공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
최민호(26)ll조회 210741l 164
이 글은 3년 전 (2021/9/10) 게시물이에요

곧 사라질 듯한 대학 문화 | 인스티즈
추천  164

그냥하염없이눈물이나  치킨원탑허니콤보
뭔가 슬프네…
3년 전
좋은기억 까진 아니지만 그냥 추억한페이지 귀퉁이에 두긴 좋은 기억인디 아숩
3년 전
ㅜㅜ 잼났는데
3년 전
새내기들 겁나 가고싶어하던데
3년 전
22 못 가는 거지 안 가는 게 아님
3년 전
33 가고싶어여 ㅠ...
3년 전
3년 전
재밌기는한데.. 저때아니면 언제 또 진탕먹어봐...
저기서 술강하는것만 사라지면좋겠음

3년 전
없어져.. 새터가서 선배놈들이 군대놀이 하면서 뺑이 돌린거 생각하면 진짜 역겹움요.

엠티는 아쉽네여

3년 전
22222 아쉽긴한데 이유없이 군기 잡힌거 생각하면 어휴.. 안 없어지는게 이상한 것 같아요
3년 전
3년 전
진짜 재밌는데 그 새내기 두근ㄱㅓ리는 맘으로 오티가서 첨보는 사람들과 학과뽕 맞으면서 즐기는 거
3년 전
토우야아키라  신의 한 수
우선 내려오던 군기가 많이 없어질것같아서(있는곳은?!) 다행이에요
3년 전
SBS  내일을 봅니다
딱 오티 때 다들 과잠입는 선배들 보면서 동경하는 맛이 있어야하는데ㅠ
3년 전
진짜 재밌는데....또 가고싶다
3년 전
ㅠㅠ저희는 술 그렇게 강요하는것도 없고 먹고 싶은 사람들만 먹는 분위기였어서 엄청 재밌었는데..ㅠㅠ 그립네요
3년 전
엄청 재밌었는데ㅜㅜㅜㅜ 흑흑 또 가고 싶어요 스무살 시켜줘…
3년 전
가고십다 학교란걸 가보고 십다 젭발..친구 대면 쫌 해서 드디어 대학생 같은 생활 좀 하는데 넘 부럽더라구어
3년 전
오프1열  가고싶다 (슙)
엠티 재밌는데,,, ㅠ
3년 전
전 너무 재밌었는데ㅠ 20 21학번들 아직 한 번도 못간거 넘 아쉬울 거 같아요ㅠㅠ
3년 전
근덕  나를 손유생이라 부른다오
사라질것같아....진짜루....
3년 전
근데 전 엠티 다시 너무 가고싶어요,,,,,, 흑흑 저희 과 분위기 좋았어서ㅠㅠ
3년 전
새터는 좀 어색한 맛이 있고 친해지고 엠티 가면 재밌는데 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 아쉽네요
3년 전
근데 코로나 이후에 다시 갈 수 있을지두
3년 전
정윤오부인  맞습니다 제가 바로
쟈밌는데,,,그래도 저거만한게 없어요,,
3년 전
정윤오부인  맞습니다 제가 바로
가서 약간 썸같은거 타면서 둘이 산책도 나가고 그런거 저때 아니면 언제한담니까? 물론 저는 학생회여서 그냉 머리만 빠개졌지마는,,,
3년 전
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
22... 저는 해당사항이 없었지만...
3년 전
일산  Come to ma city
엠티 진짜 재밌는데 요즘 친구들 보면 왜 대학사람들이랑 그렇게까지 어울려야하는지 (?) 라고 해야하나 뭔가... 관심사 자체가 옮겨갔다고 해야하나..... 그니까 옛날 어른들이 회식하면서 회사 동료들이랑 친목도 다지고 어쩌고 저쩌고를 제 주변 사람들은 굳이 회사 동료들이랑? ; 그냥 친구랑 놀지 회사사람들이랑 그렇게 사적으로 친해질 필요가?? 라고 생각하는것처럼 요즘 친구들은 굳이 대학교 선후배동기랑? ; 그냥 친구들이랑 놀지 대학사람들이랑 그렇게 사적으로 친해질 필요가?? 라고 생각하는 느낌이었어요 엠티도 사회생활처럼 받아들인다고 해야하나 🤔... 사람간의 결속이 약해지니까 굳이 엠티를 갈 생각도 잘 안하게 되고 웬만하면 빠지려고 하고 근데 엠티 주최하는 사람들은 이왕이면 많은 사람이 오는게 좋으니까 오라고 오라고 그러고 그러면 강요하는 것 같아서 더 싫어지고... 약간 이런 굴레....? 그리고 엠티 특성상 사람들이 많이 가야 다들 간다는 분위기가 형성되면서 너도나도 가자가자가 되는데 하나 둘 빠지다보면 분위기가 별로 갈 필요없는 엠티처럼 되어버리는것도 있구요 사람들이랑 와앙 친해져서 or 친해지고 싶어서 같이 놀러가자!! 엠티가자!!! 가 되어야하는데 요즘은 애초에 왜 친해져야하는데? <- 부터가 시작이라... 어느 대학이냐를 막론하고 그냥 분위기 자체가 그렇게 흘러가는 느낌 사람간에 친밀함이 없으니 엠티도 점점 사라지는 추세일수밖에 ㅜ 아쉬워요
3년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
헉 진짜 디테일한 부분까지 넘 공감가네요ㅠ
씁쓸해요 ㅠㅠ 이런 현실이

