공지가 닫혀있어요 l 열기
방탄 지민에 대한 제목+내용 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
yeeensll조회 22783l 41
이 글은 9년 전 (2015/7/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

방탄소년단 I NEED U 뮤직비디오 19금 버전 해석 | 인스티즈

석진이는 리더라기보단 모든걸 알고 있고 애들을 이끌어주는 신이나 절대자에 가까워. 

방탄소년단 I NEED U 뮤직비디오 19금 버전 해석 | 인스티즈

뮤비 시작할 때 꽃잎 여섯개를 태우는 부분도 여섯 멤버의 사후세계를 나타내는 부분으로 해석이 가능해.

그 뒤의 컷은 이. 기면발작증이라는 병이 시도때도 없이 갑자기 잠드는 거거든. (흔히 기면증이라고 하는 그거)

약은 모든 약이 그렇듯 정량 이상은 해로운데 약을 쏟아부어놓고 먹는다는 건 세 가지 가설이 나와.

1. 증상이 심해서 정량으로는 효과가 없는 경우

2. 마지막 약을 먹고 나머지를 모두 버린 후 영원한 잠을 기다리는 경우 

(=2라 가정하면 뜬눈으로 오래 일과를 보낼 수 있을만큼의 약을 먹고 언제 찾아올지 모르는 잠에 대해 무방비한 상태라고 볼 수 있어.)

3. 기면증의 심도와 무관하게 약물 의존이 심각한 경우 (=약물중독)

다음은 정국이가 터덜터덜 걸어가는 씬. 이건 방황하는 청소년이라고 해석될 것 같고, 

그 다음은 태형이가 병 옆에 앉아서 한숨 쉬는 씬인데 병이 맥주병인걸로 봐서는 음주도 생각해 볼 수 있을 거 같아.

사람 죽이는게 보통 정신으로는 힘드니까. 술에 취해서 우발적으로 벌어진 행동일 수도 있다는거지.

그리고 한가지 더. 저 곳은 실내지, 그런데 실외로 나오면 보이는건 캔이야.

태형이가 죄를 저지르는 것과 직접적으로 연관된 물건이 병이지. 이렇게 생각해보면 이와는 대조되는게 캔.

죽음과 직접적으로 연관이 없을 때 캔이 비춰지는 것이라고 볼 수 있어.

다음은 윤기가 모텔에서 자신의 비어있는 침대 옆자리를 바라보는 씬인데 

이건 옆에 있었다가 이별로 인해 사라진 연인을 그리워하는 것. 

다음은 남준이가 주유소에서 알바하는 씬. 

시간대는 꽤 늦은 저녁이니까 늦은 저녁까지 알바를 해야 겨우 생계를 유지할 수 있다고 해석이 가능해.

이로 짐작컨대 돈이 없는 가난한 대학생인가봐. 그에 걸맞게 의상도 꽤나 초라하고 암울한 느낌.

다음은 욕조 안에서 지민이가 종이를 태우는 씬. 

옛 연인의 사진이라던가 무언가의 추억이 담긴 종이혹은 자신의 과거를 상징적으로 표현하는 걸수도 있어.

후자의 경우, 종이를 불에 태움으로써 과거를 잊으려는 의미를 담고있는 것이라고 해석이 가능해.

줄이 있는 걸 봐서는 편지일 가능성도 있다고 봐.

그 다음 씬의 노래가 시작되는 부분에서 윤기는 모텔에서 라이터를 껐다키면서 자신의 방화행위를 암시해.

고개를 삐그덕거리는 장면은 두 가지 가설이 나와.

1. 정신병을 앓고 있는 것. 예를 들면 강박증이라던가 

2. 아니면 단순히 윤기가 방화를 망설이고 있는 것 처럼 보이기도 하고

다음은 다같이 기차길을 걸어가는 씬이 나오는데 이게 사후세계같아.

여기서 일곱명이 행복한 시간을 보내는 씬은 사후세계가 아니라면 두 가지 가설이 더 나와.

1. 환상이거나 2. 과거이거나 

다음은 정국이가 깡패들한테 맞는 씬이지? 그런데 정국이 표정을 보면 상황에 대한 당황스러움 보다는 체념한 느낌.

그걸로 봐서는 정국이에게 이미 폭력은 익숙하다는 느낌.

가출해서 방황하는 소년을 찍는다고 이야기했으니 이미 가정폭력에 익숙해져 있었던 것으로 볼 수 있어.

