공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Roildll조회 116299l 19
이 글은 1년 전 (2023/7/04) 게시물이에요

웨이브·티빙 합병 작업 돌입…'통합OTT' 탄생하나 | 인스티즈 

넷플릭스 대항하기 위한 움직임 

각자도생으론 생존 어렵다 판단 

SK스퀘어와 CJ ENM이 토종 온라인동영상서비스(OTT) 웨이브와 티빙의 합병 작업에 돌입했다. 규모와 자금력을 갖춰 '골리앗' 넷플릭스에 대항하기 위한 움직임이다. 

SK 최고위 경영진은 "웨이브와 티빙의 합병을 위해 협의 중"이라고 4일 밝혔다. 유영상 SK텔레콤 대표, 박성하 SK스퀘어 대표, 구창근 CJ ENM 대표 등이 주축이 돼 합병에 따른 시너지를 살펴보고 있는 것으로 알려졌다. 쟁점은 합병 비율이다. 일부 주주가 몸값에 대해 이견을 보이고 있지만, 합병은 수순이라는 게 내부 전언이다. 양 사는 이달 내 업무협약(MOU)을 체결하는 방향으로 가닥을 잡았다. 우선 이들은 콘텐츠 제휴를 통해 시너지를 낼 계획이다. 

웨이브와 티빙의 합병설은 2020년 7월 나왔다. 유영상 대표(당시 SKT MNO 사업부장)가 한 행사장에서 "웨이브는 티빙과 합병하길 원한다"고 깜짝 제안하면서다. 합작법인 설립을 준비하고 있던 터라 티빙의 반응은 미온적이었다. 조용했던 합병설은 올해 들어 수면위로 다시 올라왔다. 합병에 냉담했던 CJ ENM이 입장을 바꿔 협상 테이블에 섰기 때문이다. CJ ENM은 미국 엔터테인먼트 회사 '피프스시즈(옛 엔데버콘텐트) 인수합병(M&A)과 미디어 콘텐츠 업황 약화 등으로 수익성이 악화했다. CJ ENM은 비핵심자산을 매각하기로 결정했다. 

https://naver.me/Gz1Vv0ak
추천  19

뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
진작 했어야
1년 전
헐 좋아요
1년 전
서태지대장님  Anyhow Song
아 진짜제발요ㅠㅠㅠ
1년 전
빨리하자
1년 전
와 제발요
1년 전
따롱콩  내 세상 달콩이
빨리 해 줘요
1년 전
가즈아
1년 전
아싸 좋구나~~~
1년 전
👍
1년 전
松田 陣平  당신을 꽤 좋아했어
헐 그럼 티빙 요금제로 둘 다 볼 수 있나 그랬으면 좋겠다 옛날부터 써서 스탠다드 아직도 5,900원에 보는 중인데
1년 전
요금제 비싸지려나요
1년 전
드디어 하나가 되는구나
1년 전
와 너무 좋아요
1년 전
제발 유일하게 구독하는 두개
1년 전
헐진짜네..? 이러면 구독
1년 전
이열~~~~~
1년 전
좋아요
1년 전
제발 좀...ㅠㅠ
1년 전
도대체 언제 함? 맨날 말만 나오고 정작 되지도 않고
1년 전
대박 공중파 보고싶은것도 많았고 한데
이중결제 하기싫어서 참은게 드디어!!
못봤던거 다 봐야지