3년 전
엠티... 돈 낸만큼 안주 무한리필, 술 무한리필 해야한다고... 다 퍼먹어야하는데... 재밌는데...
3년 전
샤이니밖에못하는곡  환히빛난봄날의초록빛물결들
진짜 재밌았는데ㅜㅜ
3년 전
지니렛  비밀재료가궁금하다면
엠티 진짜 재밋는데,, ㅠ 다같이 친해지는 맛도 있구 여행간 기분도 들고
3년 전
읭? 내 로망인데
3년 전
대학 올해 다시 입학했는데 엠티 로망(?)갖고 있는 동기들도 많고 교수님들도 아쉬워해서 계기만 생긴다면 그래도 살아날것같아요
3년 전
DAY6_Young K  누군가를 넘치게 좋아한다는건
20 21 학번 친구들 다 가고싶어 하던데ㅠㅠ
3년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
슬프다....
난 재밌었는데ㅠ

3년 전
정세운의행운  🍀🍀🍀🍀🍀
너무 별로엿는데…
3년 전
주도할사람이 다 고학번이라 못가서 노잼일것같네여
3년 전
말랑카우유맛  폭신폭신
아싸인데도 진짜 재밌었는데... 신입생환영회 동아리엠티 ㅠ_ㅠ
3년 전
없능게.조아요...
진짜 대학생활 중 최고 싫었음 ㅜ
오티 엠티 없어도 친해질 사람들끼린 다 친해지고
잘 지낼 사람은 다 잘 지내요~~~~~~~~~
똥군기나 뭐나 여러모로 봐도
엠티 오티 수련회 장점보다 단점이 큰듯

