공지가 닫혀있습니다 l 열기
모큐ll조회 21356l
이 글은 11개월 전 (2023/7/25) 게시물이에요

수해복구 현장에서 시작된 논란.jpg | 인스티즈 

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
이쯤되면 심심해서 즐기는게 아닐까요
11개월 전
베르룬  0.0003%
궁금하긴하네 일부러 사진에 안찍히게 찍나
11개월 전
근데 힘쓰는 곳 = 남자, 남자직원 동원하기. 이런건 우리나라뿐만 아니라 어딜가도 비슷하긴 해요.
여자직원들 현장에 투입시켰다고 치더라도 또 오또케 그런다면서 조리돌림 할텐데요 뭐
그리고 어차피 지금 직장이나 공공기관 상사들 머릿속을 이제와서 바꿀수도 없는거고
10년 20년뒤의 모습은 또 모르는거죠

11개월 전
블래키  이브이 진화
근데 다 떠나서 궁금하긴 하네요..! 여자 공무원들은 지원 나가라는 공문같은데 안오나요?? 뭐라 하는게 아니라 찐 궁금증
11개월 전
여자남자할꺼 없이 순번대로 차례대로 나갑니다
11개월 전
저때는 그럼 모두 남성 차례였던건가요..?
다음엔 모두 여성분들이 나오시나요?

11개월 전
일반 사기업 재직중인데 실제로 저런 현장 가야하는 일 생기면 대부분 남자 직원들만 불러내요, 여자 직원들도 굳이 나서진 않는 분위기라 남자분들이 역차별 느끼는것도 당연해요
11개월 전
근데 이거는 팩트가 뭐냐면 일단 위에서도 여자는 잘 안 부름
현장에 괜히 여자 오면.. 이거저거 신경 써줘야 할 것도 많고 자기들도 불편하니깐 안 부름
여자들이야 뭐 굳이 나가겠다고 나서지 않는건 당연하고...

11개월 전
ㅇㅈ
11개월 전
고쳐지긴 해야할듯
11개월 전
좀... 개선하긴 해야 겠네요
11개월 전
근데 이건 여성공무원이 문제라기 보단
그 위에 높은데 앉아있는 사람들이 문제죠..
남자직원은 힘든 현장 보내고 가장 갈라치기 일어나게하는 주범들임..

11개월 전
이건 공무원 집단 특히 윗선 문제죠
지하철 침수되고 복구할때는 지하철 청소하시는 여사님들이 다 동원됩니다

11개월 전
똑같이 부르는게 맞는 듯 합니다.. 솔직히 여자들이 힘도 별로 안쎄서 도움은 크게 되지 않을 것 같지만 역차별이 되지 않으려면 현장 나가야 한다고 생각해요 ㅠ
11개월 전
이건 진짜 문제인듯...
11개월 전
이건 역차별 맞는듯
11개월 전
역차별은 역차별이죠 개선해야한다고 봅니다
11개월 전
솔직히 그냥 힘 쓰는 일이다 뿐 아니라.. 빠르게 해결되는 것도 중점인 현장이잖아요 출동 인원이 제한적인데, 여자는 상대적으로 힘에서 딸리니 도움이 되기 어렵다면.. 효율면에서도 제외하는게 맞는거 아닐까요? 저 현장에 모든 인력이 나오는 것도 아니고 남은 인력은 다른 일을 하거나 원래 자리를 지키기도 해야죠
11개월 전
몽다  기자회견 사양
넓은 시각이네요! 저도 이 의견이랑 같아요
11개월 전
그럼 여성이 비효율적 자원이라는건데...남성들과 임금이나 대우면 차등을 두어야 되는것 아닌가요?
11개월 전
저 현장 한정으로는 비효율적 자원이 맞지 않나요? 전체적으로 공평하게 업무를 분담해야 하는건 저 분들과 저 윗 분들의 숙제이지 제 숙제는 아닌 듯
11개월 전
PEACH COLOR  오늘당신의색깔은?
뭔 소리세요 저 상황에서 비효율적이라는 말이잖습니까… 저기에 나서서 몸 써 돕는 분을 추가 수당을 줄 수는 있어도요 ㅋㅋㅋ 그럼 모든 일에서 효율을 따져서 임금이랑 대우 차등을 주게여…?
11개월 전
축구 포지션만 해도 여러 포지션 소화할수있는 선수는 선수가치자체가 다른데
수해복구 현장에도 나가고 힘들고 위험한 일 두루 소화할수있는 남성직원을 고용인이나 고용주체가 선호하는건 당연한거 아니에요??
저러니까 사기업에서도 남성직원 선호하는거고
교육현장에서도 남교사 더 필요하다는 말 나오는거자나요.
심지어 재직중인 여교사들한테 설문한 결과에서도 남교사 더 필요하다는 응답이 나올정도인데
이유가 뭐겠어요??
본문내용 그 자체겠지

