공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
윤정부ll조회 31854l 10
이 글은 9개월 전 (2023/10/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

SM에서 나왔지만 두 번 다시 나오지 못할 것 같은 노래 | 인스티즈

2014년 8월에 발매된 "슈퍼주니어 MAMACITA

유영진이 엑소 마마이후로 세상을 용서한 줄 알았지만 그게 아니였어... 여시들 ㅠㅠ 마마시타란 곡을 smp라고 직접적으로 밝히진 않았으나 아래의 멤버 인터뷰로 보아 사회비판곡인건 확실함

SM에서 나왔지만 두 번 다시 나오지 못할 것 같은 노래 | 인스티즈

슈주는 세월호 비판곡이였던 에프엑스의 Red Light에 이은 바로 다음 컴백주자였고(괜히 사회 비판곡을 들고 나온게 아닐꺼같다는 뜻)음악방송에서도 마마시타는 "누군가에게 호소하는 듯한 가사"라고 소개되어짐

한편 이 노래가 발매 되었을 당시 많은 사람들이 의아하게 생각했던 것이 제목인데, MAMACITA란 스페인어로 "아름답고 매력적인 여자"를 의미함 (위의 희철 인터뷰를 보아 제목의 뜻은 반어적인 표현이라 보여짐)

가사와 뮤비, 안무를 함께 살펴보면

너는 왜 지금 입을 막고 있나 흘러가는 순리대로 따르기로 했나
그냥 쉿! 하면 잠잠해질 걸 모두 애써 바가지를 긁어대
슈퍼맨이라도 기대하고 있니? 이만하면 놀기 좋은 세상 맞지?
원래 하던 대로 가던 길만 가면 튀어서 망치를 맞을 일이 없잖니?

- 누군가에게 얘기 하는듯한 뉘앙스로 시작함

Hey! MAMACITA! 내가 아야야야야 잔인하게 깨져버린 꿈이 아야야야야

- 노래주인공인 마마시타를 부르며 아픔을 호소 하고있음. 이 부분에서 안무 또한 머리를 치며 아프다고, 꿈이 깨져버렸다고 호소하고 있음..!

뭔가 무너지고 떠났어 눈물마저 다 메말랐어
감투를 쓴 자 무게를 느껴 You can’t do that

- 감투를 썼으면 무게를 느끼라고 대놓고...! 역시나 유영진...

누가 먼저 시작했던 말던, 이제 그만 좀 끝내보고 싶어.
서로 자극하는 말, 말, 말 목적 없는 전쟁 같아.
당장 눈앞에 이득만 보고, 날이 선 이빨을 가려도 보고
정말 중요한 걸 잊었는데 또 묻고.. So dumb

- Aㅏ.. 중요한거는 뒷전이고 쓸데없는 짓만 골라서 하시는 그분이 생각나는군요...

소리쳐도 들리지 않나요? Yes!

- 이 부분에서 뮤비보다 소름돋았던게 Yes! 할때 안무를 보면 돈으로 귀를 막고 있음

지키지 못할 약속 했나요? Yes!
시원스레 해결을 봤나요? Ooh! 도대체 무슨 일일까?

- 이 부분도 넘나..그분이...연상되는것...무튼 뮤비에서 시원스레 해결을 봤나요 파트에선 첫짤처럼 왕관을 찾는 자들(동해/신동)끼리 총구 겨누며 싸움.
그러다가 도대체 무슨 일일까? 부분에선 아무 관계없는 시민(려욱)에게 갑자기 총구가 겨눠짐. 일반시민들이 희생된단 뜻으로 해석 할 수도 있을꺼같음..!

Hey! MAMACITA! 내가 아야야야야
잔인하게 깨져버린 꿈이 아야야야야
뭔가 무너지고 떠났어 눈물마저 다 메말랐어
감투를 쓴 자 무게를 느껴! You can’t do that!

- 다시 후렴구 반복, 이때 뮤비에선 다시 아무 관계 없는 시민2(강인)가 왕관을 차지하려는자(이특)에 의해서 또 다시 피해를 입음

수박 아저씨 됨 다 깨짐

(It’s) Funny, I don’t think so!
설교하지마 난 갑 중에 갑, 넌 말야 을 중에 을
이 파워게임에서 밀려 버린 자가 너 하나뿐이겠냐?

- 갑자기 은혁 랩부분에서 말하는 화자가 바뀐느낌을 받을수있음. 노래 주인공인 마마시타가 자신은 갑이고 너희들은 을이라며 을에게 설교하지말라며 짜증을 내고 을을 탓하고 있음 (그녀..남탓하는거 세계최고..)

Just close your lips. Shut your tongue.

