공지가 닫혀있습니다 l 열기
자컨내놔ll조회 121996l 10
이 글은 5개월 전 (2024/1/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아직까지 대기업이 장악하지 못했다는 시장 분야 | 인스티즈

아직까지 대기업이 장악하지 못했다는 시장 분야 | 인스티즈

추천  10

대기업제품 원산지 국산인 게 없던데...
5개월 전
22 국산아니어서 싼거고
방앗간은 일단 국산이라고 하니 비싸도 감수하고 사는거죠

5개월 전
직접 짜는걸 볼수있어서 더 믿음직 한거 아닐까요
5개월 전
손아섭  오빠 므찌나????
참기름은 방앗간에서 짠 거 먹어보면 기름 자체의 맛과 향이 아예 다릅니다...ㅎㅎ 시판용은 걍 밍밍한 기름같아서 절대 안 사먹어요
5개월 전
22 이길수없슴
5개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
33 방앗간에서 중국산 절반 섞은 참기름이 시판용보다 더 맛나요
5개월 전
5개월 전
보라해방탄♡  보구싶다
55 냄새부터가 달라요..
5개월 전
6 향이 진짜 고소~~~~해요 맛도 더 맛있고🤤
5개월 전
444 방앗간꺼가 훨~~~~ 맛있음
5개월 전
5개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
88 시장꺼 맛보는순간 걍 밍밍기름됩니다...
5개월 전
5개월 전
우누양없  0522 AB6IX
5개월 전
이쥬닝  우아해~
5개월 전
1212 같은 중국산이라도 방앗간에서 짠 건 향부터 달라요
5개월 전
13 공장식 대량생산으론 대체 불가에요
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전

CRUSH (크러쉬)  wonderego
맛이없으니까용
5개월 전
오렌지클로버  비투비 예지앞사
향과 맛이 아예 차원이 다르니까여
5개월 전
시판용이랑 직접 사서 쓰는거랑 향이 달라요 진짜.. 시판용은 음식에 한두바퀴 둘러야 향이 나는 반면에 직접 짜는것은 뚜껑 열자마자 부엌에 참기름 고소한 향이 퍼지는게 비교도 안됩니다
5개월 전
에이티즈홍중  캡틴
방앗간에서 챔기름 2만5천원 주고 사먹어요
5개월 전
아니 서울이에요??????? 저는 1만 6천 원인데...
5개월 전
맛없어서 시장가서 사먹음
5개월 전
맛이 너무너무 달라요
5개월 전
기름집과 친분을 유지하면 아주 좋은 기름을 받을 수 있습니다..ㅎ 또 갓짠 참기름이나 들기름 향도 다르고 맛 깊이도 달라용
5개월 전
22 저 사고 좀 시간 지나니까 확실히 향이랑 맛이 좀 떨어지더라고요
5개월 전
참기름과 고춧가루는 넘사벽의 유통구조라고 생각합니다.
5개월 전
맛이 비교가 안 돼요 방앗간이 현존하는 데에는 다 이유가 있음
5개월 전
222 방앗간이 아직까지 있는 이유가 있
5개월 전
333 진짜 비교가 안돼요
5개월 전
5개월 전
아 시장가서 사야하는구나
5개월 전
방앗간 참기름 진짜.. 맛도리
5개월 전
맛이 너무 달라요
5개월 전
참기름이랑 고춧가루는 할머니가 준거나 지인소개로 사는게 최고
5개월 전
참기름 들기름은 향부터 달라요
5개월 전
방앗간도 지키고 서 있지 않으면 다 중국산으로 몰래 바꿔치기 합니다. 대기업은 말도 못하죠. 진짜 참깨를 방앗간에 들고 가서 눈 부릅뜨고 잘 지켜본 뒤 가져오면 맛, 향부터가 차원이 달라요
5개월 전
맞아요. 그래서 저희 엄마도 눈앞에서 다 짜지는 거 보고 오신다고 하시더라구요.
5개월 전
확실히 다름..
5개월 전
방앗간꺼는 벤조피렌 높아서 향이 좋기때문 ㅋㅋ 많이 드심 안됌
5개월 전
저도 봤는데 그거 왠지 대기업의 심술을 담은 기사같기도해요
4개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
뭐 하나 나은 것도 없으면서 가격도 비싸니 당연....... 방앗간이나 시골에 짜드시는 분들 지인으로 두고 계시는 분들 너무 부러워요..... 한번씩 얻어먹으면 맛이 걍 아예 다름
5개월 전
선 아현  Take Your Star!
맛이 달라용
5개월 전
맛과 향이 다름. 방앗간에서 한게 없으면 오뚜기 이용한데 음식이 밍밍한 맛이 남
5개월 전
진짜 달라요 아는사장님 참기를 ㅈ[조하시는분이라 명절때 몇개 주시는데 진짜 고소의 고소의 고소 끝,,...
5개월 전
이거 맛이 다른이유가 저번에 봤는데 더 고소하고 진하게 짜럿면 깨같은걸 더 많이 태우고 그래야된다고 하네요
근데 대기업은 아무래도 그런 기준법이 있어서 그게 힘들어서 더 그런것도 있고요 ㅋㅋ

