
익인2
부분 동의하는데 더치페이가 성평등 이슈가 된건
남자쪽에서 내가 돈 다내잖아!!!!! 약간 이런식의 태도 때문임.
서양에서는 그런식으로 구는게 없기 때문에
돈쓰는 부분이 성평등 이슈로 안떠오르는거임

이건 한국의 역사랑도 비슷
여성을 차별해서 키웠기 때문에
여자들은 학벌도 경력도 없었음
그니까 돈버는 남자의 말을 무조건 따랐어야 했음

이제는 아니기 때문에 목소리를 낼 수 있는거고
근데 지금도 옜날처럼 자기들이 돈 더벌고 돈 더 쓴다고
내말을 들어라 이런식으로 구는 남자들 때문에
너네가 좋아하면 돈 더쓰는게 당연하지
왜 돈쓰면서 니 비위도 맞춰라고하는거냐 하면서 이슈가 수면위로 올라간거

1시간 전
그런식으로 구는 경우가 왜 없어. 근데 가기다가 대고 우리 평등해야한다는 핑계를 안대는거야. 그냥 이젠 너가 좀 노력해라 이런뜻이라는거.
그 뒤 너말은 내가 하는 논리에서 크게 벗어나진 않는거 같은데? 그냥 좋아하는 만큼 쓰는게 돈이라는 결론은 같음.

1시간 전
익인2
남자가 더 좋아하는 구조일 수 밖에 없긴해 여자가 더 좋아하는데 여자가 돈을 안쓰면 한국 남자가 여자를 만날것 같애? 본인이 덜좋아하는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21분 전
익인3
출산율 0.3 될듯 ㅋㅋ
1시간 전
익인4
맞음 좋아하면 쓰는 게 돈임 그래서 돈 안 쓰는 애인 있으면 걍 슬그머니 쓰레기통에 버리면 됨 ㅇㅇ
1시간 전
익인6
여자는 남자를 안좋아하하는데 억지로 사귀주어서 돈을 안쓰는거임?
17분 전
익인4
ㅇㅇ
14분 전
익인5
어떻게 연애를 시장 논리로 받아들일 수가 있지....?
그러면 나이들고 외모가 점점 떨어질 때 나라는 사람의 시장 가치도 떨어진다는 걸 받아들여야 하는 순간이 올텐데

40분 전