공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

명상의 이득 | 인스티즈

1.2 명상의 이득 (과학적 실증)

명상을 함으로써 우리가 얻을 수 있는 ’효과와 이득‘에 대해 말씀드리겠습니다.
명상은 우리가 느끼고 생각하고 의도하는 마음의 운동으로서 현대의학에서 많은 연구를 하고 있으며 특히 신경과학이나 뇌과학 분야에서 상당한 연구성과를 이루어지고 있습니다.
과학분야에서는 인과율에 의한 실험적이고 논리적인 접근방식을 기본으로 하는 입장이므로 마음에 대한 연구가 다소 제한적인 부분이 있지만 보편타당한 사실을 입증한다는 점에서 믿을 수밖에 없는 것이 사실입니다.

뇌과학에서 중요한 요소중 하나가 뇌파의 분석입니다.(대부분 아실겁니다)
뇌파는 뇌가 활동할 때 두피상의 전위변동이 연속적으로 파장형태로 기록한 것인데, 이는 우리의 활동에 따른 뇌의 상태를 나타내는 것입니다.

뇌파는 델타(δ)파, 세타(θ)파, 알파(α)파, 베타(β)파, 감마(γ)파로 구분하는데 각 파의 특징은 다음과 같습니다.(네이버의 지식백과를 참조하였습니다)

1) 델타(δ)파 : 1~4Hz 주파수를 가진 뇌파로서 아주 깊은 수면상태나 의식불명상태에서 나타나는 뇌파입니다. 깊은 명상상태에서도 나타나는 뇌파입니다.

2) 세타(θ)파 : 4~8Hz 주파수를 가진 뇌파로서 수면으로 이어지는 상태나 정서안정상태에서 나타나는 뇌파입니다. 창조성이 활성화 되었을 때도 나타나는 뇌파입니다.

3) 알파(α)파 : 8~13Hz 주파수를 가진 뇌파로서 깨어있지만 편안한 상태에서 나타나는 뇌파입니다. 고도의 각성상태에서도 나타나는 뇌파입니다.

4) 베타(β)파 : 13~30Hz 주파수를 가진 뇌파로서 깨어서 의식활동을 할 때 나타나는 뇌파입니다. 불안하거나 긴장할 때도 우세하게 나타납니다.

5) 감마(γ)파 : 30~100Hz 주파수를 가진 뇌파로서 정서적으로 매우 초조할 때 나타나는 뇌파입니다. 명상수행자에게서 나타나는 초의식, 유체이탈, 황홀경 상태에서도 나타나는 뇌파입니다.명상 중에 나타나는 이 감마파에 대한 연구가 매우 활발히 이루어지고 있습니다.

다음은 뇌과학에서 명상의 효과를 실험적으로 입증한 자료입니다.

◆ 명상을 하면 뇌세포의 포도당 대사가 증가합니다.
* 포도당 대사 : 포도당을 분해, 합성하는 변화를 말하며, 포도당은 에너지원의 가장 중요한 부분이며 혈액의 수송역할에 매우 중요함. 치매의 원인이 포도당대사의 결핍으로 인해 발생한다고 밝혀져 있음.

◆ 명상을 하면 뇌의 산소 대사가 증가합니다.

◆ 명상을 하면 변연계의 혈류가 증가합니다.
* 변연계 : 뇌간(Brain Stem)과 대뇌 피질 (Cerebral Cortex) 사이에 있는 신경세포의 집단으로 구성되어 있으며 체온, 혈압, 심박동, 혈당을 조절하는 기능 외에도 생존에 관계되는 감정작용에 관여함. 개체 및 종족유지에 필요한 본능적 욕구와 직접 관계가 있으므로 ‘본능의 자리’라고도 함.

◆ 명상을 하면 감마파의 뇌파가 나타납니다.

