공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
겨율귤ll조회 91580l 28
이 글은 8개월 전 (2024/1/03) 게시물이에요

팁문화가 있는 미국에 진출한 K 마라탕 근황.jpg | 인스티즈

추천  28

😠
8개월 전
팁이 왜있어 언제쯤 없앨건지??
8개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
에반디...
8개월 전
다 셀프인데 팁이라니....ㅠ
8개월 전
마라탕앞에 k라고 붙이는거 싫다...
걍 저건 중국음식인데 왜 k가붙는지;
중국놈들이 삼계탕이나 부대찌개나 비빔밥등 한식 지들꺼라고 우기는 짓이랑 똑같아지는것같잖아요
중국놈들이 보면 또 분명 한국이 마라탕도 지들꺼라고 우긴다고 염병떨텐데 그모습이 보기 싫음

8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전
555 뭐 유행하면 다 k...
8개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
8개월 전
8개월 전
88 한국 퓨전도 아니고 그냥 진짜 딱 중국 마라탕이고 시스템도 같은데 k가 붙을 이유가 없는 듯… 반대로 중국인들이 떡봈이 많이 먹는다고 C-떡볶이 하면 기분 나쁠 것 같은데
8개월 전
형 나 정구긴데?!  무시하고 그러면 내가 속상하지
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전
20년째 생얼  내 맘속엔 멍뭉이
13 완전 저랑 똑같은 의견.. 제목 보자마자 든 생각임
8개월 전
김연견  💚💙
8개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
15 저도 보면서 뭔 k야 했네요
8개월 전
16 마라탕은 너네꺼 해...
5개월 전

아니 중국음식인데 K는 왜 붙나요 급 나뉘고 싶네요
8개월 전
한국 에서 만든 마라탕 브랜드가 미국에 진출한거니 K를 붙인거죠;
8개월 전
셀프인데 왜 팁을 줘야하죠?
8개월 전
근데 마라탕인데 k가 왜 붙나요 한식화 된것도 아닌데
8개월 전
4714997  늘 그 자리에
와 이번에 갔다와서 저정도였나 싶어서 다시 찾아보니 진짜 비싸게 주고 먹긴 했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
4714997  늘 그 자리에
참고로 마라탕과 로제샹궈?? 두 개 먹은 가격이랍니다
8개월 전
와 너무 비싸네요 ...
8개월 전
luvluv  최강펭수
어휴 무시무시한 가격이네요 ㅠㅠ
8개월 전
아기 오구  는 오늘도 뽀짝해
와... 외식 한번에 십만원.... ㅎㄷㄷ하네요....
8개월 전
nani  슙슙
팁 진짜 에바쎄바 진짜 짜증남
8개월 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
저도 미국 사는데 자꾸 가이드라고 하면서 시작을 18퍼부터 써주는 것도 어딘가 모르게 킹받는데 요즘엔 죄다 세후 가격 기준으로 팁 가이드가 나오더라고요? 거기다 저렇게 다 셀프 혹은 서빙 로봇 (?) 이 해주는데 팁 요구하는 게 너무 어이없어요 ㅋㅋ 그 팁이 주방 안에서 조리하고 설거지 하는 사람들한테 가는 거면 모를까
8개월 전
와.. 날로 먹네
8개월 전
중국에서 3천원에 먹었는데..
8개월 전
와 10만원 오바다
8개월 전
말하는감자탕  겸둥이
미친거아냐?
8개월 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
그냥 마라탕이 하이디라오 값이 됐네요
8개월 전
미국 진출 한국 마라…. 어지럽다
8개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
미쳤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 먹으러 가는것도 이상...와....(내용상 알려주신 저분 말고.. 알고도 가는..
8개월 전
아무리 한국브랜드라고 해도 k붙이는거 별로에요 지금 중국은 한국인들이 중국음식 지들꺼라고 주장한다고 도둑국이라 그러는데 정작 김치 아리랑 한국문화 등 동북공정하는 애들한테 조금의 여지도 주고싶지 않아요
8개월 전
조아하고조아해서  에프엑스데이식스
미국은 외식한번하기 겁나요 ㅜ 라멘먹고 7만원냄
8개월 전
10만원 오바~~~
8개월 전
근데 저긴 외국이니까 비싸지는 게 당연한 거 아닌지...? 물가가 다르잖아요 가성비 안 맞으면 안 사먹어서 알아서 망하겠죠 한국 기업이 외국에서 돈 많이 벌면 좋죠 뭘
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
뭘 웃으세요
8개월 전
댓글 웃겨서요
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
우리나라 물가가 이미 미국 호주랑 별반 차이 안나는데요..?ㅠㅠㅠㅠ 최저시급부터 다른데 물가는 비슷한게 웃안웃...
8개월 전
외식 물가가 미국이 훨씬 비싸다고 들어서요 ㅜ 우리나라 물가도 최근에 엄청 오르긴 했죠...
8개월 전
미국이랑은 조금 차이 있는거 같아요 텍스를 따로 줘야해서 외식한다고 가정했을 때 한국보다 비싸요ㅠㅠ 대신 양은 많고 월급 차이는 심하지만요
8개월 전
엇 저도 호주살다왔는데 뭔가 양이 많아서 비슷하다 느꼈나봐욬ㅋㅋ
8개월 전
차이 꽤 나요
8개월 전
어.. 미국 사는 사람이데 외식물가는 차이 심해요.. ㅎ ㅠㅠㅠㅠㅠ 거기다가 위에 언급되다 시피 택스 10 + 팁 기본 18퍼 이렇게 하면 안그래도 한국보다 비싼 세전 가격에 28-30% 추가 된 가격을 지불해야해서요......
8개월 전
헛 제가 잘못알고 말했네요ㅠㅠ 호주살다 한국왔는데 물가가 거의 비슷해서 우리나라능 시급은 반인데 외식값은 비슷하네 했거든요ㅠㅠㅠ
8개월 전
물가는 엄청 차이나요ㅋㅋㅋ미국외식하다가 서울 오면 부자된느낌
8개월 전
어우 비싸...
8개월 전
근데 미국은 셀프여도 팁을 다 내긴해요ㅋㅋㅋㅋ 만드는거에 대한 팁을 달라는 느낌으로 원래 이런 의미가 아니였는데 너무 변질되었죠ㅠㅠ
팁 안내면 짠순이로 보는 인식이 바뀌어야할텐데

