공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
오빠,언니한테 언니 니가~~이런말 쓰는거 보긴했는데 
어제 빅토리봤는데 아빠한테도 하더라구
그냥 아빠랑 친한 익들은 쓰는지 궁금
추천  1

익인1
그건 아빠랑 개ㅐㅐㅐ친하거나 사가지 없는 거
4일 전
익인2
집안 분위기에 따라 조금씩 다르겠지만 니가는 아빠한테 쓰는거는 좀 이상
4일 전
익인3
아빠한테 할배라고 하거나 이름을 장난스럽게 부르몀 불렀지 아빠 니가는 해본 적 없음ㅠ 오빠 니가 는 자주 씀
4일 전
익인4
오빠 니가, 언니 니가, 이런식으로 형제까지는 써도 부모님껜 쓴 적 ㄹㅇ 없음
4일 전
익인5
경상도익인데 절대 ㄴㄴ 그 정도면 아빠 깔보는 수준인데
4일 전
익인6
ㄴㄴ 예의없는거임
4일 전
익인7
단어가 진짜 너무... 수도권익 충격받고 갑니다ㅜ
4일 전
익인13
지방사람도 엔간하면 못 겪어보는 일이야...ㅎ
4일 전
익인25
지방도 정말정말 드문일이야.... 경상도익인데 진짜 듣도보도 못했음
4일 전
익인98
부산 사람인데 첨 들어봄; 저건 싸가지 없는거 같은데
3일 전
익인223
어른한텐 니가 안써...
3일 전
익인8
ㄴㄴ 근데 그런 사람 드물게 있긴 한거같아 옛날에 서울 살 때 똑같은 질문 들어본 적 있음 들어본 적 있다고
4일 전
익인9
아니 그건 걍 싹바가지...
4일 전
익인10
이름 애칭 아저씨 이렇게는 불러도 니가라고는 해본 적 없음
4일 전
익인11
어우 전혀 형제자매끼리는 써도 부모님한테 그러는건 예의 밥 말아먹은거지
4일 전
익인12
아니..
4일 전
익인13
친하면 할 수도 있겠다 정도.. 보통은 안하는데 또 아주 없을 것 같지도 않다고 느껴지는? 되게 친한 집은 엄마아빠 이름도 부르더라고 이건 지방한정 아님
4일 전
익인13
언니 니가 오빠 니가 이건 많음
4일 전
익인14
경상도익 ㄴㄴ 4가지없는 말투임 걍
4일 전
익인15
싸가지 없고 예의 없는거임....
4일 전
익인15
아빠한테 야 너가~ 이러는거랑 똑같은거
4일 전
익인16
그렇게 말하는거 살면서 본적 없음
4일 전
익인17
우리세대말고 윗세대는 저렇게 말씀하시는분들 계시긴함
4일 전
익인18
경상도 가부장적인 집안에서 있을 수 없는 일 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 정도면 아버지가 가부장적이지 않고 친구처럼 격없이 지내야 가능
4일 전
익인19
니가 라고 한 적은 없어
4일 전
익인20
나 아빠랑 격없이 지내는데 니가 라고 한번도 해본적없음 지킬건 지켜야지
4일 전
익인21
니가 소리는 한번도 안해봄.. 아빠랑 진짜 미친듯이 친하거나 인성문제 둘중 하나같은데
4일 전
익인22
우린 오빠나 언니한테 해도 엄마가 뭐라 했음.아빠한텐 상상도 못함
아무리 친해도 저건 4가지 없고 예의없는거임

