공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천박한 민족ll조회 109168l 2

현재 학생인권침해 민원이 자주 들어오는것 | 인스티즈

교내 정화 활동

실제 서울 지역 초중고에서는 교내 정화 활동을 금지하는 학교가 늘고있다

추천  2

가지가지가하네..
6일 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
저런집은 집에서 얼마나 학대를 하는건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
아이를 아무것도 못하는 멍충이로 만들 셈인가...
6일 전
저때는 학교 화장실청소도 했다죠 인권조례가 있던 시절인데도 암암리에 시켰습니다
투정하던 애들 다 벌점 물어서 강제로 시켰죠
참 극과극이네요

6일 전
저런 것도 다 교육인데..
6일 전
다른 자리는 아니더라도 자기가 쓴 자리 치우는 정도는 배워야 되요...
6일 전
그정도는 해요.
사물함 청소랑 정리 그리고 아침에 등교하면 하루동안 배울 교과서 정리를 해요. 그리고 작은 빗자루세트가 있어서 자기 책상이랑 밑에 떨어진 것들까지 정리는 합니다. 그리고 신발장 정리 닦는 것도 해요.

6일 전
inm
본인이 쓰는 교실은 모를까 저 어렸을 땐 교무실&교직원 화장실 청소&선생들 쓴 컵설거지도 시켰는데 이건 학대 맞다고 생각합니다
6일 전
맞아요 교사들도 자기 자리 자기가 치우고 자기 설겆이 자기가 하도록 교육시켜야 했던 90년대생들
6일 전
6일 전
인정이요 진짜 ㅋㅋ예전 선생님들은 너무 꿀빨았어요
6일 전
aile  NewJeans
자녀가 학교에서 배울 수 있는 폭을 줄이는게
진정한 학대 아닌가요?

6일 전
aile  NewJeans
저런 민원이 보통 대학교까지도 이어지더라고요

6일 전
학교가 언제부터 청소 배우는 곳이 된 거지요ㅋ
애들 키워서 청소부 가사도우미 만들 셈인가
자기 자리, 물건 정리정돈하라고 하는거면 모를까
학교 시설 청소는 돈 받는 사람들이 해야죠
그러라고 받는 돈일 텐데

6일 전
그럼 청소는 어디서 배우나요? 본인들이 사용한 공간 본인들이 청소해야죠.

청소는 더럽고 귀찮고 우리들이 할 일 아니니 돈 주고 사람 부리면 된다? 이런 생각을 어린애들한테 가르치면 안되죠.

6일 전
...? 그러면 돈받는 사람(교사)는 학교 청소하려고 온 사람이란건가요..?

차라리 그 논리라면 외국처럼 학교 청소를 외주를 주는 예산을 편성해야한다고 생각합니다

6일 전
뭔소리지 그러라고 받는돈이면 청소하라고 받는돈이라고 자연스럽게 해석되지않나요 청소부 얘기죠 당연히
6일 전
지금 현장에는 청소부 지원 예산이 없어요~
6일 전
그렇다고 학생들 청소시키는건 (자기 자리 , 교실 제외 ) 아니라고 보네요
6일 전
뾰뾱ㅇ에게
저도 동감인데 예산 편성도 없이 저게 학대니까 시키지 마라 하는건 비현실적이라고 생각합니다

6일 전
열링에게
저러는거 잘못됐지만 또 이의제기를 하지 않으면 예산 편성할 시도조차도 안할것이기에..

6일 전
뾰뾱ㅇ에게
네네 이의제기를 교사한테 하는게 아니라 교육부 등 정부부처 한테 하는게 맞다고 생각합니다

6일 전
열링에게
아아 그쵸 교사는 무슨죄 ...

6일 전
뾰뾱ㅇ에게
감사해요!!

6일 전
열링에게
저두요 좋은하루되세요 ◡̈

6일 전
공감합니다. ‘방과후’인게 문제죠..
직장인 퇴근 후 청소 시키면 할건가요?
대학생 강의 끝나고 청소시키면 하나요?