1년 전
합병해도 네페 티빙 이용권으로도 계속 볼 수 있었음 좋겠다..
1년 전
워더 남우현  💛인피니트들튀💛
제발!!!! 제발요!!!!!!!!!
1년 전
합치면 바로 구독합니다.
1년 전
오 그래 제발 합쳐라... 웨이브에서 JTBC 볼 수 있었다가 못 봐서 진짜 쓰라렸는데...제발 빨리 좀 합쳐라
1년 전
제발요🙏🏻
1년 전
지금 웨이브 구독 중인데 ㅠㅠ 열버해야긋다
1년 전
BLACKPINK 김지수  강승윤
좋은 소식이네요
1년 전
헐 제발 저도 두개 쓰고 있는데ㅠㅠㅠ 제발 합쳐주세요~~ 요금제는 올라가는지 모르겠지만요
1년 전
위에화  짱하오 키우기
제발제발
1년 전
la Perruche  각설탕🤎
웨이브 티빙 합병 환영합니다
1년 전
안수호  안초초
제발요 ㅠㅠ
1년 전
T1_Faker  이상혁
완전 좋음.. 정기구독 간다!
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
드디어...! 드디어...!
1년 전
와 좋아요
1년 전
19840704  이제훈생년월일
좋아요!
1년 전
오왕대박
1년 전
노랭이쳐돌이  🌼🌼
헉 너무 좋아요
1년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
오~다달이 내는거 하나 줄겠당
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
일정 퍼센트 할인으로 바뀌지 않을까요~?
1년 전
와 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
MIYAGI RYOTA  行ってくるよ
제발요 ㅠㅠ
1년 전
해줘라!!!!!!!!!!!!
1년 전
와 짱이에요 둘 다 구독하고있었는데ㅠㅠ
1년 전
그래 이거야!!!!!!!!!!!!!
1년 전
오예!!!!!!
1년 전
In the SEOM  I P U
옛날 요금 내고있는데... 하
1년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
사겨사겨 결혼해버려~
1년 전
김 영 훈  더보이즈
제발
1년 전
JOSHUA(SEVENTEEN)  홍랑해💖💙
너무좋아요
1년 전
우누양없  0522 AB6IX
제발 ㅜㅜㅜㅜ 이거 티빙에있나? 하면 웨이브에있고 웨이브에있나? 하면 티빙에 있고ㅠㅠㅠㅠ 합쳐주세오
1년 전
저는 둘다 저렴하게 이용하고 있어서 통합되면 오히려 돈이 더 나갈것같아요...
웨이브는 sk통해서 월 2천원인가로 이용중이고 티빙은 장기고객이라 저렴한가격으로 가격인상없이 계속 이용중이에요ㅠㅠ

1년 전
TeStar 류청우  하하!
헐 너무 좋아요
1년 전
요금제만 안올리면 좋겠다...ㅠ
1년 전
대박 사랑해요
1년 전
근데 저 둘다 1년권 쓰고있는데 어캐요...?ㅋㅋㅋ
1년 전
할로우룡  친등 맞등💙
빨리해줘ㅠㅠㅠ
1년 전
합병 가즈아!!
1년 전
오 너무 좋아요!!
1년 전
스크림  Hello, Sidney
제발~
1년 전
알록달록  어덕행덕
진짜 제발요 ㅠ
1년 전
리아만티  잘생긴 늑대와 활짝 웃는 토끼
아 이번엔 꼭 잘되서 꼭 합병해주새요ㅠㅠㅠ
1년 전
저 합병된다는걸 예전부터 보는거 같은데 되긴 하는건가.....
1년 전
제발 합병 ㅠㅠㅠ
1년 전
네이버 할인만 그대로 유지되면 좋겠네요 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
제발 빨리
1년 전
둘 다 쓰는중이라 쪼금 비싸지더라도 한개만 결제하면 어쨌든 싸지겠죠 빨리빨리
1년 전
김고은   ( ˘▽˘)っ♡
와....... 드디어 하는건가요 ㅠㅠ
저 넷플 해지하고 티빙만 보는데.. 웨이브가 항상 아쉬웠거든요 ㅠㅠㅠ
티빙과 웨이브가 합쳐지면 진짜 넷플에 대적해 볼 만 할 듯요
전 미드 1도 안 보고 넷플릭스 자체제작 드라마도 거의 안 보는 편이라서요