그래서 맞을 때도 손을 뿌리치는 것 말고는 별다른 제스쳐를 취하지 않지.

중간에 나오는 꽃잎은 계속 타들어가고있어.

여섯개의 꽃잎이 아이들을 상징한다면 이는 죽음이 가까워진다는 것을 상징한다고 해석이 가능할 것 같아.

그 다음은 다같이 통로에서 달리는 씬.

이 컷은 한쪽 방향으로의 움직임만 담고 있어. 상대적인 평화와 즐거움의 장면들을 평면적으로 나열한다고 보면 될거야.

태형이가 정국이 머리를 쓰다듬어 것은 가해자 (혹은 살인자) 인 태형이가 피해자의 입장인 정국이를 괜찮다며 위로해 주는 것 같아.

다음은 웅크리며 괴로워하는 석진이.

여섯 소년의 운명을 이미 알고 괴로워하는 신이라는 생각이 들어.

다음은 햄버거 씬 (일곱 소년의 행복한 모습) 을 보여주고 남준이의 주유씬으로 넘어가지.

주유를 하고 손님이 돈을 툭 던지고 가는 걸 체념한 듯 바라보는 남준이의 눈빛에서 가난함의 아픔을 읽을 수 있어.

그리고 남준이와 태형이가 같이 누워있는 컷이 나오지?

이 둘은 가해자 (우발적으로 살인을 벌인 태형 / 주유소에 방화를 저지른 남준)

혹은 가장 먼저 죽은 둘이라고 생각도 들어.

남준이는 나중에 나오겠지만 주유소에서 물고 있던 사탕이 손님이 던지고 간 돈에 닿자마자 담배로 변하지.

주유소에서 담배피면 폭발하는거 알지? 그것으로 인한 사망으로 짐작이 가능해.

태형이도 사람을 죽이고 그 죄책감에 자살한 것 같고. 

가해자 둘은 다섯 멤버들을 기다리며 먼저 편안한 표정으로 다른 세계에 와있는 것 같아.

이 둘의 생전 씬에는 한 번도 웃는 컷이 없었어 = 이와는 반대로 사후세계에서는 편안하고 행복한 모습을 보여주지.

그 증거로 누워있는 둘 옆으로 차의 헤드라이트가 비치는데 누군가가 온 것을 반기듯이 둘 다 고개를 옆으로 돌리며 웃지.

그 차는 석진이가 운전해. 절대자가 나머지 멤버들을 데리고 왔다고 해석하면 될 거 같아.

다음은 이가 고속도로 걷는 씬인데 차가 다니다가 호석이가 점점 힘이 풀리니까 차가 다 사라지고 빈 도로만 남지?

이건 '홉이만의 세계에 갇혔다' 라고 볼 수도 있을 것 같아.

홉이가 쓰러지고 정국이도 거의 동시에 쓰러지는 장면이 겹치는데,

정국이가 응시한 곳은 화면에 조그맣게 나와있는 작은 들꽃 (가운데에 희미하게 보이는 저것)

이게 피해자인 정국이, 즉 약자의 입장에 대한 상징적 의미같아.

다음은 지민이가 욕조에서 떨어지는 물을 맞으며 덜덜 떨지? 

가정 하나는 성폭력, 그렇게 가정하면 자꾸 자신의 몸을 씻는 것은 그 이유 때문이라고 해석이 가능하고.

가정 두번째는 이별의 아픔, 메이킹을 보면 그녀가 떠나고 혼자 남은 지민이라 나오니까.

두번째로 해석해보면 단순히 이별의 슬픔으로 인한 익사를 표현하기 위한 곳으로 욕실이 선택된 걸 수도 있고.

세번째는 자살하려고 하나 겁이 나서 실패한 모습을 비추는 것. 

세번째라 생각하면 지민이의 울음은 죽지도 못하는 스스로가 싫고 한심하게 느껴지는걸 표현했다고 생각할 수도 있어.

하나 더 유의할 점은 수도꼭지에서 나오던 물의 색은 원래는 투명했다는 점. 그러나 욕조에 받힌 물은 불투명해.

그리고 지민이는 분명 욕조 안에서 물에 잠겼지? 그런데 뒤의 컷에 보면 욕조 바깥에서 떨고 있어.

이 부분에 대한 가설은 두개.