학교는 교육만을 위한 공간이 되어야죠..
자기자리나 교실 정돈이면 모를까 화장실, 복도, 운동장 청소는 청소부가 해야죠.

10년 전에 한 선생님도 그러더시더군요. 외국에서는 청소 안시키고 청소부 고용한다고. 교육받으러 온 아이들에게 노동을 요구하지 않는다네요. 그렇게 바껴야겠죠.

교무실 청소도 예전엔 스승에 대한 도리라며 당연시 했는데 요샌 안하죠. 추세가 바뀌는거죠

6일 전
네..? 자기가 사용하는 자리는 직접 치우기. 이건 학교생활 기본 중의 기본인데요!! 회사다니면서도 반드시 필요한 습관이기도 하구요
6일 전
2 학교 교육이 지식교육만 이루어지는줄 아나
생활교육도 이루어져야지
자기가 더럽힌 자기 자리는 자기가 치우게 하는게 교육 아니면 뭔가 싶다

6일 전
33 미술시간 끝나고 안치우면 난장판 됩니다.. 과학 실험활동도 마찬가지고요.. 게다가 이럴때 아니면 가정 지도를 못받는 애들은 어디서 청소하는 법을 배우고 습관을 기르나요?
6일 전
추가로 말하자면 청소는 위생안전활동이자 배려를 배우는 활동이기도 합니다..
6일 전
뭐래 그쪽은 학교 다닐 때 청소 한 번도 안 해보셨나봐요ㅋㅋ
6일 전
그래서 요새 학생들 쓰레기봉투도 못 묶더라구요.
고1 한테 시켰는데 못 하길래 물어봤더니 안 배웠다고..
충격이었네요. 일상생활도 못 하는구나 싶어서.

6일 전
학교는 마냥 교과서 내용만 가르치는 곳이 아닙니다 본인도 학교 졸업하셨을텐데 왜 모를까요?
6일 전

요즘은 미니빗자루,쓰레받이 사물함에 두고 자기자리는 치우도록 해요 학기초에 준비물로 가져가요
6일 전
허수나무  🌟
네? 언제부터 방과후 청소가 학대였나요..ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
학대는 모르겠지만 솔직히 학생 시킬 일도 아니라고 생각함ㅋㅋ 자기자리 주변부 정리만 잘하면 됐지 방청소랑도 궤가 다르고 고등학교 졸업하고 그 어디에서도 비슷한 일 한 적이 없고 이 경험이 도움이 된 적도 없음 학교 예산 쪼개서 청소 인력을 고용하든 해야지
6일 전
자기가 쓰는 공간을 깨끗하게 유지하도록 유도하는게 교육이죠...
6일 전
Dhh
교무실 청소는 ㅇㅈ인데 교실청소는 그 공간을 쓰는 학생들 몫이라고 생각해요
6일 전
펭현숙 귄카  펭윙펭윙
근데 교실 창틀청소, 바닥 쓸고 닦기, 뭔가를 깨끗하게 만드는 법 그런 거 다 초딩 저학년때 학교에서 청소하면서 최초로 배웠는데... 교실 청소 안귀찮으려면 교실 깨끗하게 써야겠다 반성하기도 했고요
애들이 하기 싫어하는 부분 내가 나서서 해보겠다는 봉사정신도 배웠고 애들이랑 힘 합쳐서 일해본 경험도 최초여서 약간 인생 최초의 팀플? 세미팀플? 같은 느낌이었어요 분명히 거기서 배울 수 있는 점도 존재하는데ㅠ
+물론 내가 쓰는 교실공간 한정으로만 청소하는 게 좋을 것 같아요 특히 교장실, 교무실 이런 곳은 진짜 왜 우리가 하는지 모르겠다고 그때도 생각했던 기억