1년 전
왓챠까지 힘내보ㅏㅏㅏㅏ
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
와 제발
1년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
제발 삘리
1년 전
제발 저 약영때문에 웨이브만 구독하는 사람인데ㅠ 티빙 시급합니다....
1년 전
빨리좀 하길.. 가격도 낮추고
1년 전
잠만요 저번달에 일년권 끊었다구욬ㅋㅋㅋ
1년 전
제발...!!!!
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
와..
1년 전
진작 좀 허지 따로 구독하기 싫다구요
1년 전
두부파스타  해야해야해야만 돼~
빨리빨리
1년 전
가자가자
1년 전
제발 ㅈㅂㅈㅂㅈㅂ
1년 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
굿
1년 전
제발요 저 그럼 진짜 매달 구독 가능
1년 전
TVING  즐거움의시작 tvn
합쳐지면 바로 구독 갈거예요
1년 전
좋아요 제발 따로 구독 중인데 둘 중에 뭐 하나만 없어도 불편해요
1년 전
NCT해 찬  NCT
헉 빨랑...
1년 전
헉 둘다 이용하는건데 좋다좋다👍👍
1년 전
웨이브공짜인데..이러면 안 볼 거 가타요...
1년 전
혁명이다
1년 전
암온더춘식레블  Lev.210519
헐 그래 그거야!!!!!!통합 화이팅👏
1년 전
초록나무숲  아이스크림
제발제발제발
1년 전
와 대박
1년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
웁쓰 둘 다 구독 중이긴 하지만 요금제 혜택으로 웨이브는 무료로 보고 있는데 이건 사라지려나요ㅠㅜㅠ
1년 전
ㅠㅠ 저도.. 이게 좀 걸리네요..
1년 전
둘 다 쓰고 있는데 이용권 어떻게 되는지,,
1년 전
다 좋은데 이미 연간권이라.. 이미 결제한 거에 타격만 없으면 좋을듯 ㅠ
1년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
와!!!! 제발!!!!
1년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
제발 합병...!
1년 전
내가 못 놓는 둘 제발
1년 전
어서ㅠㅠㅠㅠ둘다쓰고있어요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
좋음
1년 전
이걸 이제하다니ㅠㅠㅠ 어서해주세요... 숨막힌단말이에요
1년 전
👍
1년 전
헐ㅜ 좋아요!!!
1년 전
좋다 제발 빨리해ㅠㅠㅠ
1년 전
넷플은 안보고 웨이브랑 티빙 쓰는데 저는 너무 좋네요ㅠ
1년 전
제발!!!@!
1년 전
땡그랑동  방탄와아앙함냐움냥
굿굿
1년 전
오제발제발
1년 전
훨씬 더 경쟁력있어질듯!!! 가격만 영화표처럼 일방적으로 올리지만 않는다면
1년 전
서로진  샤라랄랄랄라~
제발 둘다 구독중이란말이에요
1년 전
제발
1년 전
블래스트 윌리엄  └ ˙Ⱉ˙ ┘
드디어!!!!!!!!
1년 전
꼬꼬  섹시
웨이브 티빙 항상 따로 결제했었는데 감사합니다 감사합니다...
1년 전
비투비 서은광  토닥토닥
제발요제발요
1년 전
와 각각 구독중인데... 제발 ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
손흥민 귀여워  이강인
오마이갓 사랑해요
1년 전
제발🥹🥹🥹🥹
1년 전
둘 다 구독중인데 와 제발!!!
1년 전
좋네요
1년 전
제발요ㅠㅠ🙏🙏
1년 전
아싸
1년 전
水星  mercury
가격이 비싸지지 않나요?
1년 전
Roild  글쓴이
당연한 겁니다... 두 OTT가 합쳐지는데 가격이 예전과 같길 바란다면 그건 양심이 없는 거죠.
1년 전
헐 제발ㅠㅠ
1년 전
무조건 만들어줘
1년 전
제발여 제발
1년 전
미스터션샤인  독립된 조국에서 씨유 어게인
가보자고~~~
1년 전
동글양정원  엔하이픈
감사합니다 사랑합니다
1년 전
제발 가자!!
1년 전
해찬이  ʕ•⍝͡•ʔ
9월에 웨이브 끝나니깐 그때이후로 부탁
1년 전
여적 본 기업인들의 결정 중에 제일 올바른 제안인듯 👍🏻
1년 전
드디어
1년 전
말랑쿨키드  박재찬
왓챠도 데려가....
1년 전
이지은 (IU)  워더
와 너무 좋은데요
1년 전
하...너무 좋다...
저 둘이 합쳐지면 넷플 탈출할래요

1년 전
제발!!!
1년 전
얼릉해쥬세요 제발요~!
1년 전
조흔디!?
1년 전
제발~~~~~~~~~
1년 전
제발요..
1년 전
Just love  더 깊이 사랑을 해
통신사 요금제로 무료로 쓰는 사람들은 어떻게 되려나ㅠㅠㅠ
1년 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
제발제발
1년 전
드디어

