공지가 닫혀있습니다 l 열기
+ordinll조회 8137l 6

은 바로!!

너무 자주 쓰이지만 제대로 쓰는 사람을 거의 찾아볼 수가 없는 맞춤법 | 인스티즈

Q1.
야 내가 퀴즈 낼테니까 정답 맞춰봐 ~
야 내가 퀴즈 낼테니까 정답 맞혀봐 ~
둘 중 옳은 것은?

—--> 맞혀봐

Q2.
이 문제를 맞춘 분께 선물을 드릴게요
이 문제를 맞힌 분께 선물을 드릴게요

둘 중 옳은 것은?

—--> 맞힌

맞히다
-문제에 대한 답을 틀리지 않게 하다. ‘맞다’의 사동사.
예) 정답을 맞히다.

-물체를 쏘거나 던져서 어떤 물체에 닿게 하다. 또는 그렇게 하여 닿음을 입게 하다. ‘맞다’의 사동사.
예) 화살을 적장의 어깨에 맞히다.

-어떤 좋지 아니한 일을 당하게 하다. ‘맞다’의 사동사.
예) 그렇게 착한 여자에게 바람을 맞히다니 용서할 수 없다.

맞추다
-서로 떨어져 있는 부분을 제자리에 맞게 대어 붙이다.
예) 문짝을 문틀에 맞추다.

-둘 이상의 일정한 대상들을 나란히 놓고 비교하여 살피다
예) 나는 가장 친한 친구와 답을 맞추어 보았다.

-일정한 수량이 되게 하다
예) 인원을 맞추다.

너무 자주 쓰이지만 제대로 쓰는 사람을 거의 찾아볼 수가 없는 맞춤법 | 인스티즈

이제 틀리는 일 없도록~~

추천  6

왕밤빵  빵을 먹자
저는 들리다 들르다... 너무 거슬림
4일 전
뭐가 맞는지 아는데도 틀리게 쓰는 사람이 접니다
4일 전
👍
4일 전
,^~^,  예에에에
아는데 뭔가 맛이 안살아요ㅜ
4일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 [단독] 글로벌 K팝 스타 부부 첫 탄생..현아·용준형, 10월 11일 결혼186 guardian07.08 10:5296381 3
이슈·소식 최애와의 결혼식인데 웨딩드레스가 샤넬밖에 없다면?168 우우아아07.08 20:3635894 1
이슈·소식 고민시만 일하나?…'인턴'에 쏟아진 업무에 시청자 '갑론을박'145 우우아아07.08 14:1380665 3
이슈·소식 메이크업 받으며 실내흡연하는 블랙핑크 제니.JPG183 우우아아07.08 22:1933574 21
유머·감동 행복의 역치가 낮은 사람들 특279 중 천러07.08 09:5794744
무빙에서 많은 외국인들이 오열했다는 그 장면8 칼굯 7시간 전 9483 0
바삭한 음식을 좋아하는 이유.jpg7 세기말 7시간 전 7139 0
요즘 전체적으로 하향평준화 된 것 같다고 느껴지는 음식류 갑.jpg8 ♡김태형♡ 7시간 전 5570 0
만두는 반찬이다 or 만두가 어떻게 반찬이니?1 XG 7시간 전 941 0
르노 코리아 집게손 사건 해외에도 알려짐1 ♡김태형♡ 7시간 전 800 0
한국 최저임금 만원도 안되는데 영화값 14000~15000원하는거 진짜 웃기네 tw..9 Side to Side 7시간 전 5318 2
음원 내라는 반응 많은 이효리 노래 커버한 아이돌 모음1 나연-abcd 7시간 전 1633 2
의외로 칭찬에 약한 ai 윈듀듀 7시간 전 2006 0
엄마가 컴퓨터를 너무 오래써요4 He 7시간 전 6075 0
하루전에 미리보는 7월 8일 별자리운세1 NCT 지 성 7시간 전 853 0
일본이 추리소설 배경으로는 지리는 이유1 無地태 7시간 전 2089 0
문장력이 굉장한 사람의 글20 WD40 7시간 전 14698 1
부엉이 보고 충격받은 고양이1 김밍굴 7시간 전 1335 0
사우디 EWC 공식 트위터가 올리고 지운 글1 사정있는남자 7시간 전 581 0
이진혁이 말아주는 극과극 버전 티라미숙해 드리밍 8시간 전 1084 1
가수 션이 들으면 솔깃할거 같은 지난주 아이돌들 대거 참여했다는 환경 운동.jpg2 얼빠_입니다 8시간 전 8712 4
"대통령 업무보고에서 '독도' 사라졌다” 태정태세문단 8시간 전 1496 0
과거 사진 유출된 남돌 ㅋㅋㅋ 뭉뭉이이 8시간 전 2421 0
반려동물을 가진 사람을 위한 지옥.jpg15 공개매수 8시간 전 6546 0
하림펫푸드 강아지/고양이 사료 할인 gofl960 8시간 전 1704 0