4일 전
익인23
헐 영화에선 왜그러지
4일 전
익인24
ㄴㄴ...안쓰는데
4일 전
익인26
진짜 진짜 막 욕도 하는 사이처럼 친하면 하겠지만 우리집은 절대 ㄴ 엄마아빠랑 친한데도 한번도 써본적 없음
4일 전
익인27
전혀 ㄴㄴ 나 아빠랑 엄청 친한데도 상상도 못할 일
4일 전
익인28
ㄴ ... 혈육한테는 쓰는데 부모님한텐 절대 안하지
4일 전
익인29
형제한태는 써도 부모님한탠 싸가지야 오해하지 마 ㅠ
4일 전
익인30
그런 집도 있겠다...?싶은데 싹바거지여
4일 전
익인31
아빠한텐 에바지예
4일 전
익인32
싹퉁바가지애가 쓰는거 봄ㅋㅋㅋㅋ울집에선 상상도 못함 같은 경상도지만 쓰는거 보고 놀람 친구랑 통화하는줄 ㅋㅋㅋ
4일 전
익인33
니가는 개싸가지없는거지....
4일 전
익인34
안 그럼
4일 전
익인35
필선이랑 필선이 아빠라 가능한거라고 생각...
4일 전
4일 전
익인45
필선이랑 필선이 아빠는 그게 왜 가능한거야?? 가족이 둘이라 친구처럼 지내서?!
3일 전
익인35
그것도있고 필선이가 그렇게 예의바른 애는ㅇㅏ니자나... 그리고 필선이가 미나한테 동생 밥차려주는거 이해안간다는식으로 말한거보면 필선이 아빠가 필선이한테 밥차리란소리 한번도 안해봤을거같다는 리뷰보고 집안 분위기가 대충 상상이가서 그냥 저 집은 그러나보다 받아주나보다 했오
3일 전
익인36
ㄴㄴㄴ오빠 니가 언니 니가는 많아도 어른들한테는 안씀
4일 전
익인37
ㄴㄴ.... 오빠나 언니 사이엔 쓰는데 어른한텐 절대 안쓰지
4일 전
익인37
글고 형제한테 니가니가 하는것도 사투리가 아니라 살짝 깝치는거 맞음
4일 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋ 그건 ㄹㅇ… ㄴㄴ 언니한테 언니 니가~~ 이래도 좀 빡센 언니들은 니? 언니한테 니? 이러는데
4일 전
익인39
어른들한텐 안하지; 개예의없음
4일 전
익인40
쳐맞지
4일 전
익인41
한 번도 안 함 형제 간에 쓰는 것도 사실은 잘못하면 시비 털림
언니랑 싸울 때면 니가라고 하고 내 남동생도 나한테 니가라는 얘기 거의 안 함

4일 전
익인42
남동생 이나 친구 한테는 많이 하는데 손윗사람 한테는 안씀
4일 전
익인43
우리집에서 그러면 클남
3일 전
익인44
남동생이 아빠보고 지가 뭔데 이러길래 쌩난리쳤는데 니 였으면 그날 진짜 죽였..
3일 전
익인46
…? 아빠 니가? 본투비 경상도익인데 아빠랑 친한 게 아니라 버르장머리 상실 같음
3일 전
익인47
아빠 니가 라고 하는 내 모습 상상할 수 없어 그런 말 쓰는 순간 우리집은 난리남
3일 전
익인47
언니한테도 싸울 때나 기분 나쁠 때 쓰지 평소에는 안 써 혼나
3일 전
익인48
아빠 니가는 무슨 예의밥말아먹었나
3일 전
익인49
ㄴㄴ,, 친해도 안쓰는디
3일 전
익인50
? 그렇게 하면 욕먹어... ; 아니 원래 그렇게 하면 안 돼 상식적으로 이걸 진심으로 묻는다고?
3일 전
익인50
드라마든 영화든 그런 단어 좀 안 썼으면 좋겠음 아빠 니가가 뭐야 ;
3일 전
익인51
언니 니가도 안함..
3일 전
익인52
아빠 니가 <<첨 들어보는 단어...
3일 전
익인96
3일 전
익인53
필선이가 철부지 캐릭터라서 그래
3일 전
익인54
절대 안함 첨 들어봄 걍 말이 안됨
3일 전
익인55
니는 너라고 부르는건데 나도 엄마랑 친구처럼 해도 생각해본 적도 없는 말인데 내동생도 나한테 니라고 안하는데...
3일 전
익인56
한번도 들어본 적도 써본 적도 없음…
3일 전
익인57
언니 니가 도 안씀ㅋㅋㅋㅋ
엄마뻘 되는 아줌마들이 쓰는건 들어봄

