공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
충북 청주시에서 25주 차 임신부가 ‘양수가 새고 있다’며 119에 도움을 요청했지만, 병원을 찾지 못한 채 6시간을 구급차 등에서 대기하다 가까스로 치료받은 것으로 전해졌다. 소방 당국 관계자들이 병원 75곳의 문을 두드렸지만, 모두 거절당한 것으로 파악됐다.
정부가 긴급 대책까지 마련하며 추석 연휴 기간 응급 의료체계 안정화를 꾀했지만, 일선 현장에선 여기저기 구멍 뚫린 모습이 나타나고 있다.
소방 당국이 충북을 시작으로 서울과 인천, 경기, 전라, 경상, 제주도까지 대형병원 75곳에 이송을 요청했지만 "산부인과 의사가 없다" "신생아 병실이 부족하다"는 등의 이유로 모두 이송을 거부했다.
충북도소방본부는 비상의료관리상황반을 운영 중인 충북도에 당일 오후 3시 39분쯤 이 같은 상황을 알렸다.
이 임신부는 119에 도움을 요청한 지 6시간이 지난 오후 5시 32분이 돼서야 청주시 한 산부인과에서 치료받을 수 있었다. 
이마저도 보호자가 ‘아이가 잘못돼도 병원 책임을 묻지 않겠다’는 취지의 책임포기 각서에 서명한 뒤에야 가능했던 것으로 전해졌다.

익인1
우리 사촌언니 임신했는데 어뜩혀...
2일 전
익인2
헐 그래도 청주에 산부인과 큰 병원 몇 곳 있는데..
2일 전
익인3
와 청주에서 신고전화 들어온건데 제주까지 전화했다는게...
2일 전
익인4
진짜 이게 맞는 거임..? 생명을 책임지지 못하는 병원이라니 정말 상상도 못했었다
2일 전
지금 의사가 없으니까....
2일 전
익인4
하긴.. 정확히 말하면 생명을 책임지지 못하는 의사들(파업한 사람들)이라고 하는 게 맞긴 하겠다
2일 전
윤석열이 생각없이 밀어붙인 정책+의사들의 이기주의가 만들어낸 콜라보
2일 전
익인7
ㄹㅇ..
2일 전
익인8
이러면 또 파업 아니고 사직이라고 우르르 몰려와서 난리쳐..ㅋㅋㅋ
2일 전
익인54
아 우리나라 의사가 없지. 역시 증원 해야겠네.
2일 전
익인5
이러면서 애를 낳으래
2일 전
익인6
2찍이 고생해야하는 일을 왜 전국민이....
2일 전
익인9
인맥없으면 ㄹㅇ 죽어야겠다
2일 전
익인10
개화난다 진짜…. 하
2일 전
익인11
애 더더욱 낳으면 안될 듯~~~ㅋㅋ
나라 잘 돌아간다

2일 전
익인12
방금 부모친척한테 빨리 결혼하고 출산하란 소리 듣고 왔는데 이러면서 애를 낳으래 미쳣나봐
2일 전
익인13
담달에 청주에서 애기 낳는데 무섭다
병원에서는 자연분만시 응급상황일때 갈 응급실이 없다고 제왕 추천하는 상황인데 에휴