9개월 전
힘쓰는 일 말고도 할 일이 있을텐데 말이 안된다고 생각해요 ㅋㅋ
11개월 전
그럼 여성간부 50%만들고 그소리하던가 고작 30% 얘기햇다고 그거랑 연결지어서 여자는 왜없네 어쩌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 웃김
11개월 전
30%고 50%고 100%고 중요한가요 구청 시청은 여자직원이 훨씬 많은데도 남자직원들만 수해복구 현장에 있었다는게 역차별이고 문제라는게 글의 요점인데 뭐가 웃겨요ㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
11개월 전
이번 수해복구.. 저희 기관은 여자가 더 많이 갔습니다.... 수해복구 봉사 기획도 여자가 하고 지원도 여자가 했고 마무리도 여자가 했어요. 현장에서 힘은 남자가 더 많이 썼습니다. 아무리 여자가 열심히 해봤자 남자가 가뿐히 하는 속도를 못따라가더라고요. 여자도 하는데 남자가 하는 게 수해피해 입은 주민들 입장에서도 효율적이기 때문에 저런 급박한 상황에서는 남자가 하는 게 아닐까요?
11개월 전
어느 기관이신데요? 진짜 순수하게 궁금해서 여쭤봐요
11개월 전
광역 지자체 사업소에요
11개월 전
여자가 힘이 약하니까 힘쓰는 일은 남자들이 하고 다른 일을 했겠죠..??
11개월 전
그 다른 일이 뭔진 모르겠지만
11개월 전
힘쓰는 일은 남자가 하는게 더 효율적인게 맞죠 대신 여자들은 다른 일을 더 많이 하니까 임금에 차등을 둘 필요는 없구요
11개월 전
무슨일을 더 많이 하는걸까요?
11개월 전
남자들도 님께서 말씀하신 다른 일 하고싶어할걸요 심지어 임금에 차등없다면 더요
11개월 전
야근도 잘 안한다고 하는데 제대로 아시는거 맞나요
11개월 전
다른 일 뭘 더 해요???
11개월 전
역차별임
남자들이라고 수해복구 현장에 가고싶을까 남자라고 목숨이 두 개도 아니고 수해복구 현장은 불편함을 넘어서서 위험하기도한데 남녀 구분 없이 가는게 맞다고 봄

11개월 전
솔직히 이건 잘못된 게 맞다고 생각이 드네요
시대가 어느때인데…
충분히 여자들도 할 수 있는 일이라고 보는데요

11개월 전
소방청,경찰청,해양경찰은 여자에 비해 남자가 훨배로 많기 때문에 이해되는데 구청같은 일반직은 여자가 훨배로 많은데도 안보이는건 의문이긴 하네요
11개월 전
11개월 전
주변에 공무원 지인 한 사람이라도 있으시거나 없으시면 지인의 지인을 통해서라도 좀 얘기들어보세요
저런 재난 사태 때 여자직원 거의 안가고 남자직원만 불려가요 이건 조금만 찾아보시거나 물어보셔도 바로 나오는 사실인데요

11개월 전
11개월 전
그 분 댓글에서도 결국 현장에서 힘 더 쓰고 일한건 남자분들이라고 직접 말씀하셨는데요?
기획하고(힘 안씀 얘기만하는거) 지원하고(주로 연락 전화 담당) 마무리(남자들이 해놓은거 뒷처리)를 뜻하는거 같은데요.

11개월 전
수해복구 현장에서 결국 일하고 힘쓴건 남자분들이라고 하셨었는데 그분 댓글 다시 봐보세요.
11개월 전
네 알겠습니다 제가 잘못 봤나봅니다 죄송합니다
11개월 전
대한민국 공무원 특성상 여자직원 재난 구역으로 잘 안보내요. 이건 반박 하실 생각 하지마세요 그냥 이건 정해져있는거고 사실이에요.
11개월 전
저는 반박하려고 댓글 단것도 아니고
제가 잘못 봐서 오해한건 맞으니 인정 하겠습니다
여자들도 차출되어서 일한다 식으로 주장하려는건 아니었습니다 저는 댓글 지울테니 님께서도 화 삭이셨으면 좋겠습니다

