공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
그룹 블랙핑크의 멤버 제니(28)가 패션에 대한 자신의 생각을 이야기했다.
지난 15일 유튜브 채널 ‘WIRED’는 제니의 인터뷰 영상을 공개했다. 영상에서 제니는 자신에 대해 사람들이 가장 많이 검색한 질문들을 답하는 시간을 가졌다. 제니는 자신의 무대 이상에 대해 “내 스타일은 꽤 개방적인 것 같다”라고 말했다. 이어 “제니는 피어싱이 몇 개인가요?”라는 질문에 “10대 때는 피어싱을 정말 많이 했다. 그런데 최근 몇 년 동안 없애서 이제 왼쪽 귀에는 4개, 오른쪽 귀에는 2개 남았다”라고 말했다. 제니처럼 피어싱을 많이 했을 때 부작용은 없을까?
피어싱의 대표적인 부작용으로는 켈로이드와 C형 간염 등이 있다. 신체 어느 부위든 피어싱을 하면 감염 위험이 동반된다. 켈로이드는 손상된 피부가 회복하는 과정에서 피부 조직이 과하게 생성돼 흉터가 울퉁불퉁하게 남는 것을 말한다. 피어싱을 하면 피부에 구멍을 내 상처가 일시적으로 생기면서 켈로이드가 나타날 수 있다. 켈로이드는 저절로 낫는 경우는 드물어서 병원에서 주사치료나 레이저치료 등으로 제거한다.
피어싱을 하다가 급성 C형 간염에 걸릴 수도 있다. 급성 C형 간염은 오염된 도구로 피부를 뚫었을 때 ‘C형 간염 바이러스(HCV)’가 혈액을 통해 체내에 들어오면서 발생한다. 이 바이러스가 간세포에 침범하면 간에 염증이 발생해 점차 간을 망가뜨린다. 감염 초기에는 대부분 무증상이라 알아차리기 힘들지만, 자연적으로 회복이 가능하다. 다만 급성 C형 간염 절반 이상이 만성 간염으로 진행되기 때문에 정밀 검사를 주기적으로 시행해 바이러스가 사라졌는지 확인하는 것이 중요하다.
지난 2022년 대한소화기학회 춘계학술대회에서 발표된 연구에 따르면 피어싱이 C형 간염의 원인일 확률은 0.13%다. 혈액 투석이 0.18%이고 문신이 0.15%인 것을 고려하면 상대적으로 낮은 수치다. 하지만 여전히 손톱깎이 등을 공유(0.12%)하거나 비위생적인 침술을 시행했을 때(0.09%)보다 높은 수치를 보이기 때문에 피어싱을 할 때 조심할 필요가 있다. 이외에도 가벼운 감염 증상으로는 금속 알레르기로 인한 가려움증이나 피부 부종 등이 있다.

임민영 기자 imy@chosun.com
https://n.news.naver.com/article/346/0000081623?sid=103

익인1
별 기사가 다 있네
10시간 전
익인10
❗️전형적인 역바이럴 언플 유형임. 어떻게든 부정적 단어나 이슈에 타겟하는 대상을 끼워넣는거임. 이번에 비 많이 왔을때 이재민을 이재명으로 고의로 오타내서 언플한것과 비슷한 유형❗️
9시간 전
익인2
엄 이게 무슨 기사야?? 저런 뜻으로 한 말은 아닌거 같은데
10시간 전
익인3
이게 무슨 기사??
9시간 전
익인3
다른 기사도 다 이런식으로 쓰셨네ㅋㅋ
9시간 전
익인4
제니는 지금 귀에 6개 남아있다는 말밖에 안했는데 이게 뭔
9시간 전
익인5
제니는 이용 당한 거 같은데
9시간 전
익인11
9시간 전
익인13
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭔ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
9시간 전
익인6
걍 뭐 가끔 옷 갈아입을 때 개개개아픈거 빼고는
9시간 전
익인7
그냥 피어싱의 위험성으로 기사쓰고 싶으셨나봄
9시간 전
익인8
준내 의식의 흐름대로 썼네 ㅋㅋㅋ
9시간 전
익인9
약간 꿈 내용 같은데 이게 뮤슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의식의 흐름대로네;
9시간 전
익인12
이게뭔...
9시간 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인15
역바이럴 여기서 안맥혀요 ~ 돌아가 ~
9시간 전