6일 전
6일 전
어린이집에서도 정리활동을 학습으로 넣고 있는데 성인 되어서도 정리, 청소 못하는 사람 수두룩인만큼, 청소년 때 청소도 꼭 필요한 교육임 협동심도 배우고, 청소 안할거면 학교 왜다녀 ㅠㅋㅋ
6일 전
교실청소는 좀 합시다; 자기자리 정돈 못하는 애들 진짜 보면 갑갑함
6일 전
저는 인권조례? 이전 사람이라 그냥 다 했던 사란인데... 자기가 사용한 곳은 본인이 정리하는 게 맞지 않나... 요즘 교내 정화하고 봉사시간 이런 거 안 주나요?...분명.. 전화하는 사람들도 저랑 같은 세대 사람인 거 같은데 아이들 너무 오냐오냐 커도... 안 좋은데
6일 전
적어도 본인들이 사용하는 교실은 해야한다고 봄
교육적인 측면으로도...

6일 전
청소가 학대다? 동의불가에요
6일 전
저는 이게어느정도 생각이 드는게
교실청소하는것 자체는 교육적으로 꼭 필요하다고생각이 듭니다.
근데 청소를하면서 생기는 학생과의 마찰및
담당자의 관리 감독시
교육목적에 벗어나는 일이 생길꺼라고생각이듭니다.

저는 이제 20대중반이라서 지금학교현황과는
많이 다르지만
또한 아이들청소시킨다는 교육목적하에 교무실청소까지한 세대지만
학교에서는 교육목적이기보단
선생님들 개개인 맞춤 무급청소인력으로
탈바꿈된다고생각이듭니다.

이걸 누가정하고어디까지를교육으로 정할껀가요? 그러니 차라리없애는게맞다고봅니다.

청교및정리정도 교육은 굳이 학교에서 배울필요는없어요..
많은곳에서 배울수잇습니다.
예를들면 데이터플로깅같은 봉사에서도 배울수있습니다
분리수거부터 청소까지 다 할수있습니다

6일 전
송건희희  (๑╹ω╹๑ )
교실 정도는 할만하지 않나요?
6일 전
네... 교사가 거의 다 하게 된 지 꽤 됐어용
자기 자리 쓰레기 3개씩 주워서 버리라는 것 정도도 눈치 보면서 함

6일 전
구준표  잘생겼지 키 크지 돈 많지
제 모교도 선생님이 하시더라고요
6일 전
ㅋㅋㅋ 부모들 집에서 자기방은 지가 치우게 지도는 하나 몰라. 교육이 뭔지도 모르면서 학대만 주장하고 싸지르면 다냐
6일 전
제발 니 집에서 키우세여
6일 전
5-10년전만해도 교무실 청소 매일 시키고…가습기 물 비우기 개인 쓰레기통 비워달라..선생들 먹은것들 분리수거 해달라..화분 물줘라 등 하도 청소 시켜대서 그냥 교실 청소만 나눠서 하는게 맞지않나 싶음 그 외는 용역을 줘야지 교무실은 교사들이 하는게 맞고
6일 전
당연히 본문은 교실 청소 이야기입니다
5년 전에 교무실청소 시킨 적 없습니다 너무 옛날 이야기네요(초등 기준)

6일 전
제가 말한건 중고등 기준이고 5년전에 시킨적 있습니다^^ 그닥 옛날 이야기는 아닌것 같은데요 ㅎㅎ
교실청소는 나눠서 하는게 맞다고 적혀있어요~