3일 전
익인58
솔직히 싸가지 없는 말버릇이지 누가 사투리라고 아빠 니가 엄마 니가 이런 말을 함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인59
걍 싹바가지 없는건데 아빠랑 너무 친해서 봐주는거겠지 그것도 옛날에나 가능한거고 지금은 그렇게 하는 사람 별로 없을걸? 절대 경상도라고 흔하지 않다는거지 아주 드묾
3일 전
익인60
형제한테도 약간 까부는 느낌이라 솔직히 각잡고 싸울때 쓰는 말이라 생각함 부모님한테 그러는건 진짜 싸가지 없는 행동이고
3일 전
익인61
형제한테도 약간 격없는 사이거나 대들때 쓰거나 하지 않나
부모님한테는 아예 안쓰고

3일 전
익인62
우리 엄마는 외할머니한테 엄마 니가 씀 나랑 내 동생은 안씀
3일 전
익인63
쓰는 집은 씀 쓰는 거 몇 번 봤어ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인64
아빠한테 개맞지
3일 전
익인65
안써!
3일 전
익인65
예의 없다고 느껴지는데?!
3일 전
익인66
엥 절대…어른한테 니가 라고 어케함
3일 전
익인67
? 절대..ㅋㅋ
3일 전
익인69
어른한텐 절대 안쓰지 언니나 오빠한테만 쓰고
3일 전
익인70
언니랑 싸울때만 언니야 니가 라고 하지 아빠한테 한다? 그날 나 쫒겨나는 날임
3일 전
익인71
챔피언 소리지르는 아빠 니가
3일 전
익인72
ㄴㄴ
3일 전
익인73
절대 ㄴ… 아빠가 친구도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ그건 진짜 들어본 적도 없고 써본 적도 없음
3일 전
익인74
형제나 자매면 몰라도 아빠한테는 절대 못쓰지
3일 전
익인75
절대 안씀
3일 전
익인76
바로 맞음 예의없다고
3일 전
익인77
안씀
3일 전
익인78
아니
3일 전
익인79
와 평생 경상도 살았는데 한번도 못봄
3일 전
익인80
엄마가 이모한테 언니 니가 하는 건 봤는데 아빠 니가는 ㄹㅇ 첨 봄
3일 전
익인81
저말쓰면 맞을듯..
3일 전
익인82
부모님이나 어른한테는 안씀…
3일 전
익인83
엥ㄴㄴ언니나 오빠한테도 안씀 저 무슨 싹바가지 레전드 언행이란말임ㅠ
3일 전
익인84
맞아죽을듯
3일 전
익인85
친구한테도 안 쓰는데 아빠? 버릇없네..
3일 전
익인86
부모님한테 니가는 안쓰지
3일 전
익인87
아니 언니나 오빠한테도 안해
3일 전
익인88
에 ..???
3일 전
익인88
서울사람들은 아빠 너가 이러나 ㅋㅋㅋ
3일 전
익인89
니가 는 반말인데,, 아무리 아빠랑 허물없이 지낸다 해도 아빠한테 니가 라고는 안함
3일 전
익인90
난 어른이나 나보다 나이 많으면 잘 안 함
3일 전
익인91
절대 있을 수 없는 일임
집안 꼴 개판이고 부모랑 사이 절연할 정도나 되어야 그럴 듯
장난스레 아빠나 엄마 이름으로 ㅇㅇ씨~ ㅇㅇ님~ 이 정도면 모르겠는데 니가라고 한다고? 어우...

3일 전
익인92
그냥 언니한테도 안쓰고 당연히 아빠한테도 안씀 구태여 왜 또 주어 붙이는 거 별로임
3일 전
익인93
안씀 저렇게말하는거 되게 예의없는건데
3일 전
익인94
경상도인도 한국인이야... 우리나라 정서상 말이 되나 ㅋㅋㅋ
3일 전
익인95
들어본 적도 없음 27년 토박이임
3일 전
익인96
ㄹㅇ 언니 니가도 처음 봄
3일 전
익인97
ㄱ 싸가지 됨 ㅋㅋㅋ
3일 전
익인99
내동생도 니라고하면 기분나빠함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인100
오빠 니가 언니 니가도 처음들어보는데..
3일 전
익인101
싸대기 날려도 무죄임
3일 전
익인102
이게 무슨..
3일 전
익인103
삐져서 아저씨라고 한 적은 있지만 네가는 불가능
3일 전
익인104
... 안해봤는데 만약 그러면 어디서 배워먹은 버르장머리냐고 개혼날듯ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인105
응사에서 나정이도 성동일한테 쓰던데ㅋㄱㅋ
3일 전
익인106
경상도 토박이익 - 와 아무리 친해도 안해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예의없어

