공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 856l 2

구멍 난 세수, '조기경보' 울렸다…정부, 세수결손 위기 인정 | 인스티즈

구멍 난 세수, '조기경보' 울렸다…정부, 세수결손 위기 인정

정부가 올해 세수가 결손될 위기 상태라는 사실을 공식 인정하고, 관련 당국 내부에 '조기경보시스템'(EWS)을 발동했다. 기획재정부가 28일 발표한 '2024년 5월 국세수입 현황'에 따르면 올해 1월~5

n.news.naver.com

구멍 난 세수, '조기경보' 울렸다…정부, 세수결손 위기 인정 | 인스티즈

정부가 올해 세수가 결손될 위기 상태라는 사실을 공식 인정하고, 관련 당국 내부에 '조기경보시스템'(EWS)을 발동했다.

기획재정부가 28일 발표한 '2024년 5월 국세수입 현황'에 따르면 올해 1월~5월 누계 국세수입은 151조 원으로 지난해 같은 기간보다 9조 1천억 원 감소했다.

가장 큰 원인은 법인세로, 윤석열 정부가 취임 직후 단행한 법인세 최고세율 인하조치에 더해 지난해 기업실적이 악화된 바람에 전년동기대비 15조 3천억 원이나 덜 걷혔다.

증권거래세 수입도 세율 인하 조치의 영향으로 2천억 원 감소로 전환했고, 관세에서도 수입액이 6.3% 감소하면서 2천억 원 줄었다.

반면 시민 누구나 내는 부가가치세는 5조 4천억 원이나 더 많이 걷혔다. 최근 소비가 회복된 반면 환급금은 감소해 증가세를 유지하면서 기업에 깎아준 세금을 일반 시민들이 메우고 있는 상황이다.

이런 상황에 다른 나라 빚 갚아 주는 중

https://n.news.naver.com/article/047/0002438218

윤석열정부, 가나 빚 탕감... 가나 전 대통령 '땡큐'

n.news.naver.com

탄핵 청원

https://petitions.assembly.go.kr/status/onGoing/14CBAF8CE5733410E064B49691C1987F

추천  2

.어서오슈.  반짝이는0104
엄한데다가다퍼주고...
5일 전
진짜 등신이야 뭐야
5일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 빠와 까 모두를 미치게 하는 한식 원탑.JPG219 우우아아10:1193382 2
유머·감동 딸 귀엽다 딸 가진 부모 부럽다는 소리 못참는 몇몇 부모들144 유기현 (25)11:1084508 3
이슈·소식 두바이초콜릿 디저트 뇌절 근황.JPG175 우우아아9:08102215 3
이슈·소식 상상이상으로 말 더듬는 라이즈 원빈.JPG214 우우아아11:2380022 21
이슈·소식 [단독] 상명대 앞 '죽음의 언덕' 버스 노선 폐지 추진102 키토제닉12:1870367 3