공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 45476l 10

홍콩반점의 퀄리티가 심각해진 이유.jpg | 인스티즈

점주들이 매뉴얼을 안봐서

추천  10

그쵸 골목식당만 봐도 답 나옴
29일 전
저희동네 탕수육 눅눅해요.... 바삭한거좋아하는데...
29일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
아무한테나 가게 내주지 말고 메뉴얼 북을 볼 자질이 된 사람한테만 창업의 기회를 줄 수는 없는 건지 가맹비를 받는 만큼 더본코리아의 책임이 없다고 보긴 힘들어서
29일 전
보통 프랜차이즈 낼때 가맹점주들 불러다가 교육도 시키고 오픈 초기에는 계속 점검해요 근데 결국 돌아가는거죠..그래서 프차는 어느 정도 점바점이 있을 수 밖에 없긴 한데 그 정도가 중식 특성상 홍콩반점이 유독 심하다고 하더라고요
29일 전
우너자이저  012101💙🖤
아무래도 사업자만 음식을 하는 게 아니라 알바생들이 요리를 하는 곳도 있어요... 같은 지점이라도 요리하는 사람에 따라 음식 맛이 다른거 보면 알바생이든 주방장이든 주기적으로 매뉴얼 교육을 받아야하지만 아무래도 쉽지 않죠..
29일 전
어릴 때 학원 보낸다고 하면 초기에만 긴장 속에 공부하지, 결국 하는 애만 하는거랑 같은 이치..ㅠ
29일 전
저희 홍콩반점은 아직도 탕수육이 너무 딱딱한...ㅜ예전 타지역에서 먹었던 홍콩반점은 진짜 맛있었는데 점바점이 심한듯해여
29일 전
프차 매장중 자아가 강한 대표님이나 주방장님은 진짜..🤦🏻‍♀️ 자기스탈대로 할거면 프차에서 왜 먹나요
29일 전
그냥 백종원이 관리를 안 해서잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
다른 프차들이 괜히 관리 빡세게 할까요
29일 전
조심스럽게 동의합니다
백종원급은 아닌, 프차에서 직원으로 일했었는데 담당자 올 때 마다 조올라 스트레스 받았어요 ㅠ 고객입장에서는 좋죠

29일 전
백종원 머리가 진짜 좋긴 하네요 저 가게 뿐만 아니라 백종원 프차 옛날부터 계속 관리 못한다고 말 나왔는데 유튜브각 뽑아서 자기 욕만 피해가는거 보면 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
문제는 백종원이 아닌 그 아이템의 담당자가 문제져
29일 전
프차는 어딜가던 일관적인 맛이 중요한데 점바점이 되어 버린거 문제죠 전에 어떤 유투버가 미국에서 파는 버거킹이랑 우리나라에서 파는 버거 비교한거 보니 놀랍게도 무게부터 크기까지 똑같더라고요 메뉴얼줘도 점주가 안주니 점주가 문제다 하지 말고 쉽지 않겠지만 본사에서도 관리를 좀 해줘야 할거 같아요
29일 전
본사에서 들들볶으면 가맹점주 죽인다 어쩐다할거면서... 백종원 프랜차이즈들 관리안되는 점도 분명 있지만 매달 점검 나오는거보면 대기업은 대기업이구나 생각될정도로 꼼꼼히 점검하던데
29일 전
맛도 맛인데 유독 홍콩반점만 더러운 지점이 많아요 프랜차이즈라도 중국집은 중국집이다 이건가...ㅎ 이거부터 빡세게 잡으셬ㅅ으면
29일 전
자영업자 힘들다 우는 소리 할 시간에 본인 지점 상태부터 똑바로 되돌아보시길 ㅋㅋㅋ ㅠ
29일 전
관리를 빡세게 하면 될 일...ㅇㅇ
29일 전
(홀 운영으로 맛이 바뀌는건 아니니) 메뉴얼이 지켜지려면 주방 직원들 시험을 봐야할거 같은데요....
29일 전
프차 카페 6년차 매니저입니다,, 가맹은 점주가 머리쓰면 답 없어요^^ 직영은 그나마 나은데 가맹은 직원들 입장에선 본사보다 돈 주는 점주가 무서우니 메뉴얼 100번 읽어봐야,, 본사에서 점검 와도 하루고,, 점검 와서 이건 법적 제재 사항이다 경고 줘도 다음 점검 때 그 항목 하나만 편법으로 고쳐두죠
29일 전
대한민국은 프랜차이저 공화국인데 왜 홍콩반점만 십년이 넘게 점바점이 심하다고 욕 먹을까요?
다른 가맹은 점주가 머리 안쓰는 이인가요?

29일 전
홍콩반점만 심한 것도 아닌데 왜그러세요...; 엽떡도 점바점 심하다는 말 꾸준히 있었는데..
29일 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
한숨나오는
29일 전
김고은  🌷
저정도 매뉴얼북을 만들어줬을땐 숙지하고 따라야 하는건데..
뭔가 참 안타깝네요
저희동네 홍콩반점도 진짜 별로여서 안 먹은지 꽤 됐어요
심지어 어떤날은 포장하러 갔는데 주방에서 청소하면서 음식하더라고요
알고 싶지 않았는데 매장에서 묘하게 락스냄새가 났어요 ㅠㅠ
엄청 찝찝하더라고요

29일 전
안태주  ......잘 가라, 아가
솔직히 백종원 프차들 돈 없는 학생시절이나 자주 갔지 이젠 잘 안가요.... 가격 싼거 빼면 제가 본 대부분의 매장들이 좁음+맛 별로라.......
매장 좁은건 저희 지역이 워낙 시골이라 그렇다쳐도 맛이 딱 그 가격대 맛....