솔직히 공중파, 케이블 오티티 따로 있는거 진심 어불성설이었음. 보기도 더럽게 불편하고

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
넷플 풍요 속에 빈곤이에요. 이따금씩 엄청 이슈 되는 작품 다 보고 나면 볼 거 없답니다.
1년 전
(죠르디)  춘식이 방귀 지독해
오 대박대박 웨이브 구독자인데... 티빙오리지널 보고싶어여
1년 전
겁나 대환영!!!
1년 전
이렇게 된 거 왓챠까지 합쳐 제발
1년 전
웨이브,티빙만 보는 저한테 완전 대환영이네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
굿 ..!!!!
1년 전
앗싸
1년 전
제발요 빨리 합쳐주세요
1년 전
비욕  BJORK
너무 좋다
1년 전
오 갑자기 구독할 마음 생겨요
1년 전
열리야  방셉응원단
고고고고고
1년 전
BABY SAID  Måneskin
얼른 합쳐주세요
1년 전
와 대박 쎄질듯.. 우리 왓챠는 어떻게 되려나..
1년 전
간만에 잘하네
1년 전
지퐁  494
헉 둘 다 따로 결제하고 있었는데!!
1년 전
헐 완전 좋아요!
1년 전
그래 이게 제일 나음...맨날 여기는 없고 여기는 있고 그래서 짜증났는데 차라리 다 통합해❗❗❗❗
1년 전
헐 좋아요ㅠ안그래도 웨이브티빙 겆내많이봄
1년 전
오우 컨텐츠 많아지겠네요~
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
..하지마..비싸......안돼... 엄마가 웨이브 겨우 들었는데...앙대....
1년 전
그럼 지금 티빙 예전에 가입했던거라 싼가격으로 보고있는데 그런혜택들은 어케 될라나 ㅠ 아예 싸구리 새로하는거겠지..?
1년 전
얼른해주세여!!
1년 전
HLE_Viper  전원우 아내
제발제발...
1년 전
임방패균  임창균나와
쩐다
1년 전
넘 조아요 가보자고
1년 전
아 제발제발..웨이브랑 티빙 두개만 보는데
1년 전
통합되어도 기존에 웨이브 티빙 각각 합친 요금제보단 저렴할 것 같은데.. 둘다 합치면 스탠다드 기준 월 2만원 넘는데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
좋다
1년 전
왓챠도 껴줘요
1년 전
우와 우와
1년 전
D.
빨리 해주세요!!!!!!!!!!
1년 전
백장미  🥀
좋아욤
1년 전
아래  방탄데리고갈게요♥︎
헐 좋아요 ㅠㅠ 저 저거 두개만 사용하는데 ,,,
1년 전
제발요 제발 제발
1년 전
너무좋은데 짱이다 둘다 원하는 ott인데
1년 전
싸이퍼  방탄 싸이퍼5 기대
헐 그럼 비싸지려나
1년 전
제발 당장해주세요
1년 전
네플 결제는 없어지몀 안댑니다...
1년 전
가자
1년 전
좋아요!!!!!제발
1년 전
성여라  인피니트 성열 💛
미리 감사합니다.
1년 전
티빙은 구독중이고 웨이브 새로 볼까 했는데 좀 기다려 봐야겠네요
1년 전
할라잇  오건행거평사
와 둘 다 구독중인데 제발ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
제발요...
1년 전
빨리 합쳐졌으면 ㅜㅜ 진짜 보고 싶은게 너무 흩어져 있어요..
1년 전
말랑태  7️⃣💜
빨리 해주세여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
헉 너무 좋다!!
1년 전
결혼해요 나랑  시작은 혼인신고부터
너무 좋아요ㅠ제발요ㅠ
1년 전
호오~~~~~
1년 전
제발 합병해줘요
1년 전
진짜 제발🙏
1년 전
좋아앗
1년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
오 제발
1년 전
좋아요ㅠㅠㅜ
1년 전

