공지가 닫혀있습니다 l 열기
임팩트FBIll조회 61934l 7

넷플릭스 측 "김치→라바이차이 표기, 해외 시청자 이해 위해…수정 예정"[공식입장] | 인스티즈

넷플릭스 측 "김치→라바이차이 표기, 해외 시청자 이해 위해…수정 예정"[공식입장]

m.entertain.naver.com

넷플릭스 측 "김치→라바이차이 표기, 해외 시청자 이해 위해…수정 예정"[공식입장] | 인스티즈

[스포티비뉴스=유은비 기자] 넷플릭스 측이 '슈퍼리치 이방인'에서 '김치'를 '라바이차이'(辣白菜)로 표기한 것에 대해 "수정 예정"이라는 입장을 전했다.

넷플릭스 측은 2일 "한자를 사용하는 해외 시청자의 이해를 돕기 위해 '라바이차이'라는 표기를 사용했으나, 시청자들의 불필요한 오해를 야기할 수 있다는 판단하에 향후 한국콘텐츠에서 '신치'로 표기할 계획"이라며 "슈퍼리치이방인 또한 수정될 예정"이라고 밝혔다.

넷플릭스 시리즈 '슈퍼리치 이방인' 6화에는 출연진들이 김치에 관해 대화를 나누는 모습이 그려졌다. 그런 가운데 다수의 중국어 자막에 김치가 중국신 매운 채소 절임을 뜻하는 라바이차이로 오역돼 논란이 됐다.

추천  7

😠
2일 전
염병
2일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
김치는 김치. 김치. KIMCHI!
2일 전

2일 전
조랄하네 진짜
2일 전
미쳤나. 김치는 김치지. 무슨 이해를 돕기 위해 지들 멋대로 바꾸냐고. 다른 국가 음식들도 한자 쓰는 인간들 이해를 돕기 위해 전혀 다른 음식의 표기를 가져다 쓰냐? 뭔 이상한 소릴 하고 있어 짜증나게.
2일 전
저 자막 만드는 사람이 중국인이니까 그렇게 썼겠죵
2일 전
빨리 수정해라 진짜
2일 전
독도도 이해를 돕기 위해 다케시마라고 하시죠 왜
2일 전
뭔 변명인지. 어이터져서 할말이 없네
2일 전
엥 음식을 얘기할 때 이해를 도우려고 다른 나라 음식 이름으로 막 바꿔도 되나요 그게 무슨 상관이라고ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
근데 우리도 스시를 초밥이라고 하잖아요 비슷한 거 아니에요?
2일 전
스시로부르던 초밥으로부르던 일본음식으로 아는데
김치는 한국음식이라고생각하겠지만 라바이차이라하면 중국음식으로 알지않을까요?

심지어 중국인들은 넷플릭스 보지도못하는데 누굴 이해시키려고 굳이 라바이차이라 부를까요?

2일 전
중국에서 김치를 라바이차이라고 부르는게 아니라 아예 다른 음식이었군요
답변 감사합니다

2일 전
최소한 우리는 남의나라 문화나 음식이 우리 고유문화인것처럼 대응하진 않잖아요.. 안그래도 한복, 김치가지고 우겨대는 와중에 저런 자막까지 쓰면 외국인들이 오해할 수 있다고 생각해요
2일 전
이해를 돕기 위해 다른 나라 음식으로 바꿔버림? 말이 되나
2일 전
뭐래 진짜 라바이차이 살면서 처음들어봐요.. 차라리 쏨땀이 더 유명하겠어
2일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
염병 마라
우리나라가 해외 작품 볼 때 고유명사 한국에서 재창조하냐?
'리조또(이탈리아 전통 죽과 비슷한 음식)' 이런 식으로 고유명사 적고 옆에 부연설명하는 자막은 봤어도

2일 전
중국인들 넷플릭스 못보지않아요?

해외시청자들이 중국어 쓰는것도아닌데 왜 굳이 중국어로 번역한건지?