1. 하나는 지민이의 영혼 2. 두번째는 장면의 역순행 3. 두려움에 아직 자살하지 못한 것.

그런데 사후세계라는 관점에 맞춰서 해석하면 아마도 두번째일 가능성이 커.

지민이가 잠기기 전 까지 욕조는 적정수준의 물을 유지하고 있었지만 빠져 나온 뒤에는 넘치지?

이는 익사로 생을 마감한 뒤 '지민이의 영혼' 이 빠져나온 모습이라고 생각해.

다음은 석진이 심장에서 꽃이 피어나는 씬인데 이것도 여섯장. 

아마 이것 또한 여섯 멤버를 상징하는 거겠지

태형이가 남자를 죽이는 씬.

근데 여자아이의 옷이 교복이니 가설은 세 가지로 나뉘어.

1. 동생이거나 2. 혹은 여자친구 

그렇지만 여자친구라면 살인까지 저지른다는 것은 너무 오버하는 부분이 아닐까 싶기도하고.

남자의 정체는 동생의 남자친구이거나 혹은 자신의 형. 아버지라기엔 너무 젊어보이지않아?

남자가 여자에게 폭력을 휘두르는 것을 본 태형이가 술병을 잡고 남자의 머리에 내려친 다음 깨진 유리병으로 배를 다시 찌르지.

행복한 모습과 그 모습을 교차적으로 보여줌으로써 태형이의 안타까움을 강조하는 부분도 있는 것 같아.

태형이는 순간적으로 이성을 잃고서 일을 벌인 거잖아, 그래서 그 이후에 자신이 무슨 짓을 한 건지 벌벌 떨며 자책하지. 

저 여자를 여동생이라고 가정한다면 본인이 아끼고 사랑하는 대상 앞에서 그런 폭력성을 보여줬다는 것에 대한 자책감도 더해질거고.

그리고선 정국이가 차에 치이는 씬이 나오고 

석진이가 커텐을 열자 뮤비에서 석진이에게만 밝은 세상이 비춰져.

이로 인해 석진이는 여섯명의 소년을 이끄는 신적인 존재라는 걸 한 번 더 강조 할 수 있다고 생각해.  

그리고 차에 치인 정국이가 앉아 있는 곳은 차시트.

방화를 지른 윤기가 바라보며 웃고 있는 것은 모닥불. 이게 빅힛이 복선을 깔아놓은거라 생각.

그리고 태형이가 살인을 저지르자 눈물을 흘리는 석진이의 컷은 

이미 모든 것을 다 아는 신으로써 태형이의 죄를 직감했으니 마음이 아플 수 밖에 없는 부분이니까 그런 것 같고.

그 다음 씬은 차에 탄 다섯명과 먼저 기다리고 있던 두 명이 반갑게 서로를 맞이하는 씬.

일곱 명 다 사후세계에 도달했다고 볼 수 있을 것 같아.

그리고 하나 더. 이가 기면발작증을 앓고있다고 했잖아, 

발작은 웃음이나 분노 등 강한 감정에 유발되는 경우가 많은데 

무표정하기만 하던 홉이가 웃고 떠드는데 발작은 전혀 없어. 약도 더이상 필요없다는 듯 버려버리고.

이로 인해 사후세계라서 더 이상은 고통이 없다는 것을 표현해주는 것 같아. 

참고로 윤기 방 낙서에 

THE MOS BEAUTIFULHAPPY MOMENT IN LIFE / WE ARE TRAVELING 이라고 적혀있어.

화양연화 및 죽음으로의 여정. 그 뜻을 담았다고 볼 수 있을 것 같아.

그리고 바닷가에서 다같이 행복하게 뛰노는 일곱 소년의 모습을 보여주며 

사후세계에서는 행복하다 = 즉, 화양연화를 다른 세계에서 맞게 되었다 라는 것을 표현하는 것 같아.

조금은 아이러니하지. 가장 즐거운 화양연화를 죽어서 당도한 사후세계 속에서야 맞이하는 소년들이라는거.

뮤비의 결말은 [행복해졌다] 라는 단어를 나타내고 싶었던 것 같다.

그리고 화양연화의 또 다른 동음이의어. 화양연화라는 단어를 이렇게도 해석이 가능할 것 같아. 

[花樣年華] 인생에서 가장 아름답고 행복한 순간을 표현 - [火樣燃華] 불의 형상이 화려하게 타오르다.