5개월 전
맛과 향의 격차...? 완전 걍 달라요...
5개월 전
참기름 들기름 고춧가루 같은 건 이상하게 엄마집에서 가져오는게 더 맛있어요... 소주병 같은 거에 담긴거
5개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
고소함이 다름
5개월 전
국내산아니어도 향이 달라요
5개월 전
근데 식용유로 바꿔치기 하는 방앗간도 있어요 ㅋ
5개월 전
직접 짠거 먹어보면 맛이달라요 아 이게 진짜 참기름이다 해요
5개월 전
PLAVE예준  Merry PLLIstmas
방앗간 참기름이 짱이에요
5개월 전
시장 참기름 한 번 맛들이면 대기업꺼 못 먹어요.. 맛이든 향이든 풍미 자체가 달라..
5개월 전
저도 잘 모르겠지만 약간 갓지은 밥과 미리 해둔 밥같은 느낌 아닐까요...?
참기름의 생명은 향이라고 생각해요! 갓짜낸 참기름이 얼마나 고소한지 알기때문에 그럴것같아요

5개월 전
탐정이죵  양명 로아 잉피
시판용이랑 방앗간이랑 완전 다름요 방앗간이 더 고소하고 맛있어요
5개월 전
저희 집도 참기름은 할아버지 지인 분한테 선물 받은 걸 써서 참기름을 사 본적은 단 한 번도 없습니다 ㅋㅋ
근데 진짜 방앗간에서 짠 기름은 향부터 다르더라구요

