공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

그룹 NCT 재민이 사진전에 선보였던 작품을 판매하는 것을 두고 비판 여론이 거세다. 이들은 재민이 책정한 가격이 높다는 취지로 목소리를 내고 있지만, 작가가 자신의 작품에 가격을 매기는 것을 두고 문제 삼긴 어렵다는 의견도 있다.

NCT 재민의 사진작가 데뷔전인 첫 사진전 ‘NARCISSISM – JAEMIN 1st EXHIBITION’(나르시시즘 – 재민 퍼스트 이그지비션)은 지난 6월 29일부터 지난달 31일까지 열렸다. 당초 지난달 19일까지만 진행할 계획이었지만, 팬들의 관심에 힘입어 기간을 연장했다.

이번 사진전은 'NARCISSISM'(나르시시즘)을 주제로, 재민 스스로를 포커싱한 작품은 물론 NCT DREAM 멤버들, 다양한 곳에서 마주한 풍경 등 재민의 애정 어린 시선과 독창적인 감성으로 담아낸 작품들로 채워졌다. 재민이 사진을 촬영하기 시작한 2018년부터 지난 7년 동안 자신의 시선으로 바라보고 기록한 사진들이 담겼다.

지난달 재민의 소속사 SM엔터테인먼트는 팬 커뮤니티 플랫폼 위버스를 통해 일부 작품 판매를 공지했다. 미국 버자니아와 베트남의 풍경을 담은 사진 3종은 각 85만원, NCT DREAM(엔시티 드림) 멤버들의 초상이 담긴 작품 8종은 각 55만원으로 책정됐다. 판매 공지 이후, 작품 가격을 이유로 재민을 향해 일부 대중의 곱지 않은 시선이 이어지고 있다.

아이돌 전시회의 주된 타깃이 팬층이라는 점에서 재민이 팬을 상대로 장사를 하느냐는 지적이 나왔지만, 팬 장사로 보기는 어려운 측면이 많다. 전시 수익금은 작가인 재민의 뜻에 따라 100% 기부될 예정이다. 전시 관람료는 1만원에 불과했다. 대관료 역시 무시할 수 없지만 재민은 "혹시라도 못 간 팬들이 있을까 봐"라며 기간을 2주가량 연장했다. 액자 판매 역시 팬들의 요청에 따른 결정이었다.

작품을 구매하면 작가의 친필 사인과 보증서를 제공한다. 해당 작품은 NCT DREAM의 팬 멤버십 가입자만 살 수 있도록 제한됐다. 응원하는 멤버가 작가로서 처음 연 전시회의 작품이라는 점에서 팬들에게 이번 작품은 큰 가치를 지닌다. 또, 친필 사인을 함께 제공한다는 점에서도 팬에게는 분명 매력적인 상품이다. 그럼에도 가격이 터무니없게 느껴진다면 구매하지 않으면 된다.

무엇보다도 누군가의 시간과 노력이 담긴 작업물의 값어치를 타인이 매기는 것은 무례하다는 지적이 나온다. 재민은 평소 사진에 대한 관심과 애정을 나타내왔다. 그는 6개 종류의 카메라를 상황에 따라 사용하고 있다. 카메라에 곰팡이가 생기는 것을 방지하기 위해 카메라용 냉장고까지 샀을 정도로 사진 촬영에 애정이 깊다. 이번 전시에 내놓은 작품에는 이러한 그의 열정과 몇 년간의 촬영을 통해 다듬은 재민만의 시선이 담겨 있다.

작품의 가격을 작가 본인이 책정하는 건 특별한 일이 아니다. 자본주의의 기본이기도 하다. 특히 이번 사례처럼 기부를 하는 것이라면 비난 받을 이유가 전혀 없다. 아이돌이라는 이유로 재민에게 비판을 쏟아낸 일부의 잣대가 오히려 폭력적이다.

텐아시아 김지원 기자

https://naver.me/5wW5xgRe

익인1
신기하네
1개월 전
익인3

1개월 전
익인5
엥 헐
1개월 전
익인12
ㅋㅋ..
1개월 전
익인17
와 투명하네
1개월 전
익인23
기자의 주관이 많이 들어가있는 기사인데 좀 편향적이긴하다ㅋㅋ 전시회가격도 작가마음이라면 다른가수들 하는 음악도 그나름으로인정을 해줘야지ㅋㅋ
1개월 전
익인24
아니 액자에 대한 생각은 그러려니 하는데 삐그덕 저 기사는 뭐냐
1개월 전

익인2
ㅋㅋ
1개월 전
익인2
기자님...
1개월 전
익인4
텐아시아 여긴 항상 걍 믿고 거름
1개월 전
익인6
기자님 드림팬이신가
1개월 전
익인6
아무리 팬이셔도 이런식으로 쉴드기사를 쓰면 안되죠…
1개월 전
익인7
그니까 팬들도 가격이 에바라고 말나왓는데 모르시나
1개월 전
익인7
텐아시아 저긴 너무 구려서 뭐.. 안쓰시는게 도우는거임
1개월 전
익인8
텐아시아 쯧쯧
1개월 전
익인9
다른 사람들 기사는 이렇게 쓰면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
기자야 악플러야
1개월 전
익인11
팬이야 돌려까기야 뭐야..
1개월 전
익인13
팬보다 아이돌이 돈 많을건데
1개월 전
익인14
그럴거면 그냥 차라리 사진전 입장 인원수대로 아이돌이 기부하면 될 일 아닌가용....
1개월 전
익인15
ㅎㅎ
1개월 전
익인16
와 써온 기사들 뭐야ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
기부하려면 돈만 내지
1개월 전
익인19
ㅋㅋ..
1개월 전
익인20
127한테 왜그래? ㅋㅋ
1개월 전
익인21
다른 연예들한테는 악플 기사 좋아하는 연예인한테는 쉴드 기사 ㅋㅋ ㅠㅠ
1개월 전
익인22
대박인데ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인25
개웃기다 기자가 드림팬 티를 이런식으로 내고다니네
1개월 전