◆ 명상을 하면 뇌 전두엽의 활성이 증가합니다.
* 전두엽 : 전두엽(前頭葉, 이마엽, frontal lobe)은 대뇌반구의 전방에 있는 부분으로 기억력·사고력 등의 고등행동을 관장하며 다른 연합영역으로부터 들어오는 정보를 조정하고 행동을 조절한함. 또한 추리, 계획, 운동, 감정, 문제해결에 관여함.
* 측두엽 : 측두엽(側頭葉, temporal lobe)은 관자엽이라고도 하며 대뇌반구의 양쪽 가에 있는 부분으로 청각연합영역과 청각피질이 있어 청각정보의 처리를 담당함.

◆ 명상을 하면 뇌의 왼쪽 전전두엽에서 신경세포의 숫자가 증가합니다.
* 왼쪽 전전두엽 : 작업 기억력과 의사결정력 그리고 사회적 상호작용과도 연관이 있으며 또한 자가조절을 포함한 인지 조절에도 중요한 역할을 함.

◆ 명상을 하면 뇌의 왼쪽 전전두엽의 용적이 늘어납니다.
◆ 명상을 하면 몸에 유익한 유전자의 발현이 증가합니다.

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
팁·추천 살 땐 쩜 비쌌는데 막상 엄청 잘 쓰는 거 뭐 있어589 임팩트FBI09.28 22:43100283 3
유머·감동 임신중인데 남편이 뼈해장국과 감자탕 뭐가 다르녜요123 Tony Stark09.28 21:2283786 0
유머·감동 병원에서 진료실 들어갈때 노크 하시나요?107 성종타임09.28 22:4350144 0
유머·감동 드디어 나온 안벗겨지는 강아지 신발100 306463_return09.28 20:5184274 3
팁·추천 원래 마트같은데서 샴푸 열어보면 안돼..?87 친밀한이방인09.28 21:2257057 1
대학축제에서 날아다니고 온 스테이씨 동구라미다섯 18시간 전 603 0
(스압)오늘자 장원영 미모 .jpgif1 멍ㅇ멍이 소리 18시간 전 2820 0
발크기 재는 아기 설표.jpg9 백챠 18시간 전 9222 5
캠핑 중 설레는 순간.gif2 똥카 18시간 전 3285 0
돈가스로 아시안들 괴롭히는 폴란드인.x2 디귿 18시간 전 5684 0
함안서 다리 절단 노동자, 병원 12곳 거부에 110km 밖 대구로20 311324_return 18시간 전 12314 1
디카프리오 살찌고 강을 건너기 전 최후의 불씨1 풋마이스니커 18시간 전 9824 0
옆집 새끼강아지 베란다로 넘어옴.jpg15 수인분당선 18시간 전 8652 3
심은경과 영화 감독 6인이 찍은 보그 코리아 화보.jpg2 어니부깅 18시간 전 5144 0
아기 설표 무게 재는법2 18시간 전 1180 0
오늘자 포세이돈의 딸이 된 여자아이돌 김미미깅 18시간 전 875 1
[손해보기싫어서] 먹보의 민족 특징과 한국인의 정을 재치있게 표현한 연출1 언행일치 18시간 전 1475 0
동양인 직모 처음 접한 이탈리아 미용사...jpg56 306399_return 18시간 전 67206 12
내가 좋아하는 가수 앨범 사는 편이다 VS 안 산다4 똥카 18시간 전 626 0
이어진 결말이다 vs 백승찬의 성장이고 신디의 짝사랑이다 로 말이 갈리는 프로듀사 .. ..00 18시간 전 1253 0
충격적인 대전 빵축제 근황.jpg63 우우아아 18시간 전 71307 1
광주 대학들이 오월에 축제를 하지 않는 이유.jpg (일부대학제외)2 데이비드썸원 18시간 전 3009 3
헤즈볼라 전체 지휘 체계 2주만에 전멸 토롱잉 18시간 전 1068 0
캠핑을 좋아하는 사람이 설레는 순간1 쿵쾅맨 18시간 전 1088 0
난리났던 랍스타 식당 "사후 경련일 뿐"101 베데스다 18시간 전 98381 1
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼 나가는 ##파도의 뒷모..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고 하지만 실제로 그런 건지..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..