모바일 (밤모드 이용시)
일반 아이돌들은 스밍 강요하지 말란 분위기임ㅋㅋㅋㅋ 뭐가 어디서부터 문제인지도 모르겠다

익인1
뭐가 문제지
11일 전
ㄹㅇ 그반대여야 맞는거 아니냐
11일 전
익인1
그 얘기가 아닌데 그냥 그런 판인 거라는 얘기임
11일 전
아니 요즘에 진짜 일반 아이돌은 스밍 기조 잡혀있는 판이 없어
11일 전
익인1
그런가보지
11일 전
아하 혹시 플레이브 치는글로 보였나..? 그런 의도 전혀없음 팬이면 미안

11일 전
익인2
돌팬들은 요즘 금방 갈아타니까 간잽만하고 스밍 안하려고하는데 버추얼에는 나름 초심자가 많은느낌
11일 전
익인3
그냥 팬덤 분위기인거지 뭐
11일 전
아니 진짜 스밍 분위기 잡힌 팬덤 전무야
11일 전
익인4
돌판이랑 플레이브판이랑 좀 다르대 돌판문화 이해 잘 못하는 사람 많다는데 두개를 같은 아이돌로 보면 안될듯?
11일 전
11일 전
익인7
이해 못하는게 아니라 오히려 2 3 세대 파는 느낌으로 하는듯
11일 전
익인38
돌팬들이 스밍분위기 잡고 스밍강요하지말라는 투디인방버추얼팬들 팼는데 뭔소리지
11일 전
익인5
스밍 강요를 왜 하는지 ㄹㅇ 모르겠음
11일 전
스밍강요는 커녕 스밍하자는 분위기 자체가 없다고...
11일 전
익인6
솔직히 개인적으로 아이돌판은 성적 신경은 안쓰면서 그에비해 바라는게 많다고 생각하긴함 기브앤 테이크 없이 점점 받기만을 바람
11일 전
그런식으로 접근하나 성적 신경 엄청쓰는데 아이돌은 다
11일 전
익인8
뭐지 이 무례한 글은
11일 전
플레이브 팬임? 너네 짱짱이라고~~
11일 전
익인8
쓰니 본진은 어딘데? 나도 쓰니 본진 주어까고 이런글 써도됨?
11일 전
나? 잡덕이야 모든 아이돌 다 한발씩 걸쳐있음
11일 전
11일 전
익인8
그러시겠죠
11일 전
익인9
문제일 게 없슴
11일 전
익인10
문제일건 없지 근데 플브쪽이 개부러움 그리고 정말 대단하다고 생각 그리고 걍 하염없이 부러워함
그 으쌰으쌰 분위기가 넘 부럽다 그냥..
가수랑 팬 유대관계가 개쩐다는 증거나 다름없다고 생각해서

11일 전
익인6
22 강요 못하는거 아는데 걍 하염없이 부러움
11일 전
익인11
반대야 버추얼이라서 오히려 노출하기 어려우니까 편견빼고 노래라도 들어보라고 스밍돌림 나는
오히려 전본진에서는 회사가 해줄 수 있는 범위가 넓으니까(노래 가져오는거나 홍보나) 걍 회사가 잘하셔야죠? 했는데 여긴 그게 안돼

11일 전
익인12
아이돌 팬덤이라면 스밍해야함 < 이 발상부터가 요즘 돌판엔 안맞음
11일 전
아니 내글은 스밍을 전혀 안하는 분위기라는거
11일 전
익인12
내말도 그거임 걍 팬이라면 스밍해야 한다고 생각하는 사람 자체가 적어졌다고
이유야 뭐 많겠지만