5개월 전
솔라시도  (๑•̀ᴗ-)
자취할때도 집에있는거 싸가지고 갔었어요ㅋㅋㅋㅋ챔기름 들기름은 방앗간 못이겨요
5개월 전
저듀 꼭꼭 인터넷으류 방앗간꺼 사서 먹어욬ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
평생을 방앗간 참기름 먹다가 받은 선물세트에 들어있던 오뚜기 참기름 먹었는데 향기부터 별로고 맛도 없음
5개월 전
김 영 훈  더보이즈
ㅋㅋㅋ 방앗간처럼 짜면 못 팔아서 그런 게 아닐까요 ㅠㅠㅋㅋㅋ
5개월 전
맛과 향의 차이가 너무 커요.
5개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
시판 참기름이랑 방앗간 기름은.. 다른거에요.. 항상 그냥 집에있은거 쓰다가 놀러갔을때 안들고가서 시판제품 썼는데 이게 참기름? 싶었어요
5개월 전
시판이랑 방앗간 기름은 먹어보면 걍 아예 다른 기름 같이 느껴져요 방앗간이 진짜 맛있음
5개월 전
저희도 할머니가 직접 짜서 보내주시는데.. 진짜 차원이 다릅니다.. 절대 대기업꺼 사서 안먹어요
5개월 전
일반 커피와 top의 차이..
5개월 전
자취하면서는 그냥 시판 사먹는데 어렸을때 할머니가 방앗간에서 직접 사오신 들기름맛을 아직도 못잊어요…ㅠ 밥비벼먹을때 넣으면 꿀맛
5개월 전
스퐁지밤  넹몽넹몽
향부터가 다름... 냄새부터가 달라요 확연히
5개월 전
맛과 향이 아예 달라요 방앗간에서 짠 게 훨씬 고소하고 맛있어요
5개월 전
참깨분으로 짜니까 그향이랑 맛이 안나죠 방앗간은 중국산이어도 통깨로 하니까 맛있어요
5개월 전
시판용 중에서 샘표 참기름은 통깨로 한거라 맛나요. 방앗간 보다는 뭔가 2프로 부족한 맛이지만유😅
5개월 전
방앗간이 아직까지 살아남아 있는 이유라고 생각해요
5개월 전
어릴때 다들 방앗간 참기름을 먹어봐서 다운그레이드 못함
5개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
시판 참기름은 걍 식용유에 향만 첨가한 느낌
5개월 전
품질 차이가 어나더죠 직접 짠 참기름 들기름 먹으면 시판용은 못 먹어요 시판 참기름은 참기름이라고 부를 수도 없을 정도..
5개월 전
NCT 이해찬  노래 천재 사랑해
국산 방앗간 참기름 먹으면 맛이 달라요 시골 가면 꼭 직접 짜서 사옵니다
5개월 전
마트 참기름 넣으면 음식 느끼해지기만하고 감칠맛 안살아요
5개월 전
왓슨누님  ~♥
부모님이 깨 농사 지어서 기름 짜서 먹는데 맛이랑 향자체가 다름
5개월 전
시판은 냄새만 강하고 아무맛도 안나요...
5개월 전
운하수  러블리키💖
전 할머니가 깨 농사 지으셔서 참기름도 받아오는데 당연히 국산이라 생각했거든요 중국산이었어요 시판 참기름이랑 향부터가 다른데 충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
5개월 전
해피엔드  My Finale, DAY6
일단 저희집도 방앗간 빨간뚜껑 참기름....
5개월 전
아침에 그 글 있었는데 식품안전기준인가 그거 따르면 암유발성분 나와서 방앗간보다 덜 볶느라 맛이 약하다는 글
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ저도요ㅠㅠㅠ 아침에 그 글 봤어요ㅠㅠㅠ
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
비교가안댐,,,,
할매가 맨날 직접 농사지은 참깨들깨 모아서 방앗간 갔댜오는데,,,
그 소주병 뚜껑에 참! 뜰! 이렇게 적혀있는 그 기름,,,
기가 막힘

5개월 전
참깨를 고온에 볶을수록 참기름 향이 풍부하고 좋아지는데 문제는1급 발암물질인 벤조피렌 기준치 (2.0ug/kg)를 초과....
당연히 시판은 규제를 지켜야하니 저온에서 조리하니 맛과 향이 덜할 수 밖에....

