공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 323l
마플 부정적인 언급이 있어요

내 주변에서는 옛날부터 써서 모르겠음..ㅋㅋ 여기서도 옛날 옛적부터 자주 쓰고 보던 단어여서 그런가 빈도수가 늘어난것도 잘 모르겠고......

이런 글은 어떠세요?

익인1
확실히 커뮤에선 빈도수 늘어남
11일 전
커뮤에서도..? 모르겠으 난....
11일 전
익인1
확연히 많이 쓰던디..? 못 봤다고 안 쓰는 건 아니니까,. 많이 쓴다는 사람들이 많은데 굳이 부정할 이유는 없지 않을까?
11일 전
?그래서 난 모르겠다고 한거잖아.. 내 개인적인 의견인데 부정이든 긍정이든 그건 내마음이야
11일 전
익인1
모르겠는 건 알겠는데 그냥 난 원래도 써서 몰랐는데 유행이구나 하고 넘어가면 되는 거 같은데 신기하군..!
11일 전
ㅇㅇ나도 그냥 저게 유행인갑다 생각하고 있는겨

11일 전
익인2
솔직히 요즘 많이 쓰는 말 맞지ㅋㅋ 왜
11일 전
넌 그렇게 생각하나보지 왜 나한테 강요함ㅋㅋㅋ 내가 하루종일 커뮤만 붙들고 사는것도 아니고 너랑 내가 보던 게시글이 달랐나보다 생각해
11일 전
익인2
뭔 강요…? 뭘 강요해 내가..?
11일 전
니 첫댓만 보면 그렇게 느껴져
11일 전
익인2
엉 글쿠나~
11일 전
익인3
최근에 많이 쓰기 시작했지
11일 전
11일 전
익인4
유행처럼 돼서 이제 전국민이 다 쓸것같음ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인5
나도 주변에서 많이 써가지고.. 커뮤에선 좀 는거 같기도 하고
11일 전
익인6
요즘 엄청 씀
11일 전
익인7
아니 긍데 머가 중요하다고... 요새 많이 쓰는 건 팩트인디
11일 전
아니 본인이 유행이라고 느끼면 그런거고 아니면 아닌거지 사람마다 지나온 환경이 다른데 유행에 팩트가 어딨니.. 걍 각자 알아서 유행이면 유행이라고 생각하고 아니면 말면 되는거지 니말대로 그게 중요한게 아니자나
11일 전
익인7
아니 커뮤나 유튜브 가보면 누구나 느낄 만큼 많이 쓰고 있어서 빈도수 늘어난 건 팩트라고 말한 건데 유행에 팩트가 어딨냐는 건 뭔 뚱딴지같은.. 대충 찾아만 봐도 압도적으로 많이 쓰고 있던데.. 너가 제일 중요하게 생각하고 있는 거 같아 유행이어도 뭐 문제 있나
11일 전
?그니까 "누구나" 느낄만큼이라길래 난 예전부터 자주 쓰고 보고 듣던 말이라 잘 모르겠다고 한거지 내가 유행이라고 생각하는 사람한테 꼽을 줬어 뭘했어.. 진짜 어쩌라는거야..... 난 짜치다가 요즘 유행이든 아니든 관심이 전혀 없어. 다만 요즘 많이 보인다길래 난 예전부터 썼던 단어라 글쎄 잘 모르겠다고 한거야. 대체 단어 하나를 유행이라고 생각을 하든 말든 그게 뭐가 문제라고 이러는거임 이제 그만하자 즐티하렴
11일 전
익인7
너가 젤 중요해 보이는데.. 알게써~
11일 전

11일 전
익인8
근데 이게 최근에 많이 쓰는게 분명 맞는데 왜.. 그 아니라고 부정하지?? 부정해서 얻는게 모지..?
11일 전
아니 내 개인적으로는 그렇게 느꼈다는데 긍정을 하든 부정을 하든 뭐가 중요함.. 남들이 유행이라고 "느끼면" 나도 그렇게 느껴야 하는거 아니잖아.
11일 전
익인8
아니 느끼는게 아니라 팩트자나.. 근까 최근 늘었더라 라는 말에 쓰니처럼 마플달고 난 못느끼겠는데?.. 이러는게 왜인지 궁금하다는 뜻이야..... 우리 서로 의견이 다른가봐
11일 전
유행에는 자신이 살아온 환경이 제일 큰 영향을 미치는거지 누구나 다 같게 생각할 필요는 없다고 봐. 그냥 각자 알아서 유행이면 유행이라고 생각하고 아니면 아니라고 생각하면 되는거지. 댓글 잘못단건 미안하구 지울게
11일 전
익인8
각자 개개인에겐 유행인게 유행이 아닐수있지! 그건 당연하지! 하지만 그렇다고 해서 유행이 유행이 아닌건 아니지... 예시로 한때 집게핀으로 머리집는게 유행을 했자나? 근데 나는 그 집게핀을 항상 써왔고 원래 하던거였다 치더라도 그 집게핀이 지금 사람들한테 유행하고 있는 사실인건 변함이 없잖아...
11일 전
그렇다고해서 난 집게핀 예전부터 자주 썼고 내 주변에서도 자주써서 유행이라고 "안느껴진다"라는 말에 굳이 아니야 유행맞아 할 필요는 없잖니... 당연하지 말의 핵심이 집게핀이 유행이냐 아니냐가 아니라 그사람이 생각하는 집게핀 유행에 대한 "개인적인 생각"이니까.. 이래도 내 말이 뭔지 모르겠니..? 오 그렇게 생각할수도 있겠네 하면 되는 말이잖아