11일 전
익인13
플팬인데 우리도 돌판 유입이 더 많아ㅋㅋ 알못이라 스밍 강요하는 게 아니라 애들이 곡작업 안무창작 다 하니까 더 애들 위해서 열심히 으쌰으쌰 하는 거임
11일 전
익인21
222 이 글이 다들 안보이나봐 다른 아이돌과 다르게 자체제작이라 회사랑 나눠먹는 구조가 아님 저작권 그대로 가져가는데 스밍해야지 그리고 자체제작이니까 조금이라도 더 알려지길 바라는거고
11일 전
익인30
작곡 작사 안무 참여하는 아이돌들 2세대부터 5세대까지 다 있는데 알못이면 다른돌 끌어들여서 말을 얹지마
11일 전
익인21
아 그래? 곡작업은 처음트랙부터 제작하는 아이돌은 봤는데 안무까지 외부 댄서팀 도움없이 하는 아이돌이 있긴하구나? 누구지? 알못이라 모르겠네 근데 말을 왤케 날카롭게 하는거임;
11일 전
익인41
걍 크레딧 한줄 참여해서 얹는거 말고 알못아
11일 전
익인30
알못은 다른돌들 싹다 한줄 참여로 내려치기하는 플레이브 팬이고 몇년째 작곡작사 메인으로 참여하는 돌들 줄줄이 있는데 기괴한 뽕차서 당당하게 헛소리 하는 것도 신기하고 말리는 같팬 없는것도 신기하다 ㄹㅇ
11일 전
익인41
30에게
그니까 모든 앨범 데뷔앨범부터 쭉 메인으로 참여한 돌이 있냐고 말을못해

11일 전
익인30
41에게
데뷔앨범부터 조건 붙이는거 봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래봤자 당장 세븐틴 데뷔부터 멤버가 메인으로 작곡작사편곡 다 참여 애초에 이쪽이 자체제작돌 타이틀 원조 얼마나 알못이면 아이들까지 말해줘야됨? 빅뱅 위너 아이콘 스키즈까지 다 끌어와줘야돼? 이런걸로 직접 그룹 언급하는게 매너 아니니까 다들 넘어가는걸 우린 크레딧 한줄 올리는 다른 돌들과는 달라<이런 착각 하고 있고 아는게 없으면 가서 다른돌들 크레딧 어떻게 적혀있나나 보고 와

11일 전
익인41
30에게
플레이브가 데뷔엘범부터 했으니까 데뷔앨범 조건 붙이는거지 끌고온그룹 버니까 앨범 내 전곡 작사 작곡 매인으로 들어가는거 아닌데 왤케 화남

11일 전
익인30
41에게
그래서 다른 아이돌들은 크레딧 한줄 이라고 한건 정정 안함? 또 전곡이라고 구질구질한 조건 붙이네 그렇게 치면 플레이브보다 작곡가 적게 써서 훨씬 성적 좋은 돌 많음 가수 욕먹이는 짓 하면서 쪽팔린줄도 모르고 헛소리한거 삭제도 안하고

11일 전
익인41
30에게
크레딧한줄이 뭐 문제있는거임? 그게 쪽팔려..? 그것도 작사작곡 참연데? 뭐가 정정해야할건지 모르겟음 애초에 플레이브 : 전곡 작사 작곡 안무창작 데뷔부터 한번도 안빠지고 해서 조건인데 이런게 불만이면 ㄷㄷ

11일 전
익인30
41에게
쪽팔린건 계속 말돌리는 플레이브 팬 아니고? 서상원씨도 크레딧 그룹명 하나 띡 적혀있는데 케이팝 알못 플레이브 팬들이 다른 아이돌 내려치고 다닌게 바뀜?
우린 다른 아이돌과는 다르게 작사작곡한다고 뽕채움>다른 아이돌도 하니까 알못소리ㄴ에 급발진해서 또 다른 아이돌 비하+그룹명까지 설명 해줘도 조건 추가하면서 아무튼 아니라고 우김 이게 니가 계속 하고있는 짓임 제발 그룹에 침뱉는짓 좀 그만해

11일 전
익인41
30에게
서상원이 누군뎅? 와 얘 정병 오진다 ㄷㄷ 찐이었네 나보다ㅜ더 잘알아 알겠어 니네오빠 짱!! 열등감 플레이브한테 표출하지 말고 현생을 살어 수고~~ 더 답 안달아줄게