6일 전
저도 5년전에 고닥교때 교무실 청소 시켰어요 20중반이면 교무실 청소 한사람 엄청 많을텐데요?
6일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
오마갓
6일 전
이러니까 애들이 갈수록 혼자 할 수 있는게 없고 의지하려고만 하는것같음
6일 전
실외 계단, 실내 계단,복도 청소는 기본적으로 했었는데 ㅋㅋㅋ
6일 전
교실 제외한 교무실, 교장실, 복도, 계단 등 청소면 학생들 몫 아니죠ㅋㅋ 나랑 내 친구들만 해도 교무실 쓸고 닦고 청소하면서 교사들 컵부터 간식 먹은 거까지 설거지 전부 다 했는데 심지어 나는 자원한 것도 아니었음
6일 전
전 초딩때 대청소하는것도 즐거웠는데..ㅋㅋㅋ 의자 책상 위로 올려서 책상 뒤로 밀고 쓸고 걸레질하고 왁스질까지ㅋㅋㅋ
6일 전
학교에서 하는 교육은 공부만 있는 것이 아닙니다 물 한방울 안 묻히고 키우고 싶은거면 홈스쿨링을 하시기를
6일 전
하....이런 기본적인 것도 하면 안되고, 그렇다고 수업시간에 제대로 집중해서 하는 애들도 잘 없고, 선생님들한테 폭력쓰고 이러면 대체 학교가 존재할 이유가 있나요? 진심으로 대한민국 미래가 걱정됩니다ㅠ안그래도 애는 점점 안낳는데 그마저도 그 애들 중에 바르게 크는 애들 찾기가 어려운 세상이라니...
6일 전
저러니 요즘애들이 싸가지만 없어지지
6일 전
성태한성여민  훼손
자기자리정도는 치워야하지않을까요
6일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
?? 그러 집에서 자기 방도 스스로 안치우게 하나
6일 전
근데 학생이 청소하는게 이상하긴 해요
유학생활 내내 교실 청소 안해봤어요
교사가 하는게 아니라 당연히 전문 청소부가 하는거죠 학교가 얼마나 큰데요...

6일 전
애들 청소시켜도 바닥에 과자봉지랑 종이 던져 버려서 개판인데
청소 안시키면 더 일부러 교실 더럽힘

6일 전
솔직히 선생님 화장실 교무실 이런데 청소하는건 이해 안가지만 나머지는 학생들이 이용했으니 치우는 것도 교육의 일환이라고 봅니다
6일 전
본인 생활 환경과 관련된 청결 지도는 필요하다고 생각합니다.
안해보니까 모르는거고 20살 처음 아르바이트 나와서어버버 하는 친구들 수도 없이 많이 봤어요.
배울 수 있는 환경에서 최대한 많이 경험하면서 배우는게 맞다고 봅니다. 적어도 기본적인건 할 수 있게 지도하는거죠. 학급 청소를 노가다라고 생각하는건 짧게 보는거라고 생각합니다. 아이를 평생 끼고 살거 아니잖아요. 육아의 최종 목표는 한 인격체의 독립이라고 얘기하더군요. 적어도 한 아이가 사회에 독립적으로 나아갈 수 있게 도와주는게 부모의 역할이고 학교의 존재 이유가 아닐까요.

6일 전
자기가 사용하는 장소 자기가 청소 안 하면 얼마나 더러워지는지 겪어봐야죠ㅎㅎ
6일 전
CGM
교실청소는 애초에 전시일본의 학교문화에 영향을 받아서 국내에 정착한 것입니다. 청소인력 외주 맡기고 교실청소 안하면 청소를 배울 기회가 어딨냐구요? 집에서 배워야죠. 교실청소가 청소교육의 유일한 기회라면 외국학생들은 청소할 줄 모르겠습니까? 그리고 직장이나 대학에서도 중요한 사회생활? 여러분은 본인 직장, 대학 강의실에서 빗자루, 쓰레받이, 마대 들고 청소하시나요? 그냥 쓰레기 안버리고 깨끗이 쓰고 본인이 원하면 상 한 번 물티슈로 닦는 정도.. 이 정도 아닌가요?
일전에 비슷한 건이 한 번 논란된 적 있죠. 군내 간부들이 쓴 식판을 병사들이 설거지한다고. 그때도 일부 간부들이 병내문화니 조직체계니 했는데... 핑계죠. 예산부족? 그것도 핑계입니다. 애초에 학생들한테 청소부 수준의 청소를, 병사들에게 간부식판 설거지를, 시키면 안되죠. 외주를 맡기는 게 정상적인 흐름이죠. 예산이 부족해서가 먼저가 아니라 그냥 조직내에서 비교적 을인 학생과 병사한테 시키는 속편한 결정이 먼저 아닙니까. 그러니 예산편성을 안하는 것이죠. 돈도 안들이고 시키면 공짜로 해주니 얼마나 좋아요.