3년 전
이주연 부인입니다  Juyeon’s wife ᰔᩚ
재밌었는데ㅠㅠ
3년 전
20학번인데 없어져서 좋아여 가기 귀찮았음 가서 흑역사만들까봐 걱정도 많이 됐었고요 ㅋㅎㅋㅋ
3년 전
ㅠㅠ 다시 돌아가서 엠티 즐기고 싶네요..
3년 전
없어져서 진짜 좋을거같아요... 저는 없어지는게 좋을듯ㄱ
3년 전
테리어몬  모만타이
엠티오티 좋아했는데... 아쉬워요
3년 전
엠티 장기자랑 연습시키고 검사맡고 이상한 술게임 하는거... 그거때문에 싫었고 맘맞는 동기들이 생겨서 그거 하나만 좋았음
3년 전
장기자랑 없으면 가고싶네요
3년 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
넘..슬푸네요... 그래도 대학에서만 느낄 수 있는 추억인뎅ㅠ
3년 전
새내기들 엄청 가고 싶어하던데요... 새내기뿐만 아니라 작년 입학생 친구들도 여전히 엄청 가고 싶다 그래서 좀 안타까웠습니다 ㅜㅜ
3년 전
엠티.. 새내기때라 엄청 친한 사람은 없었지만 술강요, 장기자랑 없었어서 나름 재밌었어요
3년 전
꼰대들만 아니면 그래도 저런게 다 추억이기도한데 아쉬워요 ㅠ 코로나라 대학생활 제대로 못하니까 고등학생에서 대학생된 새내기들은 즐기지도 못하고 사회화 제대로 못겪는거같기도 하고 안타깝네요
3년 전
전정초밥  내 꿈은 정국 부인
21인데 안 가서 좋아여 근데 해도 갈 생각 없었...
3년 전
오히려 벼르고 있던데,, 대학 대면하면 난리날듯
3년 전
절대 안업어질걸요ㅋㅋㅋㅋ 장담합니다
유흥의 민족이 명분있는 유흥을 없앨리가

3년 전
대학의 꽃은 엠티/축제라는 말도 있었는데....이제 이 말듀 못 쓰겠네....뚜시....
3년 전
20인데요.. 오티는 모르겠고 엠티는 너무 가고싶어요ㅠㅜ
근데 과 fm이라던가 응원같은 대대로 전달받아 내려오는 문화같은걸 20들도 아무도 몰라서.. 그런게 좀 흐려지긴 할거같아요