11일 전
익인30
41에게
다른 돌들 신나게 패다 본체 이름 나오니까 도망가는거 진짜 없어보임 그러니까 앞으론 아는거 없으면 남들 내려치면서 이상한 착각 하지마~~

11일 전
익인42
그냥 참여 말고 본인들끼리 작사작곡부터 안무까지 처음부터 끝까지 다 만드는 그룹이 또 있음? 있으면 좀 알려줘봐
11일 전
익인14
아이돌이 뭘 그렇게 잘해준다고 충성해서 하루종일 기계 스밍 돌려야 되냐 적당히 돈 쓰고 즐기려고 덕질하는거지
11일 전
11일 전
익인14
ㄱㄴㄲ 왜 해줘야 되는지 의문 노래가 대중성 있거 좋으면 다 들었겠지 이미
11일 전
11일 전
익인44
플레이브는 뭘 그렇게 잘해줌ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인44
잘해준다는 뜻임
11일 전
익인15
오히려 버추얼이라는 특이점 때문에 팬덤 구속력이 강한가 싶기도 해
11일 전
익인15
아 결속력
11일 전
익인19
왜 가둬요 ㅠ
11일 전
익인48
나를 묶고 가둔다면..
11일 전
익인16
그냥 우리 애들 노래 한곡이라도 더 알려졌으면 하는 마음으로 하는중
11일 전
익인17
난 이거 뭔 말인지 앎 스밍도 어쨌든 성적에 기반이 되는 건데 강요까진 에바라고 느끼지만 팬인데 스밍 왜 함? 하는 사람들이 너무 많아짐 ㅠ 나도 내 가수 상 주고 싶어...
11일 전
내말이 이건데...ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인17
아마 웃기다는 표현 때문에 그런 건가 저 판은 판 특수성도 있고 내가 알기론 작사작곡을 다 팀 내에서 하다 보니까 수입으로 직결되는 부분도 있어서 스밍 자체를 엄청 열심히 하는 것 같은데 난 그렇게까지는 안 바라고 그냥 우리 스밍해용~ 하면 그럴까요~ 하는 정도만 되도 좋을 것 같음 ㅠ
11일 전
익인18
오히려 버추얼이라 더하지 않겠음? 미디어 노출빈도가 일반돌보다 엄청 좁잖아
11일 전
익인20
오히려 버추얼이라 더 하는 거지 버추얼 무시 당하니까 팬덤끼리 우리그룹 높이 올려주자 하고 더 뭉쳐지는 것도 있고 쉽게 노출이 안 되니까 저렇게 투표, 스밍으로 더 자주 보이게 해주는 거
11일 전
익인19
거기는 행사,투어,방송 이런거에 한계가 있으니까 그런걸로 성적을 내야 알아주는것도 있다고햇어 내 친구가 플리임
11일 전
익인22
하도 버추얼이다 뭐다 내려치기 당하니 기세워주고 싶고 그런거 아니겠음.. 더 알려지는 계기두 되구
11일 전
익인23
버추얼이냐 아니냐 보다는 오히려 엔터가 대형이냐 아니냐의 차이인 듯 점점 더 대형 아니면 살아남기가 힘든데 대형은 솔직히 어느 정도는 뭔가 계속 줄 수 있음 팬들이 코어이든 노동을 하든말든 별개로
그런데 중소엔터는 아님 요즘처럼 대중매체 역량이 더 떨어지는 시기라서 중소엔터 돌 성공하는 거 자체가 어려움 그러다보니 팬들이 내 돌 알릴려고 더 애쓰고 애쓰다보니 어 이게 되기도 하네? 경험하니 더 열심히 하고 물론 버추얼인 지점도 있겠지만 난 이 부분도 무시 못한다고 봄