6일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
ㄹㅇ 서구권에서는 외주 맡기고 시키지도 않는 거 일제잔재로 남아있는 건데 여기는 이런 글 올라올 때마다 반응 보면 본인은 청소하면서 컸는데 요즘 애들은 안 한다니까 억울해서 화풀이하는 것 같음
6일 전
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
6일 전
장난치느라 음료수 폭발시키기 휴지로 난장판만들기 종이찢기로 교실 엉망 교사책상까지 엉망으로 만들고 치워라> 안함 > 벌점 부여 > 벌점모이면 징계니까 대학 취업 못한다 건의 > 청소해라 상점
이게 현실임 생각보다 이상적이지 않다는점 말하고싶어요

6일 전
천박한 민족  글쓴이
와 나름 명문고인데도 이러나요?
6일 전
나름 명문고가 광역시규모에서 유명한 학교 먈햐는거겠죠?? 해당하는 학교에서 근무한경험이없고 주변에도 없어서 모르겠습니다ㅠㅠ만 제가 말하는 학생들이 극단적으로 반항한다거나 보기드문 케이스는 아니라는점 이야기하고싶어요ㅠ 오히려 커뮤식 집잘살고 똑똑한데 영악하다고 불리는 학생 부류에도 많이 해당됩니다😢😢
6일 전
내가 사용한 공간을 내가 정리하는게 학대라니.. 이러니 요즘 사람들이 공공 장소를 소중히 사용하고, 머문 자리는 깨끗해야 한다는 개념이 없지..
내가 사용한 교실은 다음 학년 학생에게 되물림 되고, 1년동안 우리가 머물러야 하는 공간이니 우리 반 친구들과 같이 청소하는게 학대인가요?

