공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

| 정명석의 신도 성폭력 의혹 고발

https://naver.me/FgHwXLvB

정명석(79) JMS 총재의 여신도 성폭행 의혹을 다룬 넷플릭스 다큐멘터리 '나는 신이다'의 담당 프로듀서(PD)가 성폭력처벌법 위반 혐의로 검찰에 넘겨졌다. 경찰은 제작진이 여성 신도의 신체를 여과 없이 드러내 수익을 얻은 점을 두고 "범죄 혐의가 있다"고 봤다.

16일 경찰 등에 따르면, 마포경찰서는 최근 조PD를 성폭력특별법 위반 혐의로 서울서부지검에 송치했다. 4개 종교 내부에서 있었던 여러 의혹을 다른 다큐멘터리 '나는 신이다'는 지난해 공개된 1~3회에서 정 총재의 신도 대상 성범죄 등을 고발했다. 이 다큐멘터리에는 정 총재를 위해 나체 영상을 찍은 여성들의 신체 주요 부위가 모자이크 없이 그대로 등장했다. 경찰은 고발장을 접수해 수사를 계속해 왔다.

조PD에게 적용된 혐의는 성폭력특별법 14조(카메라 등을 이용한 촬영) 2항과 3항이다. 2항은 성적 수치심을 유발할 수 있는 영상을 대상자 의사에 반해 반포상영 등을 한 자는 7년 이하의 징역 또는 5,000만 원 이하의 벌금에 처한다고 규정하고 있다. 3항은 영리 목적으로 정보통신망을 이용해 2항을 어길 시 3년 이상의 징역에 처한다는 내용이다. 경찰 관계자는 "성기 등이 모자이크 없이 노출됐다"며 "넷플릭스에 다큐멘터리를 게재한 것은 영리 목적이라고 판단, 당사자의 동의 없이 영상을 상영한 행위에 대해 범죄 혐의가 있다고 봤다"고 말했다.

조 PD는 해당 프로그램으로 방송영상산업발전유공 부문 대통령표창을 수상한 바 있다. 조 PD 측은 교주의 인권침해 행위를 고발한 '공익 목적'의 다큐멘터리이므로, 해당 묘사가 위법하지 않다는 입장인 것으로 알려졌다. 그는 지난해 3월 기자간담회에서 선정성 논란을 지적받자 "이것을 보면서 '선정적이다'라고 생각한 분이 있느냐"고 반문하며 "일반적인 감성을 지니고 있는 사람이라면 참담함을 느꼈을 것"이라고 말했다.

서현정 기자 (hyunjung@hankookilbo.com)

익인1

27일 전
익인3
어 뭐지 왜 성적으로보는거야? 성범죄 다큐를? 제정신인가?
27일 전
익인29
27일 전
익인4
어이가없네
27일 전
익인5
???????????????????????
27일 전
익인6
엥????
27일 전
익인8
허..갑자기? 떴을때 하지 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
한참이 지나서야 꼬투리 잡아서 넣는다? 뭐하냐 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

27일 전
익인9
아... 이게 또 법에 걸리네 저게 동의를 못받으면 모자이크 처리하는게 맞음
27일 전
익인10
나라꼴제대로다
27일 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인12
와......
27일 전
익인13
????? 왜 PD님이 잡혀가...? 뭘 잘못하셔서...?
27일 전
익인14
?? 아니근데 아
27일 전
익인15
에효
27일 전
익인16
이제와서 이러는게 참 투명하다
27일 전
익인17
?? 진짜로 잡아가야 할 사람 누군지 모르나 미친거 아냐?
27일 전
익인18
그럼 걔네를 잡아가야지 뭔
27일 전
익인19
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 돌아간다 잘 돌아가~
27일 전
익인20
이나라는 정의가없네
27일 전
익인21
투명하다~
27일 전
익인22
와....
27일 전
익인23
고발장 접수한 놈들 신상 내놔봐
27일 전
익인24
???
27일 전
익인25
어이가 없네
27일 전
익인25
pd를 왜 잡아가ㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인26
지가 성범죄 저지른거는??? 교인들이 2차 가해한거는???
27일 전
익인27
참 투명하다 이제 와서
27일 전
익인28
윗중에 jms 많잖아 ㅋㅋ
27일 전
익인30
????????????? 이런 말도 안 되는
27일 전
익인31
미쳤나