5개월 전
댕구르르  굴러갑니다
국산 깨로 갓 짜낸 기름이 향이 좋아요 😄
5개월 전
중국산이여도 냄새랑 맛이 다름
5개월 전
향이 집안에 퍼질정도로 달라요
5개월 전
별차이못느껴서 그냥 막먹어요
5개월 전
저희집도 굳이굳이 먼거리 재래시장까지 가서 기름을 짜오는게 이해 않됐는데 따라가 보고 알았어요. 눈으로 볼수도 있고 일단 향부터 다르더라고요.
5개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
덜볶아서 대기업거 맛없다는데 방앗간이 무조건 더 볶는거 아니고 본인 기호따라 선택할수 있음. 그리고 원료 품질자체가 다름. 방앗간에서도 중국산 깨로 뽑은 기름 파는데 잘 안사먹음. 국산도 중요한데 보통 지인통해 직접 농사지은 고품질 통통한 깨를 원료로 쓰기 때문에 신선하고 향도 진함. 기름도 더 많이 나옴.
5개월 전
시판은 식용유섞은거같아요.. 저희집은 할아버지가 농사지셔서 시골에서 참기름, 들기름 보내주시는데 맛도 향도 훨씬 진해요
5개월 전
오리친구펭귄  🐧🐧🐧
근처에 큰 절이 있는 기름집에서 사드셔보세요...👍🏻
5개월 전
Hanwha Eagles  한화 이글스
시판 참기름 맛없습니다...
5개월 전
시판 1통 샀다가 1년 째 소비가 잘 안되고있어요😢
5개월 전
다라밍  쵬노!
향이 진짜 달라요 짱
5개월 전
맛이랑 향이 달라요 진짜
5개월 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
자취할 때 참기름 마트에서 사먹어봤는데 진짜 역했음 ㅠ그래서 차 타고 30분 가서 방앗간에서 사왔었음
5개월 전
맛이랑 향이 달라 다르다고 ㅠㅠ
5개월 전
~~
네 대기업 제품 맛이 없습니다 식당말고는 안써요
5개월 전
방앗간 가서 참기름 달라고 하면 되는건가요??
얼마정도 하나요?

5개월 전
한 병에 2 3만원 정도 할 걸요?
5개월 전
ysim79  Happy^^
모란시장 기름골목에서 국산24천원 중국산 8천원에 팔아요.
5개월 전
방앗간 참기름 직접 보고 냄새맡아봤으면 품질차이 비교도 안되는거 알아요
5개월 전
맛 자체가 다름. 직접 짠 참기름은 걍 냄새부터 다름.
5개월 전
참기름은 무조건 방앗간 갑니다!
5개월 전
확실히 향이 달라요
5개월 전
방앗간 참기름은 진짜 맛이달라요
5개월 전
맛이 걍 다르던데
5개월 전
참기름은 방앗간 참기름
5개월 전
시판 참기름은 암맛도 안나고 향만나요
5개월 전
방앗간 참기름은 인정 뚜껑만 열어도 고소함이 달라요
5개월 전
리켄데코스  불리
맛 자체가 달라여 .. 할머니가 주신 참기름으로 김볶하면 백종원 다녀가신듯 함
5개월 전
맛 차이가 어마어마함 가격이 문제가 아니라 냄새 딱 맡았을 때 비교불가임
5개월 전
그게 아예 다른 기름이라고 보면 되는듯?
5개월 전
참기름은 ㄹㅇ 양보 못함
5개월 전
높은열을 가할수록 고소한 향이 살아남. 대신 발암물질나옴.
시제품은 그 발암물질 규제대상이니 높은열을 못쓰고 일반 방앗간은 발암물질 그게 뭐 어때서란 식으로 열을 가해서 기름을 만듦. 그래서 시제품은 방앗간 못이김. 때깔부터 달라