2일 전
그럼 나도 이제 마라탕 그럼내가선배맘에로 부를거임 진짜 짜증나네
2일 전
김치는 김치 노
2일 전
辛奇 이렇게 해주세요.. 발음 그대로 따온 김치임
2일 전
뭐하냐 영어로도 걍 김치라 하는구만 꼭 이런 한자관련은 뭔죠랄이 나는구나
2일 전
ㅋㅋㅋㅋ중국이 언제부터 서비스 대상이었는지
다 해적판 사이트로 우회해서 볼텐데 극진한 배려를…

2일 전
감스트  김인직
실화냐
2일 전
남의 나라 전통 음식을 이해를 돕기 위해 ???
2일 전
저스트피크닉  아주나이스
넷플 응 안봐~
2일 전
뽀뭉  롯데 자이언츠
근데 중국도 넷플 돈주고 보나요?
2일 전
여기저기 한국을 걍 봉으로 아네
2일 전
DAY6 강영현♡  ❤데이식스❤
검수도 안 하나
2일 전
고유명산데요ㅋㅋㅋ한자 사용자가 넷플 못보는 그국가랑 대만밖에 더있냐구요~
2일 전
리바이차이라고 하면 더 못알아들을텐데?
중국인들이 넷플을 볼수있는것도아니고
누굴위해서 김치를 그렇게부르는거?

2일 전
이게 뭔소리야??
2일 전
😑
2일 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
김치는 김치다 이놈아
2일 전
에효
2일 전
엥에에엥에엥ㅇㅇ
2일 전
미친 넘들이네 이거
2일 전
아 쪼그만 땅덩어리에 뺏아갈게 많으면 얼마나 많다고;
뭔 이해를 도와 김치가 혐오표현으로 쓰이고 있는 중인데 개열받네

2일 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
뭔 야
2일 전
김치는 김치다
2일 전
kimchi
2일 전
아오
2일 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
미쳤나
2일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
라바이차이? ㄹㅇ그뭔씹인데
2일 전
염병천병.. 라바이차이? 어차피 중국은 넷플 보지도 못하는데 이게 뭔.. 다른 한자권 대만은 라바이차이 안 써요. 있을 때 들어보지도 못함. 파오차이라면 모를까.
2일 전
22 중국은 넷플 보지도 못하는데 왜....?
2일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😡
2일 전
지138272737랄 하네
2일 전
김치가 김치지 뭐 야바르차이? 이재랄 하네
2일 전
辣白菜 라바이차이-매운배추 라는 뜻이라 그 놈의 파오차이-절인채소 보다 더 정확한 뜻이에요 지금이야 중국이 우겨대니까 辛奇로 공식 표기 싹다 바꾼거지 6-7년 전만 해도 네이버중국어사전이나 중국어교재에 김치 찾아보면 파오차이보다 라바이차이가 더 많이 나왔어요 중국인들도 라바이차이하면 다 김치인거 알아듣고요 저도 당연히 辛奇로 표기하는게 더 좋고 응당한 일이지만 라바이차이가 중국 음식이니 뭐니 중국인들 그런 말 모르고 안 쓴다는 좀..
2일 전
안 그래도 안 쓰는 넷플... 넷플 단독 드라마들 때문에 결제할까 말까 고민중이었는데 안 쓸 이유가 생겼네요! 감사해요 돈 아꼈어요~
어제

어제
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴..김치김치김치
어제
라바이차이보다 김치가 더 유명할듯 ㅋㅋㅋ
어제
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
이해? 듣도보도 못한 단어로 표현하는데 뭔 이해? 김치가 세계적으로 훨씬 유명할텐데?
어제
?ㅋㅋ
어제
왜 남의 나라 문화 니들 멋대로 조작해 쟤네 진짜 한두번이 아니네
어제
진짜 정신 나갔네 ㅋㅋㅋㅋ
어제
응 넷플 소비안해~원래도 노잼이라서 안봤지만ㅋ 돌았나 ㄹㅇ
어제
아휴 파오차이보다 낫긴한데 짜증
어제
밤길 조심하쇼
어제
요금 올린것도 참았는데 한번만 더 이런식으로 하면 해지하고 누누티비 회원가입한다. 마지막 경고요.
어제
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
그게 뭔데
어제
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
뭔소리; 이해를 돕기위해 정확한 명칭을 써야죠 ㅋㅋ 걍 멍멍이 소리로밖에 안들리는데요
어제
미친거 아니가ㅋㅋㅋ
어제
다귀찮  로또당첨소망
뭐라는거야 중국은 넷플릭스 불법으로 보는데 왜 중국어로 표기하냐고요 심지어 일본도 김치라고 해야 안다구요
어제
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
한국을 뭐로 보길래ㅋㅋ
5시간 전