3년 전
역사속 엠티를 겪은 마지막 세대..
3년 전
그리고 요즘엔 술강요 없어요 잇으면 난리나서ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뉴이스트세븐틴부인  늉💖세븐틴💖💙
22 저두여ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱ
3년 전
33 ㅋㅋㅋㅋ청춘 코로나로 날리는거 아깝지만 그래도 한번 겪어봐서 다행이라는 생각..
3년 전
JEONGHAN  951004
저 한 번도 못 가봤어요..
3년 전
와기해파리  ଳ ጿ 해파리훔치기
안돼... 저 가보고싶어요...
3년 전
SKT T1 Effort  롤오브레전드1234
강요 없이 그냥 도란도란 고기 꿔먹고 막사 말아먹는 거 좋았는데......
3년 전
사모  슈주 싸라해
저는 강요 하나도 없어서 술 한 모금도 안 마시고 동기들이랑 고기 먹고, 안주 먹고, 산책하고,,, 완전 재밌었던... 새터 못 간 동기들은 엠티 갈 수 있어서 좋아했는데 아쉽네용
3년 전
아싸아니면 가면 재밌음
3년 전
당시에는 꼭 가야하나.. 가기 싫은데 싶었는데 막상 가서 재밌게 놀기도 했고 시간 지나니까 인생에서 기억에 남는 추억이에요 ㅋㅋㅋ 극소심에 미리 친구 못사겨서 혼자 뻘쭘하게 있다 올 줄 알았는데 동기들도 선배들도 착하고 서로 잘 챙기면서 놀아서 재밌었던 기억☺
3년 전
강제 장기자랑 준비
3년 전
안돼...!!!그럼 엠티얘기하면 또 할매되는건가여!?? 옛날 싸이월드얘기하듯이???!
3년 전
아싸는 저거 안해서 너무 행복합니다
3년 전
엠티에서 짬질하던 선배들 잘 사냐 한 살 차인데 드러웠다 증말 ㅋㅋ
3년 전
이태민 전역해  0518♟태민의 Advice
ㅜㅜ
3년 전
진짜 가보고 싶었는데...이대로 못가는건가
3년 전
I am here  잘생김
학과 오티 엠티는 안가도 됩니다... 근데 학과 생활 안 할거면 친목 동아리라도 들어가서 엠티 한번은 가보세요 꼭 ㅠㅠ 수학여행이랑은 차원이 다른 M마시고 T토하고... 본인이 술 안 좋아한다? 안 마셔도 됩니다 동아리는 강요도 안 해요 그냥 술취한애들 구경하고 밤에 손잡고 별보러가는 남녀한쌍 보면서 얼레리꼴레리 하고 혹은 그 남녀가 본인이 될수도 있고... 구경만 해도 재밌는게 엠티입니다 ㄹㅇ
3년 전
I인간이라 저런거 불편해요.. 다행ㅇ히 코로나학번이여서 안갔네용 ㅋㅋㅋㅌ 한번쯤 나쁘지않은것같지만 좀더 자유로운 수학여행 같은거겧죠?
3년 전
무지개팔레트  아름다운무지개
대학생활에서 제일 재밌을때인데ㅠㅠㅠ
3년 전
넘 재밌었는데,, 아쉽네요
3년 전
마루와붕붕이  Spider-Man
유일한 대학로망이 새터랑 엠티 가보는 거였는데...대면수업 한 번 못해보고 곧 3학년이 된다니...ㅜㅜㅜ