8개월 전
네?
8개월 전
미국은 요즘 다 그래요ㅠㅠ키오스크 주문도 팁 받더라구요
8개월 전
가격 미쳤나
8개월 전
환율이 안좋아서 그렇지 가격은 뭐 딱 미국물가
8개월 전
그래서 팁 시작이 18퍼인곳은 내가 계산해서 적게줘요.. 젤 양심 없는 애들이 다 셀프면서 18퍼부터 시작인 곳들
8개월 전
엥 팁 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고기집도 구워주고 서빙하고 받는 팁인데 쟤네가 뭐라고 ㅋㅋㅋ
8개월 전
근데 저기물가로는 저렴한데용…
8개월 전
다 셀프인 수준인데 팁을 왜?
8개월 전
ㅋㅋ
8개월 전
이그조사랑한다아악  한여름 밤의 코코밥
저 여기서 마라탕 한그릇(소고기 한번추가)랑 꿔바로우 소짜 세로+음료수 팁해서 토탈 19만원 나왔어요 하하
8개월 전
중국 음식을 한국이 해외진출 시켜주네 ㅋㅋ
8개월 전
며칠전에 먹었는데 마라탕 가격은 23불정도 나왔어요. 팁 포함하면 25불정도? 물가 생각하면 나쁘진않았는데… 여기선 어딜가도 대부분 인당 1인분에 팁포함하면 20-30불은 나옴. 대신 뉴욕은 연봉이 1억 벌면 못버는축이니깐 그거 생각하면 비싼건 아닌 것 같습니다.
8개월 전
우와... 중국 살다온 사람으로서 마라탕 10만원 상상도 못할 가격........ 중국에서 한국돈으로 3천원 내고 먹었는데....
8개월 전
요즘 물가가 저래요 미국도 그냥..
좀 괜찮은 곳에서 둘이 밥먹으면 10만원은 그냥 나가요

8개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
양아치네
8개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
양아치
8개월 전
헐 에바
8개월 전
미국 파바도 팁받아요 징글징글
8개월 전
뭉지  곰완둥림
아니 기본 팁 너무 올랐어요 분명 6년전쯤엔 저녁엔 18 점심땐 12-15쯤 냈던것 같은데 어느새 점심도 기본 18.. 와 이정도면 싼데? 하고 먹고 빌지 보면 개비싸져있는..^^
8개월 전
?????? 10만원¿???
8개월 전
셀프인데..팁????
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋ마라탕엔 왠 K???? 중국음식인걸 모르는건가? '에이 한국식으로 많이 바뀌었죠' 이런 생각하는 사람은 김치도 지킬 생각하지말아야지
8개월 전
그냥 저돈으로 중식당을 가는게 낫겠네요
8개월 전
와 그나마 다행인 건 진짜 마라탕 하나에 10만원인 줄
마라탕 2그릇에 꿔바로우 하나에 10만원이어도 비싸긴 하지만...

8개월 전
저분 쇼츠들 보면 미국 물가가 그냥 미쳤던데요.. 거기에 요즘 팁 무조건 받아서 저정도면 보통인 것 같아요..
8개월 전
K 마라탕..... 흠.... 마라탕진짜땀냄새나던데음식에서
8개월 전
왜유행인지 잘모르겠당~~
8개월 전
이미 북미에 ㄹㅇ 중국인들이 하는 마라탕집 널리고 널렸는데 뭔 k마라탕… 그만 좀 했으면
8개월 전
K마라탕 말고 korean style 마라탕이라 하지…
8개월 전
붕어빵과 어그부츠  미국의수도
팁... 안줘요.. ㅎ
8개월 전
와 최소가 18%구나.. 빡세네
8개월 전
팁의 이유가 알바들이 돈 많이 못받아가서 그런거라고 하지않았나용...? 다 셀픈데 뭐지 돈 긁어모으려고 발악하는 느낌...
8개월 전
저녁엔 18-20프로 팁 국룰이래서 ㅜㅜ흑.. 칵테일도 기본 18달러부터ㅜㅜ 돈 많이들긴해요... 다들 부자군아 느낌
8개월 전
미국 식당 셀프에 테이크아웃인데도 팁 받는 곳 많음.. 그리고 미국은 그냥 기본적으로 너무 비쌈 한국이 아무리 올랐다해도 비교가 안돼요ㅠㅠ 한국 마라탕기업이고 뭐고 뉴욕에서 먹고 저정도면 그냥 보통수준같음..
8개월 전
와..10만원 오바
8개월 전
전정국아기토끼  전정국너무귀엽다🐰
진짜 어이가 없네
6개월 전
STERNE  틴탑위고락잇드랍잇팝잇
물가 진심 개오바...
5개월 전
에바
5개월 전
근데 미국은 연봉이 다르지 않나
5개월 전
바다동원  꿀벌이에용 웽웽
하 저도 별개로 캐나다에서 짬뽕 2개 탕수육 소짜 하나 시켰는데 팔만원 정도 내고 왔어요^^,,,
5개월 전