11개월 전
글 내용 자체는 일방적인 성별싸움으로 이끌려는 의도가 있다고 생각했고 댓글을 명확하게 읽지 않아서 생긴 오해인 것 같습니다
설명 감사합니다~

11개월 전
댓글까지 보니 역차별은 맞는듯하네요. 대신에 수해현장 참여 한 분들은 보너스를 줍시다!!
11개월 전
완력적인 면에서 차이가 나는 건 사실이라 (비완력적인 일이면 공정하게 나가는 게 맞는데) 효율성 차원에서 차라리 위험수당을 지급하는 게 더 나을 거 같긴 해요
11개월 전
9개월 전
저런 힘든 일 하면 수당 더 주게 해야할 것 같아요..
11개월 전
이게 왜 화제나면그 특정 집단에서 여자는 차별받는다. 남자랑 임금이 다르다 어쩌고 하니까 이러는거잖아요 보통 남자들은 여자보다 본인들이 힘 더쎈거 아니까 본인들이 하는게 맞다고 걍 생각해요.찍소리도 안하도 해줬는데 차별이네 머네 이러니까 이제는 굳이 안참겠다 아닌가요 ㅋㅋ 가만있으면 알아서 다 해줄텐데 그 집단때문에 ㅋㅋ 남자들은 저거 저러고 다시 사무실가서 또 업무해요 ㅋ
11개월 전
이건 차별이 아니라 신체적 차이로 인한 배려죠~
11개월 전
네~ 대신 수해복구 대민지원 숙직 현장근무 격오지발령 야근 기피보직 등 신체적 차이로 남자 일 더 많이하고 배려하니까
돈 더 많이받고 승진 더 잘해도 괜찮으시죠?

11개월 전
몸 쓰는 일 하자고 공무원 하는 거 아니잖아요~ 그런 건 민간에 위탁하고 공무원들은 남녀평등하게 내근업무만 하는 게 맞죠. 격오지 근무는 기업처럼 인센티브 줘도 된다고 봐요.
11개월 전
수해복구 현장 남자가 가도 똑같이 위험해요. 남자라고해서 목숨 2개 아닙니다ㅠㅠ 남자들도 배려받고싶어요~
11개월 전
Q.
저희 언니 여군인데 예천 산사태 지역 가서 삽질했어요~ 왜 안 보이냐면 님들이 여자들이 힘든 일 할 때는 안 보려고 하니까 못 보는 거임~
11개월 전
직업이 군인이면 당연하게 해야되는거 아닌가요?
그리고 솔직히 강제 징용을 당한 일반 병사들이 간부들보다 빡세게 삽질하면 했지 덜하진 않아요 근데 돈도 최저시급도 못받구요.
그리고 남자군인 비율이 여군이랑 비교하면 99%이상일텐데요 누가 더 삽질을 많이 했을지는 상상에 맡기겠습니다. 아 그렇다고 님의 언니분께서 국가를 위해 재난지역 업무를 도우신건 멋지다고 생각합니다. 뒤에 덧붙여서 글을 쓰신 부분에 대해 저는 반박하고자 답변단겁니다.

11개월 전
그러니까 관련 직업군에 종사하는 여자라면 의무 다 하고 있다고요 맥락 파악 좀 하세요~ 군인 중에서는 당연히 일반 병사 비율 때문에 남자가 더 많이 수해 복구하러 갔겠죠 그렇다고 여군 중에서 전 못 가용 ㅠ 하고 쉬는 사람이 있는 게 아니라고요~
11개월 전
본문 내용가지고 문맥 파악 못하시는건 Q님 같으신데요
본문에서는 구청 시청처럼 여성인력이 남성보다 더 많은 곳에서조차도 여성들이 수해복구 현장에 코빼기도 안보인다가 주내용인뎨
Q님께서는 첫 댓글로 군인인 우리언니는 안그러던데? 이러셨어요 그러면서 여자들이 힘든 일 할 때 어쩌고저쩌고
본문 내용이랑 Q님이 하시는 말씀이랑 전혀 다른 얘기를 하고있어요 다시 본문 보시고 Q님이 처음에 쓰신 댓글이랑 문맥파악해서 비교좀 해보세요 핀트에 어긋나도 한참 어긋난 댓글 다신건 Q님이십니다.