- 입닫으라고, 혀를 뽑아버리겠다고 말하며 다시 화자가 돌아옴. 이때 안무를 보면 신동이 혀를 뽑아버리는 제스쳐를 취함.( 개인적으로 사이닼ㅋㅋ)

나 혼자 다른 꿈을 꾸면 절대 안돼. 지금 네가 필요해.
네가 필요해. 네가 필요해.

정도 많고 웃음도 많고 좋아하는 사람들과 살아가고
가끔씩은 뒤를 돌아 봤을 때 너무 잘해왔구나 생각들 때
나도 있고 우리도 있고 기대해 볼만한 그런 미래 있고
언제라도 우린 다시 한번 더 힘을 내게 될테니!

Hey! MAMACITA! 내가 아야야야야

- 영진쓰의 사회비판 곡답게 희망적인 가사로 마무리됨

에셈피 덕후로써 마마시타 이 노래 명곡이라고 생각하는데 글 찾아봐도 안나와서 원글쓴 여시가 찜

다른 아이돌 노래도 이런식으로 올라오는걸로봐선 문제 없다고 생각함

※ 애기어도 나오고 일본어 (사스, 와타시) 라는 말이 반복되어서 그 부분만 삭제함 원글은 현재 삭제된 상태

https://www.instiz.net/pt/3788305

ㄹ혜 얘기하는거 같은 sm 아이돌 노래

2014년 8월에 발매된 "슈퍼주니어 MAMACITA"유영진이 엑소 마마이후로 세상을 용서한 줄 알았지만 그게 아니였어오 요찌들.. 마마시타란 곡을 smp라고 직접적으로 밝히진 않았으나 아래의 멤버 인터

www.instiz.net

SM에 유영진도 없고... 이런 노래 부를 깡이 있는 아이돌도 없을 듯

※f(x)의 레드라이트는 세월호 사고에 대한 곡임

영진이 1찍이니...?

추천  10

요뜰레  딸기맛 요플레
유영진이 없으니 뭐...
전에는 저런 곡 나오면 에셈피라고 유영진 꺼지라고 욕먹었는데 세월 지나가니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9개월 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
마마시타 띵곡이죠... 받고 에쎔피 사회비판곡 엑소 마마 이로케 두개 너무 좋아해요
9개월 전
전 마마시타 나왔을때 노래 좋아서 매일 들었어요,, ㅋㅋㅋㅋ fx도 레드라이트가 최애인
9개월 전
네? 당근가게가 망했다구요?  세상엔 예쁜 것들이 너무 많다
원래 하던 대로 가던 길만 가면
튀어서 망치를 맞을 일이 없잖니?

9개월 전
네? 당근가게가 망했다구요?  세상엔 예쁜 것들이 너무 많다
이 부분만 보면 아차 정신차려야지 싶어요 세상과 적당히 타협하자~라는 유혹에 넘어가지 말자고 다시 한번 다짐하게 되는 가사
9개월 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
근데 제가 입덕하고 첫 컴백곡이였는데 전 저때도 컨셉 조아했어요 ㅠㅠ
9개월 전
손나은  손나 이쁜
좋았어요!!
9개월 전
Don't worry  Be happy
저는 그건줄 알았어요
태연 제시카 티파니 써니 유리 효연 서현이 수영이와 윤아~
저때 갠적으로 마마시타랑 레드라이트(세월호) 되게 좋아했는데😄

9개월 전
헤이 마마시타 내가 아야야야야~
9개월 전
SMP MR자체부터가 웅장해서 좋아요.
9개월 전
22 그래서 좋아요 유영진 못 잃었어요 ㅜㅜ
9개월 전
레드라잇 마마시타 7월7일
9개월 전
냥냐리냥냥  춘배
마마시타 띵곡인데,, 제발 저 앨범 수록곡 백일몽 들어주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
9개월 전
에셈돌 좋아해본적 없지만 에셈피는 좋아하는 사람 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
슈주 노래중 제일 좋아한곡 병맛 느낌인데 중독성있어서 계속 들음
9개월 전
트라이앵글 오정반합 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
이 노래 좋음ㅋㅠ
9개월 전
슈주도 에셈돌답게 수록곡 좋은거 많은데...
this is love아는 사람 없나요,,,

9개월 전
김 영 훈  더보이즈
띵 곡 세상 널리널리 알려져야 할 곡이라고 생각합니다
9개월 전
이 노래 아직도 들어욥 ㅠㅠ
9개월 전
슈주가 유독 유영진 노래로 타이틀을 많이 했어서 득도 실도 많았는데 마마시타는 컨셉도 노래도 좋았어요
9개월 전
마마시타가 SMP였다니... 세상에
9개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
이 글 오랜만에 보네요
9개월 전
렝♡하  레이나의 건별♡
하!리싯 너우!~
9개월 전
나만 one more time 좋아하나...
7개월 전