글자가 불과 같이 붉은 색이기도 하고.

캡쳐는 내가 직접 한 사진.

http://instiz.net/name_enter/23900860 원글

https://twitter.com/san_na_ 추가자료에서 참고한 트위터

http://instiz.net/name_enter/23902129 /  http://instiz.net/name_enter/23902649 추가자료에서 참고한 글

출처는 방탄소년단 독방 어제자 초록글 http://instiz.net/name_enter/23902061

I NEED YOU MV Full Ver. http://instiz.net/music/84293

추천  41

우와......으와ㅏㅏㅏ............
9년 전
김밥워더♥  우리빅뱅찾았어요!
오 신기하다..
9년 전
끌레도르  비싸서못먹는..
우와 ....... 신기 ...!
9년 전
영무룩  엑소 에프엑스♥
우와....뮤비 진짜 좋았는데ㅠㅠㅠ
9년 전
Steve Yeun  연상엽
뮤비진짜 좋았음 dd
9년 전
와 신기하고 지금 소름...
9년 전
뮤비몇번씩봐도 멋있음 ㅠㅠ
9년 전
우와 대박.........해석ㄱ....짱...짱....
9년 전
김종현  샤이니방탄 샤방샤방
좋아하는 컨셉에 좋아하는 노래까지
9년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
석진선배  눈깜짝할새2학년이돼
그 십구금이 아니에요...!
9년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
여튼 좋아요 내 인생뮤비야
9년 전
아우ㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅠ어우ㅡ으ㅡ으ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
와...
9년 전
Lovelyz 케이  리다님만수무강하소서
우오ㅓㅏ
9년 전
개인적으로 방탄 역대급이라고 생각
9년 전
전정국 여친  0716 핑밍순
소름 돋아 진짜 ㅠㅠ 화양연화가 정규였어야 했는데...
9년 전
우와
9년 전
한양  iKON 방탄소년단
와...와 빅힛....와......화양연화ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
전정국 오빠  누나라고 불러줘
소름...
9년 전
진짜볼때마다 소름
9년 전
슙끼력  (((방탄)))
와..소오름...사스가빅힛..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ빅힛 ㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
오...
9년 전
맥스  東方神起JYJ
뮤비 정말좋음 가끔씩 돌려봄
9년 전
오와신기해
뭔가저런거해석해주는분들보면
문학쌤같음 무슨시점이렇게말해주는것같사ㅋㅋ