3년 전
새내긴데 가고싶어요 ,,,,,,, ㅠㅠ
3년 전
하하 정말 싫었음 ..
3년 전
헐 엠티 오티 없으면 1,2학년때 무슨 재미로 지내나요ㅠㅠㅠ진짜 새내기땐 미팅 주구정창 하다가 엠티가서 동기들끼리 술게임하고 동아리나 소모임끼리 파티룸 대여서 밤새서 놀다가 첫차타고 집 가는거 이런거 완전 추억인데ㅠㅠㅠ.....
3년 전
근데 우리학교는 강권 절대 금지고 자유라서 분위기가 더 재밌었던 것 같기도.. 오히려 선배들이 강권 당하는 분위기였던 것 같기도ㅋㅋㅋ진짜 재밌었는데.. 글 보니까 추억 돋네요ㅠㅠ
3년 전
3년 전
940809 이재윤  SF9 이쟁찌
33 제가 다녔던 학교가 딱 이래서 넘 재밌었는데...ㅠ
3년 전
3년 전
지코부인  블락비피는계절
이제 딱 술강요 안하고 편한대로 해~ 같은 분위기가 정착될쯤이었는데ㅠㅠ... 아쉽긴하네요... 학과행사는 대학생활의 꽃인데...
3년 전
저희 과 20 21 친구들은 많이 가고 싶어 하더라고요 저희 학번에서 술강도 사라져서 음료수나 물 마시면서 분위기에 취했던 게 너무 즐거웠던 기억...
3년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
아니 분명 싫어서 안 간게 어제 같은데 나 왜 졸업반이지...........ㅠ
3년 전
아니요. 누가 그래요? 20학번 미개봉새내기^^ 너무 가고싶어 미치겠어요 ^^
3년 전
가보고 싶었는데,,,,,,,,,,,미개봉 중고 20은 웁니다,,^^
3년 전
동스청부인  동스청큐트라고지금
헐.. 대학 때 아님 언제 해봐요 저런거…
3년 전
안 사라질 것 같은데,,,
3년 전
백 설탕  사랑해❤
내년에 3학년인걸요.. 해봤자..
3년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
못갔으니 더 가고싶어져서 열릴거 같은데요
3년 전
ㅠ 이ㄴ데..저런 감정과 느낌은 신입생때 밖에 못느꼈음
3년 전
동기엠티 같이 동기끼리 가는 건 나름 좋았어요 동기들이랑 말도 많이 해보고 친해지는 계기도 됐구요 빨리 상황이 좋아져서 즐거운 대학생활 되길 바라요,,
3년 전
ENHYPEN 희승  조명이비춰태양의눈빛
저때 만난 인연이 평생가기도하고 그러는데..
3년 전
핼리혜성  🌠
222 오티에서 친해진 친구들 무리랑 대학 4년내내 같이 다녔고 졸업 후에도 1n년동안 연락중이에요
3년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
군기나 술 눈치만 없으면 진짜 재밌는데......
3년 전
코로나 학번들한테 물어보면 전부 왜가야하냐 꼭 가야하냐 이런 반응 1도 없구 다들 제발 나도 가고싶다 일단 보내주고 말해라 가고야싶ㄴ데 갈수다 있겠냐
이 말 밖에 없던데욥..