11개월 전
그리고 애초에 군인의 경우에는 애초에 집단의 특수성 때문에 다같이 행동하는거구요
본문에서처럼 구청 시청 직원의 경우랑은 아예 다른 경우에요 생각을 다시 해보심이 좋을듯합니다만

11개월 전
우린 수해복구랑 산불 났을 때 여자남자 할 거 없이 불 끄러 다 갔음 차출순번대로 서무가 일렬로 쭉 세워놓고 잘라요 어디가 여자만 빼놓고 저렇게 일을 시키는진 모르겠지만 그런 곳이 있다면 바뀌어야 하는 게 맞죠 ㅇㅇ 저도 여자지만 저런 거 차별 두는 거 싫어하고 꿀 빨고 있는 여자들 보면 꼴배기 싫은 건 마찬가지임 그치만 일단 저희 지역은 아니네용
11개월 전
소방이세요?
11개월 전
소방 아닙니다~ 불 끄러 갔다 이거 보고 하신 말씀이면 불 크게 났을 땐 일반 공무원도 다 동원됩디다 저도 처음 알았음
11개월 전
무슨 직렬이신데요? 소방도 아닌데 불을 끄러 갔다구요? 정말 이해가 안돼서 여쭤보는거에요.
11개월 전
네 소방 아닌데 불 끄러 갔어요 산불이었고요 남자들은 물통배낭 등에 지고 여자들은 물통 못 메서(개무거움 웬만한 여자면 절대 못 메요 메면 뒤로 넘어감) 불 흙으로라도 덮으라고 밭갈기 같은 갈기 들고 산 타면서 불 껐어요 이해가 되었나요? 직렬은 걍 일반행정직이에여~
11개월 전
가연에게
말씀하신거 보니 강원지역이신것 같은데 그거 남자는 아침새벽부터 출발한데다가 여성분들 중간에 집 보내고 남잔 철야시켰잖아요ㅋㅋ

11개월 전
트램펄린에게
강원 아닙니다~ 여자도 아침새벽부터 똑같이 출발했고요 중간에 집 보내긴 뭘 보내요 전 이재민 수용하는 곳 가서 이 민원 저 민원 다 받고 사람들 케어한다고 밤을 꼬박 샜구만 아니 그래서 뭘 말하고 싶은데요? 저한테 뭘 따지고 싶은데요? 저도 나 못해용 ㅠ 하는 여자 싫다고 댓글에 적어놨는데 제 댓글에 아득바득 지역 궁예까지 하면서 댓글 달면 기분이 좀 나아지세요? 저도 저 나름 고생해서 일했었는데 이런 댓글이나 받으니 기분 드러워서 알람 끌테니 답글 달라면 더 다시든지 알아서 하세요 답 하기 싫으니까

11개월 전
가연에게
근데 솔직히 행정직이시면 알지 않아요? 남자랑 여자가 근무에 있어서 남/녀 차이에서 나오는 업무 배분이 아니라 성별에 갈려서 차별적으로 업무시키는 부분들이요 꼭 본인이 겪지 못했더라도 다른 동기들 얘기라도 들어보셨을텐데요 맞나요?

11개월 전
가연에게
최근에 동원된거 강원 지역밖에 없는데요ㅋㅋ

11개월 전
여성 공무원들도 당직 서고 하는 지자체들 하나씩 늘고 있다고 기사 본 적 있어요 근데 아직 해당 안되는 곳들도 있긴 하더라구요 서울은 하는데 경기도는 아직 안하구요
덕분에 원래 당직근무 순환 일자가 훨 길어져서 70일? 정도로 늘었다고.....
그럼에도 불구하고 신체적 차이로 어쩔 수 없는 일들은 일하시는 분들이 더 많은 보상을 받았으면 하네요 공무원 업무중에 그런 일들이 많진 않겠지만요

11개월 전
사실 그렇게 보너스 준다고 하면 남녀 구분 없이 돈 벌고 싶으신 분들은 자원하실듯 근데 현실적으로 공무원 신분이라 큰 보상을 해줄 수 있을지....
11개월 전
다른노동 다른임금
11개월 전
DDt
다른일을한대ㅋㅋ 누구나 할수있는거 하는게 자랑인가
11개월 전
공무원이 다 직무가 같은게 아니고 현장일하는 분들은 남자가 훨씬많은걸로 알고있는데..
10개월 전
아니 근데 이정도면 보여주기식으로라도 몇명 보내지않나? 이악물고 안나오는느낌이네
10개월 전
하늘을 보면  너만 보여
여자는 힘 못쓰는건 팩트니까 저렇게 생활물품 정리하는거 시키고 남자들은 눈에보이는 큰것들 치우고 하면 안되나요..?
큰 일 위주로 사진찍긴하겠지만 하나도 안찍힌건 문제가있는게맞요..ㅠㅠ

9개월 전