11일 전
11일 전
익인23
아니 대형은 알아서 떡밥 그래도 줄 수 있으니까 대형이기 때문에 아이돌 인지도가 알아서 그래도 생기니까 팬들이 열심히 해야한다는 간절함이 떨어진다는 거임
11일 전
스밍안하면 성적이 떨어지고 조롱받는건 대형이 더 심하다
11일 전
익인24
뭔가 아이돌은 공중파 음방이나 예능, 웹예능, 행사 등으로 자주 노출되는데 버추얼돌은 상대적으로 대중들한테 노출될 기회가 적으니까 스밍으로 노래라도 올려보자 이런 분위기일 거 같은데
11일 전
익인25
분위기 잡혀있는게 중요한거같아 나도 다들 스밍하던 예전엔 스밍 했는데 요즘은 내가 굳이 멜론 쓰지도 않는데 결제하고 듣고싶은 노래 참아가며 스밍리스트만 듣고 이러는게 싫어서 걍 안함 ㅜㅜ 좋아하는 마음은 똑같은데
11일 전
익인26
뭐가 웃긴거지
저기 돌 특성상 저렇게라도 해야 방송어디타는거아님? 그러니까 저러겠지 저 돌이 어디 유툽 유명 컨텐츠 나올것도 아니고 공중파 나올것도 아니자너

11일 전
익인27
버추얼을 떠나서 애들이 신인이고 뭐 어디 이름 알린 기획사도 아니라서 노래 나왔을 때 스밍해서 순위 안 올려두면 듣는 사람 적어서 그럼
누가됐든 순위에 올라가야 어디서든 들릴거고
뭣보다 노래를 춤을 다 애들이 만들고 평소에 우리한테 노래불러주고 해주는게 많으니까 그거에 대한 보답이라고 생각해주면 됨

11일 전
익인27
그리고 순위 오르고 상 받았을 때 애들의 반응이 그냥 좋았어
1위해보는거 상상만 해봤었대 이뤄질 수 없는 꿈이라고 생각했대
그런 반응을 보고 어떻게 노동 안 하겠냐....

11일 전
익인28
근데 스밍 기조가 사라졌을 뿐이지 앨범 판매량은 여전히 높은데.. 스밍해야지만 팬인 것도 아닌데 스밍 안돌린다고 팬이 아닌 일반대중이라고 하는것도 웃김 돈 쓰면 팬이지 ㅋㅋ
11일 전
익인29
문제일 게 없는데
11일 전
익인29
스밍 하면 하는 거고 아님 아닌 거지
11일 전
익인31
모르겠음 다른 댓글들 다 보고 나니까 좀더 원초적인 차별점이 있지 않을까 싶은데 흠...그냥 모르겠고 애들이 팬들한테 너무 잘함... 나한텐 플레이브가 첫돌이라서 타돌은 어떨지 모르겠지만 팬들 아끼는게 정말 잘 보여 거의 모든 멤버들이 매일 팬들이랑 소통하고 사랑한다 말해주고 밥은 먹었는지 잠 잘 자는지 물어봐주는게 너무 마음에 와 닿아... 매번 감사하다 사랑한다 말 해주는데 애들한테 도움 되는거는 다 해주고 싶은 마음임
11일 전
익인32
이판 안겪어봤으면 걍 말을 얹지마ㅋㅋㅋㅋ 멤버들이 팬들한테 해주는거에 비하면 스밍 이런건 너무 작아서 뭐든지 더해주고싶은게 플브팬 기조임
11일 전
익인32
쓰니한테 하는말x 위에 알지도못하면서 이러니까 스밍하겠지~ 궁예하는 댓들 말하는거임
11일 전
익인33
진짜 부러움 우리판은 스밍하는 사람 바보 만들어서 짜증남 누가 덕질에 목숨 걸라는것도 아니고 스밍이 뭐가어렵다고 잠깐이라도 안하는건지...
11일 전
익인34
윗쪽 댓글에 가수랑 팬 유대관계가 스밍기조로 나타난단 게 맞는 것 같음 뭔가 멋있다
11일 전
익인31
맞아! 이게 맞는거 같아 마음에 보답하고 싶어서 더 열심히 하게 되는것도 있는거 같아 이게 제일 원초적인 스밍기조의 바탕이고 부가적인게 서사나 버추돌이라는 특성등이 있는거 같아
11일 전
익인35
버추얼이라고 다른아이돌이랑 구분해서 비교하는 글이라 자꾸 댓글 늘어나는 듯... 플레이브 스밍 기조 요즘 돌판이랑 다른 거 맞긴한데 이게 버추얼이라 무시당해서 알릴 기회 만드려고 그러는 분위기는 이제 아님ㅋㅋ... 플레이브가 팬들한테 너무 잘해주고 좋은 일 생길때마다 고맙다고 장문 글 보내주고 하니까 팬들도 더 좋은 결과 만들어주고 싶어하는거임 이게 주임
11일 전
익인36
그냥 여긴 아티가 팬들 마음 움직이는거고 팬이 아티마음 움직이고 뭔가 선순환 되는 느낌이야
말로 딱 풀어 설명하기 어려움ㅋㅋㅋ걍 여기서 경험해보면 앎