3년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
없어지는게 좋을듯
3년 전
재미있었는데….
3년 전
우리 학번도 엠티 참석 여부 투표했는데 참석은 10명 남짓하고 불참은 100명 넘어서 총대가 조르고 졸라서 몇 명 더 갔어요
3년 전
하긴 ㅠㅠ 하고싶어도 할 줄 아는 사람이 없겠네요...
3년 전
없어지진않을것같은데 좀 바뀔것같아요
3년 전
자유인  창살없는 감옥

3년 전
19학번인데 술 강요하는거 1도 없고 선배들도 다 너무 좋은 분들이라 진짜 재밌게 즐기고 왔었어요ㅋㅋㅋ 저때 동기들이랑 친해져서 1년 내내 재밌게 다녔었는데ㅠㅠ
3년 전
19입니다 마지막 엠티 세대 ,, 저희는 술 먹으라 마라 진짜 없었고 19는 19끼리 모여서 놀게 해주셨어요 ㅋㅋㅋㅋ 너무 재밌었는디 🥺
3년 전
전별로였지만 있어야한다구생각해여 ㅋㅋ
3년 전
재밌었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
n0
선후배 관계가 꼭 필요한 저희 학과에게는 정말 후배에게도 선배에게도 필요한 거였는데ㅠㅠㅠ
3년 전
엠티 재밌는데ㅠㅠ 그런 재미를 모른다는게 아쉽
3년 전
헐 그러네.???
3년 전
가고싶어요ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
그때 생긴 흑역사로 아직까지 술마실때 놀려먹는데,,ㅜㅜ
3년 전
절대 안없어질거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코로나 풀리면 슬슬 엠티부터 잡을듯 근데 술게임은 누가 가르쳐주나 ..
3년 전
좋다~~
3년 전
전 19학번이라 엠티 딱 한번갔는데 졸업전에 가는게 소원이에요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 재밌었는데….내년에 4학년이라 못가겠지만..
3년 전
헉 ........ 옶어지는건 상상도 못해봤지만 ....
3년 전
전혀 ㄴㄴ 코로나 잠잠해지면 다시 생겨요 ㅋㅋㅋ 코로나 있을때도 몰래몰래 하던데요...
3년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
헉 진짜요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 쉽게 사라질 것 같진...
3년 전
헹 ..., 엠티 진짜 재밌었는데ㅠㅠ 그립네요
3년 전
ㅋㅋㅋ나름 재밌었는데 ,.. ㅠㅠ
3년 전
개꿀잼
3년 전
아 없어지면 너무 좋겠지만 다시 생길 것 같은데요 아직 17, 18 있으니까 쉽게 복구될 것 같은데...
3년 전
최 승철  세븐틴
대한민국 국민인 이상 노는 문화는 쉽게 안 사라질듯..
3년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ한국만큼 밤에 술집 많이 연 곳 드무니까요
3년 전
뚯뚜  세븐틴
아ㅜㅜㅜㅜ 진짜 엠티 다니려고 학교 다녔는데... 개꿀잼학교생활 못 즐기는 후배들 너무 안타까워요 ㅠ ㅠ
3년 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
헐 나름대로 추억이고 재밌는데ㅠㅜ
3년 전
절대 안 없어질듯..?
3년 전
미유미유  카리나는 신이에요
술문화가 없어질까요...? ㅋㅋㅋ
3년 전
엠티가 없으면 무슨 재미로 대학을 가나......
3년 전
원카인  리라프린스 배진영
요즘 술강요 없어서 엠티 재밋어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
집게사장  돈이 최고야~
음… 절대 안 사라짐
3년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
코학번.. 가고싶은데 못 가는 것일 뿐
3년 전
엠티그리워요ㅠㅠㅠ
3년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
엠티 재미잇는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
에이 그래도 할것같아요ㅋㅋ 저런ㄷㅔ가서 친해지는건데ㅠ
3년 전
엠티 오티를 못갔지 술은 다 마시는것 같던데...ㅠ 부활할듯
3년 전
저건 진짜 딱 한 번 뿐인 거라... 그리고 요새 진짜 강권하면 난리나요 오히려 술 안 마셔도 된다 못 마시면 다른 음료 마시라고 몇 번이나 말씀하시던데요
3년 전
밤빠  빠바바
솔직히 엠티 오티 같은 학년들끼리 놀 때나 재미있지 선배들 끼면.... 싫어요... 억지로 커플게임 시키던 선배들 못 잊음
