공지가 닫혀있습니다 l 열기
데이비드썸원콜더닥터ll조회 678l

https://naver.me/xX74q9H5

치지직에 밀린 '카카오TV' 철수 수순 밟나...'댓글 서비스' 종료 | 인스티즈

2월 '앱서비스' 이어 두번째 서비스 종료
올 들어 이용자수 급감...팬더티비에도 밀려
카카오 "숏폼 집중" 업계 "성장 동력 부재"

카카오의 온라인 동영상 서비스 '카카오TV'가 올 들어서만 2개의 서비스를 종료했다. '숏폼(짧은 영상)' 운영에 집중하기 위한 결정이라지만, 네이버(NAVER)의 '치지직' 등장으로 이용자 수가 급감하면서 철수 수순을 밟는 것이라는 분석이 나온다.

3일 업계에 따르면 카카오TV는 'VOD(주문형비디오) 댓글 서비스'를 지난 1일 종료했다. 이용자는 작성 댓글을 서비스 종료 후에도 백업 신청할 수 있으며, 관련 내용은 별도 공지한다는 계획이다. 이와 별개로 카카오TV 라이브 방송의 실시간 채팅은 지속 운영한다. 

업계에선 댓글 이용 참여가 저조하자 운영 효율화 차원에서 이 같은 결정을 한 것으로 해석한다. 앞서 카카오는 지난 2월 카카오TV의 '앱(안드로이드·iOS) 서비스'도 종료한 바 있다. 이에 카카오 안팎에선 카카오TV 철수 가능성까지 점친다. 카카오TV의 PC·모바일웹 서비스는 지속 제공중이지만 이마저도 시간문제로 본다. 카카오TV 이용자 수가 올 들어 크게 줄고 있다는 점도 이 같은 시나리오에 힘을 실어준다.

베르룬  0.0003%
ㅋㅋ 니네 애초에 인방키울생각 없었잖아 ㅋㅋ 다음팟에서 잘되던거 다말아먹고 먼 ㅋㅋ 간담회를 그렇게 해도 바뀌는거 1도 없더만 도랄팍쥐 다 데리고 망한 플랫폼이 있다?! 삐슝빠슝
3일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 개난리난 한강투신 증가 원인....twt341 콩순이!인형9:29110517 26
이슈·소식 "도곡역에서 내릴 때 부러워하는 시선 즐긴다"…요즘 대세는 '도곡역·청담역 하차감'179 우우아아17:2732979 0
유머·감동 (선착순 무료나눔) 지하철 역 1개씩 가져가세요^^181 우우아아10:0956751 0
유머·감동 "비혼이 인생에서 가장 잘한 일” 해외서 조명받은 韓유튜버 삶230 데이비드썸원9:5779310 38
유머·감동 해외에서 논란된 6억주면 먹을 거냐는 한국음식140 아포칼립스10:2676709 3
현아♥용준형, 소속사도 몰랐던 결혼.."10월 새 인생 시작"38 wjjdkkdkrk 4시간 전 24331 0
초능력자로 인정받은 유일한 사례130 하니형 7시간 전 40201 28
최근 메이크업 샵 바꼈다는 스테이씨 아이사 근황.jpg85 녹차말차킬러 6시간 전 27307 10
한혜진이 말하는 모델 업계의 성차별.jpg34 배고프시죠 5시간 전 36422 11
중국 인플루언서가 수십명의 구경꾼 앞에서 살해당함.jpg43 311328_return 14시간 전 48455 4
야매 유막 제거했어(feat. 발을 씻자)29 네가 꽃이 되었 1시간 전 11913 4
현재 피해자 속출하고 있는 이디야 신상메뉴.jpg26 306463_return 3시간 전 25216 1
길냥이 입양한 좀비딸 작가 근황27 311095_return 16시간 전 43246 29
생일 케이크맛 단백질바🍰26 307869_return 7시간 전 23677 17
유튜버 카야라니 (해쭈조카네) 헬렌 셋째 임신25 NCT 지 성 2시간 전 14993 12
뚜레쥬르 신상 ㅋㅋㅋ 아이스박스23 둔둔단세 7시간 전 32808 4
행운은 몇 배?…63잎 클로버 기네스북 등재🍀22 한 편의 너 10시간 전 23553 2
칼로리가 2배이상 나는 서브웨이 빵 종류.jpg21 둔둔단세 9시간 전 18330 0
등촌샤브칼국수의 기가 막힌 서비스.jpg19 wjjdkkdkrk 7시간 전 33614 0
아파트 단지 엄마들 감동중.jpg17 태래래래 1시간 전 11035 9
장현승 비스트 탈퇴 관련 해명 프롬(new!)17 하니형 14시간 전 56322 11
허리 디스크 직행 최악의 자세16 누눈나난 9시간 전 11823 0
유행 절대 안타는 국민 운동화.jpg15 친밀한이방인 12시간 전 34066 1
내 기준 회피형이 최악이긴 한거같음15 피벗테이블 10시간 전 17345 0
블라에 올라온 인플루언서 몸값16 더보이즈 상 56분 전 9584 1