11일 전
익인37
애들이 진짜로 날 너무 사랑해주는데 내가 보답해줄수있는게 스밍밖에 없음. 그뿐이야
11일 전
익인39
아니 진짜 깔깔깔 웃기다는 게 아니고... 기조 확 다른 게 신기하다 이런 맥락같은데 왤케 시비댓글이 많눙...
11일 전
익인43
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왤케 화가들 나있어
11일 전
익인40
돌판 1n년 언젠가부터 굳이 내가 스밍하지않아도 회사에서 알아서하고 팬들 붙으니까 시상도 별탈없고 그래서 안했지. 해야할 이유도 없었고 지금도 그래. 굳이 대형돌들이 그럴필요없음 대중성 어느새 붙어있으니깐
근데 플쪽은 개코딱지만한 스타트업것도 기술회사가 주된 곳이라 그렇구나 함
그래도 난 스밍안하려했음 근데 팬들이 맨날 스밍어쩌고 하면서 재밌게 놈 나만 안하나? 싶어서 슬쩍 하게됨.
그리고...버블 구독하고..라방 챙겨보고 점점 플며들수록 스밍은 기본이고 뭐라도 더 챙겨주고싶어짐..걍 애들 돈이나 많이벌고 계속 행복했음좋겠고 많은 사람들이 음악만이라도 좋다고 인정해줬으면 하는 마음임.
이걸 돌판 기조 버추돌기조로 나누는건 안맞지..글고 요새 타돌들 몇곳은 스밍독려 여전히많이 해 스밍안하지는 않아 핫백차트만봐도보임

11일 전
익인43
더 알리고 싶은 마음이라고 생각함 버추얼아이돌이 아무래도 생소한 장르 호불호있는 장르다보니 모르는사람은 음악도 아예 못 접할 수 도 있고 한데 차트인이 돼 있으면 한번이라도 노래좋네 하고 관심있게 볼 수도 있고 접할 수 있는 파이가 넓어지니까 가수한테도 좋고 또 팬 입장에서 가장 쉽게 해줄 수 있는 선물같은 느낌이지?? 가수도 우리 알려지고 있구나 노래 들어주고 있구나 체감을 확 할 수도 있고~
11일 전
익인43
다른 팬덤은 그런마음이 없냐 그런건 아닌데 장르 특수성도 있다보니 더 간절한것 같어~
11일 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엠지들은 노동안하고 많은걸 바람
11일 전
익인46
하는 만큼 성적이 나오니까 신나서 스밍하는거야 강요는 없음
11일 전
익인47
플팬인데 첨엔 나도 스밍안했어
굿즈사고 앨범사면 된거지 했는데 공카가입하려고 스밍 좀 함...근데 그러다 빌리언스 달성하니까 기분이 좋더라고ㅋㅋ도파민 생기던데
그 후로 스밍 열심히 하게되더라 애들이 좋아해주는데 내가 노력하니까 이렇게 고마워해주는구나 싶더라고. 팬한테 잘하면 더 예뻐보이고 해주고싶자나

11일 전
익인49
하아...
10일 전