3년 전
신청려  오늘도 VTIC
사람 파악하는데 딱임 하루이틀로 오 쟤랑 잘 맞겠다+거리를 둬야겠다 이런거 파악되는 데ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘엔 술강요도 안하고 다들 마음 맞는 사람끼리 도란도란 놀아요
3년 전
백퍼 다시 생김 ㅋㅋ
3년 전
한국인 음주문화, 파티문화가 아예 없어지지 않는 이상은 글쎄요…
3년 전
와 진짜 가기 싫었었는데 다시 생각해더 싫다..
3년 전
진짜 없어질 수도 있을 것 같아요ㅋㅋㅋ20학번이 다음학기에 3학년 되니까 코로나 학번이 이제는 고학번인데 엠티 오티 안가봤으니...ㅋㅋ
3년 전
술 안 먹고 술게임만 하면 재밌는데 ㅜㅜ...
3년 전
재밌었는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
복학생이 추진할 거 같아요
3년 전
아 코로나 끝났네!!! 엠티 고!!!!
3년 전
그립긴하네..
3년 전
동기엠티같은 건 몰라도 오티 새터는 없어질 수도… ? ㅠ ㅠ
3년 전
반드시 사라져야하는 악습이죠
3년 전
22 굳이굳이...노쓸모에요 안 가면 눈치주고 ㅋㅋㅋ
3년 전
쏘대장  푹ya🎶
ㄹㅇ엠티때 제일 어이없던거 옆방에 교수님 있으니까 조용히 하라한거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 조용히 하라할거면 왜 엠티 강제참여시켰냐고요ㅠㅜㅋㅋㅋㅋ
3년 전
곰도리더  쁘띠체리곰도리
학바학 과바과겠지만 대자보 엄청 붙은 이후로 강권 사라진 경우 많아요 저도 새내기때 새터 가서 아직 덜친해서 초반에 뻘쭘했던 기억은 있어도 선배들때문에 불편하다고는 못느꼈어요 발넓은 편 아닌데도 그냥 1,2학년때 엠티가면 그때 반짝 친해져서 놀고 재밌었는데… 저기서 친해지는게 친구죠 뭐
3년 전
7정우  에바킹스텀블레이드
그립다 ㅠ 신입생으로도 임원진선배로도 갔었는데 우리는 억지로 먹거나 맥이거나 더럽게 하거나 그런게 1도 없었어서 그런지..선배 후배 서로 존댓말하고 친구도 사귀고 너무 재밌었움ㅠㅠ
3년 전
곧 사라진다기 보단... 어쩔 수 없이 사라져서 이대로 쭉 없이 살 것 같은 느낌
3년 전
날름  조용히 정국이 워더
헉 악습인가요..? 저희과는 정말 원하는 사람끼리만 참여하고 가서 얘기하고 노는 문화라ㅠㅠㅠㅠㅠ충격이네요..
3년 전
빵쥬세요  Giive me
나름 추억인뎅
3년 전
2반뚱띠  exo
안 없어질듯
3년 전
너를향해예예예  편입하고싶어요
오티 엠티가 없어질것 같지는 않은데 술강요 문화는 거의 없어졌더라구요!
3년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
복학생이지만 인싸가 될수있는 기회!
3년 전
장승조  경찰이야
겁나 가고시푼디요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
저희 과는 이미 사라졌어요ㅋㅋㅋㅋ 어차피 가는 사람만 가서 큰 의미도 없구... 과 엠티는 정말 한 번도 간 적 없네요 꽤 고학번인데ㅋㅋ
3년 전
절대 안 없어질듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엠티 가기 싫어하는 코로나 학번들 현실에서 한 명도 못 봤는데.... 글고 요즘 술 강요 참석 강요 진짜 많이 없어져서 가기 싫으면 걍 안 가면 그만이라... 거기서 못 얻는 인맥은 자기가 감당하는 거죠 뭐
3년 전
제발 사라졌으면...
3년 전
절대 안 없어질듯..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 가고 싶었는데... 내년이면 3학년....
3년 전
호시꼬꼬  SVT
저 재밌는 걸…!!!!!!!
3년 전
진짜 대학생활할때 그때 저 기억이 젤 기억에남아요. 저때가그리워요
3년 전
재밌는데... 한번쯤 가볼만해여!!!!! 내향인간이 군중속에서 훌라춤 출 수 있는 (어쩌면)마지막기회
3년 전
악습은 무슨... 걍 강제로 끌고 가는게 악습이지 엠티는 을매나 꿀잼인디요
3년 전
다른덴 몰라도 우리 과는 제발 사라졌으면~ ㅋ
3년 전
슬프다 21학번..
3년 전
근데 다시 대면 강의 시작하고 캠퍼스로 돌아가도 우리는 이미 집단 감염에 위험성을 아는 세대가 되어버림
예전 같은 오티는 되돌아오기 힘들듯
이미 2년째 코로나 못 잡아서 위드 코로나 하는 중인데 2박 3일 집단으로 놀러가서 한방에서 먹고 자고 이런 거 이제 안 될 듯
백신을 통해 규제는 앞으로 점차 풀리겠지만 대체 언제 완전히 종식 될지도 이제 모르고