++ 아빠를 들어서 바닥에 내다 꽂을만큼 친헤도 절대 ㄴㄴ

3일 전
익인193
3일 전
익인196
3일 전
익인201
3일 전
익인107
언니한테 언니 니가....만 해도 니~??? 니~?? 지금 니 니가 라고 했냐???하고 머리채부터 잡힘 아빠한테 아빠 니가 하는곤 뺨맞겠다는 소리야
3일 전
익인108
ㄴㄴ 절대 안 씀
3일 전
익인109
그 정도면 뺨 한 대 정도까진 판사도 무죄 내려주겠다
3일 전
익인110
아니..
3일 전
익인111
ㄴㄴ 진짜 부모님한테 쓰는 경우 본 적이 없음 패륜아급임 진짜로.. 몽둥이로 처맞는 말임 ㅜㅜ
3일 전
익인112
엥ㅇ..ㅋㅋㅋㅋ 아빠한테? 전혀...
언니 니가는 종종 쓴다만...

3일 전
익인113
절대 ㄴㄴ 부모님을 비롯해서 언니 오빠한테도 써본적 없음
3일 전
익인114
경상도익 아저씨라고 부름,,
그냥 아저씨도 아니고 아이씨!!!!
뭔줄알라나

3일 전
익인173
응칠 성시원 목소리가 자동음성으로 들림
3일 전
익인115
요즘 애들은 안쓰는구나. 마산 토박인데 나 초딩때 엄마니가 아빠니가 하는 말 쓰는 애들 있었음. 나도 한번 따라했다가 엄마한테 혼나고 그 뒤로는 안썼지만ㅋ 심심찮게 들을 수 있는 말이긴 했어.
3일 전
익인116
언니 오빠한테도 안쓰는데 부모님한테..?
친구들 한테나 니가라고 하지

3일 전
익인117
절대 안함 그거는 싸가지 없는거지
3일 전
익인118
토박이고 아빠랑 친한데 한 번도 안 써봤어 영화를 안봐서 어떤 부분에서 나오는지 모르겠지만 친언니한테도 니가 라고 부르는 순간 싸우자는걸로 느낄거야
3일 전
익인118
실제로 언니랑 싸우면서는 써본적 있음...ㅎㅎ
3일 전
익인119
부산사는데 들어본 적도 없음 아빠한테 니가가 뭐임
3일 전
익인120
상상도 못해봄 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인120
형제끼리는 그러는거 본적있음
3일 전
익인121
아니???? 없음
3일 전
익인122
엥 전혀 ㅋㅋㅋㅋㅌ
3일 전
익인123

3일 전
익인124
그건 삭바가지 없는 짓임
3일 전
익인125
그건 개오바 언니 오빠 니가 라고 안하고 언니야 오빠야 니가 ~ 라고 함
3일 전
익인126
싸가지 없는거 아무리 아빠랑 친하다 해도 아빠 니가 는 쫌...
3일 전
익인127
경상도익 아빠하고 엄청 친하지만 아빠한테 니가는 쓸 생각도 못해봤어 개싹바가지..
3일 전
익인128
절대 ㄴㄴ
3일 전
익인129
아니.. 상상도 못함
3일 전
익인130
있으니까 쓰는 거고 저런 경우 실제로 있는데.. 나이드신 어른들 많이 사는 동네나 지역에서 정자에 앉아서 대화하시는 거 들어봐봐 잘 들림ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 세대에 안 흔한 거지 주로 아주머니들이 쓰심 이제 같이 나이들어가면서 완전 친구처럼 지내는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 실제로 들어보면 와 부모님이랑 진짜 친하구나 싶지 싸가지 없다는 생각 안 들던데 우리도 나이들면 우째될지 모름
3일 전
익인202
아 그런가보다?? 영화 배경이 1999년이고 필선이가 여고생이거든 좀 옛날사람들이 쓰던 표현일 수도 있겠다
3일 전
익인131
아 진짜... 미디어와 현실 구분 좀 해줬으면...
이런게 잘못된 선입견을 심어주는데 상식적으로 아빠한테 니가 라고 하는데 그게 정상이니...