1년 전
온갖 오티티 다 결제하는 사람은 너무 좋습니다...
1년 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
야호
1년 전
크래비티_원진  함원진🐹 저의 프사는 크크루
잘합쳐주세요 구경하러갑니다...오티티너무많어요
1년 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
제발 빨리요
1년 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
대신 가격이 좀 더 오르겠죠…?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
대박 제발요!!!!!!
1년 전
또 만우절장난 기사인줄ㅜㅜ 소취ㅜㅜ
1년 전
명창 강쥐  김승민 🐶
와우 이왜진 찐이면 당장 끊죠
1년 전
金泰亨  I PURPLE U💜
제발 제밫
1년 전
제발제발제잘제발 제발요 🥺
1년 전
방탄소년단_김태형(V)  보라해💜
헐 전 너무 좋은데요?
1년 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
개좋다 티빙까지 결제하기엔 돈 너무 나갔음
1년 전
제!발!!!웨이브보고싶어요!
1년 전
샤5이니  6v6
네이버멤버쉽 유지해주세요...
1년 전
루드한고양이  너없인안된다
제발 해줘어어어어 동물농장 티빙에서도 보고시퍼요오
1년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
제발제발제발
1년 전
좀 해줘라
1년 전
헐!!!!!!
1년 전
제발 넷플 취소합니다
1년 전
제발 제발
1년 전
잔나비  Jannabi
와우우우우우우
1년 전
좋은ㄷ여
1년 전
제발제발 넘 좋아요 더불어 왓챠도 여기 낑기면 좋을텐데....ㅠㅠ
1년 전
송파구  24년차 송파구시민
제발 빨리!!!!!!!!!!
1년 전
왓챠도 데려가.....ㅠ
1년 전
그래 제발
1년 전
헐 제발요 제발
1년 전
헐 둘 다 구독즁인데 너무 환영입니다
1년 전
제발요.. 합병 너무 좋아요
1년 전
대박
1년 전
Don't worry  Be happy
얼른요 티빙 웨이브만 정기결제해놨는데😭
1년 전
대박 제발요ㅜㅜ
1년 전
기대된다
1년 전
제발1🙏🙏🙏🙏🙏
1년 전
둘다 결제중인데 지출 조금이나마 줄겠네요 ㅎㅎㅎ
1년 전
하마터면 열심히 살 뻔  승연아너가다해먹어
와 대박 진짜 대박이아
1년 전
만약 성사되면 당장 정기구독임 ㄹㅇ
1년 전
오ㅠ대박 제발요🥺
1년 전
연봉1억2천  2022년1월25일
대박 미챴다
1년 전
웨이브 티빙만 쓰는데 제발요
1년 전
제발 제발
1년 전
어플 통합해서 넷플릭스 대적해야죠!!!
1년 전
백현아♥  오구오구 귀여워
제발!!! 평생 결제할게요
1년 전
생각해보니웃을일이아님  ㅋㅋㅋ...ㅋ...
어라 둘 다 1년 끊었는디
1년 전
하성운과늘함께  ㅎr늘의심장은구름☁
우아 너무조은데요...
1년 전
와.. 드디어...!!! 우주최강 오티티 될 듯
1년 전
제발제발제발제발요
1년 전
제발요
1년 전
허러허허ㅓ헣ㅎㄹ
1년 전
제에에발 통합해줘요
1년 전
그냥 넷플 빼고 다 통합됐으면..
1년 전
하 좋다..
1년 전
왓챠도요...
1년 전
오히려좋아
1년 전
옛날부터 생각했던 거예요 진짜 저러면 당장 구독합니다
1년 전
딸기수플레  먹고 싶다!
둘다쓰고 있는데 갸악..
1년 전
식빵맨  쇼크펀치!!!
오 굿 조아요
1년 전
오 웨이브랑 티빙 둘다 쓰는데 완전 좋음!!
1년 전
은하수한  ♥세븐틴너무좋아서어쩌나♥
왓챠도 껴줘.....
1년 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
들다 쓰는데 합쳐지면 나가는 돈이 줄고 좋은데요?!!
1년 전
아익까핫.초.코가아니에요  형일단은차갑잖아요;
조아요 화띵화띵
1년 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
짐짜 제발!!
1년 전
군것질이  너무나 하고싶어
좋아요
1년 전
와악 너무 좋다ㅠㅠ
1년 전
언능 당장 ㅠ
1년 전
둘다 보는데 사실 제입장에선 일주일에 한개정도만 봐서 너무 아까웠어요.. 합병하면 서로 독점중이던 드라마도 다 공유되니까 검색도 쉬워질듯
1년 전
왓챠도 낑겨주면 안 되나.... 왓챠 망하면 안되는데
1년 전
꼭 해주세요... 저 진짜 구독 평생할게요ㅠㅠ
1년 전
글쎄; 과연 지상파 컨소시엄과 cj, jtbc 연합이 한 배를 탈 수 있을지..
1년 전
감사합니다
1년 전
크래비티 구모  구정모한테 정 떨어지면??
오 둘 다 구독 중인데 돈 반으로 줄이게 제발 합병!!
1년 전
두근두근
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
👍
1년 전
ayu  하이라이트
제발
1년 전
👍👍👍
1년 전
제발요
1년 전
랜선맘  통장으로키운내방탄
둘다 쓰고있는데 제발 합쳐주세요
1년 전
새벽에  
냇플 티빙 웨이브 쿠플 다 보고 있는데
티빙이랑 웨이브가 제일 재밌어요

1년 전
제발제발 네페로 티빙보고있었는데 바로 결제한다ㅠㅠㅠ
1년 전
ㅈㅂ
1년 전
제발
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
헐제발
1년 전
제발요
1년 전
왓챠도 살려줘요ㅠㅠ우리 왓챠..
1년 전
키드밀리  💕
예씨몬
1년 전
9년째아미  9년째아미
합병되면 좋지 너무 비싸지만 않다면야
1년 전
오 찬성찬성~
1년 전
제발 빨리 ㅠㅠㅠㅜ
1년 전
오 둘다보는데에~