9년 전
진짜 역대급이다
9년 전
우와..
9년 전
와..... 멤버들이 19금 버전으로 보라고 강조했던 이유가 있었네...
9년 전
20150508  공중파 첫1위
오 오랜만이다 오리지널버전
9년 전
플라워보이즈  하하하
굿
9년 전
Interlude : 뭐해  눈깜짝할새2학년이돼
저게 벌써 2개월이 넘었구나 (추억)
9년 전
미적기준이바다면  넌좀심해그자체
아 헐 진짜 보는 내내 소름..................아진짜 어휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ방탄 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
방탄소년단_SUGA  제 남자죠♥
뮤비보러가야겠네 눈누난나♪ 오랜만에ㅠㅠㅠ
9년 전
와우....
9년 전
소름... 뮤비 잘만듦.. 진짜....
9년 전
우지호(ZICO)  김현아까면최소사살
뮤비 스킨스분위기 나고 좋아씀
9년 전
우와..............
9년 전
JIIMIN  방탄
보면볼수록 소름ㅠㅠ
9년 전
꽃길만 걷자 애들아  꽃길만 걷게해줄게
어떻게 해석하느냐에 따라 다르기야 하겠지만 전체적인 스토리는 비슷한거같네요 아 근데 애들 미모...
9년 전
열음방학하고싶드아  룰루랄라
소름...진짜 잘만들었어..
9년 전
하... 뮤비가 이렇게 해석되는구나... 아... 소름ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
BigBang★  빅뱅메이드시리즈D
소름.........
9년 전
헐... 대박.
9년 전
완전 소름돋는다
9년 전
D .O.  내 우주는 전부 너야
이것때문에 뮤비봤었는데...(아련) 아니쥬뮤비는진짜짱이죠ㅠㅠㅠ
9년 전
솜사탕이무겁다  상혁아, 너의 내일을 응원해
진짜 아니쥬 뮤비보고 현실소름 해석보고 두번 소름ㅠㅠㅜ
9년 전
진짜 역대급ㅠㅠㅠㅜ살면서 본 뮤비중에 제일 대박이었음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
19금이라길래다른생각한건나뿐?
9년 전
윤기꾼  민윤기를고소합니다
와..이걸해석하는게더대단..
9년 전
민윤기어빠  나를힘들게하느은
오랜만에 보러가야지
9년 전
VIXX_혁  
와대박
9년 전
B1A4 GongChan  컴백한다 우리비포!
헐 우와..
9년 전
아니쥬만 보면 마음이 아파ㅠ
9년 전
뷔쓰 태형인디  방탄엑소클쓰아이콘
우와소오름 이거보니까뮤비또보고싶다봐야지ㅠㅠㅠ
9년 전
와......소름
9년 전
헐 대박ㅠㅜ
9년 전
빅히트는 어쩜 저렇게 똑똑한 사람들만 재주있는 사람들만 골라서 일하는거지
9년 전
우와....소름..
9년 전
김휴지  ♡오세훈보쌈예정♡
와....정리 진짜 잘했어...
9년 전
김송전서  탄콘븉
우와..소름
9년 전
별똥  별 블락비에이피방탄세븐틴
아니쥬ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
방탄맘  어화둥둥 내 방탄
헐 소오름
9년 전
이석민(19)  세븐틴 도겸
대박...
9년 전
우와 이거 해석한분도...ㄷㄷㄷ
9년 전
ChimChim  비스트 방탄
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
슈가우지  방탄셉틴다좋은데..
해석 좋아서 여러개찾아봤는데 뭘봐도 좋은 뮤비같고 볼때마다 슬픔ㅠㅠㅠ
9년 전
shady lady  승소 할 예정
우와 대박이다..
9년 전
김기범(26)  샤이니JYJ국뷔빅스
우어어어어엉 해석 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
BTS_침침  방탄소년단인피니트
이글보고 다시봤는데 슬픔 ㅠㅠㅠ
9년 전
ⅥΧΧ  “...꽃을 피워주마”
우와...진짜신기하다..
9년 전
Baby제이  눈깜짝할새2학년이돼
이글 에전에 독방에서도 본거같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 그럴싸하다
9년 전
930309 민윤기  방탄소년단레드벨벳
아니쥬는 봐도봐도...bb
9년 전
I'll remember all of our yesterdays.  빅뱅 엑소 블락비
새벽에 오리지널버전보고 팬도 아닌데 그 뷔가 사람 찌르는 거 보고 안돼 하고 움ㅠㅜ 진이 저기서 뭘 뜻하는지 몰랐는데 이거 해석 보니까 알겠네요ㅎㅎ
9년 전
I'll remember all of our yesterdays.  빅뱅 엑소 블락비
그 후로 꽂혀가지고 몇십번은 계속 봤는뎈ㅋㅋㅋ볼때마다 영화같기도 하고 진짜 분위기 쩔고 감정이입되게 만듬
9년 전
박짐니_  짐니사랑해
아 막 내리다 소름....... 어우.... 맞는거 같아 뭔가..ㅠㅠ
9년 전
슙멘  슙렐루야!!
파트2뮤비 빨리 보고싶다ㅠㅠ연결된 내용일까 궁금
9년 전
파트2뮤비도 나와요???
9년 전
낮누  씨엔블루 방탄소년단
파트2는 이 다음 앨범이에요! 화양연화파트1이 아니쥬고 파트2는 나올 예정!
9년 전
오오 기대되네요 방탄앨범 기대할게요!
9년 전
방탄소년단 팬  7명 다 좋아요♥