3일 전
익인132
어른에게 쓰면 상종 하면 안될 사람인듯
3일 전
익인133
부모님한테 니가 안 씀 친해도 안씀 친구처럼 지내는데도 부모님한테 쓰는건 상상도 못해본 말임 그냥 아빠가 엄마가 이랬잖아 저랬잖아 이렇게 하고 언니오빠한테도 그냥 바로 니가 어쩌고저쩌고 했잖아 이러지 언니 니가 오빠 니가 라고 안함
3일 전
익인134
부산익인데 언니 니가 오빠 니가 이것도 그닥 잘 안쓰는 느낌???.. 아빠 니가는 하자마자 아빠한테 니가?!??!!?!! 이럴듯한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인135
이상한데
3일 전
익인136
안씀
3일 전
익인137
진짜 친구처럼 편하게 지내는데 저렇게는 안 씀
3일 전
익인138
쌍도출신 부모님...썼다가 디지게 혼날듯
3일 전
익인139
오빠 니가~ 이건 친할 때 많이 씀
3일 전
익인140
22 아빠 니가는 듣도 보도 못한...
3일 전
익인141
안동 출신인디 한번도 못들어봄 언니 니가~ 오빠 니가~는 쓰는데 부모님한테는 절대안하지ㅋㅋㅋ예의없으니까 생각도 없지만 했다가 다리 몽둥이 뿌러질듯ㅋㅋ
3일 전
익인142
경북은 저런 말투 자체가 없고 경남쪽 어른들이 쓰던 말투긴 함
언니 니가, 형 니가 이런 건 꽤 들었는데 아뻐 니가는 못들어봄...그 정도 연세의 어르신들이 아빠 부르는 걸 볼 일이 없어서 그런가

3일 전
익인143
대구는 절대 안씀
3일 전
익인144
언니 오빠한테도 거의 안 쓰지 말 까는건데..
3일 전
익인145
아빠랑 친하고 장난도 잘 치면서 노는 편인데 저건 ㄹㅇ 예의 없는거.... 절대 안씀.....
3일 전
익인146
어후 아니 언니오빠만 가능
3일 전
익인146
언니오빠도 안 받아주는 상대면 안 하는 분위기인데 아빠한테? 어후
3일 전
익인147
우리집 ㄹㅇ 허물 없는데 애초에 어른들한테 쓰는 말이 아님
3일 전
익인148
절대 안씀. 친언니한테도 니가 쓰면 버릇없단 소리들어
3일 전
익인149
안써 예의없는거자나 누가 어른한테 엄마 니가 아빠 니가 이럼
3일 전
익인150
부모님 한테 쓰는 사람 1명 본적 있는데 듣고 놀랐고 버릇없어 보였어
3일 전
익인151
아니 ㅎㅎㅎ...
3일 전
익인152
ㄴㄴ
3일 전
익인153
윗사람한테 하는거는 삭바가지 없다고 생각되는 말ㅇㅇ
3일 전
익인154
ㄴㄴ 절대 안쓰지
3일 전
익인155
언니 니가도 안씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런말 살면서 들어본적이 없음 티비에서 말고는..
3일 전
익인155
싸울때도 안씀.. 애초에 언니면 언니고 니면 니인거지 같이쓰는건 뭐임ㅋㅋㅋ
3일 전
나도 언니랑 나이차이 많이나서 안쓰긴 해 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인156
언니 니가 오빠 니가는 쓰는데 엄마 아빠한테는 안씀
3일 전
익인157
오빠 니가
3일 전
익인158
아빠한테 니??????? 아빠랑 친한데도 절대 안함
3일 전
익인159
ㄴㄴ절대
3일 전
익인160
ㄴㄴ 안 함
3일 전
익인161
장난칠때 아주 가끔 함 ..
3일 전
3일 전
익인162
안 쓰지. 그건 반말인데
암만 말 편하게 해도 그건 아님.
다른 드라마나 영화에 아빠야 엄마야 그것도
잘못 쓰고 있어서 어이가 없는데