2일 전
익인14
아니 이지경이 되도록 진짜 나라가 국민을 보호해주지 않는데….. 내 세금은 어데로 간거냐고
2일 전
익인15
나 응급실 간호산데 우리병원도 f/u 아니면 산모는 안받아...응급실 모라 하지말구ㅠㅠ산과에서 안 받아준다는데 어떡하노..ㅠㅠ
2일 전
익인16
이런데 어떻게 애를..
2일 전
익인17
진짜 아이 문제생겼으면 구급대원도 ㄹㅇ난처했겠다
2일 전
익인18
그럼 추석연휴에 심장마비 걸리면 죽어?
2일 전
의사가 없다니까 지금 사고라도 나면 그냥 죽는거임
2일 전
익인19
25주면 쉽지않지 저건 그냥 애초에 받아줄 병원 자체가 없었을거임
2일 전
익인19
파업이 문제가 아니라 그냥 25주 태아를 살릴 의사+니큐가 되는 병원이 서울에도 거의없음
2일 전
익인41
2일 전
익인51
아하..
2일 전
익인20
저도 망막박리로 응급들어가야하는데 수술할 수있는 개인병원으로 가라고 추천하더라구요..
2일 전
익인21
미쳤네ㅜㅜ진짜 어떻게좀 해봐라
2일 전
익인21
지금은 국회의원 가족이 아파도 의사가없어서 개노답 상태라는데 이것만봐도 얼마나 심각한지 눈에보임
2일 전
익인22
의사들 좀 다시 복귀해라...
2일 전
익인57
사직인데 무슨 복귀를 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 너는 퇴사하고 다시 그 회사 복귀함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인23
이래놓고 애만 낳으래 미친 것들이
2일 전
익인24
포기 안하고 병원 찾아준 구조대원들 너무 고맙다
2일 전
익인25
25주면 응급실 의사가 산모를 받는다 하더라도 취할 수 있는 조치가 마땅히 없지… 다른 분야 전문의들도 다 있어야 가능한거라 원래도 힘들었을건데 안타깝네
2일 전
익인26
안그래도 지금 저출산이고 자살율 1위인데 애를 낳는 사람도 청년도 아주 그냥 다 죽여라 죽여..
2일 전
익인27
세상이 미쳐 돌아가네
2일 전
익인29
진짜 요즘 무서워
2일 전
익인29
어떻게 합의 안되는거임?;
2일 전
익인30
언제 해결되냐..
2일 전
익인31
대학병원 응급실 간호사인데 진짜 상황이 너무 막막함.. 우리도 할 수 있는 게 없는데 막무가내로 화내면 너무 억울하고 이 나라가 미워죽겠음
2일 전
익인33
아이고 청주에서 서울까지 뺑뺑이돌다가 다시 청주로 간거야? ㅠㅠ
2일 전
익인34
나라도 싫고 의사들도 싫다
2일 전
익인35
나도 저정돈 아닌데 2월에 애낳을 때 저랬다^^...
2일 전
익인35
어찌저찌 낳앗는데 애기랑 나랑 다른 병원에 입원했었어ㅠㅍ
2일 전
익인37
그냥 의사면허 정지 시켜버려
2일 전
익인38
임산부들도 문젠데 사고가 언제 어디서 일어날줄알고...언제든지 내 일이 될수있으니까 무서움
2일 전
익인39
나 니큐에서 일하는데 진심 몇개월째 풀베드, 오버베드임 진짜 산모 더 받을 수가 없어
2일 전
익인40
의사 없는 이유가 단순 의사 파업 사직 때문이 아님 우리나라 갈수록 단순 수술도 못받게 될듯.. 불가피한 사망사고에서 17억 배상을 때려버리는데 산부인과 의사를 누가 하려고 하겠냐고.. 산부인과 전문의는 넘쳐나는데 부인과 진료만 보는 이유가 그거임
2일 전
익인40
25주면 원래도 더더욱 위험해.. 애가 태어나도 사망하거나 장애가질 확률이 높은데 무턱대고 받아주면 병원도 소송 걸리니까 패스할수밖에 없는거야.. 국민들 위한 정책을 내주면 좋겠어 진짜
2일 전
익인42
최악이에요
2일 전
익인43
윤석열 진짜 나라 말아먹네 ㅋㅋㅋㅌㅌ 진짜 정신 나간 듯 기여코 밀어붙여서 이 지경 만든다
2일 전
익인44
앞으로 최소 2,3년간은 아프면 그냥 죽는거라고 생각해야함 파업은 내년에 결론난다해도 이미 병원들 망해서 정상화까지 시간 한참 걸려
그 시간동안 아프면 걍 죽는거임

2일 전
익인45
이래도 총리 대통령은 응급실 문제 없답니다~
2일 전
익인46
25주면 병원 입장에서는 더더욱 난처하긴 하지..ㅠㅠㅠㅠㅠ
2일 전
익인46
파업을 떠나서 이건 진짜 예전부터 이어져오던 고질적인 문제임 25주면 산모도, 신생아도 어떻게 될 지 모르는데 덜컥 받는다? 근데 잘못됐다? 소송 걸릴수도 있으니까 병원에서 어떻게 받으려하겠어… ㅠㅠㅠ
2일 전
익인47
나라위에 의사있네
2일 전
익인48
진짜 응급실 대란 맞음 할머니 피 토하셔서 응급실 찾는데 받아주는 데가 없어서 빙빙 돌다가 두시간 뒤에 들어갔다 2주전 돌아가셨지만 응급실부터 중환자실 입원까지 병원 받아주는 데 없어서 힘들었음
2일 전
익인49
파업 때문만이 아니라 받았다가 잘못되면 책임 못 지니까 원래도 진료 못 본다고 할 가능성 높은 문제임 위 댓들 말처럼.
의료 공백 관련 기사는 유독 끊임없이 뜨지. 당연히 공포는 자꾸 커지고 파업 문제 해결하라는 여론을 키워서 의료민영화 하는 게 윤정부가 노리는 부분임 ㅋㅋ 역시나 다 놀아나는 중
윤정부한테 약점이 되거나 비판받을 부분은 요즘 언론에서 다 통제되는데 파업관련 응급실 관련 문제만 실시간으로 다 올라오는 이유가 뭐겠냐

2일 전
익인40
222 국민들은 이 나라가 산부인과 의사들 다 떠나가게 만든건 알까 ㅋㅋㅋ 나랑 일하던 전공의쌤들 중에 소송 걸리거나 걸릴뻔한 사람이 다수였음...
2일 전
익인48
2일 전
익인60
44 내외산소는 소송 무지막지하게 많이 걸려서
2일 전
익인50
출산률은 더 개박살 나겠네~
2일 전
익인52
6개월만에 양수가 터진건데 다니던 산부인과는 갈수가 없는건가??
2일 전
익인53
파업해서 못받아주는거 아냐?
2일 전
익인59
그건 아니고 저 케이스는 파업 아니라도 안 받아줄 케이스
2일 전
익인55
나도 청주 사람이고 난 두달전 4개월차에 유산됐는데 다니던 산부인과에서 해줄수있는게 없다고만 말함 열도 난다니까 급박한 와중에 응급실가서 코로나 검사 받고 오라함
2일 전
익인56
하 여기서도 의사들 이기적이라고 몰아가는 사람들 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 왜 산부인과가 기피과인지, 산부인과 전문의들도 분만과는 절대 기피하는지 제발 조금이라도 생각해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의대 증원한다고 의사가 부담하는 리스크도 환경도 수가도 다 동일하게 최악일텐데 산부인과 가겠냐구요
2일 전
익인58
..
2일 전