29일 전
근데 제가 백종원 프차는 아니고 다른 유명 프차에서 일했었는데 메뉴얼이 안맞아서 점장님이 메뉴얼 보지 말라고 하더라구요.. 본사메뉴얼에는 175도에서 8분 튀기라고 되어있는데 그렇게 하면 안에 닭이 약간 안익어요,, 이런 경우는 뭐가 문제일까요 지점마다 다른 튀김기를 쓰는건지..? 쨋든 안보는 이유를 점검해보면 좋을거같아요
29일 전
그런 경우는 튀김기가 본사에서 쓰는 거랑 안 맞는 경우에요
가게 것이 오래됐던가 본사 것이 구형모델이던가 등등이요

29일 전
어디라고 말은 못하겠는데 불쇼까지하고 정말 완벽했는데 다른 지점 갔더니 정말 노답...
29일 전
그것도 있지만 중화요리 특성상 요리 스킬도 중요함
29일 전
홍콩반점 주방장들중에 중국집 경력자들이 많아서 지들 맘대로 하는 경우가 많다네요
본인들이 만든 중국음식에 프라이드가 있는데 백종원이 하라는대로 하기 싫겠죠 그럼 뭐 망할 수 밖에...

29일 전
숑숑나라의공주님  하윤아사랑해
메뉴얼북ㅋㅋㅋ저게 되겠냐고.. 짬밥찬 요리사라고 생각하는 사람들이 저걸 보겠냐고ㅋㅋㅋ 저게 쉬우면 아무나 경영 다 하지 사람 다루는게 제일 어려운건데
29일 전
민둥민둥  플챙유건 훙훙~!
근데 중식 자체가 기술이에요 중식당 주방장 바뀌면요 맛 확 달라져요 손님들은 그거 귀신같이 알아여.. 매출을 좌지우지 하기때문에 중식당 기술자는 연봉이 높습니다 ㅎㅎ 메뉴얼이 있어도 안되는 사람에게 시키니 저러겠져
29일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
2 본가에 있는 중식당 맛집 항상 사람 바글바글 했었는데 주인장 바뀌고 망해서 문 닫았어요 저도 단골이었는데 그 뒤로 안 갔어요 손님들이 바본가요 레시피 바뀌면 당연히 맛이 바뀌는데 그걸 모르게
29일 전
식당들 인력난이 한몫 한다고 봐요. 하루도 안 돼서 도망가는 사람들이 수두룩한데 교육이 제대로 이뤄질 리가.. 그리고 숙련된 사람은 또 자기만의 스타일대로 조리해버리니.. 악순환의 연속인 것 같아요. 또 되려 개인 식당이 아니다보니 문제를 마냥 프차본사로 돌리며 타성에 젖기도 하고요.
29일 전
본인이 프차관리를 안해서라는 생각은 안하시나봐용.... 메뉴얼북을 보게하는것까지 프차관리 범주 내인데 메뉴얼북만 뿌리면 누가봐요
29일 전
유랑  많관부
메뉴얼을 따르도록 관리하는게 대표가 할 일 아닌가요...
29일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
본인 프랜차이즈 단점을 저렇게 영상으로 다 까보이는 것 자체는 대단하지만 백종원 잘못이 없다는 건 이해가 안 되는디
29일 전
저 알바했던 곳 식당에서도 음식하시는 분이 메뉴얼대로 안했어요 음식퀄 맨날 바뀌고...메뉴얼대로 해라해라 해도 고집과 본인 경력 짬의 자존심인지 3일 하는 척하고 다시 자기 맘대로 함..
29일 전
근데 본 영상에서도 백종원님이 말씀하셨지만 중식은 진짜 스킬이 제일 중요해서 그런 것 같아요...뭐 피자나 음료수 이런 것들이야 계량만 잘하면 알바도 비슷한 맛 낼 수 있지만 중식은 그게 아니잖아요ㅋㅋㅋㅋ여튼 얼른 개선됐으면ㅠㅠ 초반 홍콩반점 진짜 좋았는데ㅠㅠ
29일 전
저 일했던 프챠도 매뉴얼대로 안하긴 했어요... 그런곳 많은듯
29일 전
저 유명한 프차 카페에서 일했었는데, 솔직히 매뉴얼을 어느정도 깔고 가긴 하지만 백프로 지키진 않습니다. 점주 재량이예요. 음료 만들 때야 정확한 레시피를 지키려고 하지만, 이게 말도 안되게 바쁜 매장에선 하나하나 비이커에 물, 우유 양 재고 나갈 수가 없어요. 그래서 눈대중으로 하게 되고.. 그러다 보면 어쩔 수 없이 맛의 편차가 생기고요. 이게 엄청 숙달된 알바나 직원이면 눈대중으로 해도 매뉴얼과 같은 맛을 낼 수 있는데, 그게 아니면 이제 힘들어지죠.. 그래서 저희는 신입 직원이나 알바는 처음에 비교적 한가한 시간에만 음료 만들게 시켰습니다. 매뉴얼부터 익히고, 그게 익숙해졌을 때 차차 바쁜시간에 투입시켰어요. 그래서 이렇게 재량껏 운영하는 게 필요한데.. 이게 안 되면 맛 보장이 안 되는 거죠ㅜ
29일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
하이고ㅠ
29일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
이왕 이렇게 된거 가맹점들 관리좀 해주세요 대표시잖아요 책임지셔야죠
29일 전
BBIN  ⭐️
알아서 하길 바라는게 아니라 관리 빡세게 해서 잘하게끔 해야 하는거 아님?
15일 전
Sam
생각해보니까 마라탕 체인 제외하고, 중식 프랜차이즈는 홍콩반점 외에 생각나는게 없네요. 중식 자체가 프랜차이즈화 하는게 어려운걸지도..
15일 전