3일 전
다 고증 실패군아 엄마야는 첨들어봄
3일 전
익인163
엄마한테 반말은 해도 니는 안하지 아빠도 마찬가지 누가 부모님한테 너라고 해용ㅜ
3일 전
익인164
아니… 오빠한테도 니가 라고 하면 니라고 하지 말라 하는데
3일 전
익인165
어우 절대로 안씀...
3일 전
익인166
경상도에서 그러면 맞아죽음 근데 막 언성 높이고 감정상한 상태에서 싸우다가 그럴수는 잇는듯? 예를들면 아빠가 내 아이돌 물건들 나잇값 못한다고 찢어버리거나 그러면 아빠 니가 뭔데 내껄 찢는데ㅠㅠㅠ!!!!! 이렇게
3일 전
익인167
언니 니가 오빠 니가도 했다간 혼나는데
3일 전
익인168
헉 버르장머리
3일 전
익인169
대구토박익... 언니니가 오빠니가도 안써.....뭔가 너무예의없는 느낌인데 일반화안했으묜
3일 전
익인170
나도 영화보다가 그 부분에서 띠용함ㅋㅋㅋ 경상도 살았었는데도 좀 이상했음
3일 전
3일 전
익인171
전남인데 울 엄마는 씀
3일 전
익인171
근데 부모님한테는 안쓰긴함 그냥 언니 (이모) 한테 쓰더라
3일 전
익인172
아빠랑 친해도 저런 말은 안 함 예의의 문제라
3일 전
익인174
아빠한텐안해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 버릇없는거잖어 우리집 아빠이름 그냥 부를정도로 격식없는데 그런건안해
3일 전
익인175
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
3일 전
익인176
아빠 니가..? 절대 안함 언니 니가는 함
3일 전
익인177
안써봄
3일 전
익인178
죄송한데 맨날 가부장적이다고 욕먹는데가 경상도 아님? 근데 아빠한테 가능하겠어?
3일 전
익인179
아빠 니가라니..... 언니나 오빠한텐 써도 부모님 항렬에는 절대안씀; 암만 친구사이 같다고 해도 부모님한테 니가 라고 어캐함 싸갈쓰가 바갈쓰임
3일 전
익인180
어디서 배운 4가지냐고 혼날듯 니가는 절대 안됨
3일 전
익인181
절대 안함 아빠! 부르거나 애칭으로 부름
내동생도 나한테 니라고 말못함

3일 전
익인182
오빠 니가는 내친구들도 다씀 근데 부모님한테 써본적 없어
3일 전
익인183
안쓰는데
3일 전
익인184
난 아빠랑 친해서 장난칠 때 쓰긴 하는데... 오히려 싸울 때 지는... 했다가 얻어맞을뻔
3일 전
익인185
안씀 오빠한테도 안씀 쓰면 정말 예의없는 느낌
3일 전
익인186
아뇽
3일 전
익인187
따질때 언니니가는 들어봄 경남 10년차
3일 전
익인188
대구익 우리엄마는 할머니한테 씀ㅋㅋㅋㅋ
나는 엄마한테 못씀🤛