진짜 이거 너무 좋았... 진짜... 으.... 역대급...
9년 전
소름.....신기하다...
9년 전
Carbon  탄소
오랜만에 보러 가야징...
9년 전
블랙스톤  7 in 1
진짜 아니쥬 뮤비 소름돋으뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
아ㅠㅠㅠ빅히슈ㅠ
9년 전
대박... 소름 돋아요 ㅠㅠ
9년 전
우와 소름이다...
9년 전
진짜 아니쥬19금 뮤비 아련하고..막...그럼.....
9년 전
intro  
해석 보니까 이해 안 되던 부분까지 이해돼서 좋다. 수고하셨어요.
9년 전
와 .. 진짜 대박 신기해..
9년 전
돌스  다쳐
우와.....
9년 전
대박..그냥단순한여러가지자살행위라고 생각은했는데 더깊은뜻이잇엇구나
9년 전
겨울이 와요  블락비 엑소 갓세븐
와...역시 여러 시점에서의 해석은 신기해
9년 전
맥플러리  5늘처럼 2렇게 5래보자
이거 볼때마다 너무 슬픔...ㅠㅠㅠㅠ 끝나갈쯤에 지민이가 욕조에서 발버둥치면서 우는거에서 찌통ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
방탄 19금 뮤비 나만 슬프나...
9년 전
블랙버스터  잡덕 '~' 헤헹
소오름 뮤비 슬픔..ㅜㅜㅜ
9년 전
iΚΟΝ 김진환  개로피지말아주세요
석진이는 유일하게 물에도 안빠졌고 여기서도 절대자고
9년 전
iΚΟΝ 김진환  개로피지말아주세요
그나저나 와 19금 뮤비 한번 봐야겠네요
9년 전
http://www.instiz.net/music/84293 꼭 보세요 진짜 아련하고 슬프고 그래여..ㅠㅠ
9년 전
전정국와이프  방탄소년단ATM
이거보니까 뮤비 또보고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 왜 맴찢ㅠㅠ..
9년 전
진짜 아니쥬 뮤비ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한번 더봐야지ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
미인박명[美人薄命]  봄 같은 사랑을 했으려나,
와 소름.....
9년 전
이mountain들  저를 보면~해주세요
오 다읽고 나니까 노래가 딱맞춰서 끝나네 으어ㅓㅓㅓ진짜아니주노래더너무조코ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
와 대박ㄷㄷ
9년 전
난 뭘 기대한거지...... (쓰레기통을찾는다)
9년 전
예쁜나이전정국  19세♥
와...소름돋아...........대박이다
9년 전
防彈少女團  방탄소녀단
진정해 상대는 빅히트야..ㄷㄷㄷ
9년 전
I NEED U는 내 인생 뮤비.. 많은 것을 생각하게해주는 가슴이 아프네
9년 전
와....역시 짱이야ㅠㅠㅠㅠㅠ (엄지척)
9년 전
빅힛 한건 했네 진짜 석진이 부분에서 소름돋았다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
ΧIUΜIN   시우민
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 슬프다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 입덕계기ㅠㅠㅠ
9년 전
버논님과 연애중  민석아 결혼하자
화양연화라는 말 너무좋다
9년 전
Β1Α4 정진영  鄭 振 永
와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
빅힛진짜.......... 아니쥬 뮤비진짜 짱짱임.........
9년 전
화양연화 앨범 진짜 좋음... 나머지 수록곡도 다 좋고 개인적으로 역대급으로 완벽한 앨범같아요.. 아이니쥬는 처음에 생각없이 듣다가 뮤비도 보고 감정이입도 하면 소름도 돋음
9년 전
와, 드릅나?  조심해 난 무적
화양연화 말이 너무 예뻐
9년 전
민군주님의 개  윤기 워더하면 뭄.
다시 보러 가야지..흐흫
9년 전
윤두중  19살의 BOM
오올..
9년 전
ナメコ  んふんふ
다시보러가야겠다..개인적으로 화양연화 라는 말이너무예쁨..
9년 전
MINGYU  나도 레어닉인데..
진짜 화양연화 말도 예쁘고 음악 비트도 예쁘고 뮤비도 예쁘고 애들도 예쁨 ㅜㅜㅠㅠㅠ
9년 전
최고다..
9년 전
이슈  눈깜짝할새2학년이돼
와........
9년 전
음 그 19금이 아니었구나 하하하
9년 전
B2ST손남신  동운아 사랑해♥
이 뮤비 처음 나왔을때가 내가 진짜 힘들었던 때라서 이거 보고 엄청울었었는데....
인생뮤비

9년 전
아니쥬는 진짜 내 인생곡이고 뮤비 또한 내 인생뮤비...
9년 전
와 소름......
9년 전
내건불때  내새끼 건들이면 불화자로 때림
해석 진짜 잘함.. 사실 아니쥬 오리지널 버전 뮤비나오자마자 봤는데 바로 울었음 진짜 .. 앞으로도 뮤비 연기하자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
를르슈 람페르지  올 하일 브리타니아
으어ㅓ너어어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㄴㅇㄹ유ㅠㅜㅜ
9년 전