5개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
그럼 결국은 방앗간건 먹으면 안 좋겠네요?
5개월 전
몸에는 안좋죠. 하지만 맛있잖아요?
5개월 전
같은 중국산이라도 방앗간에서 파는 중국산 참기름이 대기업 참기름보다 훨씬 맛있어요ㅠㅠㅠ
5개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
진짜 밭에서 길러서 방앗간에서 직접 짠 기름 먹어보면 향이 넘사예여...
5개월 전
냄새 자체가 달라요.. 걍 뚜껑만 열어놔도 고소한 냄새.. 냄새부터 맛있다..
5개월 전
미락수  미락구락수♡
냄새가 달라요~ 저희동네 성당에서도 파는데 1병당 만원이에요
5개월 전
할무니께서 짜주신 참기름 맛 너무 짜릿해요
5개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
살아남았다는건... 강하다는것
5개월 전
할머니가 짜주시는 기름 짱맛
5개월 전
자취생이라 걍 시판용 사먹고있기는 한데 할머니댁 같은데 가서 방앗간 기름 열면 냄새부터 완전 달라요...
5개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
오 진짜 저희집도 방앗간가서 직접 해오는데 냄새가 진짜... 고소~~하고 너무 맛있어요 ㅠㅠ
5개월 전
페이커여친  미친거아니야
근데 진짜 왜 다르지
5개월 전
제로콜라넘나좋은거  해치지않아~
이건 이상한게아니라 시장에서 직접짠거 향만 맡아봐도 수긍하게됨 지금도 엄니가 뚫어놓은 루트의 믿을만한 기름집에서 약 6개월 한번 12병씩 짜서 들기름참기름 언니네 엄빠네 우리집 나누고 또 각자집에서 주변인으로 나눠줌 지금까지 그렇게 이어진 라인이 꽤됨 선물하는것중에 지인들이 제일기다리고 좋아하거나 소개해달라는 지인들이 많음 엄니한테 여쭤봤는데 깨를 직접 골라서 볶는것도 직접보시고 짜는것도 보시는데 혹시 바쁜일있으셔서잠깐 누군가가 자리를 비우면 모르는 사람인데도 주변에 참기름 기다리는 아줌마들이 감시해주신다고 ㅋㄱㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱㄱㄱㅋㅋㄱㅋ한번 잡쏴봐 님들도
5개월 전
와 어딘지 너무 궁금하네요
5개월 전
그냥 5일장 큰 곳에서 방앗간 지나다니다가 기름 냄새 좋으면 한 병으로 구매 할 수 있냐구 물어봐서 사셔두 뚫려요

저희는 먹을만큼 농사 지어서 방앗간에서 짜는 쪽인데 기름 짜러 가는거 따라가봤더니 방앗간에서 따로 저희집 같은 집에서 서너말씩 사서 짜서 팔더라고요

5개월 전
ㅋㅋㅋ맞아요 아무리 오래알고해도 기름짤땐 지켜보심 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
향부터가 다른데용
5개월 전
내평생하이라이트  오늘도 평라 다짐
완전 달라요...
5개월 전
찐 맛있는 참기름 한번 먹으면 이제 다른거 못 먹음 간계밥에 걍 들이부어도 1도 안느끼하고 꼬소해 죽음 ㅜㅜ
5개월 전
기다려X2  아잇
시골에서 자라서 할머니가 키운 깨로 시장 가서 짠 참기름,들기름만 먹다가 자취 시작하고 시판용 먹는데 향부터 달라요
5개월 전
절대 그 찐 참기름맛 안 남 쟤넨 가짜임... 어릴 때부터 찐 참기름 먹었던 세대가 갈색 병을 받아들일 리가...
5개월 전
시판용 오래 두면 기름쩐내 나요
5개월 전
중국산을 써도 냄새랑 맛이 다르더라구요!
5개월 전
향 엄청 차이나긴 하는데... 고온에서 만들수록 향이 쎄고 발암물질도 나온다해서 걍 시판 먹을래요ㅠㅠ
5개월 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
방앗간 참기름이 최고에요 따라 올 브랜드가 없음
5개월 전
저희도 깨를 직접 재배해서 방앗간에 맡기고 기름 짜오는데 진짜 향이 달라요
5개월 전
자취러라 오뚜기를 먹을 뿐 ㅜ
5개월 전
코튼  여러분의 이불
퀄이... 다릅니다
5개월 전
방앗간 참기름은 진짜 꼬소~~함만 있는데 시판은 좀 텁텁한 느낌이 많이 있어요
5개월 전
앟름  힘들다
차원이 다름 방앗간 참기름은 ㄹㅇ
5개월 전
방앗간에서 짠거랑 향과 맛이 천지차이에요 저는 무조간 방앗간에서 짠거만 사요
5개월 전
초록병 참기름 한번 먹으면 시판 절대 못먹어요..
5개월 전
진짜 맛이 다르긴 하더라구요... 할머니 고마워
5개월 전
이진기의 이어마이크  우주최강샤이니
우리 할머니 참기름 들기름 체고...
5개월 전
할머니집에서 직접 키워 짜신 참기름이 세상 제일 맛있었는데..ㅜㅜ 크고 나서 왜 비빔밥에 참기름을 넣어도 원하던 그맛이 아니지 생각해보니까 참기름이 너무 다르더라고요ㅋㅋ 냄새부터 너무 다름
5개월 전
사실 마트에서 사는 것도 시장에서 파는 것과 비슷하게 파는 국산 참기름 있어요 근데 가격 차이가 5배가 넘습니다. 제품에 따라 동일 중량대비 0하나 더 붙은 것도 있어요. 방앗간에서 짠 것도 따지고 보면 저것보다 더 비싼데 왠지 마트에서 파는 프리미엄은 손이 잘 안가요
5개월 전
백현아♥  오구오구 귀여워
대한민국에만 있는 시골표 고춧가루 참기름 커넥션....
5개월 전
빵다내꺼라냥  꿈은 노력해야지
향부터가 진짜 다르고ㅠ.. 시판용은 그냥 챔기름이구나하는데 시장에서 짜온거는 나참기름이야!!!! 고소하지?!?!?!? 네..넘고소해여ㅠㅠ 미쳐써ㅠㅠ 이런느낌...
5개월 전
시판은 탄내+쩐내 나요
안고소하고