3년 전
오티를 해도 좀 더 소수 집단으로 나뉘어서 하게 될 거라고 생각함 더이상 왁자지껄 모든 학번이 모이는 오티가 아니게 될 것 같음 그럼 그걸 과연 예전같은 오티라 부를 수 있는지...
전 개인적으로 사회적으로 코로나 전 시대는 이제 돌아오지 않는다는 입장에 있는 사람이라

3년 전
안가면 눈치주는 것도 문제고 강요하는 것도 문제고 근데 재밌어요! 저는 둘다 없어서 편했습니다 둘다 강요하는 곳이 문제인거죠 그리고 오티나 엠티 덕분에 친구들 생겨서 저는 좋았습니다.
그리고 비록 2학년때부턴 학생회 때문에 더이상의 엠티는 즐기지 못했지만... 후...학생회 괜히 했어...
그리고 요즘엔 제발 본인 주량 믿지 말라고 합니다. 어차피 뒷처리는 학생회가 해야하거든요. 제발 적당히 마셔달라고 합니다 안주 많이 줄테니까...
오히려 문제 생기면 안돼서 신경 엄청 씁니다.

3년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
없어지면 좋을 것 같아요...
3년 전
김남준와이프  BTS TXT
우리과 진짜 지독하리만치 강권 안 하고 새내기들 챙겨서 엠티가 넘 건전했던ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱ잘 애들 자고 놀 애들 놀고 담날 첫차 타고 가고 싶은 애들 보내고...좋았어요
3년 전
엠티 진짜 재밌었는데… 가끔 그리운
3년 전
원래 기존에도 안친해지고싶고 안가고싶은사람은 안갔어요
가고싶은사람들은 가고했는데
지금은 선택권마저 없어진듯한

3년 전
에이 전혀요! 코로나 끝나기만 기다리고 있을거 같은데! ㅋㅌㅋㅋ 다들 대학 로망 아닌가요?!
3년 전
한국에서 노는문화가 사라진다구요??
3년 전
절대 안없어질걸요
3년 전
코로나 학번은 웁니다 경험해보고 못해본거랑 아예 안해본거랑 다르자나요.. 진심 고학번들이 엠티오티썰풀면서 너네는 못해서 어떡해..할때마다 ^_^이러고 웃지만 속으로는
3년 전
싱글이세요  전 벙글이에요
저는 엠티 오티 딱히 좋아하는 편은 아니었지만 그래도 없어지면 아쉬울 것 같아요 이번기회에 강압적이고 의무적으로 가는 분위기보다 편하고 자유롭게 갈 수 있는 엠티문화로 자리잡는 계기가 되었으면 좋겠네요
3년 전
너무 재밌었는데 ..
3년 전
와..19인데 새내기오티 가서 에프엠 처음 겪은거 아직도 안 잊혀지는데.. 못하면 안되는 분위기라 벌벌 떤거만 생각하면..휴^^
3년 전
장기자랑 억지로 하는거 싫었는데 복에 겨운거였나
3년 전
업텐션 선율  업텐션 포레스텔라
저는 시국 전에 입학했지만 애초에 안 가는 과여서 안 갔답니다.... 그래서 너무 좋아여 저 술 하거든요ㅎ
3년 전
에바 아직도 동기들이랑 4년전 엠티오티술자리 추팔하는데 ......🥲
3년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
현새내기 제일 하고 싶은 거 엠티ㅋㅋㅋ 다같이 물놀이하고 놀고 싶었는데ㅜㅜ 근데 막 먹고 토하고 그러고 싶진 않아요... 적당히 조절하는 게 당연하다고 생각해서..
3년 전
엠티 장기자랑이 필수인게 싫었어서 그거 빼고는 뭐 ㅎㅎ 재밌었어요
3년 전
엠티 진짜 너무 재밌었는데... 근데 나아아ㅏㅏ중에 가게 될 분들 흑역사 조심하세요.... 저 몇 년 전에 엠티갔을때 흑역사 생긴걸로 대학 동기들한테 어제도 놀림당했습니다..^^
3년 전
오히려 더 할 것 같은딬ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고먐미미  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
굳이 싶긴 한데 또 막상 가보면 재밌구 ,, 안하면 아쉽구 ,,,,
3년 전
호순영시  세븐틴
엠티 넘 재밌는디... ㅠ
3년 전
코로나 끝났을 때 왠지 대학생이 아닐 거 같긴 하지만... 혹시라도 갈 수 있다면 꼭 다시 가고싶어요... 저같은 사람들 많아서 절대 안 없어질듯...
3년 전
그땐 싫었는데 지금은 너무 다시 가고 싶음 엠티...
3년 전
재밌었는데ㅠ
2년 전
민윤기(a.k.a.SUGA)  민윤기나랑결혼하자!
헐 대학의 꽃은 엠티와 축제 아닌가요오,,🥲
2년 전
꼰대 문화 다 없어진 엠티 얼마나 재미있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전