공지가 닫혀있습니다 l 열기
세훈이를업어키운찬열이ll조회 87370l 92
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://n.news.naver.com/article/023/0003840026

분만병의원협회 “분만은 필수의료
산모들은 약자… 최대한 배려해야”
협회 지침 없어도 휴진하지 않기로

[단독] "산모와의 약속 못 깬다” 분만병원 140곳, 파업 불참 | 인스티즈

12일 경기도 시흥시 정왕동 예진산부인과에서 이 병원 원장인 오상윤 대한분만병의원협회 사무총장이 아기를 돌보고 있다. 삼성서울병원 산부인과 전문의 출신인 그는 본지 인터뷰에서 협회에 소속된 분만 병원들이 오는 18일 대한의사협회 총파업(전면 휴진) 날에도 정상 진료할 것이라고 했다. /장련성 기자
오상윤(53) 대한분만병의원협회 사무총장은 12일 본지 인터뷰에서 “분만을 하는 산과(産科) 의사들은 산모와의 약속을 깰 수 없다”며 “분만 병원은 오는 18일 대한의사협회(의협) 차원의 총파업(전면 휴진) 날에도 정상 진료한다”고 말했다. 대한분만병의원협회에는 태어나는 아기를 받고 임산부를 진료하는 전국 분만 병·의원 140여곳이 속해 있다. 오 사무총장도 경기 시흥에서 산부인과 전문의 5명과 함께 분만 병원을 운영하고 있다. 이 병원에선 한 달에 약 60명의 아기가 태어난다.

협회 차원의 지침은 내리지 않지만 오 사무총장 등 임원들은 집단 휴진에 동참하지 않기로 결정했다. 오는 18일 휴진하겠다고 밝힌 대학 병원들도 응급실, 중환자실과 분만실은 정상 운영한다. 오 사무총장은 “산모는 약자”라며 “지침을 내리지 않아도 휴진하는 분만 병원은 없을 것”이라고 했다.

.....

오상윤 분만병의원협회 사무총장은 이날 본지에 “전국 분만 병원 대부분은 진료를 할 것”이라며 “산모는 갑자기 양수가 터지거나, 진통이 생기거나, 출혈이 발생할 수 있다”고 설명했다. 오 사무총장은 오는 18일 의협 주도의 전면 휴진에 참여하지 않기로 한 이유에 대해 “분만 병원 의사들은 응급 산모 때문에 24시간 전화기를 붙잡고 산다”며 “산모와 아기를 위해 우리는 휴진할 수 없다”고 했다. 다음은 일문일답.

-18일에 전국 분만 병원 모두 정상 진료하나.

“휴진하는 분만 병원은 없을 것이다. 대학 병원 교수들도 분만실은 휴진 안 한다고 발표한 상황에서 동네 병·의원이 어떻게 휴진을 하겠나. 산모를 볼모로 휴진을 내세울 이유는 없다. 의협이나 각 시·도의사회에서도 분만 병원 휴진을 강요하지 않는다.”

추천  92

👍
10일 전
👍
10일 전
👍
10일 전
ㅜㅜ
10일 전
멋있으십니다
10일 전
참의사가 이쪽밖에없는건가
10일 전
👍
10일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
👍
10일 전
👍
10일 전
👍
10일 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
👍
10일 전
👍
10일 전
👍
10일 전
초록나무숲  아이스크림
👍
10일 전
저희병원도 시섹 정말 많이 해요…
10일 전
시섹이 뭔가요?
10일 전
c-sec이라고 병원에서 하는데 풀텀으로는 caesarean-section = 제왕절개에요
10일 전
감사합니다
9일 전
👍
10일 전
모성, 아동같이 없으면 당장 큰일나는 필수 의료기관들이 저러는데
다른 의사들은 뭐라고...

10일 전
그런 논리로 따지면 당장 지금 정부의 강압적이고 일방적이며 소통없는 정책 때문에 누구보다도 먼저 이제는 못해먹겠다고 때려치고 사직서 내고 나간게 그 필수과이자 없으면 당장 큰일나는 내,외,산,소 전공의들입니다...
10일 전
밥밥띠라라  B.A.P
참의사
10일 전
감사해요😭
10일 전
👍
10일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
요즘 같은 시국에 몇몇 의협에서 따뜻한 소식을 전해주고 있네요 감사한 일이에요
10일 전
스크림  Hello, Sidney
👍
10일 전
이게 맞지 ㅜㅜㅜㅠㅜ
10일 전
진짜 참의사...
10일 전
감사합니다ㅠㅠ
10일 전
아똥이  김수현이상이오마이걸
감사합니다
10일 전
감사합니다!
10일 전
의사 중에서 이런 사람들이 있기는 하구나 다행이네요.. 돈만 보는 양심 없는 사람들만 있는줄 알았어요
10일 전
진정한 의사다
10일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
참의사👍
10일 전
산모로서 정말 감사합니다 ㅜㅜ
10일 전
👏
10일 전
꿈꾸는 아이  ->내 인생을 살기
이거죠ㅠㅠㅠㅠㅠ
10일 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
하.. 뭔가 참의사 참의사 하는데 정작 참의사들이 소송을 제일 많이 당하네요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
참의사분들
10일 전
👍
10일 전
올ㅋ
10일 전
👍
10일 전
이런 게 진짜 의사죠
10일 전
👏
10일 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
이런 참의사 분들인 소아과 산부인과 응급의학과 처우 개선이 이루어져야 하는건데ㅠㅠㅠ수가 개선도 해줘야 하고요…제일 필수적인 분야들이 이렇게 열심히 일해도 허구한날 소송 당하는게 말이 되나요
10일 전
너 완전zzㅏ증나  여우🦊같은girl~ 🤘움뫄
멋집니다 감사합니다
10일 전
감사합니다ㅠㅠㅍ
10일 전
👍
10일 전
감동.....
10일 전
👍
10일 전
❤️
10일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
ㅠㅠㅠㅠ
10일 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
윤석열 포함 현 정부는
건드려놓기만 하고 수습할 생각은 도통 뵈질 않으니