5개월 전
진짜 시판용이랑 너무 다름 ㅠㅜ 이모가 맨날 참기름 짜서 주시는데 그거 먹고는 이제 시중 참기름(향) 은 못먹어요
5개월 전
맛이 너무 달라요
5개월 전
DAYBREA  K
방앗간 기름 먹다가 시판 기름 먹으면 걍.......
방앗간이 아직도 살아남았다는건 다 이유가 있슴니다..................

5개월 전
방앗간기름 향과 맛이 차원이 다름 ㄹㅇ...
방앗간기름 먹다가 시판용기름 먹으면 그냥 기름같음

5개월 전
확실히 인스턴트식품에 들어있는 기름이랑 할머니집에서 짜온 기름이랑 향이 다른 것 같긴하네요 후자는 향이 확나요
5개월 전
김밥말거나 김이라도 굽는 날엔 집에 참기름 냄새가 진짜 하루종일 날 정도에요 신문지에 싸인 그 참기름병....방앗간 최고
5개월 전
국내산 참기름은 짱 비싸고 짱 향기로워요..
국내산 사먹으면 됨..

5개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
퀄리티가 다릅니다
5개월 전
lII
모란시장 기름골목 가면 코 마비될것같아요ㅋㅋㅋ
4개월 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
진짜 냄새부터가 달라요......
4개월 전
시장 참기름으로 계란간장밥 하면 두 공기도 먹어요
4개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
참기름 들기름 이름 달기도 뭐하게 제대로 안 만드니까요
4개월 전
ㄹㅇ시장에서 산거랑 다름
4개월 전
울 할머니도 기름짜러 새벽부터 나가셔요 줄서있다고
4개월 전
아까 인포에서 이유 봤었어요 고온에서 볶아야 진한데 그러면 기준 안전치 초과해서 못한다고…
4개월 전
한남더힐  (:ᘌꇤ⁐ꃳ 三♥
ㄹㅇ 진짜 시장에서 파는 들기름은.. 냄새부터 달라
3개월 전
할머니가 보내주시는 소주병에 든 참기름 맛과 향을 못 따라가요 그 맛에 넘 익숙해져버림ㅠ
3개월 전
향이 달라요 저는 시판용 참기름향 안 좋아해서 무조건 방앗간 가서 사옵니다
3개월 전