6일 전
교실을 제외한 교무실, 화장실 청소는 학생들이 하는게 아니라는 의견에 동의하지만 교실 정도는 그 공간을 쓰고 있는 학생들이 할 수도 있는 거 아닐까요
6일 전
오리친구펭귄  🐧🐧🐧
정리정돈이요? 물론 가정에서 교육받을 수 있죠 일반교과과목이요? 학원에서 배울 수 있어요. 다만, 우리는 모든 아이들이 좋은 환경에서 자라는 게 아니라는 걸 알아야합니다. 학교는 가정에서 청소나 정리정돈 등의 생활상식과 도덕을 제대로 교육받지 못할 사정이 있는 아이들의 방향키가 되어줍니다. 누군가에게는 학교에서 가르치는 상식과 공부가 간절해요. 그렇다면 이런 말이 나올 수도 있겠죠. 내 아이는 가정과 학원에서 전부 잘 배우고 있다. 아뇨. 학교에서의 배움은 가정과 학원에서 배울 수 있는 것과는 다릅니다. 여러 사정을 가진 아이들을 섞여지내게 하면서 서로의 다름을 이해하게 하고 배려하며 함께 섞일 수 있는 방법을 알려줘요. 교실청소도 그 일환이라고 생각합니다. 상식을 가르쳐주는 것에 더해 책임감과 협동심을 길러줍니다. 자기 책상 하나를 경계로 삼고 열심히 정리하고 청소하던 아이는 교실청소를 통해 반 하나로 경계선을 넓히고 자라면서 아이의 경계는 학교 하나가 되고 도시 하나가 되고 그렇게 아이의 세계가 점차 넓어질 겁니다. 너와 나는 다르지만 우리는 갈등상황에 놓이더라도 결국엔 함께 힘을 합쳐 장애물을 극복할 수 있다는 걸 배운 아이의 세계는 그렇지 않은 아이에 비해 비교할 수 없을 정도로 광대해요. 일부 과잉보호를 하는 보호자분들께서 별 거 아니라고 치부하는 사소한 교육이 합쳐져서 우리나라를 더 안전하고 단단하게 만드는 겁니다.
6일 전
교실청소 하나로 얻는 이득이 굉장하네요. 과연 한국과 일본의 사회는 여타 국가들보다 책임감과 협동심이 있으며 안전하고 단단해졌나요? 만약 그렇다면 교실청소 덕분이구요?
6일 전
오리친구펭귄  🐧🐧🐧
교실청소를 하면서 어떻게 쓸고 닦아야 하는지 배우고 자신의 삶을 발전시키는 아이들이 있고 역할분담을 통해 팀워크를 배우는 아이들도 있겠지요. 교실청소 하나로 가능하다는 말이 아니라 어른 입장에서 사소한 교육 하나하나가 평균치를 끌어올릴 수 있다고 생각합니다. 실제로 타국가에 비해 한국과 일본은 상대적으로 안전한 축에 속하지 않던가요? 교무실이나 화장실 청소는 저도 반대합니다만 자기 자리를 쓸고 닦는 것 정도는 배울만하지 않은가요? 말씀하신대로 고작 교실청소 하나인데요. 사람마다 생각은 다를 수 있다고 봅니다. 그러니 편하신대로 생각하시면 될 것 같습니다. 제가 CGM님의 댓을 보고도 지나쳐왔듯이요.
6일 전
세상에..충격이넹ᆢㄷ
6일 전
교무실 청소는 안하는게 맞음. 하지만 내가 한번이라도 들어갔던 특별실이나 교실 및 화장실 청소는 해보는 것이 좋음. 학교화장실, 공중화장실 개드럽게 사용하는데 화장실 청소해보면 화장실 청소해 주시는 여사님이 힘드시겠구나 알 수 있음. 이런 것도 교육의 일환이라고 볼 수 있음. 집에서 공중화장실 청소할 기회가 있나? 전혀없음. 방과후 청소 안해본 학생들은 공중화장실이고 공공도서관이고 뭐고 ㄱㅖ속 드럽게 사용할 것임.
6일 전
접배평자  돌아온 탕자
청소가 뭐 그리 힘들다고... 각 반에 담당 나눠서 몇번 쓸고 대걸레질하면 끝나는걸
6일 전
음 그런데 청소부 고용할 예산없으면 선생님, 학생 할 것 없이 자기가 쓰는 곳은 청소해야하는거 아닌가요? 쓰레기장에서 공부하면 또 학대라고 난리칠거 같은데…
6일 전
요즘 교무실이나 화장실 청소 안 시키는데.. 교실이랑 교실 앞 복도 정도는 치우는 게 맞다고 봐요. 그리고 애들이 하고 가도 윗댓에서 언급하신 ‘선생들’ 눈에는 안 차서 사실 매일 다시 합니다. 그럼 왜 시키냐고 하실 수 있지만, 그런 경험 자체가 교육의 일환이고 성장이라 생각합니다. 어떨 때는 학교에서 이런 것도 안 가르치냐더니 이럴 때는 이건 가정에서 할 일이지 학교에서 왜 시키냐고 하시네요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들이 일반쓰레기통에 플라스틱, 음식물 안 버리고 종이류에 젖은 종이, 찢은 종이 안 버리는 민주시민으로 이미 길러진 채로 학교에 오면 저희도 너무 좋을 것 같습니다!^^
6일 전
이상한 학모들 너무 많아요
6일 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
본인들은 학교 다닐때 청소 안 해봤나
6일 전
96인데 저는 교실 교무실 복도 교사화장실
학생화장실 다 청소하고 운동장 쓰레기 줍기
풀 뽑기 장학사 오면 대청소 다 했었는데 하면서도 부당하다고 생각해서 욕 엄청 했었던 기억이
나네요