11일 전
익인8
글쓴이에게
반대 아냐? 지금 그말이 유행한다는 플에 쓰니가 난 못느끼겠는데? 라고 마플을 단거잖아..? 만약 니가 내주변은 다 써서 못느끼겠다 만 썼으면 니말대러 그렇구나 하겠는데.. 눈에 뻔하게 보이는 커뮤에서 빈도수도 모르겠다고 하니까 왜 굳이굳이 아니라고 할까? 하는 마음인거임

11일 전
익인8
8에게
일단 알겠어ㅋㅋㅋ 나도 그만할래ㅠㅠ

11일 전
주변 환경이 다 다른것처럼 모든 사람들이 다 같은 글을 보고 사는게 아니니까 느낀것도 다를수도 있지. 모든 사람들이 커뮤를 붙들고 사는것도 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 집게핀이 유행한다는 말을 하고있을때 글쎄 내 주변은 항상 쓰고 나도 써와서 나는 유행이라고 안느껴져 하는거랑 지금 플에 내가 하는 말이랑 똑같은 말인데 어디가 반대라는거지..?

11일 전
익인8
글쓴이에게
거기의 뒷부분이 내가 하고싶은 말이잖아~~~~! 개개인은 유행이 아니라 느껴지더라도 그게 유행이 아닌건 아니라고! 그니까 니가 짜친다가 유행이 아니라 느껴도! 짜친다가 지금 유행처럼 많이 번진 말인건 안변하는 사실이라고! 커뮤에서만 쓰이는게 아니라 릴스든 숏츠든 댓글 다 많이 씀! 쓰니야 댓글들 좀 읽어봐 다들 유행한대! 니가 아니라 느끼는건 알겠어 근데 요즘 많이 쓰는건 맞아 알겠지?

11일 전
너 진짜 황소고집이구나.. 누가보면 짜친다라는 말이 기사에서까지 보도된 유행언줄 알겠다... 그정도가 아니라면 걍 각자 알아서 넌 유행이라고 생각하면 되고 나는 잘 모르겠다고 생각하면 되는거야. 너는 니 말만 맞다고 생각하지말고 그냥 이런 글을보면 오 그렇구나 하는 습관을 길러. 커뮤하는 사람들 특징이 나 자신이랑 타인을 동일시하는 습관이 있는데 딱 너한테 그게 느껴져.. 앞으로는 책도 좀 읽고 모든 사람이 너랑 같은 글 읽고 너랑 같은 생각하는거 아니란다

11일 전
익인8
글쓴이에게
헐... 우와..... 세상엔 참 다양한 사람이 많구나..

11일 전
그려

11일 전
익인8
글쓴이에게
내가 하고싶은말이야! 사람들이 유행이라 하면 오그렇구나 하면 돼! 굳이굳이 난 아닌데? 난 못느끼는데? 안해도 됨! ㅎㅎ 너두 같은 커뮤 하는데 나랑 다르다고 느끼지말궁 나도 책 열심히 읽을게 너도 읽어! 안녕

11일 전
내말이 너가 하려는 말인데.. 나는 너가 유행이라고 하는 말에 딴지건적이 없어 걍 글쿠나 생각했을 뿐이야. 다만 내가 체감하는건 다를수도 있다는거지. 현실에서도 유행에 대해 논할때도 여기저기 난리난 신조어가 아닌이상 의견은 다 갈려. 그걸 논하라고 커뮤가 있는거고 암튼 즐티해

11일 전
익인8
그리고 뭐가 중요하다고는 내가 쓴말 아니구 ㅜㅜ 윗익인이 씀
11일 전
익인9
-노 이거 같음ㅋㅋㅋㅋ 유행어도 아니고 한 지역에서는 걍 유구히 쓰던 말이라
11일 전
익인10
원래 많이 쓰던 말이라서 최근 유행이라고 들으면 ? 이상태됨 이런 사람 많아서 계속 말이 갈리는듯 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인11
요즘 쇼츠 같은 거 댓글만 봐도 짜친다는 단어 개많이쓰는데 쓰니가 그런 걸 안 봐서 모르는 거 아님?? 아니면 옛날부터 써서 걍 익숙하니까 특별히 요즘 많이 쓴다고 못 느끼는 거일 수도 근데 실제로 요새 특히 많이 쓰이는 건 사실임
11일 전
익인12
요즘 좀 많이 보긴햇는데 이거 왜? 뭐 플 타는 내용인가
11일 전
몰러ㅋㅋㅋ 걍 요즘 많이 봤다는 사람들 많길래 난 잘 모르겠는디 했더니 달려들어서 저래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 누가보면 저 짜친다라는 단어가 기사까지 나고 난리난 신조언줄 알겠음..
11일 전
익인13
최근 많이 쓰인다 하는 사람들 어린거 같은데 20대 후반 30대 초반 이러면 어릴때 종종 들었고+주변에 우후죽순 쓰는 사람이 없어서 훅 많아진 걸 체감허기 어려운듯. 근데 10대 20대 초반 이러면 첨듣고 신나서 막 써서 그런 거 아님?
11일 전