공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

해외에서 약하다는 말은 하루에 한번이상 꼭 보긴하는데

국내인기는 아직 견고해보이거든 

그것도 오랫동안 ㅇㅇ

왤까? 한국취향에 특화된건가?

익인1
얼굴
3시간 전
익인2
뭐 해외에서 약하다는것도 다른 대형에 비해 약하다는거지 투어는 잘 돌지않나
3시간 전
근데 항상 그런식으로 말 얹는 사람들이 많더라고

3시간 전
익인3
해외에서 약하다는 것도 미국 말하는 거 아니야? 걍 인기 많을만 하잖아 얼굴이며 실력이며
3시간 전
내려치기 하는사람들보면 서양쪽 얘기하는거 맞는듯 ㅇㅇ
3시간 전
익인4
국내? 취향을 잘 맞추나보지
해외야 지네가 일을 안하는걸 여기서 떠들어봐야 어쩌겠음
투어도 띄엄띄엄 보내는걸

3시간 전
익인5
내리사랑
3시간 전
익인6
내리사랑
3시간 전
익인7
내리사랑 걍 대중탑 소녀시대 동방신기부터 ㄹㅈㄷ 걸그룹 보이그룹 배출해왔어서
3시간 전
익인8
취향 잘 맞추는거지 취향 안 맞으면 내리사랑도 할까싶음
3시간 전
익인9
잘생김
3시간 전
익인10
내리사랑도 그렇고 국내 취향을 잘 맞추잖아
3시간 전
익인11
아이돌을 잘만드니까 그렇지 해외취향은 아니어서그런거고
3시간 전
익인12
최소한 실력은 키우고 내보냄
3시간 전
익인13
얼굴이 일단 제 취향이시고 음악좋음
3시간 전
익인14
내리사랑 그리고 거의 시초잖아 케이팝
3시간 전
익인16
ㅇㅇ이거마따 케이팝 시초잖아
3시간 전
익인15
핑크블러드 고인물들의 내리사랑
3시간 전
익인15
에쵸티 파던 사람이 신화파고
신화 파던 사람이 동방신기 파고
동방신기 파던 사람이 샤이니 파고
그러다가 엑소 파고
엔시티 파고
라이즈 파고
•••

3시간 전
익인33
3시간 전
익인17
한국인취향에잘맞
3시간 전
익인18
회사 인기가 쭉 내려져오는거 같아 특히 스엠 내리사랑 유명하잖아 옛날부터 회사 자체를 좋아하는 팬들이 뭉치고 뭉쳐서 견고 해진거
3시간 전
익인18
근데 이 이유가 국내랑 다르게 해외 특히 북미에서는 안좋게 보인다 하더라 약간 오타쿠스럽고 꼭두각시 이미지라는 분석이 많았던거보면
3시간 전
익인19
걍 예쁘고 잘생겨서 아닌가.. 일단 내눈엔 다들 아이돌 시장에서 특히 잘난편인거같은데
3시간 전
익인20
근데 내리사랑도 있는데 좋아하고 보니 슴돌인 경우도 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인21
그 내리사랑이 sm에서 나온 곡 컨셉 등등 계속 계속 취향을 저격하니까 나오는거야
나도 곡이 내 취향이네 하고 보면 거의 스엠이더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 슴에서 내는 곡들, 컨셉들이 마니아를 만들게 한게 큼!

3시간 전
익인22
뭔 내리사랑 타령 ㅋㅋ 엔시티가 언제부터 슴에서 하던 노래였다고요 슴에서 못보던 노래랑 안무라 윗선배들도 에셈에서 못보던거라 멋있엇다 이러는데
3시간 전
익인24
? 난해한 노래는 1세대부터 이어졌음
나부터가 내리사랑으로 엔시티 좋아하기 시작했는데 왜 화난거임

3시간 전
익인22
너나 그러지 엔시티 팬덤 내리사랑 비중적은게 팩튼데 애초에 뜬것도 2018년 부터 천천히 떠서 2020-2021 이 시점으로 확 커진건데 이제와서 내리사랑 타령하는게 웃김 내리사랑이면 데뷔초부터 확 떴어야 내리사랑이지
바닥부터 천천히 쌓아올린걸 내리사랑이라고 확 퉁쳐버리네
슴 안팔때부터 윗세대팬덤들이 별로 나오지도 않던 엔시티 자컨가지고 몇년간 패던걸 봤는데 무슨 내리사랑..
엔시티 팬덤자체 주연령도 10-20대였는데 1세대부터 파던 사람이 잘도 많겠다
데뷔초때나 대형에서 나온 신인 넴드 먹겠다고 온 정병들이나 붙지 무슨 내리사랑으로 인기가 이어져 알못들인가