10일 전
목숨의 소중함을 아는 참의사십니다
10일 전
감사합니다ㅜㅜ
10일 전
멋있다
10일 전
감사합니다
10일 전
인의예지  는 필수
사명감으로 임하시는 모습에 감사하고 감동이네요..
10일 전
👍
10일 전
이게맞지...생명을 두고 어떻게 파업을 하냐 도대체..
10일 전
2….
10일 전
너네가고고양이야  🐈‍⬛💙
333… ㅠㅠ응원합니다!!
9일 전
👍
10일 전
👍
10일 전
응원합니다
10일 전
👍🏻👍🏻👍🏻
10일 전
이게 맞지 환자 인질로 삼는 의사들은 본인들의 행동이 국민들의 반감을 사서 협상이 더 힘들어지게 만든다는 걸 좀 깨닫길 바랍니다
10일 전
👍
10일 전
👍
10일 전
감사 합니다 ㅠㅠ
10일 전
헐 저 저기서 태어났는데,,, 진짜 좋은 분이셨군요
10일 전
이게 정상 아니냐고 환자를 볼모로 세우는 건 말이 안 됨 특히 상대적으로 고위험, 응급군에 있는 환자들 대상으로 하는 의료진들은 / 물론 의료진들의 노고에 늘 감사한 마음 갖고는 있음
10일 전
👍
10일 전
오늘과내일사이푸른밤  종현입니다
기피과는 사람살리려고 노력하고 선호과는 밥그릇 뺏길까봐 안절부절 못하는 게 너무 웃기네요
10일 전
마루는 강쥐  나 사람 됐다 짱이지...
👏
10일 전
미녀니  NU'EST♥
👍🏻
10일 전
댓글까지 너무 답답하네요 ㅎ..
10일 전
멋있습니다정
10일 전
나 콩순인데  힘내 이놈들아
다행이당 ㅠㅠ
10일 전
오즈의마법사  등장
이게 진짜 히포크라테스 선서한 참 의사죠 ㅠ
10일 전
백장미  🥀
👍
9일 전
감스트  김인직
진정한 의사
9일 전
👍
9일 전
👍
9일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
👍
9일 전
오히려 기피과는 묵묵히 소임을 다해주시네요
9일 전
진짜 감사한 분들..
9일 전
파업을 왜 하는지는 관심이 전혀 없고 감히 사람 목숨을 인질로 잡고 파업을?에만 꽂힌 분이 많네요
누구보다 사람 살리려고 노력하는 사람이 의사분들인데..그분들이 왜 이렇게까지 하는지는 알고 계실까요...?정말 단순 밥그릇 싸움이라고 생각하시나요

9일 전
그러니까요...ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
파업 왜 하는지 아는데 환자 인질로 잡고 하는 파업은 이해 안됩니다
9일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네 남한테 피해주면서 파업하는데 누가이해해주나요? 지금도 의사들 파업해서 아픈 사람들 병원도 못가고있는데 이게 의사가 할짓인가요? 파업의 이유를 정당화 할꺼였다며 이렇게 남의 목숨잡고 하지 말았어야죠 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋ의사들도 환자 목숨 상관없어하는데 저희가 왜 이유를 알아야 하는지?
9일 전
남한테 피해 안 주면서 하는 파업이 어디 있나요..?원래 파업이란 불편을 느끼라고 하는 겁니다
9일 전
남한테 피해 주면서 하는 파업 백번 이해한다해도 목숨이 왔다갔다 하는 사람들 냅두고 파업하는걸 이해가 된다는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 의사 호소인 같네요
9일 전
불편이아니라 의료쪽은 생명의 영역이니그렇죠 . 쿠팡노조 철도노조 파업한다고 생명위협받습니까? 비교할걸비교해야지 정작 매번 찬밥신세받는 간호사들도 시위할땐 파트 나눠서하던데
7일 전
👍
9일 전
다귀찮  로또당첨소망
크으 대단하십니다 이게 진정한 의사죠
9일 전
감사합니다 ㅠㅠ
9일 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
ㅠㅠㅠㅠ멋지십니다
9일 전
  공주
감사합니다
9일 전
세노  루세이아황립기사단장
👍
9일 전
감사합니다
9일 전