6일 전
청소는 가정에서 배워도됨 그럼 교실 청소 안시키는 선진국 애들은 다 청소도 할줄 모른단 소린가 일제잔재 이렇게 옹호하는것 또 없다ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 교실청소는 결국 성실하고 착한 애들이 노는 애들이 어지럽힌거 다 청소하고 걔들은 하지도 않아서 진짜 청소교육 필요한 애들한텐 안 먹히고 안 가르쳐도 잘하는 애들만 억울하게 청소하게 되던데 왜 가정에서 가르칠걸 학교에 미뤄 청소를 학대로 신고하는거 보다 가정에서 청소에 대한 기본도 안 가르치고 학교에 떠맡기는게 더 학대임
6일 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
저는 학생이 청소할 필요 없다고 생각해요
6일 전
nani  슙슙
🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆
6일 전
자신들이 사용하는 공간 청소는 방과후라도 좀 할 수도 있지않나요..? 저런 부모들은 그렇게 불만이면 그냥 제발 가정교육 시켰음 좋겠음..
6일 전
다른건 몰라도 교무실은 학생이 청소할 이유가 없죠
6일 전
교무실 청소 X
교실 및 운동장 청소 O

청소는 단순히 치우는 개념이 아니라
공공 단체생활하면서 본인의 공간은 치워야한다는
걸 배울 수 있죠...

학부모님들 제발 홈스쿨링시켜요..
저정도 못하게하는 어른으로 키우고 싶으신가요?

6일 전
덧글에 서구권 이야기는 뭐임?ㅋㅋ 그럼 서구권처럼 선생에게 폭력 쓰면 바로 경찰서 잡혀가던가 불리하면 서구권 웅애 이러네
6일 전
단것만 삼키고 쓴거는 다 뱉으려한다니까?ㅋㅋ
6일 전
알록달록  어덕행덕
물론 내가 쓴 게 아닌데 청소를 해야한다는 게 싫은 건 이해됨. 교무실 청소는 학교 다닐 때도 이해가 안 됐으니까.
근데 모두가 쓰는 공간, 단체 생활에서 본인이 맡은 걸 책임감 있게 하는 것도 교육의 하나 아닌가요? 세상에 하고 싶어서 하는 일이 얼마나 있다고 저런 것도 못하게, 못배우게하면 사회 나가서 뭘 하려고 난리인지...

6일 전
민윤기'  보라해
교무실 청소면 ㅇㅈ
6일 전
해피니즈  어쩌라고
공감 청소하기 넘 싫었어요
특히 화장실

6일 전
교실이랑 복도까지는 뭐,, 근데 교무실은 아닌듯
6일 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
복도 계단은 학생들이 이용 안하나..? 교실 복도 계단까지는 학생 몫이 맞는 거 같움 교실만 애들이 쓰니까 교실만 하면 된다고 가르치면 나중에 그거 제가 한 거 아닌데요?하는 사람 됨 공동체 생활을 배우는 거라고 생각함
6일 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
대학교랑 비교를 왜 함..
6일 전
이미..실제로 일어나는 일입니다 본인 자리 주변에 쓰레기 떨어진거 주우라고 하면 제가 한거 아닌데요? 하는 애들 부지기수에요ㅠㅠㅠ
6일 전
강아지는댕댕  극성맘
요즘애들 자기자리 정리정돈조차도 못해요 물론 부모님께 잘 배웠거나 보고 따라해서 습관돼서 물건관리 자리정돈 기가막히게 잘 하는 아이들도 반에 대여섯명은 있죠. 근데 정규 교육시간에 시간내서 자기자리 청소하자고 해도 누가 치워주고 버려주는게 당연해서 일단 바닥에 다 쓸어버린다음에 옆으로 발로 밀어버리고 어깨 으쓱하고 있는 애들도 많습니다ㅎㅎㅎㅎ 열심히 청소하는애들 보고 야 여기두 쓰레기 많아 이러고있는거 보고 한숨나와요 정말
6일 전
PLAVE 노아  노아 공주
교실 말고 교무실 청소는 에바긴함. 아니 선생님들이 먹은 컵이랑 쓰레기통, 음쓰를 왜 비워야 하는 거임 아직도 어이가 없네ㅋㅋ
6일 전
교무실 청소 안시킨지 좀 되지 않았나? 학생이 쓰는 공간은 학생이 청소하는게 맞음
6일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
이미 해본 세대 입장에선 부럽기는 한데 나중에 진짜 어쩌려고 저러나? 자립심 없이 키워서 평생 뒤치다꺼리 해주기가 목표인걸까..
6일 전
하늘을 보면  너만 보여
아니근데 본인들이 쓴 복도, 교실 그런거 치우라는데도 학대에요?
교무실청소는 저때도 열받던부분이라.. 솔직히 거기까진 안하는게맞는것같고..