3시간 전
익인24
왤케화남 ㅇㅋㅇㅋ 니 말이 다 맞아
3시간 전
익인22
ㅇㅇ 내말이 맞음 그니까 슴돌이라고 일반화하지말고 노력 우숩게 보지 마렴
3시간 전
익인48
엔시티는 이게맞음
3시간 전
익인23
내리사랑
나쁜게 아니라 내리사랑도 내리사랑 할정도로 후배 만들어줘야 가능한거임ㅋㅋ

3시간 전
익인26
내리사랑도 그만큼 잘뽑으니까 가능한거지 별로면 쳐다도 안봄
3시간 전
익인27
뭔 ....ㅎ 내리사랑만으로 어떻게 유지됨 그게... 그것도 영향은 있지만 그냥 한국 취향으로 잘 만드는게 제일 크지
3시간 전
익인28
슴은 걍 노래를 잘뽑음 유행 타는거 안해서 좋음
3시간 전
익인29
내리사랑이라 하는애들 진짜 알못임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인31
노래 잘뽑는데 새로운 시도들도 잘먹히는거같음
3시간 전
익인32
내리사랑이라고 하기엔 그룹에 따라 인기 들쭉날쑥인데 덕후들 끄는 뭔가 있나 부지
3시간 전
익인34
그냥 한국 아이돌 시장 니즈에 잘 맞는 거 같음
3시간 전
익인35
실력이 좋아
3시간 전
익인36
걍 sm이 소비자 니즈 파악을 잘 함 비주얼도 실력도 평균 이상에 a&r에 투자 많이 해서 퀄 좋으니까
3시간 전
익인37
근데 내리사랑이라기엔 그냥 그그룹으로 첨 입덕했다가 알고보니 실력좋고 노래좋고 얼굴좋으니 유지되는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 뭔가 돌판이 그사세 되기 전 세대까진 대중성이 좋고 슴콘 가보면 슴 안 좋아할수가 없음 노래랑 영상이랑 의상이며 뭐며 돈들이는만큼 퀄이 다른데
3시간 전
익인38
내리사랑은 일단 내가 아니라 모르겠고 비주얼이랑 실력이지 솔직히 이 두개 아니면 지금 최애 안 좋아했어 회사자체에서 뮤비나 음악퀄에 들이는 자본도 무시못하고
3시간 전
익인39
222222나는 슴돌첨인디
2d파다가 신인잡고 개행덕중
걍 짱잘인데 노래도좋고 퀄좋고 다좋아

3시간 전
익인40
걍 사람들 취향에 잘맞게 냄ㅇㅇ
3시간 전
익인41
sm이라고 아묻따 좋아하는 것도 아닌데 슴 자체가 취향을 잘 맞추는 거지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인42
국내인기도 10대들 유입이 있어야 유지되는데 내리사랑만으로 되나...
3시간 전
익인43
내리사랑..?이라는 정의가 뭔지 모르겠지만 그냥 에셈의 돈들인 컨셉과 비주얼을 좋아함 그래서 컨셉이랑 노래는 좋은데 가수는 딱히 내 취향 성격 얼굴이 아니라 안좋아하는 그룹도 있어 근데 노래 뮤비 나오면 봄
3시간 전
익인44
일단 근본임
3시간 전
익인45
원래 국내가 젤 까다롭다 생각함 ㅇㅇ 실력 좋아야하는데 그렇다고 외모 별로면 안좋아하고 실력외모돼도 노래 구리면 관심없어하니까 인기있단거는 실력 외모 노래 컨셉 다 잘 뽑으니까 아닐까 ? 근데 슴이라고 다 국내팬 잡는것도 아니고 인기도 다 다르니까 그 그룹이 가진 능력인거지
3시간 전
익인46
얼굴+실력+노래
스엠하면 기본적으로 비쥬얼에 실력 깔고 가고 특히 노래가 좋음 나한텐 그런 이미지야

3시간 전
익인47
오래된 만큼 자리잡은게 큰듯
3시간 전
익인49
난 스엠상에만 덕심이 생김 ㅋㅋ 스엠상 못잃어
다른팀은 팀내에 비쥬얼이 1-2명이라면 스엠은 비쥬얼로 쫙 깔아놨잖아

3시간 전
익인50
특유의 신비주의때문에 그랬던거 같은데 이수만 나가고 많이 바뀐듯해 그리고 정석인 외모 뽑고 체계적으로 키워서 가수로서 능력은 좋은데 정해진대로 하는 깔끔하고 완성도 높은 느낌이지 스웩있는 분위기는 아니라 자유로운거 좋아하는 외국인들한텐 좀 매력이 부족할 수도 있어 또 아직 미국 인맥이 브족한 느낌이야 하이브는 스쿠터브라운 때문인지 바로 큰 무대 잘 서던데 슴은 교포사회 인맥 위주 느낌??
2시간 전