3일 전
익인189
지인이 통화하면서 쓰는거 보긴 했어
3일 전
익인190
헉 아니... 약간 예의없어보여
아빠랑 거의 친구사이인데도

3일 전
익인191
언니오빠는 몰라도 아빠 니가는..ㅋㅋㅋ
3일 전
익인192
아버지는 안하지만 아빠 + 존대고 니가는 태어나서 한번도 안해봄ㅋㅋㅋ
3일 전
익인194
아빠한테 니가 ~ 이러면 호적 파임 ㅋㅋㅋ 친구들끼리도 잘 안 하고 빡쳐서 손절할 때면 몰라
3일 전
익인195
우리 엄마가 쓰셔 언니 니가~ 엄마 니가~ 그래서 외할머니한테 한 번 혼났다 했는데 여전히 이모한테 그러셔 ㅋㅋㅋ
3일 전
익인197
형제 남매들끼리는 해도 부모님한텐 안하더라.. 오빠야 니가 언니야 니가 이런식 !!! 4050 엄마때 사투리야
3일 전
익인198
ㄴㄴ한번도 그런 적 없음
3일 전
익인199
싸다구 맞아
3일 전
익인200
절대 ㄴㄴ
3일 전
익인202
영화 배경이 1999년도니까 혹시 옛날에 쓰던 말인가?? 요즘 사람들은 잘 안 쓰구
3일 전
익인204
아예 못들어봤다는 아님
3일 전
익인204
집바집으로 저게 가능한 집이 있는 듯
3일 전
익인206
절대 ㄴㄴ 친오빠한테도 니가라는 말 거의 안써
3일 전
익인207
ㄴㄴ 주변에서 하는것도 못봄
3일 전
익인208
절대 안하는데 가끔 엄마 나이대분들이 할머니한테 쓰는건 봤는데 거의 안쓴다고 보면 됨
3일 전
익인209
처음 들어봄.. 언니한테도 언니가 라고하지 언니 니가라고 안하는디
3일 전
익인210
빅토리 안봐서 상황은 잘 모르겠지만 엄빠랑 친햐서 그런가 ㄹㅇ 장난칠때(ex.상황극)하긴함 남들앞에서 안하긴하는데 그면 엄빠는 엄빠한테 니가뭔데 이런식으로 진짜 만담st진행됨 물론 기분나쁜건 기분나쁘다고 바로 말하는편이라서 이걸로 혼난적은 없는데 걍 우리가족분위기는 이럼
3일 전
익인211
ㄴㄴ
3일 전
익인212
언니 니가 오빠 니가는 많이 봤는데 그 경우에도 가끔 싸울때 야 이러고 말까는 형제들 있잖아 그런 경우에만 봄
3일 전
익인213
절대 안해 ㅋㅋ 그거 예의없는거지 좀 엄격한 집이면 아빠한테 혼날걸 니라는 지칭 자체가 예의 있는거 아님 친구끼리 사용한다해도 외부에 나가서 니니 이러면 싸움남
3일 전
익인214
오빠 니가도 아니고 아빠 니가는 좀 오바지
3일 전
익인215
경상도익인데 절대 안씀 언니한텐 써ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인216
아빠한테는 절대 ㄴㄴ 언니한테도 가끔 언니니가 라고 하면 언니가 니..? 니가..? 니 지금 니라고 했나 이렇기 됨…
3일 전
익인217
아빠 니가는 절대 안씀
3일 전
익인218
ㄴㄴ아빠한테 전혀안씀 진짜 앞으로도 쓸일도 없는말임
3일 전
익인219
아빠한텐 안하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠한테도 오빠니가 이러면 엄마가 뭐라 해
3일 전
익인220
절대 아니
언니한테도 안씀 아니 못 씀

3일 전
익인221
?아빠한테는 ㄴ
3일 전
익인222
우리 엄마 말투인데 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠 니가 언니 니가 이럼
할머니할아버지한테는 안 그러는데 이상하게 고모할머니(엄마의 고모)한테는 그러시더라...? 고모할머니가 막내셔서 엄마랑 나이차이가 얼마 안 나고 사촌언니가 돌봐주듯이 어렸을 때 엄마랑 많이 놀아주셔서 좀 편한 사이라 그런가 유독 고모한테만 그래 ㅋㅋㅋㅋ

3일 전
익인224
경상도가 가부장적인데 아빠한테 저러면 쫓겨남
3일 전
익인225
아빠 니가, 엄마 니가 다 안되지ㅋㅋㅋ진짜 기본적인 예의에 어긋남 불효자가 아니고서야..
3일 전
익인226
나도 쓴 적 없고 주변에서도 쓰는 거 본 적 없어 ..
3일 전
익인227
ㄴㄴ 절대 안씀
3일 전
익인228
아빠랑 친해도 아빠 니가는 안씀ㅋㅋㅋㅋ오빠 니가는 씀ㅋㅋㅋ오빠는 무시해도 되기 때문
3일 전
익인228
근데 하면 또 니?니?????니 지금 오빠한테 니라했나? 이러면서 싸움
3일 전
3일 전
익인228
아니 5살차이임
3일 전
익인229
부모님한테 어떻게 니가를 씀..
3일 전
익인230
당연히 부모님껜 쓰면 안되는거 아녀?? 나는 손위형제자매도 없어서 언니, 오빠뻘 사람들에게도 그렇게 해본적 없음
3일 전
익인231
아빠 니가를 쓴다고 2n년 살면서 첨듣는소리 언니한테 싸우다 해도 니? 니? 니 이러는데 부모님한텐 상상도 안해봄
3일 전
익인232
니가라는 단어는 많이 쓰는데 아빠한텐 안그러지
3일 전