6일 전
난 나쁘지 않은 것 같은데.. 라떼는 청소하는게 당연한거였는데 내가 꼰대인가 ㅜ
6일 전
교무실 청소는 저도 학생때 이해 안됐었는데 교실이랑 복도 정도는 할 만 하지않나 싶어요. 공동생활 구역도 청결하게 사용하려고 노력하고 신경써야 한다 를 교실청소 하면서 자연스럽게 습득했던거 같거든요
6일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
적당히좀해라
6일 전
청소시켜봤자 불량한 애들은 성실한 애들한테 다 떠넘기고 놀던데 딱히 교육효과가 있는지도 모르겠음 딱 각자 자기자리+교실앞뒤까지만 시키고 교탁 주위랑 교무실처럼 교사가 쓰는 공간은 교사가 하는게 맞다고 생각함 애들한테 본인자리는 본인책임이고 안치우면 자기 손해인걸 알도록 해야지 내가 안해도 어차피 딴 애들이 치워주네 이런 생각못하게
6일 전
교실은 ㅇㅋ 솔직히 화장실이나 교무실 이런데는 별로
6일 전
나중엔 등하교 걸어다니는 것도 학대라고 하겠네
6일 전
학교 보내지 말고 집에서 키우던가
6일 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
학생들이 쓰는 공용 공간 청소는 몰라도 교무실이나 교직원 화장실 , 교직원 휴게실 청소는 진짜 그냥 애들 부려먹는거 맞아요
6일 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
교무실 청소하던 때도 있었는디
6일 전
교실청소는 이해하는데 학생이 교무실 청소하는거는 진짜 노이해
6일 전
예전 인티 댓글들에? 진짜 분위기가 왜 선생님만 다니는 계단 , 선생님이 쓰는 곳을 왜 학생들이 청소하는거냐며 전부다 댓글 달렸을때가 있었는데 그때 참 당황스러웠던게 기억이 나네요..
6일 전
방과후 말고 그냥 시간표 편성을 하면 될 거 같은데... 청소도 정말 교육의 일환이면 정규 시간표에 넣는것도 이상하지 않고 아예 교육내용을 넣든지 하면 되는거 아닐까요 정규과목 아닌데 비교과과목 시간으로 넣고...
6일 전
학생들이 쓰는 학교 청소하는게 뭐 그렇게 나쁜거라고 민원을 넣고 그러는지 참..무슨 일이 있었길래 몇년사이에 이렇게까지 변했지
6일 전
학교는 지식 전달 기능뿐만이 아니라 생활지도, 단체 활동 등 다양한 사회화의 기능도 합니다. 저는 학교에서 지식 전달보다 중요한 것이 사회화 기능이라고 생각해요. 청소도 그중 하나이고요.
6일 전
자기가 쓰는 공간은 원래 자기가 치우는 건데 이게 그렇게 이해하기 힘들면…ㅋㅋ
6일 전
근데 이건 학교가 청소부 고용해서 알아서 해야할 일을 여태까지 학생들한테 전가한게 맞음. 외국은 고용된 청소부가 따로 청소하고 학생들은 수업만 받습니다.
5일 전