공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 66890l 6

"하자 전문가 대동 안 됩니다”…새 아파트 사전점검 시 전문업체 대동 금지 논란 | 인스티즈

경기 양주시의 한 신축 아파트 시공사가 사전점검 기간 하자 점검 업체를 대동할 수 없다고 일방적으로 통보하면서 수분양자 불만이 쏟아지고 있다. 시공사 측은 업체의 점검 과정에서 되레 하자가 발생할 우려가 있어 금지한다는 입장이지만, 현행법상 사전점검 기간 방문객의 신분이나 인원 수를 제한할 근거는 없어 논란이 불거질 조짐이다. 일각에선 하자가 대거 발견될 경우 준공 승인이 밀릴 것을 우려한 시공사가 수분양자 권리를 도 넘게 저지한다는 지적이 나온다.

논란이 된 단지에서 오는 28~30일 사전점검을 앞둔 수분양자 A 씨는 14일 "지인에게 추천 받은 업체와 점검 일정을 조율하던 중, 시공사로부터 가족 외에는 출입이 불가하다는 안내를 받았다"며 "하물며 아파트의 10분의 1 가격인 자동차 한 대를 사더라도 사람을 불러 검수하고 이상이 있으면 인수 거부를 한다"고 당혹스러워했다. 입주 예정자 커뮤니티에서 공동구매까지 성사돼 이날도 해당 업체에 문의가 들어왔지만, 시공사 측은 ‘제3자 출입은 절대 안 된다’는 답변만 반복하고 있다. 시공사 관계자는 "업체가 장비를 동원해 강도 높은 점검을 하는 과정에서 없던 하자가 생길 우려가 있어 (금지) 방침을 유지할 수밖에 없다"며 "9월 입주인데 6월 말에 사전점검을 한다는 것은 그만큼 보수를 더 빨리 해주겠다는 의미"라고 말했다.

이번 주말 사전점검을 진행하는 충남 천안시의 한 아파트 단지 시공사도 안내문을 통해 "가족 외 대리인 점검은 일체 불가하다"고 알렸다. 입구에서 가족관계증명서를 보여주고 인적사항을 확인 받아야 출입이 가능하다는 것이다. 혼인신고 전 예비부부에게 웨딩홀 계약서를 요구하는 곳도 있다.

https://v.daum.net/v/20240615064825678

추천  6

웃기고있네 시공업체 지들이 당당하면 왜못들어오게해 진짜 돈이 몇억드는일에 도둑놈같은놈들
11일 전
뭐 암행이라도 가야하나 진짜ㅋㅋㅋㅋ이게 말이되나? 하자검사한다고 벽이라도 부수나??
11일 전
참내ㅋㅋㅋㅋㅋ별
11일 전
역대급 하자 예상해봅니다
11일 전
JYP Entertainment  떡고와 취향이 같아 슬픈 짐승
첨부터 좀 잘 짓던가;
11일 전
어차피 전문업체 불러봐야 하자보수 잘안해줌. 쉽고 눈에잘보이는 잔기스만 보수잘해주고 다뜯어내고 재시공하는건 절대안해주려함 웃으면서 말같지도않은 소릴 하고 문제없다 이럼..
11일 전
역대급 코메디다
11일 전
털복숭이  🍀🍑💚
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 수상한 사람
11일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
욤병하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 짓던가 그럼
11일 전
처음부터 똑바로 지어라 저런거 할 필요없게... 거의 필수임
11일 전
찔리는게 많나보네?
11일 전
총 맞았나
11일 전
거부하는 놈이 범인이다..
11일 전
나대
11일 전
도랏네
11일 전
그럼 인수전이니까 철회하고 돈 다 돌려주시든지
11일 전
왜 안되는데요...?? ^^ 내가 돈 주고 부르겠다는데
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
황민현은  왕자님
내 돈이 한두푼 든 집도 아니고 내집에 내돈으로 전문가 부르겠다는데 왜막아욬ㅋㅋㅋ
11일 전
우제우스  티원 화이팅❤
걍 신축 안사요~
아직은 돈이 그리 많지 않아서 살 일이 없지만 몇 년 뒤에 산다고 해도 절대 안 살게요!

11일 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
하자 하나 나올때마다 싹 다 때려잡아 죽이지않는것만으로도 많이 봐주고있는거 아닌지?
11일 전
진짜 선분양 없애자.
11일 전
금지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 금지하면 너무 티나잖아요ㅠㅠ
11일 전
니가 뭔데 내집 내가 전문가 고용해서 보겠다는데 된다 안된다 난리야
11일 전
방귀 뀐 놈이 성낸다.
11일 전
바가지 시장에 들기니까 카메라 금지하던거랑 똑같은 행동을 하네요. 시공사랑 아파트를 까세요
11일 전
찔리는게 많나봐?
11일 전
ㅋㅋ 그럼 잘 만들던가
11일 전
진짜 얼탱없네ㅋㅋㅋ뭔소리임
11일 전
아 제발 분양좀 다짓고하자!!
11일 전
크리스티안  부르고스
후분양 법안 만들어지면 좋겠네요.
일반물건들도 다 만들어진제품 사는마당에ㅋㅋㅋ

11일 전
도랏
11일 전
찔리는게 얼마나 많으면 ㅋㅋ
11일 전
하자있다고 광고를 하지 왜
11일 전
애초에 선분양이 말이안됨 법 좀 바꿔라
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ.네? 대놓고 하자있다는 소리 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
뭔 개똥같은소리야... 집에서 사셔야 하는분들이 안전을 생각에서 체크하는건데 왜 막는거지?
11일 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
문제가 있다는걸 대놓고 홍보하나 왜막음 법은뭐하나..저런곳 안전관리 집중조사 안하고
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ????
11일 전
진심 한국 개 처참히 망했으면
11일 전
주쓰  115
쫄?
11일 전
뭐가 캥겨서 하지말라는거냐
11일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
하자 점검 과정에서 하자가 발생할 이유가 있나?
숨기고 싶어서 그런건 아니고?

11일 전
살집이잖아요..
11일 전
티바나  호오우옹오오옹
자신없으세여...?
11일 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
날강도아녀.....못할 이휴가 뭔지요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
지들이 똑바로 짓던가
11일 전
역시 건설사들! 아직도 해먹을게 남았나봐요
암암 인정합니다 순살이든 뭐든 게퇘지들은 그냥 입 닫고 살아야죠 암 ㅎㅎ
이런 개쓰레기같은 나라

11일 전
일반 입주자가 따로 전문가를 불러야되는 상황부터가 말이 안되지 않나 처음부터 제대로 지어봐라
11일 전
자백 수준 ㅋㅋㅋ
11일 전
별...ㅋㅋㅋ
11일 전
사기 자백 ㄷㄷ
11일 전
장비들이랑 사용방법 들은 다음 화상전화로 하면 어떨까요
11일 전
점검과정에서 하자가 생긴다고? 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
DAY6、  평데평마🍋
진짜 염병....
11일 전
자기집 검사하겠다는데 왜저래요??
10일 전
”현행법상 사전점검 기간 방문객의 신분이나 인원 수를 제한할 근거는 없어“
걍 무시하고 들어가면 안되나?
어이없네 ㅋㅋ 아파트도 후분양제로 바꿔야 함

10일 전
참…말도 안되는..^^
10일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
뭐가 안 되긴 안 돼 ㅋㅋ 팍 씨
10일 전