공지가 닫혀있습니다 l 열기
비비의주인ll조회 32871l 56
이 글은 1년 전 (2022/6/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
한국에서는 팁 문화가 불법인 이유 | 인스티즈

2013년 개정된 식품위생법은 메뉴판에 부가세와

봉사료를 모두 포함한 최종 가격만을 표시하도록 규정되어있기 때문이다.

추천  56

이런 글은 어떠세요?

오사키쇼타로  무사세요.
👍
1년 전
👍
1년 전
안창림73  3701
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
👏
1년 전
마쟈요 이미 가격에 다 포함되어 있는건데
1년 전
내 이상형  까리한 뒷모습
👏
1년 전
한국에 팁 문화 생기면
<이재용 고깃집 알바중 팁으로 100억 받아…>

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
해외는 증여세 거의 없지 않아요? 윗분도 그렇고 우리나라가 문제되는 건 세금문제 때문이에요
1년 전
토끼꾸기  퇴근시켜죠
👍
1년 전
👍
1년 전
식사손님 제외면 누구한테 달라고 하는 걸까용...?
1년 전
일반 김치찌개 이런 식사 제외한 손님들같아요 고기드시는?
1년 전
아~ 식사메뉴 손님 제외였군용!
1년 전
👍🏻
1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
👍
1년 전
팁문화 생기면..분명 이상한 사람들 문제 생겨요... 외국은 그냥 자연스러운 팁문화지만..여기 도입되면 팁이 이상한 돈이 될듯...한..
1년 전
막연히 외국의 것이 무조건 더 좋을 것이라는 선입견이 깔려있나
1년 전
팁문화가 생기면 가격을 깎아야죠 이미 다 봉사료 포함이잖아요. 애초에 저게 말도 안돼요
1년 전
팁은 무슨 팁
1년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
조아유
1년 전
그아탱  소녀시대8월컴백
ㅋㅋ 서비스 맘에 안 들면 할인 해주냐구요
1년 전
👍
1년 전
팁 문화 자체가 미개한게 교용주가 소비자한테 책임전가하는 거죠 요즘 미국도 주마다 다르지만 팁 문화 없애자고 말 많아요
1년 전
에곤쉴래  쉬고싶다
👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻
1년 전
팁문화할거면 불친절하면 깎고 가격도 깎고 하면 ㅇㅈ
1년 전
And
👍
1년 전
ㄹㅇ..봉사료포함돼서 값매기는거라고요
1년 전
👍
1년 전
분명 돈 좀 주고 갑질하는 인간들 생길텐데 외국문화는 굳이 안들여왔으면..
1년 전
팁 문화 없는게 장점이라고 생각햇믄데
1년 전
팁은 보통 현금으로 줄테고 신고도 제대로 안할텐데 세금은 어떻게 징수하죠
1년 전
식품위생법에 해당이라면 미용실에 팁문화는 상관없나용?
1년 전
팁 정착되면 불친절해서 안 주면 왜안주냐고 큰일 날 것 같음.
1년 전
정부에서도 팁 문화는 정대 권장안하죠 ㅋ
지금도 세금때문에 현금결제시 현금영수증을 거부하면 안돼잖아요
쨌든 팁문화는 우리나라에서 정착안될것같아서 다행입니다~~~

1년 전
팁에 세금을 못 메기기 때문에 부가가치세법에서
안 되도록 한듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
안 좋은쪽으로 똑똑한 정부

1년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
👍
1년 전
팁문화 있는 서양사람들도 팁문화 별로 안좋아하지 않나요? 왜 굳이 이걸 가져오려는 건지... 심지어 해외 웨이터는 팁받으니까 다른 알바보다 시급 낮은걸로 알고 우리나라는 아직까진 서비스업 알바면 다 비슷한데 참...
1년 전
아니요 팁 문화가 한국에 들어와야된다고는 생각 안하는데 일단 북미쪽 서버로 일하면 그냥 다른 알바만큼 받고 플러스 알파로 팁 받아요! 서양 사람들이 팁 문화를 안좋아한다는건 어디에서 나온건진 모르겠는데 음식 값에 서비스 비용이 포함되어있다고 생각을 하지 않는거죠 그냥 터무니 없는 팁 요구는 물론 싫어하겠지만요~
1년 전
팁은 이미 가격에 포함되어있는 걸로.. 거기서 더 내야할 필요가 없다고 생각합니다 당연한 걸 잘 응대해달라고 손님이 절절 매는 꼴이라 생각해요
1년 전
👍
1년 전
👍🏻
1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
👍
1년 전
애초에 팁은 최저시급 못 받는 사람들을 위한 문화인데 왜 가지고 오려고 하는지 이해가 안 되네요…
1년 전
설령 종업원이 서비스가 좋았어서 팁줘도 사장이 낼름가져갈게 뻔하잖아요 그리고 5000원 이상이라고 금액 정하니 더 이상해요
1년 전
영균이  히미!
👍
1년 전
어디서 이상한걸 주워와가지고
1년 전